О поверке приборов учета энергоресурсов

Порядок проведения поверки. Поверка средств измерений производится в соответствии с нормативными документами, утверждаемыми по результатам испытаний для целей утверждения типа.

О поверке приборов учета энергоресурсов

Информация

Экономика

Другие материалы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

О поверке приборов учета энергоресурсов

Каргапольцев Василий Петрович, начальник лаборатории теплоэнергоресурсов Кировского Центра стандартизации и метрологии

Вопросы добычи, передачи, распределения, потребления энергетических ресурсов непосредственно связаны с организацией их достоверного учета, основанного на применении технических средств измерений электро-, водо-, тепло-, газосчетчиков, автоматизированных систем учета и регулирования энергопотребления. Существенная проблема, возникающая при создании и эксплуатации приборов и систем учета организация поверки применяемых средств измерений. 10-15 лет назад термин “поверка” был известен лишь узкому кругу специалистов крупных предприятий. Удорожание энергоресурсов привело широкомасштабному внедрению систем учета от промышленных предприятий до магазинов, парикмахерских, аптек, а в ряде случаев и квартир. Владельцу малого предприятия или автомастерской термин “поверка” обычно незнаком и представляется в большинстве случаев как еще один способ узаконенного изъятия доходов в пользу государства.. Широко распространено и другое толкование этого термина “опломбирование” прибора для его дальнейшей “легализации”. Цель предлагаемой статьи ознакомление потребителей энергии и владельцев приборов с государственной системой, обеспечивающей достоверность учета энергоресурсов и включающей в себя поверку средств измерений.

Поверкой средств измерений называют совокупность действий, выполняемых для определения погрешности средств измерений. Цель поверки выяснить, соответствуют ли характеристики средства измерения ( тепло-, водо-, электросчетчика ) установленным в нормативных документах значениям и пригодно ли это средство измерения к применению по его прямому назначению.

Наиболее полное определение термина “поверка” приводится в документе Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации ( участники - Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Молдова, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина ). Название документа “РМГ 29-99. Рекомендации по межгосударственной стандартизации. Государственная система обеспечения единства измерений. МЕТРОЛОГИЯ. Основные термины и определения”. Формулировка такова:

“Поверка средств измерений установление органом государственной метрологической службы ( или другим уполномоченным органом, организацией ) пригодности средства измерения к применению на основании экспериментально определяемых метрологических характеристик и подтверждения их соответствия установленным обязательным требованиям.

Примечания…. 2) Поверке подвергают средства измерений, подлежащие государственному метрологическому контролю и надзору. 3) При поверке используют эталон. Поверку проводят в соответствии с обязательными требованиями, установленными нормативными документами по поверке. Поверку проводят специально обученные специалисты, аттестованные в качестве поверителей органами Государственной метрологической службы. 4) Результаты поверки средств измерений, признанных годными к применению, оформляют выдачей свидетельства о поверке, нанесением поверительного клейма или иными способами, установленными нормативными документами по поверке. 5) Другими официально уполномоченными органами, которым может быть предоставлено право проведения поверки, являются аккредитованные метрологические службы юридических лиц. Аккредитация на право поверки средств измерений проводится уполномоченным на то государственным органом управления”.

Итак, цель поверки - обеспечение единства измерений. Критерий, по которому определяется годность прибора погрешность прибора не должны выходить за установленные границы, установленные нормативными документами.

В 1993 г. был принят Закон РФ “Об обеспечении единства измерений”. Деятельность по обеспечению единств измерений была разделена на две сферы: сфера государственного регулирования и сфера добровольной метрологической деятельности. Указанным законом поверка отнесена к государственному метрологическому контролю и надзору.

В развитие закона “Об обеспечении единства измерений” Госстандартом РФ разработаны и утверждены следующие нормативные документы:

- ПР 50.2.006-94 “Порядок проведения поверки средств измерений”;

- ПР 50.2.014-96 “Правила проведения аккредитации метрологических служб юридических лиц на право поверки средств измерений”;

- ПР 50.2.012-94 “Порядок аттестации поверителей средств измерений”;

- ПР 50.2.007-01 “Поверительные клейма”.

Что подлежит поверке. В соответствии с методическими указаниями Госстандарта РФ МИ 2273-93 "Области использования средств измерений, подлежащих поверке”:

- СИ, подлежащие государственному метрологическому контролю и надзору, подвергаются поверке при выпуске из производства, ремонта, ввозе по импорту и эксплуатации. Государственный метрологический контроль и надзор с целью проверки соблюдения метрологических правил и норм в соответствии с ст.13 Закона РФ “Об обеспечении единства измерений” распространяются на:

· торговые операции и взаимные расчеты между покупателем и продавцом, в том числе на операции с применением игровых автоматов и устройств:

все виды торговой деятельности по определению стоимости товара при помощи измерений. Ориентировочный перечень: длина, площадь, объем, масса, время, температура, давление, тепловая и электрическая энергия, расход и теплотворная способность жидкостей или газов, плотность или удельный вес, …;

примеры СИ, подлежащих поверке: - … приборы для статических измерений объемов жидкостей и газов ( градуированные сосуды, поршневые дозирующие насосы, мерники, пруверы, автоцистерны, … ); - приборы для динамических измерений объемов жидкостей ( счетчики, измерительные комплексы, оборудованные счетчиками );

счетчики электрической энергии и мощности, объема и расхода жидкостей и газов, … , счетчики жидкостей и газов, счетчики тепловой энергии;…”.

Поверке также подлежат средства измерений, используемые в качестве дополнительных измерительных устройств для целей, определенных выше ( например, средства измерений объема, давления, температуры, времени, плотности, электрического напряжения, тока, применяемые в качестве первичных датчиков ), если они оказывают непосредственное влияние на результаты основного средства измерения.

Эталоны органов Государственной метрологической службы ( далее - региональных Центров стандартизации, метрологии и сертификации ), а также средства измерения, ими не поверяемые, подвергаются поверке государственными научными метрологическими центрами ( метрологическими институтами Госстандарта РФ ).

Конкретные перечни средств измерений, подлежащих поверке, составляют юридические и физические лица - владельцы средств измерений. Эти предприятия перечни направляют в региональные ЦСМ. Центры стандартизации, метрологии и сертификации в процессе осуществления государственного надзора за соблюдением метрологических правил и норм контролируют правильность составления перечней средств измерений, подлежащих поверке.

Виды поверки. В соответствии с Правилами по метрологии ПР 50.2.006-94 “Порядок проведения поверки средств измерений” средства измерений могут быть подвергнуты первичной, периодической, внеочередной и инспекционной поверке.

Первичной поверке подлежат средства измерения утвержденных типов при выпуске из производства и ремонта, при ввозе по импорту. Первичной поверке подлежит, как правило, каждый экземпляр. В обоснованных случаях допускается выборочная поверка. Первичной поверке могут не подвергаться средства измерения при ввозе по импорту на основании заключенных международных соглашений о признании результатов поверки, произведенной в зарубежных странах. Первичную поверку Центры стандартизации и метрологии могут производить на контрольно-поверочных пунктах, организуемых юридическими лицами, выпускающими и ремонтирующими средства измерения. Такая практика получила широкое распространение. Результаты первичной поверки действительны в течение межповерочного интервала.

Периодической поверке через определенные межповерочные интервалы подлежат каждый экземпляр, находящийся в эксплуатации или на хранении. Средства измерения, находящиеся на длительном хранении, периодической поверке могут не подвергаться. Пользователь должен представить на поверку средства измерения: расконсервированными, с техническим описанием, инструкцией по эксплуатации, методикой поверки, паспортом или свидетельством о последней поверке и необходимыми комплектующими устройствами.

Первый межповерочный интервал устанавливается при утверждении типа средства измерения. Органы Государственной метрологической службы и юридические лица обязаны вести учет результатов периодических поверок. По его результатам Центром стандартизации и метрологии по согласованию с метрологической службой юридического лица межповерочный интервал может корректироваться с учетом специфики применения. В случае разногласий в данном вопросе заключение на основании исследований дают государственные научные метрологические центры.

Периодическую поверку средств измерений, имеющих несколько диапазонов измерений, но используемых для меньшего числа диапазонов, на основании решения главного метролога или руководителя юридического лица, с соответствующей записью в эксплуатационных документах, допускается производить только по требованиям нормативных документов по поверке, определяющим пригодность для используемых диапазонов измерений. Такое допущение возможно для средств измерений, поступающих на поверку из эксплуатации, когда известны используемые диапазоны измерений. Поверка средств измерений при выпуске из производства должна проводиться по всем диапазонам измерений, так как заранее не известен пользователь и потенциальная область применения. Периодическая поверка может производиться на территории пользователя, Центра стандартизации и метрологии или юридического лица, а

Похожие работы

1 2 >