О новых ориентирах экономической политики

Как ни спорно, но, видимо, придется поставить вопрос о смягчении денежно-кредитной, особенно эмиссионной, политики; дополнить ее более действенными средствами контроля

О новых ориентирах экономической политики

Информация

Экономика

Другие материалы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

О новых ориентирах экономической политики

Масштабы экономической трансформации России огромны и невозможно своевременно и конкретно решить все накопившиеся вопросы в этой области. Нет ничего удивительного в том, что кому-то покажется преждевременным поворот экономической политики в направлении экономического роста. Основанием для подобного мнения могут послужить неблагоприятные не только внутренние, но и внешние обстоятельства. Кризис на финансовых рынках Юго-Восточной Азии не обошел стороной российскую экономику. Центральному банку РФ пришлось на некоторое время повысить ставку рефинансирования, подорожали межбанковские кредиты, В условиях тяжелого бюджетного кризиса и сокращения валютных поступлений явно не хватает средств для обслуживания рынка государственных долговых обязательств, В трудном положении оказались крупнейшие банки страны, вынужденные направить свои ликвидные средства на стабилизацию рынка ценных бумаг и оплату долгов зарубежным банкам - членам Лондонского клуба.

Экономика по своему состоянию отброшена на начало 1997 г. Возникли сомнения по поводу выполнения основных параметров бюджета на 1998 год. Бюджетный дефицит неизбежно возрастет. А это означает дальнейшую растрату сил на решение текущих задач, в том числе и на переговоры с МВФ и Всемирным банком о предоставлении еще одного кредита для обслуживания собственных внутренних долгов. В целом логика известна и привычна: чуть-чуть занять у зарубежных банков, поддержать приближенные банки, усилить фискальный пресс на предпринимателей, сбросить большую часть ответственности на регионы и т.д.

Бремя повседневных забот неуклонно растет. Текущие экономические решения возможны и их нужно принимать, но за все надо платить. И ценой становятся затяжная депрессия в промышленности и сельском хозяйстве, падение производительности труда, примитивизация производства, рост безработицы, низкий уровень жизни большинства населения.

Что касается интеграции в мировую экономику, то следует помнить: Россия развивается в ином цикле и иными темпами, чем страны-лидеры мирового процесса. Нужно давать себе отчет в том, что необходимо вписаться в глобальные процессы, соблюдая возможности устойчивого развития. Наша страна должна отстаивать свое право на ускоренные темпы роста и использование ресурсов для него в расширенных масштабах.

Мы уже вписались в мировую экономику через специализацию на продукции топливно-энергетического комплекса. Страны с такой структурой экспорта не имеют сильного иммунитета против конъюнктурных колебаний мирового рынка. Для них всегда существует внешняя угроза нарушения внутреннего экономического равновесия.

Все наше нынешнее существование по-прежнему построено на эксплуатации и проедании естественных ресурсов. Прочное будущее на подобной основе, влекущей за собой рост финансовой и технологической зависимости, неустойчивые бюджетные доходы и многие другие негативные последствия, не построишь. Доходы от экспорта топливно-энергетических ресурсов едва покрывают нужды государства и все в меньшей степени обеспечивают потребности самих производителей. Надо иметь в виду, что модернизация в основных экспортных отраслях - дело многих лет и огромных затрат. Это накладывает серьезные ограничения на увеличение наших валютных поступлений.

Конкуренция в мировой экономике и политике переместилась в сферу борьбы за рынки высокотехнологичной продукции. Семерка развитых стран контролирует 80% данных рынков. Нефтедобывающие страны, думая о своем будущем, вкладывают средства в наукоемкие производства. Отсюда столь пристальное внимание к технологиям, образованию, качеству человеческого потенциала.

Вместе с тем есть немалые технологические заделы - в авиации, спецметаллургии, машиностроении, энергетике, станкостроении, биотехнологии и в других сферах, где мы могли бы подняться до мирового уровня и интегрировать нашу экономику в мировое хозяйство XXI в. Так появляется возможность вписаться в транснациональные и глобальные процессы. Вместе с тем опоздание на 7-10 лет грозит окончательной потерей потенциальных преимуществ.

Это последнее замечание справедливо и в отношении самого научно-технического потенциала. Мы не без основания всегда гордились своей наукой и считали, что ее преимущества можно было разумно задействовать в ходе реформ. Однако научно-технический потенциал стремительно сокращается. Численность занятых в науке уменьшилась вдвое. Количественное сокращение не компенсируется качеством потенциала. Его свертывание идет за счет перспективных направлений и перспективных научных сотрудников. Наука "стареет". Средний возраст научного работника сейчас 55 лет, а докторов наук - 57-58 лет, он вплотную приблизился к средней продолжительности жизни мужского населения. Доля выпускников, принимаемых на научную работу, не превышает 8%.

Крайне низок престиж научной работы. Это естественно при средней зарплате 800 руб. Растет "утечка" специалистов за рубеж. По очень оптимистичной официальной оценке, уехало 20 тыс. человек. Это -прямые потери для национальной экономики.

В последние годы ослаблена защита интеллектуальной собственности, практически разрушена система патентования за рубежом, свернута патентно-лизензионная торговля. В советские времена до 21-25% валютной выручки мы получали от экспорта научно-технической и наукоемкой продукции. Следует принять срочные меры государственной поддержки патентования наших изобретений за рубежом.

Глубинные причины нестабильности не устранены. Велика вероятность того, что продолжение политики стабилизации прежними ограниченными, а нередко крайне неадекватными средствами приведет к тем же негативным результатам, когда поворот к экономическому росту, несмотря на отсутствие инфляции, вновь может не состояться.

В нынешней ситуации стране необходимо эффективное государство. Но задача не сводится к расширению его присутствия в экономике. Речь идет о повышении эффективности государственной долгосрочной политики и конкретных действий. При этом важно руководствоваться критерием сохранения рыночных свобод, поскольку понятие эффективного государства никоим образом не тождественно огосударствлению и возврату к администрированию хозяйственной деятельности. Оно должно проявить умение в использовании той собственности, которой располагает, для увеличения поступлений в доходную часть бюджета, а также инвестирования в реструктуризацию и развитие.

Государство, причем все властные структуры в равной мере, несет основной груз ответственности за экономику страны и судьбу живущих в ней людей. Особенно оно ответственно за социальные последствия экономической политики. Мониторинг социально-экономических перемен за последние четыре года дает впечатляющую картину неустойчивости социальной структуры общества, деформации общественных отношений.

В последние два года Совет Федерации, объединяющий выборных руководителей российских регионов, особое внимание уделяет концептуальной и законодательной проработке государственного строительства в трех основных направлениях:

- формирование эффективной системы государственного управления, обеспечение экономической, организационно-правовой активности государства в целях стимулирования экономического подъема;

- развитие правовых и налогово-бюджетных основ федеративного устройства государства;

- легитимизация диалога между всеми ветвями власти в интересах общественного согласия и стабильности.

Самостоятельным направлением является поддержка законодательных инициатив, содействующих развитию конкурентной среды и предпринимательской деятельности. Мы руководствуемся идеей, что власть обязуется не просто подчиняться праву, она обязана блюсти право. Ибо нарушение права на одном полюсе неизбежно порождает нарушение права на другом. Так создается цепь непрерывных конфликтов и противостояний. Положить этому конец можно только утверждением превосходства права. Однако сам процесс правотворчества должен осознанно вписываться в широкий исторический контекст развития страны.

Государство должно активизироваться и в создании технических, а также организационных условий формирования рынка капитала. Необходимо помочь развитию институтов и технологий трансформации внутренних сбережений предпринимателей и населения в производственные инвестиции. Это заслуживает не меньшего внимания, чем выпуск и реализация еврооблигаций Федерации и регионов для привлечения внешних финансовых средств.

Одновременно государство должно наладить систему управления своими активами. В противном случае права собственника принимают на себя директорат и промышленный управленческий аппарат, что порождает уродливые формы управления, когда руководители акционерных обществ присваивают право распоряжаться чужими капиталами. Бесхозность государственной собственности - один из тормозов на пути к экономическому росту, причина невыплаты налогов и источник скрываемых доходов. Налаживание эффективного управления казенными предприятиями, грамотное управление государственными активами в рыночном режиме расчищают дорогу экономическому подъему.

Правительства могут приходить и уходить, но в конечном счете все должно работать на вектор поступательного движения экономики. Вокруг этого должны концентрироваться интересы ведущих финансовых и промышленных групп. И далеко немаловажную миссию в данном процессе предстоит сыграть государственным органам. Они могут показать, что выживание этих групп напрямую зависит от подъема отечественной экономики. Вот один из путей к положительному партнерству, которое облегчит государству проведение политики экономического роста.

Предпринимателя интересует экономическая политика государства в той мере, в какой это касается работы его предприятий и не противоречит стабильности собственных позиций. Он способен решать общеэкономические задачи постольку, поскольку к этому его побуждает экономическая политика государства. Неудивительно, что в случае эконом

Похожие работы

1 2 3 > >>