О некоторых письменных источниках по исторической географии Среднего Поволжья XI-XIII вв.

История экономических связей Среднего Урала с Средним Поволжьем уходит в глубь веков. Уже в период раннего средневековья была наложена связь

О некоторых письменных источниках по исторической географии Среднего Поволжья XI-XIII вв.

Статья

История

Другие статьи по предмету

История

Сдать работу со 100% гаранией

О некоторых письменных источниках по исторической географии Среднего Поволжья XI-XIII вв.

Марсель Ахметзянов, Казань

Автохтонных письменных источников по истории Среднего Поволжья XI-XIII вв. мало. Единственными источниками подобного рода являются некоторые мусульманские эпитафийные надписи XIII-XIV вв. Они давно привлекают внимание историков-исследователей как исторические источники по средневековому периоду истории края.

Историки Татарстана пишут о развитых экономических сношениях Волжской Булгарии в X-XIII вв. с определенными странами Европы и Азии. Однако, они опираются при этом прежде всего на археологические материалы и письменные источники арабского, персидского и русского происхождения. При этом письменные источники местного характера почти не привлекаются. Само по себе археологические материалы недостаточно конкретно представляют экономические связи нашего региона с другими краями. В частности, остается открытым вопрос: как попадали привозные товары в край? Кто их возил в Среднее Поволжье - сами булгарские купцы или купцы иностранцы. Восточные и русские источники в этом отношении также страдают недостатками, что наблюдается особенно в анохронизме информации.

В данном сообщении мы ограничимся лишь освещением вопроса о торгово-географических связях лишь Северным Уралом, или Югрой, как называли его в древности.

История экономических связей Среднего Урала с Средним Поволжьем уходит в глубь веков. Уже в период раннего средневековья была наложена связь края со Средней Азией. Об этом свидетельствуют археологические материалы, особенно находки в виде сасанидских серебряных изделий. Караванный путь из Средней Азии шел через степи современного Казахстана, по склонам Уральских гор на север. Часть этой дороги проходила по восточным районам Татарстана. До сих пор жители Бавлинского и других районов указывают на древнюю дорогу, тянущуюся по берегу р. Ик на север и называют ее "Аргыш юлы"' т.е. "Караванной дорогой"; одна ветка этой дороги через территорию Лениногорского района шла в сторону древнего г. Биляра. По преданиям жителей с. Кзыл Яр Бавлинского района, эту дорогу по сторонам сопровождали каменные стелы с изображением всадника на коне с собакой. Последние плиты по рассказам жителей, исчезли в 1918-20 гг. "Арыш юлы" шла до района г. Мензелинска. В этом отношении интересен сам ойконим Мензеля. В арабском языке есть слово Мэнзил (в переводе на русский язык означает место привала). Очень вероятно, что дорога на север дальше шла водным путем, вверх по Каме. Из данных арабского путешественника Абу Хамида аль Гарнати (XII в.) известно, что торговлю с севером булгарские купцы держали в своих руках, туда не пускали приезжих. И даже не пускали северян под предлогом, что они привозят холода.

В мусульманских эпитафийных надписях XIII-XIV вв. Среднего Поволжья встречаются загадочные тахаллусы Йувари или Йори. Исследователи языка этих эпитафийных надписей Г.В. Юсупов и Ф.С. Хакимзянов значение этого тахаллуса трактуют как "дружинник", "военный муж". Мы не разделяем данное толкование этого слова и предлагаем свою трактовку. Для обоснования своих мыслей проследим некоторые наши доводы.

1. География распространения эпитафийных надписей, содержащих тахаллус Йувари//Йори;

а) "Мюн-Бюляр Балимар Ахмеда Йори сын, Йусуф Йори"-1323 г., г. Булгар [1].

б) "Йахуч Йори сына Мухаммед Йори" - 13... г. - г. Булгар [2]

в) "Йори Кюча сына Арходжи"- XIV в., с. Тат. Калмаюр Ульяновской обл. [3].

г) "...Исмаил Йувари"- XIV в., с. Таутермень Тюлячинского района Республики Татарстан.

д) "Храброго Арса-Сираджа Ювари сын Якуб Ювари, (его) сын Аюб Ювари, (его) сын Хасан Ювари, (его) сын Мухаммед Мир Махмуд" - XIV в., г. Булгар [4].

Последний пример эпитафийной надписи содержит генеалогическую надпись из пяти поколений. По нашим подсчетам один или даже два поколения предков этого рода жили в период независимого Булгарского государства, т.е. до 1236 г.

Этим фактором доказывается наличие тахаллуса уже в XI-XII вв. Тахаллус Йувари/Йори сохранился в надписях из сельских населенных пунктов Волжской Булгарии. Тем самым исключается его значение как "дружинник". Существование этого тахаллуса уже в золотоордынский период (XIV в.) вообще отрицает его значения как и "дружинник".

2. Исходя из наличия в булгаро-мусульманских эпитафийных текстах тахаллусов географического характера Хамадани, Дженди, Самарканди, Курасани, Кардари, Фирганачи, Шамахи, Ширвани, мы склоняемся к выводу, что тахаллус Йувари//Йори также является понятием географического характера.

3. Данный тахаллус Йувари//Йори мы склонны отождествлять с историческим географическим понятием Северного Урала Югра//Юра, который известен и по средневековым картам западного происхождения.

Итак, носители тахаллуса Йувари//Йори, известного по эпитафийным мусульманским надписям Среднего Поволжья XIII-XIV вв., принадлежали булгарским купцам, торговавшим с Северным Уралом и, судя по этим источникам, они являлись потомственными купцами торговцев с северными народами и представляли довольно солидную прослойку даже в XIV в. Таким образом, эпитафийные надписи Среднего Поволжья помогают осмыслить экономические и географические связи Волжской Булгарии уже XI-XII вв.

Список литературы

1. Хакимзянов Ф.С. Язык эпитафий волжских булгар. М., 1978. С. 126.

2. Там же, с. 156.

3. Там же, с. 168; Юсупов Г.В. Введение в булгаро-татарскую эпиграфику. М., 1960. Табл. 27.

4. Юсупов Г.В. Введение.., с. 103.

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://tashlar.narod.ru/

 

Похожие работы