О некоторых особенностях локальных исследований (Алтайское краеведение конца XIX века - 1950-х годов)

Из биографической справки, составленной Я. Кривоносовым [7, с. 52 -53.], мы узнаем о Н.Я. Савельеве (1908 - 1967) - одном

О некоторых особенностях локальных исследований (Алтайское краеведение конца XIX века - 1950-х годов)

Статья

История

Другие статьи по предмету

История

Сдать работу со 100% гаранией

О некоторых особенностях локальных исследований (Алтайское краеведение конца XIX века - 1950-х годов)

Н.И. Лебедева, Сибирский филиал Российского института культурологии

Я люблю Алтай крепко. С каждым годом любовь моя растет.

И не знаю, чем я возмещу Алтаю ту радость и счастье,

которым он меня наделяет каждый день, каждую минуту

В.Я. Шишков

Дореволюционный период в краеведении России существенно отличается от советского не только тематически, но и условиями работы, зависившими от политической обстановки в стране.

За последнее десятилетие появилось множество публикаций по истории изучения родного края: известных столичных ученых, таких как С.О. Шмидт [9], сибирских историков В.Г. Рыженко [5], А.В. Ремизова [4] и других. Наиболее ценными работами об исследователях Алтая являются публикации М.И. Юдалевича [10], В.Ф. Гришаева [1], Л.С. Рафиенко [3], а также сборник "Судьбы", подготовленный на основе документов, хранящихся в архивах Алтайского края [7].

Цель данной статьи - показать эволюцию локальных исследований на примере судеб алтайских ученых.

В работе Л.С. Рафиенко о начальнике Алтайского горного округа Н.И. Журине (1841 - 1891) показана значительная роль этого выдающегося инженера и организатора производства в создании общества изучения Алтайского края. Общество было открыто в октябре 1891 года, его почетным председателем был избран Н.И. Журин, а председателем - врач Ф.Е. Засс. В состав общества вошли 30 членов-учредителей и 30 человек, вступивших во время открытия общества. Среди исследователей было много горных инженеров, деятельность которых еще недостаточно изучена. Первый выпуск "Алтайского сборника" был посвящен Н.И. Журину [4].

В 1891 г. была составлена специальная "Программа для собирания сведений о природе и населении Алтая". Она была разослана не только членам общества, но и историкам и краеведам. "Общество любителей исследования Алтая" имело свой устав, определяющий обязанности членов общества. Они собирали самые различные сведения по экономике Алтая, его истории, этнографии, флоре и фауне. Например, С.П. Швецовым (1858 - 1930) были опубликованы работы: "Формы общинного владения на Алтае" (1893), "Город Барнаул по переписи 26 марта 1885 г."(1898), "Материалы по исследованию мест водворения переселенцев в Алтайском округе"(1899) и "Горный Алтай и его население"(1900 - 1903) [10].

Краеведы немало сделали для развития культуры в Алтайском крае. Они преобладали в статистическом бюро при алтайском горном управлении. Просветители занимались изучением природных богатств, экономической географией края. П.А. Голубев, Н.М. Зобнин и И.Е. Овсянкин создали сборник "Алтай", научными и статистическими данными которого краеведы пользуются до сих пор [10, с. 148].

В марте 1895 г. общество провело однодневную перепись населения Барнаула.

Члены общества на своих собраниях выступали с научными сообщениями. С докладом и сообщениями по темам "Мукомольное дело в связи с развитием земледелия и пароходства", "Змеиногорский край и его общая характеристика", "О формах землевладения на Алтае" выступил С.П. Шевцов. В.К. Штильке (1850 - 1908) выступил с докладом "О состоянии Рахмановских ключей в 1896 году", П.М. Юхнев - "О крестьянском лесном хозяйстве в северной части Алтайского округа".

В 1902 г. "Общество любителей исследования Алтая" было преобразовано в "Алтайский подотдел западно-сибирского отдела Русского географического общества". Исследователи получили средства на организацию экспедиций, право на бесплатную почтовую переписку. В 1912 году подотделу Географического общества была передана библиотека Алтайского горного округа, основанная еще при генерале Порошине. Члены подотдела получили экспонаты музея, сбор которых был начат П.К. Фроловым и Ф.В. Геблером. Кабинет передал подотделу Географического общества и здание бывшей заводской лаборатории, куда переместился музей. Члены Географического общества продолжили сбор коллекций. Особенно плодотворно работали ботаник В.И. Верещагин, орнитолог А. П. Велижанин, энтомолог Е.Г. Родд. Результаты их исследований опубликованы в "Отчетах совета общества любителей исследования Алтая" и в 11 выпусках "Алтайского сборника" [10, с. 149].

В начале XX века преобладали естественнонаучные исследования, но спектр исторических работ был очень широк. Наряду с изучением этнографии, фольклора, выходили работы по истории Православной Церкви в Сибири.

На мой взгляд, интереснейшим источником по родиноведению являются художественные произведения. 20 лет работал в Сибири техник-путеец писатель Вячеслав Яковлевич Шишков. Сибирские впечатления легли в основу первых его книг. В 1909-1910 гг. будущий писатель возглавлял экспедицию по исследованию Бии, в 1913-1914 гг. изучал Чуйский тракт. Его отношение к этим местам высказано в письмах к Потанину: "Алтай красив. В особенности его вечные снега, земли надгробие. Что за прелесть Чуйские Альпы. А густые пушистые букеты розового маральника, которыми щедро убран Алтай рукою Ангела, почивающие на вечных снегах" [8]. В 1913 году Вячеслав Яковлевич предложил Гребенщикову, с которым познакомился в Омске, свои путевые зарисовки "По Чуйскому тракту". В том же году они увидели свет в газете "Жизнь Алтая". Это записки о жизни и быте алтайцев, о селениях, в которых ему довелось побывать, живописной красочной природе. Позднее были опубликованы "Чуйские были", состоящие из четырех новелл.

Много путешествовал по Сибири, и особенно Алтаю, Александр Ефремович Новоселов. Он родился в 1884 г. в поселке Железнинском Павлодарского уезда в семье казачьего офицера, учился в Омском кадетском корпусе, но ушел оттуда и сдал экзамен на звание учителя. Работал учителем в селах, воспитателем в Омском пансионе казачьего войска. Его произведения - повести "Беловодье", "Мирская", рассказы "Жабья жизнь", "Санькин марал" об Алтае. "Жабья жизнь" впервые опубликована в барнаульском журнале "Сибирский рассвет". В горьковском журнале "Летопись" печатались "Беловодье" и "Жабья жизнь". Высоко ценил Алексей Максимович рукопись А. Новоселова "Лицо моей родины". В повести "Беловодье" изображен старообрядческий мир. Сюжет повести построен на поисках легендарного Беловодья, обетованной земли, в существование которой издавна верили старообрядцы. Сорок лет движимый своей верой ищет этот край старообрядец Панфил. В повести описаны быстрые реки, горные перевалы, черневая тайга и самобытные сильные характеры сибиряков [2].

1920-е годы считаются временем расцвета краеведения, не остался в стороне от родиноведческого движения и Алтайский край. Но идеологическое влияние большевизма привело к тому, что в первую очередь изучалась история революции и гражданской войны. События этого периода описаны в монографии В.Ф. Гришаева [1]. В Барнауле в 1925 г. была создана артель "Краевед". Одним из ее организаторов и руководителей был П.Е. Семьянов. Состояла она из инвалидов - участников революции 1905 г. Они собирали воспоминания, фотографии, документы; оказали существенную помощь известному исследователю Алтая, отбывавшему в свое время ссылку в Барнауле, С.П. Швецову в сборе материалов для его работы "Культурное значение политической ссылки в Западной Сибири", опубликованной в 1928 г. в журнале "Каторга и ссылка".

Сборами алтайских "пятогодников" заинтересовались Московское общество политкаторжан, Ленинградский музей революции 1905 г., Центральный музей художественной литературы, критики и публицистики. С возникновением артели в газете "Красный Алтай" начали появляться статьи, подписанные "Краевед", "Пятогодник" или инициалами. Почетным старостой артели был избран Петр Николаевич Тузовский, ослепший в 1919 г. в барнаульской тюрьме после тифа, а старостой и фактическим руководителем - Семьянов, который проявил себя и как самый активный краевед. При своем разрушенном здоровье он поражал товарищей необыкновенной работоспособностью. Круг его интересов был довольно обширен: революционное и профсоюзное движение, горнозаводское производство, школьное дело и т.д. Большинство его работ осталось в рукописях, они хранятся в краевом госархиве. В автобиографии Семьянов указывает, что работал в архиве еще до революции, извлекал массу ценных материалов, часть передавал Н.С. Гуляеву, Г.Н. Потанину, В.В. Радлову, часть помещал в журналах и газетах без подписи или под псевдонимами. По мнению В.Ф. Гришаева, собранные "пятогодниками", в том числе и Семьяновым, материалы, к сожалению, не свободны от ошибок [1, с. 139].

С укреплением тоталитарного режима началась фальсификация истории страны. В такой обстановке старания краеведов восстановить правдивую картину минувших событий становились ненужными и даже вредными для режима. И от них стали избавляться.

В 1935 г. были ликвидированы Общества старых большевиков и политкаторжан, закрыты их журналы "Старый большевик", "Каторга и ссылка", еще раньше разогнано "Общество изучения Сибири и ее производительных сил", а руководители Общества репрессированы как "враги народа". Та же участь постигла редакцию "Сибирской советской энциклопедии". Это замечательное издание было прервано на третьем томе. В 1931 г. прекратила свое существование и артель "Краевед", а вскоре органами НКВД были арестованы лучшие краеведы: В.И. Верещагин, А.П. Велижанин, П.А. Казанский, некоторые работники музея. П.Е. Семьянова арестовали 7 февраля 1938 г., а 25 февраля он умер в тюремной больнице.

Яркой личностью был бывший комиссар Юлиан Гаврилович

Похожие работы

1 2 3 > >>