О некоторых вопросах ввоза в республику Беларусь товаров для переработки

  Конституция Республики Беларусь 1994 года. Принята на республиканском референдуме 24 ноября 1996 года (с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских

О некоторых вопросах ввоза в республику Беларусь товаров для переработки

Статья

Юриспруденция, право, государство

Другие статьи по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

О некоторых вопросах ввоза в Республику Беларусь товаров для переработки

 

Организации, занимающиеся переработкой иностранного сырья, материалов и комплектующих, зачастую сталкиваются с выбором таможенного режима, который необходимо заявить в отношении ввозимых в Республику Беларусь товаров исходя из условий заключенной внешнеэкономической сделки, а также целей последующего использования и (или) распоряжения продуктами переработки. В настоящей статье рассмотрены основные способы ввоза таких товаров на таможенную территорию Республики Беларусь и сопряженные с ними требования относительно уплаты таможенных платежей, соблюдения ограничений на ввоз товаров и прочие таможенные формальности.

I. Товары для переработки ввозятся в Республику Беларусь в рамках таможенного режима свободного обращения. Готовая продукция остается на таможенной территории Республики Беларусь

 

В соответствии со ст. 159 Таможенного кодекса Республики Беларусь (далее - ТК) рассматриваемый таможенный режим допускает постоянное размещение и использование товаров без ограничений владения, пользования и распоряжения ими, которые предусмотрены таможенным законодательством в отношении использования иностранных товаров на таможенной территории.

Основным из условий помещения товаров под таможенный режим свободного обращения является уплата необходимых таможенных платежей. К ним можно отнести таможенные сборы за таможенное оформление, ввозную таможенную пошлину, акциз и налог на добавленную стоимость (см. таблицу). Причем согласно ст. 160 ТК такие платежи должны быть уплачены в полном объеме до выдачи свидетельства о помещении товаров под данный таможенный режим.

 

Вид таможенного платежаНормативные правовые акты, устанавливающие ставки таможенного платежаТаможенные сборы за таможенное оформлениеУказ Президента Республики Беларусь от 13.07.2006 № 443 «О таможенных сборах»Ввозные таможенные пошлиныУказ Президента Республики Беларусь от 31.12.2007 № 699 «Об установлении ставок ввозных таможенных пошлин»АкцизыУказ Президента Республики Беларусь от 29.12.2008 № 709 «О ставках акцизов на подакцизные товары»Налог на добавленную стоимостьЗакон Республики Беларусь от 19.12.1991 № 1319-XII «О налоге на добавленную стоимость»

Заявление товаров в таможенном режиме свободного обращения производится с применением таможенной декларации, форма и порядок заполнения которой определены приказом Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 09.07.1998 № 246-ОД «Об утверждении « Положения о таможенном документе «Грузовая таможенная декларация» и «Инструкции о порядке заполнения грузовой таможенной декларации для целей таможенного декларирования товаров» (далее - Приказ № 246-ОД).

В соответствии со ст. 159 ТК товары, ограниченные к перемещению через таможенную границу при ввозе, помещаются под таможенный режим свободного обращения при представлении таможенному органу соответствующих разрешений и (или) лицензий уполномоченных государственных органов на ввоз этих товаров. Причем применяются ограничения, устанавливаемые по основаниям экономического и неэкономического характера.

Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 15.10.2007 № 502 «О запретах и ограничениях на перемещение отдельных видов товаров через таможенную границу Республики Беларусь» (далее - Указ № 502) к товарам, ограниченным к перемещению через таможенную границу Республики Беларусь при ввозе по основаниям экономического характера, относятся товары, внешняя торговля которыми подлежит лицензированию. В этих целях постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.09.2006 № 1267 «О лицензировании внешней торговли отдельными видами товаров» (далее - Постановление № 1267) утвержден перечень товаров, импорт которых осуществляется по лицензиям, выдаваемым Министерством торговли. Данный перечень включает в себя отдельные товары, классифицируемые в группах 10, 12, 15, 25-28, 31, 41, 53, 71, 72, 74-76 Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Республики Беларусь (далее - ТН ВЭД).

Перечни товаров, ограниченных к перемещению через таможенную границу Республики Беларусь при ввозе по основаниям неэкономического характера утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23.09.2008 № 1397 «О некоторых вопросах порядка перемещения отдельных видов товаров через таможенную границу Республики Беларусь» (далее - Постановление № 1397).

 

II. Товары для переработки ввозятся в Республику Беларусь в рамках таможенного режима свободного обращения. Готовая продукция вывозится за пределы таможенной территории Республики Беларусь

 

Основные условия помещения товаров под таможенный режим свободного обращения рассмотрены выше (см. п. I). В свою очередь, касаясь рассматриваемой ситуации, необходимо обратить внимание на следующую особенность.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 23.08.2005 № 391 «Об отсрочке уплаты таможенной пошлины и налога на добавленную стоимость» в отношении комплектующих, запасных частей, материалов и сырья, ввозимых в Республику Беларусь для изготовления экспортной продукции, когда подлежащая уплате сумма ввозной таможенной пошлины в отношении ввозимых товаров не превышает 10 % от их таможенной стоимости (за исключением ввозимого сахара-сырца тростникового для производства сахара белого), плательщик вправе получить отсрочку уплаты ввозной таможенной пошлины и налога на добавленную стоимость. Рассматриваемая отсрочка предоставляется на срок:

·не более 12 месяцев - в отношении товаров, ввозимых для изготовления продукции экспортного судостроения, а также сахара-сырца тростникового для производства сахара белого;

·не более 6 месяцев - в отношении других товаров.

Кроме того, в случае вывоза ввезенных товаров в составе готовой продукции в установленные отсрочкой сроки за пределы таможенных территорий Республики Беларусь и Российской Федерации ввозная таможенная пошлина и налог на добавленную стоимость не взимаются, т.е. фактически предоставляется льгота по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов.

Согласно Инструкции о порядке реализации взимания таможенных платежей, процентов, утвержденной постановлением Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 24.01.2007 № 11 «О некоторых вопросах, связанных со взиманием таможенных платежей, процентов» (далее - Инструкция № 11), под экспортной продукцией понимаются товары, вывезенные за пределы таможенных территорий Республики Беларусь и Российской Федерации без обязательства об обратном ввозе, в состав которых исходя из номенклатуры и количества вошли ввезенные комплектующие, запасные части, материалы и сырье (как непосредственно, так и в составе другой продукции).

Данная отсрочка предоставляется при таможенном оформлении. Для ее получения одновременно с подачей таможенной декларации плательщик подает в таможню, производящую таможенное оформление, выписку из технологического процесса (промышленного регламента) изготовления экспортной продукции с указанием норм расхода ввезенных комплектующих, запасных частей, материалов и сырья на изготовление единицы экспортной продукции, заверенную подписью руководителя и печатью плательщика.

Для подтверждения выполнения условий отсрочки плательщик представляет в таможню:

·отчет об использовании комплектующих, запасных частей, материалов и сырья для производства экспортной продукции по установленной форме - в течение 10 рабочих дней со дня истечения срока предоставленной отсрочки. Форма такого отчета определена приложением 3 к Инструкции № 11;

·документы, подтверждающие факт вывоза экспортной продукции за пределы таможенных территорий Республики Беларусь и Российской Федерации, - не позднее 30 календарных дней со дня истечения срока предоставленной отсрочки, а в отношении товаров, вывозимых за пределы таможенных территорий Республики Беларусь и Российской Федерации, следующих транзитом через таможенную территорию Российской Федерации, - не позднее 60 календарных дней со дня истечения срока предоставленной отсрочки.

Однако необходимо отметить, что в случае невыполнения вышеуказанных условий, добровольного погашения такой отсрочки законодательством не предусмотрено. Согласно Указу № 391 при неосуществлении вышеназванного вывоза у плательщика возникает таможенная задолженность, которая взыскивается с начислением пеней в размере ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь, увеличенной на 20 %.

 

III. Товары для переработки ввозятся в Республику Беларусь в рамках таможенного режима переработки на таможенной территории. Готовая продукция остается на таможенной территории Республики Беларусь

 

В соответствии со ст. 165 ТК таможенный режим переработки на таможенной территории допускает совершение на таможенной территории операций переработки иностранных товаров в течение установленного срока, в том числе с использованием при таких операциях отечественных товаров, в целях получения продуктов переработки, предназначенных для вывоза с таможенной территории. При этом согласно ст. 174-175 ТК продукты переработки могут быть также размещены на таможенной территории Республики Беларусь, что требует их помещения под таможенный режим свободного обращения.

Согласно ст. 166 ТК операции переработки товаров в таможенном режиме переработки на таможенной территории включают:

·собственно переработку или обработку товаров, при которых товары для переработки теряют свои индивидуальные характеристики (отличительные признаки);

·изготовление новых товаров, в том числе монтаж, сборку, разборку и подгонку, при котором товары для

Похожие работы

1 2 3 > >>