О книге Вайль и Генис "60-е. Мир советского человека"

В этой главе авторы рассказывают нам о том, как у людей возникло желание веселиться, сеяться. Прежде тоже смеялись. Мрачные годы

О книге Вайль и Генис 60-е. Мир советского человека

Реферат

Литература

Другие рефераты по предмету

Литература

Сдать работу со 100% гаранией

Я выбрала эту книгу, для написания реферата-рецензии потому что мне кажется, что жизнь и психология советского народа очень интересна, для меня в том числе, т.к. я не застала этот период и мне очень интересно, как жили люди раньше, а П. Вайль и А. Генис одни из первых историков которые так ярко и подробно описали и исследовали период 60-х годов.

Мне хотелось взглянуть на Жизнь, а не на жесткие ограниченные сведения и цифры. Я обнаружила такую книгу, в которой все это описывается очень подробно и интересно - эта книга Петра Вайля и Александра Гениса.

В своей новой книге авторы очень подробно излагают взгляды на советское общество.

Говоря об авторах, можно выделить их лёгкость, открытость письма и непревзойдённую критику. Мне было очень интересно, легко читать их работу.

Биография:

 

 

Александр Генис - критик, эссеист. Родился 11 февраля 1953 года в Риге. Окончил филологический факультет Латвийского университета. С конца 1970-х годов живет в США. Многократно публиковался в послеперестроечной России и за рубежом. Автор ряда эссеистических книг, написанных совместно с Петром Вайлем ("60-е: мир советского человека", "Русская кухня в изгнании", "Родная речь", "Американа"), и нескольких книг критики и эссе о литературе и культуре ("Вавилонская башня", "Иван Петрович умер", "Довлатов и окрестности").

 

Петр Вайль - журналист и писатель.

Родился в 1949 г. в Риге. Закончил редакторский факультет Московского полиграфического института. В 1977 г. эмигрировал в США и работал в различных эмигрантских периодических изданиях в Нью-Йорке. Опубликовал много статей и эссе в России и за рубежом и удостоен нескольких литературных премий. Совместно с А. Генисом опубликовал несколько книг, в т. ч. "60-е: Мир советского человека", "Американа", "Русская кухня в изгнании", "Родная речь". Составитель и автор послесловий, сборников Иосифа Бродского "Рождественские стихи" и "Пересеченная местность", соавтор (с Львом Лосевым) книги "Иосиф Бродский: труды и дни". В 1999 году в издательстве "Независимая газета" вышла книга П. Вайля "Гений места"

 

Актуальность темы обусловлена тем, что это часть нашей истории, которая связана с экономикой страны и конечно же социальной жизнью населения. Период, который описывают авторы, очень важен для советского человека, ведь именно в 60-е происходят серьезные изменения в жизни народа.

Авторы комментируют этот период так: «эта книга посвящена не 1й оттепели, которую принято датировать 1956-1964 г., а эпохе 60х , которые начались в 1961 г. 22 съездом, принявшим программу построения коммунизма, а закончилось в 1968 г. Оккупацией Чехословакии, воспринятый в СССР как крах всех надежд.» В эти годы человек заново «формируется», идеология меняется.

Авторы попытались в своей работе как можно четче и понятнее описать психологи, поведение советского человека в этот период. И я считаю, они с этой задачей прекрасно справились, т.к. они не просто описывали «голые» события, а предлагали обратиться к газетным изданиям того времени, книгам, песням телепередачам, анекдотам. У них очень хорошо получилось передать дух того времени.

«Относясь, с одной стороны, критически к таким источникам, как советские журналы и газеты того времени, с другой стороны, мы стремились учесть, что официальные источники информации не только искажают реальность, но и моделируют её».

Поэтому, читая этот труд, я окунулась в новый и с начала непонятный для меня мир, в котором существуют свои правила и взгляды людей, которые неким образом отличаются от современных. Это определённо заинтересовывает.

фундамент утопии.

……………………….1я тема-20 г. до н.э. Коммунизм………………………….

 

В этой главе говорится о новой программе КПСС, о построении коммунизма - «нынешнее поколение будет жить при коммунизме!». Авторы считают дату выхода этой программы ( 30 июля 1961 года) датой построения коммунистического общества в СССР. Мне нравится критика авторов по отношению к этой программе, они характеризуют ее, как художественное произведении, что на мой взгляд, действительно так. Ведь народ сразу не поверил в такие громкие, обнадеживающие обещания, которые расписаны чуть ли не по дням. Но зато каждый нашел там желаемое для себя. Программа была направлена на строительство коммунизма-. Программа провозглашала целью строительство коммунизма - главная идея то, что человек не может быть счастлив, когда несчастливы другие. Те 3 цели, намеченные Программой, не могли не устраивать: *построение материально-технической базы, *создание новых производственных отношений ( принцип соучастия), *воспитание нового человека. Авторы очень удачно приводят примеры размышлений по поводу этих преобразований различных людей искусства. Это дает нам множество разных взглядов на эту программу и поэтому, мы можем объективно видеть все события.

 

………………………2я тема- Путём пирамиды в космос……………….

 

В этой главе авторы описывают нам нужду советского общества в подвиге, с помощью космоса. Т.к. раньше были какие-то герои войны, которые совершали подвиги во время войны и теперь народу стало не хватать этих «героев» «Для советского человека космос был символом тотального освобождения». При этом космонавты стали главными героями этих событий. Все люди возносили космонавтов на уровень загадочности и неизвестности, т.к. они видят то, чего не видели другие…а с другой стороны они были обычнее люди из соседнего двора. Но космонавты вознёсшиеся буквально выше всех должны были занимать промежуточное положение, сочетая рабоче-крестьянскую доступность и принадлежность к высшим силам.

Авторы считают, что в этом присутствовал политический момент соревнования двух систем- СССР и Америки. Советские люди считали, что выход в космос это начало периода свободы, но потом людям уже стало не интересна сама идея покорения космоса, т.к. все стандарты были отменены.

………………………..3я тема - Соавтор эпохи. Поэзия………………………..

 

В этой главе авторы обращаются к такой личности советской эпохи, как Хрущев. « Хрущёв был главным поэтом эпохи. А её политический конспект составил Евгений Евтушенко».Евтушенко описывал в стихотворной и лирической форме все то, что говорил Хрущев, для того чтобы народу было более понятна и близка политика. Авторы сравнивают поэта с Ремарком и Эдуардом Асадовым. Поэт жил и переживал вместе с народом. Он писал в первую очередь о том, что в тот или иной момент интересовало народ: *интерес к Западу, *западная культура, борьба с бездельниками и тунеядцами и т.д. И конечно очень правильный ход авторов - подкрепление всего этого стихами Евтушенко. Вайль и Генис проводят между поэтом Евтушенко и Хрущёвым особую нить «они были соратниками и соавторами поэт-преобразователь Хрущёв и поэт-глашатай Евтушенко».

 

2я глава Интервенция.

…………………1я тема - Берёзовые пальмы. Европа………………………

 

Здесь авторы рассказывают нам об эпохе «ренессанса» 60-х, в это время люди пытались возродить что-то прекрасное, стремились подражать Западу. Лучше всего эту эпоху понимали конечно поэты и писатели, одним из таких поэтов был Эренбург. Его мемуары были программой строительства новой советской культуры. Когда во главе государства стоял Сталин все рамки были строго определены, путь в Европу был закрыт, когда границы стали рушится это положило начало проникновения западной культуры и искусства в советское общество. Западная культура стала интересна советскому человеку еще потому, что она была отличной от стандартов советской культуры и искусства. И как раз Эренбург стал для советского народа- «советским европейцем». Он принадлежал двум мирам. Эренбург пытался всячески доказать советскому народу, что русские не хуже и не лучше европейцев- просто потому, что русские и есть Европа. В своих мемуарах он сращивал социализм со свободой, Россию с Европой, поэзию в революцией. Эренбург положил начало Ренессанса русской культуры. Авторы высказывают нам свою позицию По-поводу Эренбурга:«бодрый интернациональный дух, который так хотел привить Эренбург советской культуре, отнюдь не развратил её декадентскими настроениями, как опасались ретрограды. Напротив, он помог ей встать на ноги после тяжёлых унижений сталинских лет».

Далее на Кубе началась революция, во главе которой стоял Фидель Кастро. Она очень заинтересовала Россию, т.к. события повторялись. В советской политике одной из главных затрагиваемых тем была смертная казнь. «Рождение и смерть неминуемо тесно связаны, а революция- это именно тяжёлый процесс родов». Россия хотела на Кубе переиграть свое прошлое. Революция на Кубе стала ярким событием для советского человека 60-х. Советского человека зацепило все то, что было на кубе: красивый язык, природа и т.д. она стала очень популярна в России. Всё это казалось очень загадочным и чистым. Кубинская революция стала метафорой Октябрьской революции, революционный закон починялся законам искусства. Авторы сокращают эту мысль: «Один поэт - поэма, много поэтов революция». Поэтический характер кубинских событий был налицо беспорядок и анархия. Главным врагом этих революций- было мещанство: «Главным завоеванием кубинской революции стала отмена частной собственности. Именно этим обобществлением имущества начинается, заканчивается и исчерпывается победа социалистической революции». Но вскоре огромный интер

Похожие работы

1 2 3 > >>