О Дне Святого Валентина

Советы для желающих произвести хорошее первое впечатление. Естественное поведение «будь собой, если ты человек». Избегайте крайностей- излишняя напряженность или раскованность или

О Дне Святого Валентина

Методическое пособие

Педагогика

Другие методички по предмету

Педагогика

Сдать работу со 100% гаранией

Сценарий проведения внеклассного мероприятия, посвященного Дню Святого Валентина,

проведенного в 8 А классе МОУ ТСШК №12 студентками-практикантками Монзолевской М. А. и Парфентьевой Ю.Ю.

 

Тема: Как произвести хорошее впечатление.

Любовное чувство великих.

Всё ли мы знаем о поцелуе?

 

Цель: воспитание навыков хорошего тона, такта, вежливости, а также воспитание высокого представления о чувстве любви.

 

 

Первое впечатление должно быть приятным.

«Встречают по одежке», провожают по иным, выясненным в процессе постоянного общения, индивидуальным признакам.

Советы для желающих произвести хорошее первое впечатление.

  1. Естественное поведение «будь собой, если ты человек».
  2. Избегайте крайностей- излишняя напряженность или раскованность или фамильярность «всё хорошо в меру».
  3. «Будь проще, и люди потянутся к тебе» - не следует быть слишком серьезным и напускать на себя вид очень умного и занятого человека.
  4. Проявляйте заинтересованность в личности, проблемах и делах собеседников.
  5. Не ищите в собеседнике отрицательных черт и качеств, ведь не для этого стараетесь произвести на него хорошее впечатление.
  6. Сдержанность и такт не заставят вашего собеседника «отгораживаться» от вас и вашего общества.
  7. Ищите хорошие черты и качества собеседника и выражайте их комплиментами, но помните о пункте 2.
  8. При разговоре с собеседником слушайте его, слышьте его, смотрите на него. Следите за его мимикой.
  9. Поддерживайте разговор не только словами, но и мимикой, жестами.

 

Основные жесты и позы, применяемые при разговоре.

- жесты открытости: «раскрытые» руки, расстегивание пиджака;

- жесты подозрительности: потирание частей лица, прикрывание лица ладонью, отвод взгляда;

- жесты и позы защиты: скрещенные на груди руки, сжатые в кулаки ладони;

- жесты размышления: пощипывание перносицы, поза «мылителя»;

- жесты сомнения и неуверенности: почесывание за ухом (пальцем, рукой, карандашом), потирание указательным пальцем кончика носа;

- стремление скорее окончить разговор: опускает веки, снимает и откладывает в сторону очки;

- манипуляции с ухом: желание высказаться;

- хождение по комнате: заитересованность разговором, но для принятия решения необходимо подумать;

- опирается на стол или стул: неуверенность в том, что аудитория внимательна к его словам;

- закидывание рук за спину или за голову: уверен в себе, показывает свое превосходство над другими;

- собирание восринок с одежды, при этом собеседник отвернулся и смотрит в пол: несогласие с вашей точкой зрения, но не желает высказать свое мнение;

- держит руки в карманах, сильно ими размахивает или смотрит под ноги: угнетенное состояние;

- быстрая походка с размахиванием рук: уверенность в себе.

 

Для того, чтобы лучше сосредоточиться на своем собеседнике, во время беседы нарисуйте мысленно на лице собеседника треугольник, в центр которого и нужно смотреть при разговоре.

Для того, чтобы вас приняли за воспитанного человека, придется избавиться от чрезмерных:

- любопытства к подробностям;

- вспыльчивости в спорах;

- обидчивости при противоречиях;

- тщеславия в выигрышной ситуации.

 

Что такое настоящая любовь?

Любовь это чувство, соответствующее отношениям общности и близости между людьми, основанным на их взаимной заинтересованности и склонности.

Когда три с половиной тысячи лет назад поэт-египтянин говорил о любимой: «Лучится её добродетель, и светится кожа её, взгляд упоителен, сладкоречивы её уста…», он открывал в ней возвышенно-нравственное существо, чье духовно-душевное совершенство нашло чудесное телесное воплощение. И это рождало в нем нечто абсолютно новое- нежность.

Человеческое сердце, подобно ребенку, делало открытие за открытием. Человек учился видеть человека. Именно в любви открылась бесконечная ценность человеческой личности, радость растворения, радость милосердия и умаление себя ради того, кого любишь. Сердце не уставало обогащать человеческие отношения и мир и совершенствовать то, что было открыто им ранее. В нежности появилась горечь, явственно ощутимая в стихах Овидия, много любившего и страдавшего от любви. Но и сама нежность стала шире - она охватывает теперь не одно лишь избранное существо, но и людей, окружающих его, большой человеческий, земной мир. Любовь к одному человека углублялась духовно. Когда в первом веке до нашей эры Катулл после очередной измены любимой женщины открыл, что «обманутым сердцем можно сильнее хотеть, но невозможно любить.» Он поднял любовь на новую высоту, стало ясно, что истинна могущественной любви. Перестав быть Истиной, любимая перестанет быть любимой.

Эпоха Возрождения началась с великой любви. Двадцатилетний юноша Данте увидит девочку Беатриче, «одетую в благороднейший алый цвет», и, ста великим поэтом, расскажет о любви к ней в книге «Божественная комедия». Когда Петрарка встретил Лауру в одной из авиньонских церквей, было ему 23, а ей 20. Она была уже женой. Он молодым ученым и поэтом. Когда Лаура умерла, ему было за 40. В этот век все женщины увядали рано. Петрарка видел её незадолго до «черной чумы», и он любил её как никогда раньше постаревшую. Более того, в самом начале любви к ней, когда Лаура было молодой, он увидел её в воображении постаревшую, «с увядшим ликом», и испытал нежность и боль, несравнимые ни с одним из чувств не только в прежней, но и в новой лирике. Любовь Петрарки к Лауре часто называют идеальной, он остановился на самой начальной стадии любви на идеализации любимого человека. Он любил на расстоянии.

Любящий человек видит в любимом то, чего не видят окружающие, не ослепленные любовью люди.

История человеческих чувств история восхождения ко все большей человечности. И самое романтичное в истории человеческих чувств романтизм русской любви. Отношения Онегина и Татьяны: она увидела его в деревне, полюбила, написала письмо; отвергнутая им, вышла замуж за немолодого генерала, из ничем не примечательной девушки превратилась в великосветскую даму; он увидел её на балу, полюбил и был отвергнут из чувства долга, хотя любила она его по-прежнему. Татьяна, тайна её верности хорошо объясняет и героимз жен декабристов и последующее поколение русских женщин, подруг «идеалистов» 20-30-ых годов XIX века, не менее возвышенных, чем их мечтательные возлюбленные, но более решительных, талантливых не в одном лишь чувстве, но и в действии.

 

 

Всё ли мы знаем о поцелуе?

Это делают молодые. И пожилые люди тоже это денлают. Даже некоторые животные и те замечены в нечто подобном. Романтики всех времен воспевали это. Мы поговорим сейчас о поцелуе.

Для нас поцелуй настолько привычен, что трудно себе представить, что ещё совсем недавно о поцелуе ничего не знали некоторые народы Африки, Америки и Австралии. А в Японии целоваться начали только в XX веке. А эскимосы не целуются до сих пор, вместо этого они в знак приветствия трутся носами. Совсем необычно целуются в Индии. Там приянто почтительно прижаться носом к щеке своего визави и сделать глубокий, прочувственный вздох. Считается, что такой поцелуй носом сильнее всего стимулирует память, заставляя помнить целуемого человека особенно крепко.

В. Даль так описывает поцелуй: «Целованье, любызанье, однократное приложение уст в знак приветствия, любви, дружбы, уваженья и проч.»

У поцелуев три функции: любовная, ритуальная и этикетная. Славянские народы всегда удивляли иностранцев активным использованием поцелуев.

Поцелуй в обе щеки у славян означал доверие, открытость, почти родство. Раньше в Подольской губернии если будущая мать говорила, что ребенок станет для неё обузой, то её заставляли поцеловать своего младенца. Считалось, что после этого она уже не сможет не любить его. Н а Руси поцелуй означал ещё и прощение грехов. А в Европе поцелуй был магическим действием, разрушающим колдовские чары.

Но не всегда и не у всех поцелуй был допустим. В Древнем Вавилоне публичный поцелуй жестоко наказывался. Женщине, уличенной в этом, отрезали уши, а мужчине верхнюю губу. К счастью, этот обычай быстро исчез.

И в наше время поцелуй означает близкую связь, расположение, симпатию. Социологи подсчитали: среднестатистический человек целуется в день около 7 раз, молодые люди около 12 раз, а супруги «со стажем» и люди старше 50 лет около 2 раз. У медиков тоже свой взгляд на поцелуи. Для того, чтобы стать стройнее, можно к диете и физическим упражнениям добавить и поцелуи трехминутный поцелуй сжигает около 12 калорий. Настоящий поцелуй отличная тренировка для 40 лицевых мускулов.

И хотя при поцелуе из уст в уста переходит целый букет различных бактерий, около 95 % из них тут же погибает. Так что бояться инфекции не стоит. По этому поводу даже проводился эксперимент: из 13 человек от поцелуя простуженного партнера заразился только один.

Целуйтесь на здоровье и следите за новостями науки кто знает, какую ещё несомненную пользу поцелуя выявят неутомимые ученые.

 

Похожие работы