О готовности учащихся сельских школ к обучению в среднем звене

ШколыПоказатели Общий уровень готовностиУровень овладения мыслительными операциями Анализ, синтезОпр-е существ.Срав-нениеКлассификац.Обоб-щениеАнало-гияГородские0,550,410,780,420,760,540,45Сельские0,440,310,650,350,60,350,32Итого...0,50,360,710,380,680,440,38Данные свидетельствуют о недостаточном уровне сформированности мыслительных операций у учащихся,

О готовности учащихся сельских школ к обучению в среднем звене

Информация

Психология

Другие материалы по предмету

Психология

Сдать работу со 100% гаранией

О готовности учащихся сельских школ к обучению в среднем звене

А.В.Басов, Л.Ф.Тихомирова

Сельская школа во все времена привлекала к себе пристальное внимание как теоретиков, так и практиков, занимающихся проблемами сельского образования. Проблемы сельского образования, связанные с особенностями образа жизни, сегодня в значительной мере осложнены складывающейся социально-экономической ситуацией. Сложность ее на селе связана с коренной, в сравнении с городом, ломкой производственных отношений и связанных с ними стереотипов. Сегодня необходимо строить культуросообразную сельскую школу, помня о том, что перенесение городских стереотипов и ценностей на село будет встречать природосообразное селу сопротивление. Это самым решительным образом ставит вопрос о качественно иной подготовке сельских педагогов. Направления этой работы могут быть выявлены в результате диагностики развития сельских школьников. Проблемы, возникающие перед учащимися, особо наглядно видны на переходных периодах детский сад школа, начальное звено среднее звено окончание школы.

Особого внимания требует переход от начального звена к среднему, для его оптимального обеспечения необходимо не только скорректировать подготовку в начальном звене, но и наметить пути коррекции ситуации в среднем звене.

Каждый переходный период выдвигает специфические проблемы. Самого серьезного внимания заслуживает переход учащихся из начальной в среднюю школу. Это связано прежде всего с тем, что коренным образом изменяются условия учения, которые предъявляют более высокие требования к интеллектуальному и к личностному развитию учащихся, а также к степени сформированности у учащихся учебных знаний, умений, навыков, к уровню развития произвольности, способности к саморегуляции.

Для определения уровня готовности учащихся к обучению в среднем звене кафедрой психологии и медицинских проблем в образовании Ярославского областного ИПК ПиРРО были разработаны диагностические материалы, содержащие методики для исследования интеллектуального уровня, памяти, внимания, речи, саморегуляции, работоспособности учащихся [1].

Нами были обследованы как учащиеся школ г.Ярославля, так и сельские школьники (740 человек). Из 360 учащихся 5-х классов сельских школ у 22 % уровень развития соответствует успешности их дальнейшего обучения, у 37 % едва достигает допустимого предела, а у 40,7 % уровень развития явно недостаточен для перехода в среднее звено. Это ведет к тому, что переходный период может сопровождаться появлением разного рода трудностей, которые могут возникать не только у учащихся, но и у педагогов.

Опрошенные нами педагоги среднего звена указывают, что учащимся, приходящим из начальной школы, присущи следующие качества, препятствующие успешному обучению:

плохо развита речь;

они плохо читают;

плохо развита память (этот недостаток назван 53 % опрошенных учителей);

невнимательны (на это указывают 33 % опрошенных педагогов);

ненаблюдательны;

несамостоятельны;

неорганизованны;

не могут сосредоточиться;

необязательны;

не могут быстро перестроиться с одного вида работы на другой;

у них отсутствует познавательный интерес (на это указывают 78 % опрошенных учителей);

нет желания преодолевать трудности в учебе;

нет ответственности за учебу;

нет трудолюбия;

нет старания.

Результаты обследования учащихся 5-х классов представлены в таблице 1.

Таблица 1

Сравнительная характеристика

интеллектуального развития учащихся

сельских и городских школ

(даны средние величины)

ШколыПоказатели Общий уровень готовностиУровень овладения мыслительными операциями Анализ, синтезОпр-е существ.Срав-нениеКлассификац.Обоб-щениеАнало-гияГородские0,550,410,780,420,760,540,45Сельские0,440,310,650,350,60,350,32Итого...0,50,360,710,380,680,440,38Данные свидетельствуют о недостаточном уровне сформированности мыслительных операций у учащихся, причем у городских школьников уровень интеллектуального развития выше, чем у сельских. Учащиеся сельских школ хуже сравнивают (а без овладения этой мыслительной операцией успешное обучение в среднем звене просто невозможно), в меньшей степени овладели операцией анализа и синтеза, недостаточно хорошо умеют вычленять существенные признаки предметов. В 1,5 раза хуже у учащихся сельских школ сформировано умение обобщать, а также определять связи и зависимости между понятиями (причина следствие, род вид, часть целое, рядоположенность, последовательность событий и др.), в меньшей степени сформирована такая мыслительная операция, как классификация.

В школах г. Ярославля 71% учащихся хорошо и удовлетворительно готовы к обучению в среднем звене, в сельских школах этот показатель составил только 59,3%. На показатели общей готовности к обучению в среднем звене в значительной мере влияет степень сформированности таких психических процессов, как память, внимание, работоспособность, речь и др.

В таблице 2 представлены соответствующие показатели этих психических процессов у учащихся г. Ярославля и сельских школьников.

Таблица 2

Сравнительная характеристика степени развития познавательных процессов и речи у учащихся городских и сельских школ (средние величины)

ШколыПоказатели Слуховая

кратковременная памятьСмысловая памятьВниманиеРечьГородские6,160,55 18Сельские6,160,4514Итого...6,160,516Приведенные показатели свидетельствуют о более низком уровне сформированности произвольного внимания у сельских школьников, о более низком уровне развития речи. Если учесть, что и у учащихся 5-х классов школ г. Ярославля эти показатели невысоки, то сельские школьники испытывают значительно большие трудности в период перехода в среднее звено, связанные с недостаточным развитием речи и несформированностью произвольного внимания.

Все полученные нами результаты свидетельствуют о том, что и в городских школах, и в еще большей степени в сельских дети недостаточно готовы к обучению в среднем звене, а ведь именно начальная школа закладывает основы для последующих успехов или неудач школьников.

Успешность деятельности начальной школы определяется уровнем подготовки педагогов, мотивации к эффективному труду, а также качеством методического и управленческого обеспечения.

Предлагаемые нами критерии оценки готовности детей к обучению в среднем звене являются понятными педагогам, доказательными, позволяют оценить динамику развития детей, а также повысить эффективность работы педагогов.

Перевод начальной школы на более эффективную работу без хорошей подготовки и переподготовки невозможен. Требуется работа с педагогами по повышению мотивации их деятельности, расширению педагогических возможностей, ориентации на критерии, по которым может идти оценка успешности педагогического процесса.

Несформированность мыслительных операций у учащихся 5-х классов, особенно сельских школ, заставила нас провести обследование деятельности учителей начальных классов. Полученные результаты свидетельствуют о недостаточной степени сформированности этих операций у самих педагогов.

Сравнительная характеристика степени сформированности мыслительных операций у школьников и их учителей представлена в таблице 3.

Таблица 3

Взаимосвязь уровня развития логических операций мышления у учителей и учащихся

Логические операции мышленияУчащиеся

хПедагоги

уРанг

хРанг

уРазность ранговКвадрат

разностиКлассификация0,60,6825-39Аналогия0,40,72 4400Выявление связи: часть целое0,710,801100Функц. связь между понятиями0,510,733300Противополож-ность0,360,775239Причина следствие0,350,576600Коэффициенты ранговой корреляции равны 0,5, что свидетельствует о наличии положительной связи средней силы между уровнями развития логических операций мышления у учащихся и их педагогов [2].

Более низкие показатели интеллектуального развития сельских школьников, их очень низкая готовность к обучению в среднем звене требуют обратить более серьезное внимание на подготовку педагогов именно для начальной школы. Считаем, что для работы в сельские школы необходимо направлять наиболее подготовленных преподавателей.

И в сельских, и в городских школах необходимо более профессионально организовывать преемственность в обучении между начальным и средним звеном.

Такая преемственность призвана обеспечить успешную адаптацию к обучению в среднем звене.

Этот вопрос остается во многом не решенным, так как отсутствует наработанный механизм его реализации.

Выводы

По нашему мнению, необходимо уже к началу 3-го класса определить будущего классного руководителя и тех педагогов, которые примут класс в среднем звене.

Следует использовать как урочное, так и внеурочное время для подготовки учащихся начальной школы к предметному преподаванию.

Будущий классный руководитель должен как можно раньше начинать контактировать со своим классом, вести его изучение с помощью работающего в классе преподавателя начальной школы, иметь план этой работы.

Считаем целесообразным использовать текущую информацию педагогов среднего звена о личностном развитии учащихся, результаты наблюдения за детьми в 3-м и 4-м классах для коррекции учебного процесса в начальной школе.

Необходимо организовать проведение оценки готовности учащихся к обучению в среднем звене силами педагогов начального и среднего звена,

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.yspu.yar.ru/

Похожие работы