О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним

Следует заметить, что, хотя государственная регистрация в подавляющем большинстве случаев имеет правообразующее значение по отношению к регистрируемому праву, существуют и

О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним

Информация

Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

Удмуртский государственный университет

Институт права, социального управления и безопасности

Кафедра гражданского права и процесса

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

по гражданскому праву

по теме:

Федеральный закон

“О государственной регистрации прав

на недвижимое имущество и сделок с ним”

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила:

студентка ДО гр.12-44

Абугова Е.И.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ижевск 2000

План.

 

Понятие государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.4

Порядок государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.9

§ 1. Участники отношений, возникающих при государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.9

§ 2. Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним.10

§ 3. Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним: порядок проведения.14

1.Прием документов и регистрация документов, необходимых для государственной регистрации.14

2.Правовая экспертиза документов и проверка законности сделок.20

3.Установление оснований для отказа или приостановления государственной регистрации.22

4.Совершение надписей на правоустанавливающих документах и выдача удостоверений о произведенной государственной регистрации.25

§ 4. Предоставление информации о зарегистрированных правах и сделках с недвижимым имуществом.26

Заключение.29

Список литературы.30

Список нормативных актов.30

 

Вступление.

31 января 1998 г. вступил в силу федеральный закон от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним” (далее Закон о государственной регистрации). Основной целью данного закона является обеспечение стабильности оборота недвижимости, его гласности и публичности. В соответствии с ним во всех регионах Российской Федерации создаются новые органы государственной власти учреждения юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Кроме этого, Закон о государственной регистрации имеет еще одну особенность. С момента его вступления в силу отменено обязательное нотариальное удостоверение совершаемых гражданами сделок с недвижимостью. Теперь такое удостоверение является правом, а не обязанностью граждан и организаций.

Таким образом, мы видим, что Закон о государственной регистрации внес существенные изменения в действующее гражданское законодательство, повлиял на существующие гражданско-правовые отношения, и, наконец, заставил заработать ряд положений нового гражданского законодательства.

Но, конечно, введение в действие нового закона (а следует заметить, что в данном случае можно говорить вообще о введении нового института в гражданском законодательстве) естественным образом влечет за собой ряд проблем и вопросов по поводу его практического применения.

Поэтому целью данной работы является подробное рассмотрение института государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, его понятий, а также сам порядок государственной регистрации и ее участники.

Глава 1.

Понятие государственной регистрации прав
на недвижимое имущество и сделок с ним.

Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее государственная регистрация), согласно ст. 2 Закона о государственной регистрации, - это юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

Перед тем, как рассматривать само понятие государственной регистрации, следует прояснить некоторые аспекты. И первый из них: что же подразумевается законодателем в данном случае под недвижимым имуществом? П.1 ст. 130 ГК РФ дает такое общее определение недвижимости: все, что прочно связано с землей, объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно. Но кроме этого, к недвижимости отнесены и объекты, не отвечающие данному критерию воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты, а также (ст. 132 ГК) предприятие как имущественный комплекс. Дело в том, что недвижимость юридическое понятие, и имущество может быть отнесено к недвижимости законом, что имеет большое значение для определения, подлежат ли государственной регистрации права на него и сделки с ним.

Таким образом, анализируя современное законодательство, можно составить следующий перечень объектов недвижимости, права на которые подлежат регистрации в соответствии с Законом о государственной регистрации:

  1. земельные участки;
  2. участки недр;
  3. обособленные водные объекты;
  4. леса, многолетние насаждения;
  5. здания, части зданий;
  6. сооружения; сооружения над и под землями, объекты инженерной, транспортной инфраструктуры и благоустройства; сооружения и элементы инженерной инфраструктуры жилищной сферы;
  7. нежилые помещения; части помещений;
  8. предприятия как имущественный комплекс;
  9. жилые дома и их части, жилые дома с жилыми и нежилыми помещениями; жилые дома на дачных участках с правом регистрации проживания на нем;
  10. квартиры, ее части, служебные помещения, иные жилые помещения в жилых домах и других строениях, пригодные для постоянного и временного проживания;
  11. комнаты;
  12. дачи, садовые дома, гаражи и другие строения потребительского значения;
  13. жилые строения без права регистрации проживания в них и хозяйственные строения и сооружения на садовых участках; некапитальные жилые строения и хозяйственные строения и сооружения на огородных участках;
  14. кондоминиумы как комплексы недвижимого имущества;
  15. объекты незавершенного строительства, не являющиеся предметом действующего договора строительного подряда.

Далее следует выяснить, какие именно права на недвижимость подлежат государственной регистрации. Ответ на этот вопрос дает Гражданский кодекс РФ (ст.131): право собственности, право хозяйственного ведения; право оперативного управления; право пожизненно наследуемого владения; право постоянного пользования; ипотека; сервитуты, а также иные права в случаях предусмотренных законодательством. Некоторые статьи Гражданского кодекса и Закона о государственной регистрации указывают также на иные виды прав, подлежащих регистрации (например, аренда, доверительное управление и др.). Поэтому можно говорить, что вышеприведенный перечень охватывает практически все случаи возникновения (перехода) прав на недвижимое имущество.

Но существуют и некоторые исключения из правила об обязательной регистрации прав на недвижимое имущество, хотя они и редки. Все эти исключения должны быть предусмотрены только в законе. Так, не подлежат государственной регистрации права на жилые помещения, возникающие из договора коммерческого или социального найма жилого помещения (гл.35 Гражданского кодекса), из договора безвозмездного пользования (гл.36 Гражданского кодекса), договора аренды зданий и сооружений, заключенный на срок менее года (ст.651 Гражданского кодекса). Впрочем, в последнем случае возникают некоторые проблемы, связанные с применением Закона о государственной регистрации на практике.

Так, многие частные предприниматели, приехавшие из других регионов в Москву для торговли, были привлечены к ответственности за то, что не зарегистрировали в Мосрегистрации договоры аренды торгового места на рынках города, заключенные ими на срок от пяти дней до нескольких месяцев (не более одного года). Местные органы государственной власти в подтверждение своей позиции ссылались на распоряжение мэра г. Москвы от 07.09.98 г. № 911-РМ “Об обязательной государственной регистрации договоров аренды недвижимого имущества (независимо от сроков).

В.И. Сергеев считает по этому поводу следующее: договор аренды здания или сооружения (а равно помещения или его части) подлежит государственной регистрации, если он заключен на срок не менее одного года (ст.651 ГК РФ). А одновременно с регистрацией этого договора осуществляется и регистрация права аренды. Однако введения в Закон о государственной регистрации нового, по сравнению с ГК РФ, понятия “регистрация права”, очевидно, ввело в заблуждение не только многих руководителей административных органов, но и органы юстиции, осуществляющие регистрацию прав, а также различные инспекции и контролирующие органы. Видимо, они посчитали, что право аренды подлежит регистрации в любом случае. Но такие требования противоречат и основным началам гражданского законодательства (ст.1 ГК РФ), и общим принципам свободы предпринимательства. “Применение Закона о государственной регистрации ко всем сделкам независимо от срока аренды создает для предпринимательской деятельности излишние препоны, что связано с громоздким процессом регистрации прав. Фактически вводится дополнительный, и притом не малый, налог на рыночную торговлю так называемый регистрационный сбор”.

Теперь вернемся к самому понятию государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Легальное определение этого понятия дает нам основание сделать соо

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>