Нюрнбергский процесс

В Львове и Львовской истребили около 700000 граждан СССР, включая 70 деятелей науки и искусства, а также граждан США, Англии,

Нюрнбергский процесс

Информация

История

Другие материалы по предмету

История

Сдать работу со 100% гаранией

Нюрнбергский процесс над главными

нацистскими преступниками и его уроки.

 

СОДЕРЖАНИЕ

Введение- 2 -

Раздел 1- 3 -

1.1 Предыстория Нюрнбергского процесса- 3 -

1.2 Нюрнбергский процесс- 5 -

Раздел 2.- 6 -

2.1 Обвинительное заключение- 6 -

2.2 Общий план или заговор. Формула обвинения- 6 -

2.3 Преступление против мира. Формула обвинения- 8 -

2.4 Военные преступления. Формула обвинения- 9 -

2.5 Преступления против человечности- 12 -

2.6 Приговор- 12 -

Раздел 3.- 13 -

3.1 Послесловие- 13 -

3.2 «Крысиная тропа»- 14 -

3.3 Возмездия не будет- 16 -

Заключение- 17 -

Список литературы- 17 -

 

Введение

Непомнящий прошлого

обречен повторять его.

Джордж Сантайяна

Почти 60 лет прошло с тех пор, как армия Советского Союза и стран антигитлеровской коалиции разгромили нацистский вермахт и спасли человечество от фашистского порабощения и гибели. Прошли десятилетия, но люди всего мира помнят и никогда не смогут забыть чудовищные преступления фашистов…

Я считаю, что тема «Нюрнбергский процесс и его уроки» очень актуальна сейчас. Во-первых, скоро будет юбилей Победы в Великой Отечественной Войне. Во-вторых, мне бы хотелось, что бы строки «никто не забыт, ничто не забыто…» были не только пустыми словами. И самое главное: сейчас стало появляться много «неофашистских» организации. Мне бы хотелось напомнить этим людям, к чему привела их идеология, сколько ужасных бесчеловечных преступлений было совершено, сколько было разрушено жизней…

В реферате я ставила следующие цели:

1. Выявить цели Нюрнбергского процесса.

2. Узнать, кого и за какие преступления судили.

3. Узнать, каков был приговор.

В связи с этим необходимо было решить следующие задачи:

1. Изучить соответствующую литературу.

2. Изучить сборники материалов судебных процессов.

3. Классифицировать информацию.

Развязав вторую мировую войну, гитлеровская Германия полностью отбросила общепринятые и установленные Гаагскими и Женевскими конвенциями правила ведения войн. Она не считалась ни с какими нормами международного права, ни с какими требованиями человеческой морали, прибегая к самым жестоким методам и средствам, беспощадно разрушая без военной необходимости города и села, истребляя мирное население, превращая оккупированные территории в «выжженную землю», применяя нечеловеческие пытки и изощренную жестокость к военнопленным и гражданским лицам. Но подвиг советского народа сломал все планы фашистов. Человеческая цивилизация была спасена ценой величайших усилий и жертв всех держав антигитлеровской коалиции. Настал час расплаты. Этого часа с нетерпением ждали народы мира и готовились к нему.

Нюрнбергский процесс был адекватным ответом на злодеяния фашистских главарей. «Преступления совершались в таких масштабах, каких не знала история человечества была создана индустрия истребления людей. Эти преступления затопили мир кровью и отбросили цивилизацию на столетия назад» - эти слова принадлежат главному обвинителю от США Р.Джексону . Мне кажется, что не представители правительств стран антигитлеровской коалиции судили там нацистских преступников, а все человечество ставило точку в истории ужасной войны. Мир пытался разобраться в причинах страшных бедствий, пережитых им.

Изучение подготовки Нюрнбергского процесса и вопросов наказания главных военных преступников представляет несомненный интерес для историков. Поэтому можно найти очень много разнообразной литературы на эту тему. Наибольший интерес представляют работы Лебедевой Н.С. (доктор исторических наук). В своих статьях она поднимает проблемы, как и подготовки Нюрнбергского процесса, так и самого процесса.

Большой вклад в изучение Нюрнбергского процесса внесли работы доктора юридических наук Полторака А.И.. Он анализирует устав и приговор Нюрнбергского трибунала с точки зрения международного права, прослеживает становление в международном праве нормы, признающей агрессию тягчайшим преступлением.

Итак, в литературе, которую я использовала, дается общая характеристика взаимоотношений стран антигитлеровской коалиции, рассматриваются отдельные вопросы, связанные с проблемой наказания военных преступников второй мировой войны. Также исследуются проблемы ареста и наказания нацистов после Нюрнбергского трибунала. Но я думаю, что все исследователи имеют одну цель: еще раз напомнить человечеству, какой ценой мы получили свободное небо над головой. Призвать людей не забывать этих ужасных преступлений, что бы такое не повторилось вновь.

Раздел 1.

1.1 Предыстория Нюрнбергского процесса

«Общность национальных интересов перед лицом грозной опасности, нависшей над всей человеческой цивилизацией, объединила народы в борьбе против фашизма, послужила основой для создания широкой антигитлеровской коалиции».

В 1942 г. 26 государств (в том числе СССР, США и Англия) подписали декларацию, в которой обязались совместно бороться за свободу и независимость всех наций, за сохранение человеческих прав и справедливости и стали называться «Объединенные нации».

На протяжении 1943-1944 гг. почти на всех встречах и конференциях, в комиссиях и подкомитетах, везде, где обсуждалась будущая судьба Германии и создание предпосылок для прочного мира, наряду с другими вопросами вставал вопрос о суде и наказании военных преступников. Но вплоть до конца 1944 г. правительства США и Англии неохотно шли на практические действия по подготовке суда и наказания военных преступников. Это можно объяснить тем, что союзники по-разному относились к войне. «Для Советского Союза его противником была не просто Германия, но прежде всего германский фашизм, наиболее реакционная, шовинистическая форма империализма. Для правящих кругов Запада это была борьба за сохранение своей государственности, за устранение Германии и Японии как империалистических конкурентов и восстановление там старых порядков, свободных от крайностей фашизма».

С 31 мая по 4 июля 1945 г. В Лондоне проходила конференция экспертов по вопросу о наказании военных преступников, в которой приняли участие 16 стран. Работа комиссии подчеркнула необходимость создания Международного военного трибунала для наказания главных военных преступников.

Мировая общественность поскорее хотела видеть фашистских главарей на скамье подсудимых, тем более что большинство из них уже было арестовано. Некоторые из них, боясь справедливого возмездия, покончили с собой (Гитлер, Геббельс, Гиммлер). Гесс был взят в плен еще в начале войны в 1941 г. В апреле 1945 г. был арестован Франц фон Папен. В мае Фрик, Фриче, Франк, фон Нейрат, Зейсс-Икварт, Шпеер, Геринг, Розенберг. Розыск главных военных преступников продолжался. В июне были арестованы фон Ширах, Крупп, Риббентроп. Таким образом, к концу июня 1945 г. большинство преступников находилось в руках союзников.

С 26 июня по 8 августа 1945 г. проходила Лондонская конференция. Задачами этой конференции были:

1. Учредить для суда над главными военными преступниками, преступления которых не связаны с определенным географическим местом, Международный военный трибунал, юрисдикция и деятельность которого должна определяться его уставом.

2. Утвердить устав Международного военного трибунала как неотъемлемую часть настоящего соглашения.

Устав Международного Военного Трибунала содержал перечень деяний, которые влекли за собой индивидуальную уголовную ответственность. К ним, в частности, относятся:

преступления против мира: планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны или войны в нарушение международных договоров, соглашений или заверений, или участие в общем плане или заговоре, направленных на осуществление любого из выше изложенных действий;

военные преступления: нарушение законов или обычаев войны, т.е. убийства, истязания или увод в рабство или для других целей гражданского населения оккупированной территории; убийства или истязания военнопленных или лиц, находящихся в море; убийства заложников; ограбление общественной или частной собственности; бессмысленное разрушение городов или деревень; разорение, не оправданное военной необходимостью;

преступления против человечности: убийства, истребление, порабощение, ссылка и другие жестокости, совершенные в отношении гражданского населения до или во время войны, или преследования по политическим, расовым или религиозным мотивам с целью осуществления или в связи с любым преступлением, подлежащим юрисдикции Трибунала, независимо от того, явились эти действия нарушением внутреннего права страны, где они были совершенны, или нет.

Страны антигитлеровской коалиции пришли к единому мнению, потому что перед ними стояла общая задача борьбы с фашизмом, борьбы с агрессивной войной, борьбы за принципы гуманности в отношениях между людьми, между народами, между расами. Значение документов, разработанных Лондонской конференцией, выходит далеко за рамки одного лишь Нюрнбергского процесса. И сегодня, как и в 1945 г., она продолжают играть важную роль в вопросе наказания преступлений против человечества, кем бы эти преступления ни совершались.

1.2 Нюрнбергский процесс

В 1945 году на весь мир прозвучали слова Потсдамских соглашений: никогда больше не допустить возрождения германского милитаризма. Жизненные интересы всех народов требуют навсегда исключить не только возможность агрессии со стороны германского империализма, но и возможность повторения нацистских преступлений против человечества.

Судебный

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>