Нумерация чисел в концентре тысячи

На подготовительном этапе необходимо сформировать у учащихся психологическую установку на изучение нумерации, активизировать их предшествующий опыт и имеющиеся знания, вызвать

Нумерация чисел в концентре тысячи

Информация

Педагогика

Другие материалы по предмету

Педагогика

Сдать работу со 100% гаранией

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ

. ПОНЯТИЯ СЧИСЛЕНИЯ НАТУРАЛЬНЫХ ЧИСЕЛ И ПРАВИЛА ИХ ОБРАЗОВАНИЯ И ЧТЕНИЯ

. МЕТОДИКИ ИЗУЧЕНИЯ НУМЕРАЦИИ ЧИСЕЛ В КОНЦЕНТРЕ

. ОСОБЕННОСТИ ИЗУЧЕНИЯ НУМЕРАЦИИ ЧИСЕЛ В КОНЦЕНТРЕ ТЫСЯЧИ (ШКОЛА ПРОГРАММЫ 2000)

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ЛИТЕРАТУРА:

ВВЕДЕНИЕ

 

Знание нумерации в концентре тысячи имеет очень большое значение для развития математических представлений учеников начальной школы. Более того - это залог успеха обучаемости детей, развития их интеллектуальных способностей, успешного усвоения школьной программы. Особенностью программы обучения детей в данном направлении является то, что идет параллельное усвоение материала «на слух», произношение, написание числа. Наиболее успешно усвоение материала происходит с использованием практических заданий, связанных с повседневной жизнью обучающихся. Для этого существуют специальные методики. Поэтому тема данной работы актуальна, имеет практическое значение.

Объект исследования - методы обучения математике.

Предмет исследования - нумерация чисел в концентре тысячи.

Цель исследования - изучение принципов и методик преподавания нумерации чисел в концентре тысячи в начальной школе по программе «Школа 2000».

На пути к поставленной цели решались следующие задачи:

-дать понятие изучения нумерации в концентре тысячи;

-выявить особенности изучения нумерации чисел в концентре тысячи (Школа - 2000);

рассмотреть систему изучения нумерации чисел в концентре тысячи по программе Петерсона.

Методы исследования: наблюдение, осмысление, теоретический анализ, обобщение, сопоставление. Работа базировалась на трудах известных педагогов: Н.Б. Истоминой, М.Н. Скаткиной, М.И. Моро, А.М. Пышкало.

Таким образом, в процессе исследования проблемы удалось выявить многообразие методов обучения нумерации в концентре тысячи, составленных в различных сочетаниях из классических приемов и методов, а также с использованием современных технологий.

1. ПОНЯТИЯ СЧИСЛЕНИЯ НАТУРАЛЬНЫХ ЧИСЕЛ И ПРАВИЛА ИХ ОБРАЗОВАНИЯ И ЧТЕНИЯ

 

Рассмотрим методику ознакомления с основными математическими понятиями, изучаемыми в данной теме.

Понятие натурального числа дается на эмпирическом уровне. Число обозначается в порядке установления взаимно однозначного соответствия между предметами данной совокупности и словами - числительными.

В начальной школе: 1). Число - это количественная характеристика класса эквивалентных множеств. 2). Число - это элемент упорядоченного множества, член натуральной последовательности. 3). При изучении действий число выступает как объект, над которым выполняется арифметическое действие.

У учащихся необходимо сформировать следующие знания и умения: 1). Выделить число из других понятий. 2). Правильно назвать число. 3). Знать способы образования числа (в результате счета; в результате измерения; в результате выполнения арифметических действий). 4. Знать способы обозначения чисел с помощью цифр (Цифра - это знак для обозначения числа). 5.Знать различные функции числа. (Количественная функция, функция порядка, измерительная функция.)

Правила образования названий и чтения чисел. 1).Названия чисел от 10 до 20 образуются с использованием названий, принятых для первых десяти чисел, но имеет свою особенность - при чтении сначала называется нижний разряд, затем остальные (один - на - дцать; две - на - дцать). 2). Остальные названия чисел образуются по принципу поразрядности; чтение чисел начинается с единиц высшего разряда.

В учебникам М1И и М2И выделяются не концентры, а темы: «Однозначные числа», …, «Пятизначные и шестизначные числа», что способствует пониманию детьми различий между числом и цифрой. На первом этапе у учащихся формируются представления о количественном и порядковом числе. Запись числа 10 вводится в теме «Двузначные числа», когда детям предлагается считать десятками и сообразить о целесообразности данного счёта. Затем предлагается считать десятками и единицами сразу, что наводит на осознание того, что двузначные числа состоят их десятков и единиц (в качестве модели десятка предлагается треугольник, на котором 10 кружков).

Последующая работа связана с установлением соответствия между предметной моделью двузначного числа и его символической записи. Для этой цели предлагаются задания: «Запиши цифрами числа, которые соответствуют каждому рисунку», «Увеличь число 30 на 2 десятка, 3 десятка. Наблюдай! Какая цифра изменяется в числе 30?»

Для формирования умения читать и записывать четырехзначные числа детям предлагаются задания: 1) на выявление признаков сходства и различия двузначных, трёхзначных и четырехзначных чисел; 2) на запись четырехзначных чисел определёнными цифрами; 3) на сравнение чисел; на классификацию; на выявления правила построения ряда чисел.

Таким образом, ребенок постепенно постигает состав числа, правила его записи и произношения.

 

. МЕТОДИКИ ИЗУЧЕНИЯ НУМЕРАЦИИ ЧИСЕЛ В КОНЦЕНТРЕ

 

В методике начального обучения традиционно изучение нумерации по концентрам. Этот подход отражен в учебниках математики, разработанных Бантовой М.А., Бельтюковой Г.В. и др. Постепенное расширение числовой области создает хорошие условия для формирования знаний, умений, навыков по нумерации: постепенно обогащаются знания о числах и способах их обозначения; постепенно усложняются практические действия с числами (образование, название, запись, сравнение, преобразование и др.).

Выделяются 3 основных этапа изучения нумерации: подготовительный, ознакомление с новым материалом, закрепление знаний и умений.

На подготовительном этапе необходимо сформировать у учащихся психологическую установку на изучение нумерации, активизировать их предшествующий опыт и имеющиеся знания, вызвать интерес к новым числам. С этой целью предлагается заранее включать упражнения на повторение основных вопросов нумерации чисел предыдущего концентра: соотношение изученных счетных единиц, десятичный состав чисел, натуральная последовательность, правила записи и способы сравнения чисел; приемы сложения и вычитания, основанные на знании нумерации. Также разработаны упражнения в счете предметов или в назывании чисел натуральной последовательности с выходом в новый концентр, это помогает учащимся понять, что существуют числа и за пределами изученного концентра и что они чем-то похожи на уже знакомые детям числа.

При ознакомлении с нумерацией упражнения помогают учащимся выделить существенные признаки формируемых понятий, овладеть способами изучаемых действий.

Проведен отбор вопросов и определен порядок изучения в каждом концентре:

) сначала рассматривается образование счетной единицы, ведется счет предметов с помощью этой счетной единицы;

) на основе счета вводятся новые разрядные числа, раскрывается их образование и названия;

) на основе счета с помощью всех известных счетных единиц показывается образование и устное обозначение неразрядных чисел; их состав из разрядных;

) включаются упражнения в счете предметов с использованием новых чисел; усваивается натуральная последовательность чисел;

) на основе знания десятичного состава и поместного значения цифр раскрывается письменная нумерация чисел;

) во всех концентрах наряду со счетом рассматривается измерение таких величин, как длина, масса, стоимость; единицы измерения этих величин и их соотношение изучаются в сопоставлении с соответствующими счетными единицами и помогают их усвоению, (например,1 дм=10 см; 1р.=100к.; 1кг=1000г и т. д.);

) вводятся способы сравнения чисел:

на основе принципа образования натуральной последовательности;

установления взаимно-однозначного соответствия между элементами множеств;

на знании разрядного состава чисел;

на знании классового состава;

) в каждом концентре вводятся вычислительные приемы, основанные на знании нумерации:

а) на знании принципа образования натуральной последовательности вводятся случаи вида а + 1, где а - любое натуральное число;

б) на знании разрядного состава чисел (упражнения в сложении разрядных чисел и обратные упражнения в замене неразрядных чисел суммой разрядных, а также вычитание из неразрядных чисел отдельных, составляющих их разрядных чисел) например:

+ 70 + 3 = 473; 506 = 500 + 6; 842 - 40 = 800;

- 800 = 42; 842 - 2 = 840.

При ознакомлении с нумерацией необходимо опираться на предметные действия учащихся. Для этого предлагается использовать различные средства обучения: счетный материал, на котором легко иллюстрировать десятичную группировку предметов при счете (палочки, пучки палочек, квадраты, полоски квадратов, треугольники с 10-ю кружками); наглядные пособия, формирующие представления о натуральной последовательности чисел (линейки, рулетки, ленты с выделенными сантиметрами, дециметрами, метрами); наглядные пособия, помогающие осознать позиционный принцип записи чисел (нумерационные таблицы разрядов и классов, абаки).

После введения проводится целенаправленная работа на закрепление знаний и отработку умений. Тренировочные упражнения сочетаются с упражнениями творческого характера.

Даются задания на анализ типичных ошибок, на сравнение, классификацию, обобщение для характеристики любого числа. Схема (план) разбора чисел, начиная с однозначного, до многозначного будет постепенно расширяться, углубляться, обогащаться новым теоретическим материалом. На начальном этапе она может составляться на основе обобщения сформулированных ответов учащихся и включать следующие вопросы: 1). Чтение числа. 2). Место числа при счете. 3). Десятичный состав. 4). Запись числа с помощью цифр.

Таким образом, при изучении нумерации в концентре схема разбора будет включать бол

Похожие работы

1 2 >