Нужны ли России специалисты по Public Relations

В этой ситуации самое главное для вас - то, что Сирил Норткот Паркинсон называет "несамомнение": "... Вы молодей делец и

Нужны ли России специалисты по Public Relations

Информация

Реклама и PR

Другие материалы по предмету

Реклама и PR

Сдать работу со 100% гаранией

Санкт-Петербургский Электротехнический

Университет им. А.С. Попова

 

 

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

Студентки ГФ гр. 8942 Шамраевой В.В.

 

Предмет: Введение в Public Relations и реклама

 

Тема: Нужны ли России специалисты по Public relations?

 

 

 

 

 

Автор: В.В. Шамраева

 

Преподаватель: А.В. Ранчин

 

 

 

 

 

 

 

1999 г.

В связи с кризисом в стране складывается любопытная ситуация: люди повально стали отказываться от роскоши, от красивых излишеств. Бизнес-леди, потеряв работу, уволили нянек и домработниц и теперь сами моют пол и забирают детей из детского сада, предприниматели теперь едят в ресторане только по праздникам, в связи с чем рестораны избавились от танцовщиц. Под сокращение же прежде всего попали специалисты по рекламе и PR (вторыми были менеджеры по персоналу), из чего следует вывод, что недальновидные по своей природе отечественные предприниматели считают, по большому счету, эти позиции просто данью моде. "Подумаешь, - скажут они, - связи с общественностью. Разговаривать и мило улыбаться мы все можем, а ты попробуй деньги достань!". С этим спорить никто не стане, деньги нужны. И порою хитрое начальство убивает двух зайцев, называя того, кто умеет доставать деньги, менеджером по PR - и деньги есть, и престижная штатная единица. Но вопрос в другом: достигнет ли фирма успеха на рынке, если вообще не будет заниматься PR, то есть является ли сама сущность Public Relations функцией? Ведь довольно долгое время Европа и Америка сходила с ума по френологии, а потом оказалось, что это лженаука от начала до конца. Обходится ли отечественный процветающий бизнес без PR, и если да, то как у него это получается?

 

Чтобы ответить на эти вопросы, нужно разобраться, что имеется в виду под словосочетанием Public Relations. Как известно, существует более 400 определений PR, но это не говорит о том, что никто не может понять, что это такое. Если вспомнить "Понедельник начинается в субботу" Стругацких, определений счастья существует еще больше, но это ведь не означает, что счастья нет, просто каждый понимает его субъективно - какое счастье у тебя было или о каком ты мечтаешь, такое ты подберешь ему определение. Точно так же и с PR - даже большие специалисты в этой области часто говорят, что PR - это то, что ты сам себе придумаешь, а потом будешь делать.

 

Здесь возникает первое противоречие, связанное с состоятельностью понятия PR-специалиста: как оценить эффективность его работы? Если пекарь печет хлеб, либо не печет, а бухгалтер либо рассчитывает, либо не рассчитывает баланс, то делает или не делает что-либо специалист по PR, с первого взгляда совершенно не понятно. Вспоминая то же произведение Стругацких, прошу обратить внимание на персонажей с волосатыми ушами, которые целыми днями болтались по НИИ, пили кофе, разговаривали ни о чем, и при этом продолжали числиться на работе и, возможно, получать зарплату. Для некоторых людей работа - естественное состояние, а для других естественное состояние - бездельничать. Так может быть, наконец они обретут свое счстье - может быть, их всех стоит отправить работать в сфере PR?

 

Мнение о том, что специалист по PR ничего не делает, имеет право на существование. Действительно, если человек имеет право в течение рабочего дня свободно перемещаться по офису, а также отбывать на реальные или вымышленные мероприятия, встречи и т.п., то почему бы не предположить, что он просто вместо работы мило проводит время? Но вопрос вытекает из вопроса: что же это за организация, где нельзя даже проконтролировать работу сотрудника? Что это за делопроизводство, внутренний распорядок и менеджер по персоналу, если каждый в организации делает то, что хочет (это к вопросу о том, кого уволили сразу вслед за менеджером по PR и рекламе. Конечно, во времена существования Советского Союза во главе страны стоял самый главный менеджер по персоналу, он же специалист по PR, мотивируя и контролируя население. Теперь эта централизованная система распалась, так что надеяться стоит только на себя). Если в организации менеджер по PR ничего не делает, и это ему сходит с рук, значит, такой организации срочно нужен менеджер по PR (а лучше и по персоналу, а в идеале - реструктуризация и раскопки всего этого кадрового, организационного, а главное - идеологического безобразия). Причем, если ситуация критическая и "здоровых" сотрудников в организации почти не осталось, специалиста нужно привлекать со стороны. Как правило, "лицом к лицу лица не увидать", а большое, в том числе и большое безобразие, видится на расстоянии.

 

Чем крупнее организация, чем больше ее штат, тем медленнее она разгоняется, но и тем труднее ее остановить, когда она все же разгонится. Это относится и ко внутренним процессам. Если, например, двое веселых американцев рисуют мультфильмы, а жена одного из них готовит им еду, то выпадение из процесса одного из троих сразу станет заметным, и работа встанет - не сможет жена делать вид, что готовит, а сама в это время разговаривать по телефону или красить ногти, или готовить, но для продажи на улице по ночам. Двое мужчин быстро захотят есть и выведут ее на чистую воду. Если же она окажется хитрее и , готовя не продажу, все же будет продолжать кормить их, но исключительно полуфабрикатами, они, может быть, заметят это не в первый день, но тоже довольно быстро. Дело в том, что в описанном случае все процессы в "организации" происходят на виду, каждый из участников имеет конкретное дело, которое он должен качественно делать, иначе работа встанет.

В большой организации сложнее структура, много сотрудников, и почему-то почти всегда получается так, что многие работают вполсилы или не работают вообще, двое, трое, десять человек делают одну и ту же работу, потому, что нет координации между подразделениями, в результате чего работа не сделана вообще друг на друга, после чего на них на всех и на работу решается махнуть рукой, или же начинается грязная склока по поводу того, кто за что отвечает, почему не проследили и прочее. Вывод один: даже хороший специалист по PR (как и любой сотрудник) может испортиться, превратиться в бездельника или заниматься во время работы изучением французского языка, если он четко не знает своих обязанностей и задач. Трудно надеяться на то, что человек по собственной инициативе загрузит себя работой, сам же будет ее самозабвенно выполнять, после чего самому себе писать отчеты и себя же поощрять прибавкой к зарплате. Специалист по PR должен представить план своих действий своему непосредственному начальству, а впоследствии - отчет о проделанной работе, где должно быть указано, достигнуты ли поставленные цели, в какие сроки и какими методами, а если не достигнуты, то по какой причине, и что должно быть сделано, чтобы в следующий раз поставленных целей достичь.

 

Типовая PR-акция включает в себя следующие этапы:

  1. Исследование
  2. Планирование
  3. Реализация
  4. Оценка эффективности

Если к этой работе подойти непрофессионально, то, скорее всего, от этого списка останется один пункт - "реализация". И когда акция не будет иметь никакого эффекта, а то и отрицательный, удивляться будет нечему: так делается и именно таким результатом завершается любая работа, делающаяся "для галочки" - нет исследования, нет плана, нет сопоставления результатов с поставленными целями, потому что поставленных целей тоже нет. Важно понять, что "провести мероприятие/пригласить людей/передать информацию в СМИ" - это не цель. Должно быть обозначено не просто что надо сделать, а как, и, главное, для чего. Только в этом случае можно будет оценить эффективность действий, после чего делать выводы, предъявлять претензии и судить о том, делает что-нибудь специалист по PR или нет. Для людей авантюрных есть специальное предложение: попробовать провести акцию спланированную, с учетом всех соответствующих факторов, с четко поставленной целью и последующим сопоставлением с ней результатов - и акцию "наобум святых". Сравните результаты и задумайтесь о том, как много в жизни проходит мимо нас.

 

Следующий вопрос, переливаясь сарказмом и очевидностью, уже выплывает на поверхность: а что, если исполняющий обязанности специалиста по PR просто не умеет работать, не является компетентным в своей области. Ведь нигде так пышно не расцветают проблемы с PR (причем не только внешними, но и внутренними), как в тех организациях, где люди сидят не на своем месте, занимаются не своим делом и где непонятно, кто за что отвечает. Казалось бы, за это должен отвечать тот, кто отвечает за структуру организации, а также менеджер по персоналу, но, во-первых, и эти позиции часто занимают непрофессиональные сотрудники (а их профессионализм некому оценить), а во-вторых, существует, естественно, такое явление, как прием на работу родственников, друзей, любимых и проч. Кроме того, что это чревато межличностными проблемами в случае рабочего конфликта, такие действия могут и просто нанести вред имиджу и качеству работы организации. В связи с чем, лучше не рисковать собственной фирмой и в крайнем случае (если это произошло) поручать им то, в чем они хотя б немного разбираются! Если же они не разбираются ни в чем, можно назвать их так как нам/им хочется, например, менеджером по PR, но

Похожие работы

1 2 3 4 > >>