Нужны ли России мигранты?

Из документального фильма посвященного проблеме миграции я узнала, что в Росси сегодня нормальному гражданину со всеми документами, справками и разрешениями

Нужны ли России мигранты?

Статья

Социология

Другие статьи по предмету

Социология

Сдать работу со 100% гаранией

Нужны ли России мигранты?

миграция гастарбайтер трудоустройство социальный

На вопрос «Нужны ли России мигранты?» дать однозначный единственно правильный ответ невозможно. Каждый может высказать свою точку зрения по этому вопросу и будет все равно прав.

Сегодня Россию трудно представить без трудовых мигрантов. Их можно встретить всюду: таджики убирают улицы, кладут асфальт и строят наши дома, продавцы - узбеки и дагестанцы захватили базары и рынки, армяне нередко обслуживают нас в частных медицинских учреждениях, китайцы достигли совершенства в производстве абсолютно всего, начиная с детских игрушек заканчивая копиями одежды из последних коллекций мировых брендов, а все вместе они выполняют самую грязную работу в наших производственных цехах.

Казалось бы: разве есть в этом что то настолько ужасное лично для каждого из нас, исходя из чего можно было бы сказать однозначное «НЕТ» такой миграции? Трудятся люди, живут в нечеловеческих условиях, зарабатывают как могут, умудряясь при этом из заработанных копеек (а оплата труда таких рабочих сегодня редко дотягивает до минимальных стандартов) отправлять семье на родину. Но у любой медали 2 стороны.

% наркотиков, наркотрафик из Таджикистана - прежде всего мигранты. Большинство изнасилований в европейской части России совершают выходцы из Средней Азии. Менингит в Московской области - и тут виноваты мигранты. После закрытия Черкизовского рынка медицинская проверка выявила больше 200 случаев инфекционных заболеваний: 114 - туберкулез, 36 - сифилис и 13 - ВИЧ-инфекция.

Из документального фильма посвященного проблеме миграции я узнала, что в Росси сегодня нормальному гражданину со всеми документами, справками и разрешениями устроиться на работу дворником практически невозможно, а вот представителю Средней Азии без единого документа - труда не составит. С интересом для себя я обнаружила, что оказывается даже эту сферу предприимчивые люди умудряются превратить в бизнес и взять на работу нелегала гораздо выгоднее: ему не обязательно платить столько, сколько пообещаешь, плюс не нужно платить налоги государству, не нужно делать ему официальное разрешение на работу. Кстати, о разрешениях. На мой взгляд это абсолютно бессмысленно. Сегодня официальное разрешение на работу в Москве на год стоит порядка 20 тысяч рублей. Отдавать за него всю свою годовую зарплату конечно гастарбайтеру нет никакого смысла. Гораздо проще сделать «липовое» за 1-1,5 тысячи рублей, и при этом не обязательно на свой паспорт. Чаще всего имена - вымышленные. Выдача таких разрешений - это один из масштабных источников коррупции в нашей стране. Тогда проблемы на рынке труда создают скорее не мигранты, а наши чиновники, склонные к коррупции. Что можно сделать для того, чтобы нормализовать рынок труда? Скорее всего, принять такую норму в законе, чтобы первичное право на замещение вакансий имели граждане Российской Федерации. Нет желающих? Пожалуйста, кто угодно, откуда угодно. Ведь на сегодняшний день получается, что треть трудоспособного населения страны не может устроиться на работу и считают при этом, что их трудовые места занимают нелегалы. Тогда вопрос нужно ставить несколько по-другому: «Нужно ли России СТОЛЬКО трудовых мигрантов?» или так «А захочет ли трудоспособный гражданин занять место мигранта и выполнять ту грязную, тяжелую черновую работу, пусть даже за официальную зарплату, которая вряд ли намного превысить МРОТ?» Я думаю, скорее нет, чем да.

Президент Федерации мигрантов России Маджумдер Мухаммад Амин сказал: «55-60 миллионов трудоспособных граждан Российской Федерации не могут служить такой огромной государственной машине». Я считаю, отчасти он прав. Естественно, Россия недонаселена. Еще Менделеев говорил, что оптимальная численность для России это минимально полмиллиарда. Сейчас мы имеем 142 миллиона. Для освоения наших богатств и для интенсивной экономики необходимо другое число. Но нам нужны трудоспособные граждане. Вопрос рынка труда это не вопрос трудовых ресурсов. Это вопрос и трудосберегающих технологий, и определенных инноваций. И, если делать ставку только на сырьевую экономику (а у нас сейчас именно так и происходит), то достаточно вообще 10 миллионов граждан. Когда мы говорим о мигрантах, то речь идет о въезде в Россию низкоквалифицированных мигрантов. Высококвалифицированные кадры, наоборот, покидают Россию. За последние годы по разным подсчетам, от 4 до 5 миллионов граждан мы потеряли. И они пополнили университеты, лаборатории лучших стран мира. К нам же въезжают те люди, которые готовы идти на низкооплачиваемую работу.

Решить проблему миграции некоторые эксперты предлагают квотированием - установить максимальное число мигрантов в страну. Ссылаются при этом на опыт Швеции, который очень хорошо показал, что это, пожалуй, одна из немногих стран Европы, которая избежала вот тех миграционных потрясений, которыми сейчас полностью наслаждаются Франция, Швейцария, Германия, Испания и далее везде. Квотирование - вполне реальный механизм. Пусть к нам едут все. Но пусть они будут профессорами, пусть на спортивной арене добиваются успехов во славу России и во славу своей родной страны. Пусть обогащают нашу экономику инновациями. Но нам не нужны преступники. Нам не нужны просто черновые рабочие. Таковых мы всегда найдем, в этом проблем нет. И этот механизм уже работает в России. Но эффективен ли он? У нас в 2007 году квота была 6 миллионов человек на мигрантов, а в 2010-м - почти 2 миллиона человек. В 2011-м - 1,7 млн. человек. А стало ли мигрантов меньше? Да их столько же на самом деле. Я не говорю, плохо это или хорошо, я говорю, что это просто ни на что не влияет.

Есть еще одна проблема: мигранты вывозят деньги. И это правда - доля денежных переводов в ВВП многих стран СНГ достигает 50 процентов. Но еще больше экономической выгоды мигранты приносят нашей стране. За 8 месяцев 2011 года они произвели продукции на два триллиона рублей.

Все соцопросы говорят о том, что очень мало кто имеет что-то против представителей других национальностей. Но вспомним, как заселялось Косово. Албанцы пришли, добрые сербы их пустили. Потом они потребовали политических прав. А потом разрушили православные церкви. Нельзя подобного допустить в России. И никто таджиков не обвиняет в наших бедах. В первую очередь надо регулировать миграционные процессы.

Наверное, в итоге я приду к заключению, что мигранты России все-таки нужны. Вопрос просто в том, какие они нам нужны и как нам выстраивать эту совместную жизнь. Потому что здесь необходима государственная политика, чтобы этот процесс был нормальный, чтобы он не вызывал ни межнациональных, ни трудовых конфликтов, ни социальных взрывов. В разработанном ФМС документе предполагается, что трудовых мигрантов, прежде чем допустить к работам будут обучать основам русского языка, законодательства государства в котором они планируют вести трудовую деятельность и давать уроки в освоении некоторых профессиональных навыков. Но станут ли они с этими знаниями нам ближе - это еще вопрос.

Похожие работы