Нужно ли лечить гипоксию

Синтез аэробен или анаэробен? Протекание синтетических процессов при анаэробиозе и гиперкапнии имеет свою основу на заре жизни нашей планеты -

Нужно ли лечить гипоксию

Статья

Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие статьи по предмету

Медицина, физкультура, здравоохранение

Сдать работу со 100% гаранией

нужно ли лечить гипоксию

гипоксия асфиксия плод беременность

Реклама пестрит: Гипоксия-Медикел-Академия. И лечат там гипоксией. А что может ортодоксальная медицина? Недавно в Москве прошли два форума по перинатальной медицине. В центре внимания всё та же гипоксия и асфиксия плода. По словам академика Г.М. Савельевой: «За рубежом лучше лечат гипоксию и асфиксию плода, поэтому у них врождённая патология по показателям смертности вышла на первое место». Получается, что у нас плохо лечат гипоксию и асфиксию плода: - смертность от гипоксии плода даже в Москве стоит на первом месте («Наука предлагает, практика отвергает». Мед. Газета от 11.10.2000).

Актуальность проблемы гипоксии. Перинатальные поражения центральной нервной системы составляют 60-80% всех заболеваний центральной нервной системы в детском возрасте.

Особое значение придают хронической и острой гипоксии плода, связанной, как правило, с осложнённым течением беременности и родов (Савельева Г.М, Сичинава Л.Г., 1995 г.) Сейчас, когда с помощью доплерометрии обнаружен отрицательный диастолический кровоток в артериях пуповины и аорте плода - страх перед гипоксией ещё усилился.

Исход беременности стал определяться не столько нозологической принадлежностью, сколько степенью выраженности этих гемодинамических нарушений, возведённых в основную патологию. Появился новый диагноз: ХПН - хроническая плацентарная недостаточность. Операция «кесарево сечение» возрасла в 5 раз. Даже гиперперфузия мозга причислена к факторам развития церебральной патологии мозга. Младенческая смертность выросла в 3 раза, материнская - в 1,5 раза.

Термин hipoxia-греч., означает недостаточное количество кислорода в организме. Недостаток кислорода по ортодоксальным представлениям признан основным в танатогенезе смерти организма.

Парадоксальные факты о гипоксии. Но накапливается много новых фактов, которые противоречат этому. Недавно исследователи предложили увеличить продолжительность клинической смерти до часа путём охлаждения, что позволяет расширить объём оперативных вмешательств. А как же 15-минутный резерв оживления? А загадочные «Зомби»? Ищут возможность движения крови хоть печенью - как же совсем без кислорода? Недавно в приёмное отделение нашей больницы привезли 2-х месячного ребёнка «почерневшего» как уголь - у него обнаружили 65% метгемоглобина, но он кричал, ел и даже выписался домой через 10 дней здоровым. А как спят младенцы под водой у Б.Чарковского? Становится очевидным, что организм «управляет» своим кислородом как компьютер своими программами: здесь даю, здесь не даю, здесь заблокирую на уровне крови, здесь на уровне клетки, а здесь на уровне гена…

С чего всё началось…В литературе я встретила факт, что по Р.Г. Лурье пупочная вена содержит 37мг% аминокислот, пупочные артерии 137мг%, цифры кислорода были соответственно наоборот - в вене больше, в артериях меньше. Но что важнее для плода - азот или кислород? И я решила, что азот важнее, иначе у него будет отрицательный азотистый баланс.

Таким образом, получалось, что артерии должны приносить ему кровь и мне вдруг стало интересно, как всё будет выглядеть наоборот? Давайте все мы посмотрим на давно известные и вновь полученные факты с новых позиций - ведь все они полны парадоксов.

Противоположный взгляд на гипоксию. Данные И.А. Аршавского и др.(1966) позволяют прийти к заключению, что стимулом высокой интенсивности анаболизма в антенатальном периоде является то, что по сопоставлению с постнатальным периодом можно было бы назвать гипоксическим фактором. Значит, гипоксия полезна для плода, но как доказать это при всеобщем существующем страхе перед гипоксией?

В науке для доказательства какого-то факта используют понятие идеального обьекта: «идеальный газ», «замкнутая система» и т.д. и приём - «доведение до абсурда». И вот я увидела возможность на замкнутой системе «Мать-плод» довести до абсурда существующие представления о снабжении плода кислородом.

Преобладание процессов гликолиза. Итак, что же такое гипоксия для плода: зло или благо? Рассмотрим ряд фактов. В экспериментах с яйцами рыб в условиях кислородной недостаточности отмечается обильное отложение пигмента, у эмбрионов ускоренно развиваются многочисленные эритроциты и кровеносная система, создаются чрезвычайно увеличенные органы дыхания. А при изобилии кислорода в окружающей среде - яйца откладываются почти или совсем без пигмента, эритроциты появляются в ничтожном количестве и чрезвычайно поздно, эмбриональные органы дыхания не образуются. Это подтверждает, что в эволюции биологических видов развитие шло при чрезвычайно низком содержании кислорода во внешней среде. (Снидер., 1912). С точки зрения закономерностей эволюции обмена веществ большой интерес представляет высокая способность к анаэробиозу эмбриональных тканей.

По современным представлениям о начальных этапах эволюции жизни, основные внутриклеточные структуры и звенья метаболизма клетки формируются в так называемой доактуалистической, или первичной атмосфере, фактически лишённой кислорода. Что ж мы тогда так боимся за недостаток кислорода, если для плода это повторение эволюционного развития? И не только на начальных этапах формирования плода, но и всё внутриутробное развитие организма до момента родов протекает при низком уровне кислорода, которое действительно соответствует высоте 5000-6000 м над уровнем моря (Чижов А. Я. и др., 1981). Условия существования зародыша млекопитающих в материнском организме Д. Баркрофт сравнил с условиями существования на вершине горы Эверест.

Г.М. Савельевой выявлена низкая активность фермента карбоангидразы без признаков гипоксии плода. Автор объясняет это преобладанием процессов анаэробного гликолиза в обмене плода.

Сколько кислорода «использует» плод? Однако также существует представление, что кислород необходим плоду с момента оплодотворения до рождения. При этом выяснено, что после оплодотворения у животных разных классов яйцеклетка потребляет кислорода около 1,3-2 мкл/час. У мышей со времени стадии 8 клеток до стадии поздней бластоцисты потребление кислорода на 1 г. сухого вещества утраивается. С возникновением плаценты питание плода становится гемотрофным. Так, согласно J. Barcroft (1935) потребление О2 на 1,0 веса тела в 1 минуту у плода во внутриутробном периоде в 3-4 раза ниже, по сравнению с количеством поглощаемого кислорода во внеутробном периоде. Но и это истинные ли потребности плода в кислороде? Может быть, растворение кислорода в тканях зародыша и плода еще не означает его усвоения?

Здесь уже вступает в действие «закон противоречия» - «А» и «не А» не могут быть одновременно истинны - или есть усвоение кислорода или нет усвоения кислорода. Или даже «закон исключённого третьего» - одно ложно, другое истинно, а третьего не дано. Но все ограничиваются полувыводами - низкий метаболизм, высокий гликолиз. Давайте подумаем, что мы имеем в данном случае: эволюционно запрограммированную гипоксию, необходимую для развития плода - да ведь это же АНАЭРОБИОЗ!

Как осуществляется защита от кислорода у плода. При протекании метаболических процессов установлен «эффект Кребтри» - подавление окисления гликолизом, а также приспособительные механизмы, защищающие его на уровне клетки - динамический контроль потребления кислорода путём изменения проницаемости мембраны. П.Д. Пеличчи и др. («Треть жизни в подарок» Росс. газета от 3.12. 99) открыли ген, управляющий сопротивляемостью клеток окислению. (Окисление, как установили авторы, препятствует делению клеток). В дальнейшем подключаются механизмы, усложнявшиеся в филогенезе - плацентарность, фетальный гемоглобин, имеющий высокое сродство к кислороду и низкую способность к диссоциации, что препятствует выходу кислорода в ткани.

Что выяснили при гипербарической оксигенации? При повышении давления кислорода в крови беременных свыше 400 мм.рт.ст. наступает резкое снижение кровотока в матке. У плода, как и у матери, имеются механизмы, защищающие его от избытка кислорода, поступающего извне. Они состоят в сокращении пупочно-плацентарного кровообращения и уменьшении интенсивности мозгового кровотока.

Но только ли от избытка кислорода защищается плод? В опытах на собаках, проведенных Boba A., Linkie D. M., Plotz E. J., (1967) показано, что в тех случаях, когда у животных в конце беременности производилось дробное кровопускание, в результате которого снижался маточно-плацентарный кровоток, вдыхание кислорода самкой не вызывало увеличения давления кислорода в артериальной крови плода, хотя уровень кислорода в крови матери значительно повышалось. Из этих опытов можно полагать, что плод не берет кислород не только при его избытке, но и при его явном должном дефиците!

А применение Ю.М. Карашем (1986) метода стимуляции организма беременных женщин смесями, содержащими 10% кислорода, с хорошими результатами для развития плода должно было бы сдвинуть равновесие в сторону полезности так называемой гипоксии для плода.

Абсурд в теоретическом обосновании кислородного снабжения плода. Малое содержание кислорода в артериальной крови плода соответствует высокому содержанию углекислого газа, что является известным фактом. И куда же девается углекислый газ у плода? Естественно, пытаются представить его выведение из организма плода: диффузиозный переход углекислого газа из крови плода в материнскую кровь может достигаться за счет высокого напряжения двуокиси углерода в капиллярах хориальных ворсинок. Переход будет тем эффективнее, чем выше градиент диффузии. Высокий градиент мог бы поддерживаться быстрым связыванием в крови матери углекислого газа, поступающего из крови плода.

С этой точки зрения, как считают, интерес представлял тот факт, что у матери, в частности у человека, к концу беременности заметно увеличивается со

Похожие работы

1 2 3 > >>