Нравственное и эстетическое значение живописи французских импрессионистов

Не менее разносторонним было творчество живописца, графика и скульптора Генриха Владиславовича Вейсенгофа (1859-1922). Особенно большой известностью в России и за

Нравственное и эстетическое значение живописи французских импрессионистов

Курсовой проект

Культура и искусство

Другие курсовые по предмету

Культура и искусство

Сдать работу со 100% гаранией

Министерство образования Республики Беларусь

Учреждение образования "Белорусский педагогический университет имени Максима Танка"

Кафедра теории и методики преподавания искусства

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа по Мировой художественной культуре на тему:

"Нравственное и эстетическое значение живописи французских импрессионистов".

 

 

 

Выполнила: студентка 45 группы,

Факультета эстетического образования

Луцюк Мария Владиславовна

Научный руководитель:

Преподаватель кафедры

теории и методики преподавания искусства

Бабченок Мария Александровна

 

 

 

 

Минск 2010

Содержание

 

Введение

1. Культурно-исторические условия и предпосылки возникновения импрессионизма

1.1 Культурно-историческая характеристика Франции в первой половине XIX века

1.2 Культурно-историческая характеристика Франции в середине 19-ого века

1.3 Предпосылки возникновения импрессионизма: Барбизонская школа, акварели Делакруа, творчество Гюстава Курбе, Франсуа Милле, Камиля Коро

Гюстав Курбе (1819-1877 гг.)

Жан-Батист Камиль Коро (1796-1875 гг.)

Милле Жан-Франсуа (1814-1875 гг.)

2. Тематические и колористические новации импрессионизма

2.1 Сущность художественного метода

2.2 Тематика импрессионизма

3. Художественная жизнь Белоруссии накануне первой русской революции

3.1 Культурные и исторические условия жизни белорусского народа в 1890-1917 гг.

3.2 Белорусский пейзаж 1890-1917 гг.

Заключение

Список используемой литературы

 

Введение

 

Единство Европы, обусловленное общностью истоков европейской культуры, судеб ее народов общим духовным наследием, раскрывается в том числе и в живописи. Доминирующим в 19 столетии был французский стиль. Не стиль живописи, а стиль жизни. Страна революций одновременно была законодательницей вкусов и мод, французскими романами зачитывались во всей Европе и в России. Париж был художественной столицей мира, вытеснившей прежде притягательные центры - Рим и Венецию. На смену увлечением античностью и Возрождением, звавшему посетить Италию, пришло увлечение современностью, которая приглашала на вечный праздник в Париже. Здесь в мастерских, кафе, сформировалось ядро группы импрессионистов, которые все вместе заявили о себе на независимых выставках 1870 - 1880-х гг.

Однако во второй половине 1880-х гг. Париж постепенно теряет роль единственного притягательного центра художественной жизни. Начинает складываться единый декоративный стиль, который во Франции стали называть ар нуво, в Германии - югендштиль, а в России - модерн. В каждой европейской стране появляются новые объединения, кружки художников, стремящихся создавать и продвигать новое искусство. Торговец импрессионистов Дюран - Рюэль везет их картины в США. В Париже появляются центробежные силы, что выражается и в географии импрессионистской живописи. Все больше удаляются от столицы в сторону Нормандии Камиль Писсаро и Клод Моне, живущие почти круглый год в сельской местности. Художники, объединившиеся вокруг Гогена, работают в Бретани. Ван Гог мечтает основать колонию художников в Арле. Сезанн пишет в окрестностях своего дома в Эксе. Обретая свои гнезда, усадьбы, круг своих излюбленных мотивов, импрессионисты в большей степени апеллировали к вечному, нежели к современному.

живопись импрессионизм французский белоруссия

Восприятие видимого, непосредственно наблюдаемого как части некоего целого составляет основу мировосприятия наиболее чутких писателей и художников эпохи. "Детьми века" были и импрессионисты. У них не было никакой наперед заданной политической, общественной, социальной программы. Они признавали только "опыт". Они хотели исследовать объект изображения. Позитивистское понимание искусства, как "тождества, установленного зрением", было им очевидно близко. Но творчество заставило из совершить скачок, о котором они вначале и не помышляли. Пленэр означал не иные условия работы, а принципиально новую художественную установку, более того - новое миропонимание. Художник уже не противопоставлял себя природе, а включался в ее круговорот. Пейзаж импрессиониста всегда показывает не только данную местность, но данную местность в данном освещении.

Перед картинами импрессионистов хочется глубже дышать, они заражают зрителя своим восторгом перед природой. Импрессионизм - это действительно переворот в европейской живописи!

1. Культурно-исторические условия и предпосылки возникновения импрессионизма

 

1.1 Культурно-историческая характеристика Франции в первой половине XIX века

 

Эпоха рубежа 18-19вв. во Франции - от Великой Французской революции до падения наполеоновской империи - стала началом новой коренной ломки вековых жизненных устоев, преобразивших страну и Европу в целом. В эту эпоху общество, получившее мощный революционный заряд, пребывает, по определению Стендаля, "в состоянии революции", и это меняет отношение к окружающему миру не одного поколения. Возникает новая историческая формация, рождается и новый тип сознания, модель новой - буржуазной - культуры, в которой искусству будет принадлежать совершенно иная роль. Иным станет сам художник, его мироощущение и место в обществе; иными - отношения искусства и действительности и восприятие самой действительности в искусстве; иными станут цели и задачи искусства. Франции суждено стать во главе нового художественного процесса, наиболее последовательно отразить все его этапы, каждый из которых представлен яркими именами выдающихся мастеров - новаторов.

Внешне благополучный классицизм переживает на рубеже веков глубокий кризис. Эстетические принципы школы Давида постепенно перестают приниматься на веру, потому что перестают выражать дух нового времени. Первой вспышкой организационного протеста стало движение так называемых примитивистов или мыслителей. Группа молодых художников, разгуливавших по Парижу в античных одеждах, выступающая за самоценность искусства, за возврат к греческой архаике, доренессансной живописи.

Чтобы вывести искусство из замкнутого круга, чтобы оно ответило на требования злободневности, нужны были свежие, молодые силы. Провозвестником нового искусства становится "Офицер конных егерей, идущих в атаку" Теодора Жерико, появившийся в Салоне в 1812г.

Смысл живописных поисков и открытий автора "Плота "Медузы" был чужд Салону и жюри. Однако один из важнейших принципов новой эстетики Жерико был официальной критике ясен: художник отстаивал принцип закономерности изменений в искусстве, а этого ему простить не могли.

Эстафету новой эстетики подхватил его младший современник Эжен Делакруа. Но время, которое сформировало Делакруа, было уже совсем иным. В жизнь вступило новое поколение писателей, поэтов, художников, рвавшееся в бой со старыми догмами, стремившееся уловить и выразить в искусстве дух современности, дух сегодняшнего дня. Начиналась "романтическая битва".

Свободу творчества, своё собственное восприятие мира, самоценность произведения искусства, вечную изменчивость форм, методов, идей, наконец, чувство сопричастности ходу истории - всё то, что составляло суть завоеваний французского романтизма и его вклад в европейскую культуру новейшего времени, - Делакруа будет отстаивать доконца.

Июльская революция 1830г. стала поворотным моментом в истории культуры Франции. Поначалу художники с воодушевлением взялись за организацию независимого общества, но установление Июльской монархии перечеркнуло все их планы и мечты. Символической была судьба картины Делакруа "Свобода, ведущая народ": она была выкуплена правительством, спрятана от публики, возвращена художнику в 1839г., и вновь показана народу только в 1848г.

"Романтическая битва" осталась по ту сторону баррикад. Разбуженный романтиками интерес к окружающей жизни, стремление к достоверному отображению действительности вело искусство к новым открытиям и рубежам.

1.2 Культурно-историческая характеристика Франции в середине 19-ого века

 

Середина 19в. была во Франции временем важных перемен. В течении двух десятилетий средние слои торговой буржуазии превратились в промышленников. Были основаны такие известные банки, как "Лионский кредит" (1867г.) и центральный банк "Сосъете - женераль" (1889г.). Символом промышленного подъема и процветания стала Эйфелева башня. Но быстрый рост промышленности изменил социальные устои. Множество обедневших людей устремилось из сельской местности в города. Здесь сформировался пролетариат. Равновесие между городом и деревней было нарушено. В Париже времен Бальзака центральные кварталы города населяли вперемешку различные слои общества. Барон Жорж Осман, архитектор Наполеона 3, решил изменить ситуацию. Он выстроил на окраине Парижа новый жилой квартал, вытеснив туда всех рабочих. Рост индустрии и нещадная эксплуатация, подобная описанной в романе Золя "Жерминаль", вынудили рабочих выйти на баррикады. В 1870г. Франция к тому же оказалась втянутой во франко - прусскую войну, в ходе которой Париж был осажден и 36000 человек умерли от голода. Затем последовала Парижская коммуна, 30000 были казнены версальцами. "Одной из целей Коммуны, - писал Анри Лефевр, - было возвращение рабочих силой оружия в центр города, откуда они были вытеснены на окраины"

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>