Нравственное воспитание педагогически запущенных подростков

Педагог, осуществляющий перевоспитание педагогически запущенных школьников, выполняет следующие функции: диагностическая изучение всего контингента учащихся, выявление лиц, которых можно отнести к педагогически

Нравственное воспитание педагогически запущенных подростков

Курсовой проект

Педагогика

Другие курсовые по предмету

Педагогика

Сдать работу со 100% гаранией

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ3

ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОБЛЕМЫ НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКИ ЗАПУЩЕННЫХ ПОДРОСТКОВ5

1.1 Содержание и задачи нравственного воспитания педагогически запущенных подростков5

1.2 Психологическая характеристика педагогически запущенных подростков8

1.3 Особенности нравственного воспитания педагогически запущенных подростков13

ГЛАВА 2 ФОРМЫ И МЕТОДЫ РАБОТЫ УЧИТЕЛЯ С ПЕДАГОГИЧЕСКИ ЗАПУЩЕННЫМИ ПОДРОСТКАМИ В ПРОЦЕССЕ НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ17

2.1 Программа индивидуальной работы с «трудными» учащимися в процессе нравственного воспитания17

2.2 Модель воспитательной деятельности учителя с педагогически запущенными учащимися в процессе нравственного воспитания20

2.3 Система работы педагога по устранению отклонений в поведении учащихся22

ЗАКЛЮЧЕНИЕ28

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ30

ПРИЛОЖЕНИЕ 132

ПРИЛОЖЕНИЕ 233

ПРИЛОЖЕНИЕ 334

ПРИЛОЖЕНИЕ 435

ВВЕДЕНИЕ

 

В настоящее время проблема нравственного воспитания подрастающего поколения приобретают особую остроту, так как сейчас мы можем наблюдать множество подростков, которые стали на тернистый путь преступления. Причинами отклонений в поведении учащихся являются: дефекты семейного воспитания, недостатки учебно-воспитательного процесса школы, индивидуальные психофизиологические особенности ребенка, кризис подросткового возраста.

По данным российских социологов в 90-х годах 20 в. на 30 % увеличилось количество тяжких преступлений, которые совершаются подростками. Контингент неблагополучных учащихся, который раньше наблюдался в основном в ПТУ, теперь в определенной мере присутствует и в техникумах, и в вузах, и даже в школах, демонстрируя, прежде всего социальную запущенность, которая часто становится основой педагогической запущенности.

Особенно данная проблема обостряется на переходных этапах развития общества, когда происходит смена идеологий и лежащие в ее основе системы ценностей. Как воспитать нравственную личность, смысл жизни которой был бы тесно связан с судьбой народа, нации, страны? Какие принципы и технологии необходимо для этого использовать? В ответах на эти вопросы и заключается актуальность и научная новизна, которая превращает традиционную проблему нравственного воспитания в насущную педагогическую. Актуальность ее обусловлена противоречием между знаниями и моральной убежденностью учащихся, между школой и жизнью.

Нравственное воспитание педагогически запущенных подростков в настоящее время просто необходимо, так как оно формирует гармонически развитую личность, способствует развитию таких качеств как: доброта, честность, трудолюбие, отзывчивость, чувство взаимопомощи, порядочность, дисциплинированность, коллективизм.

Исследуемая нами проблема нашла отражение в исследованиях таких философов античности как: Пифагор, Демокрит, Аристотель. Значительный вклад в раскрытие нашей темы внесли ряд советских исследователей таких как: Л.Н. Толстой, А.С. Макаренко, В.А. Сухомлинский, Н.И. Болдырев, И.Ф. Харламов, И.С. Марьенко, а так же ряд российских ученных: Б.Т. Лихачев, Л.А. Попов, Л.Г. Григорович, И.П.

Цель курсовой работы: охарактеризовать и проанализировать поведение педагогически запущенных подростков в процессе нравственного воспитания.

Объект исследования: Нравственное воспитание педагогически запущенных подростков как психолого-педагогическая проблема в современном образовании.

Предмет исследования: Нравственное воспитание педагогически запущенных подростков.

В курсовой работе определены следующие задачи:

1. теоретически обосновать данную проблему;

2. охарактеризовать «трудных» подростков;

3. проанализировать формы и методы работы учителя с «трудными» подростками в процессе нравственного воспитания;

Для достижения поставленной цели и решения задач в работе были использованы следующие методы: анализ педагогической литературы; наблюдение; беседа; анкетирование; изучение передового педагогического опыта.

ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОБЛЕМЫ НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКИ ЗАПУЩЕННЫХ ПОДРОСТКОВ

 

1.1 Содержание и задачи нравственного воспитания педагогически запущенных подростков

 

Термин нравственность берет свое начало от слова нрав. По латыни нравы звучат как moralis мораль. «Нравы это те эталоны и нормы, которыми руководствуются люди в своем поведении, в своих повседневных поступках. Л.А. Григорович дал следующее определение «нравственность это личностная характеристика, объединяющая такие качества и свойства, как доброта, порядочность, дисциплинированность, коллективизм.»[7, c.10]

«Нравственные нормы это правила, требования, определяющие, как человек должен поступить в той или иной конкретной ситуации. Нравственная норма может побуждать ребенка к определенным поступкам и действиям, а может и запрещать или предостерегать от них.» [7, c.12]

Нравственное воспитание школьников относится к числу традиционных педагогических проблем. Еще Я.А. Коменский считал, что каждое поколение решает ее по-своему, исходя из определенного круга вопросов.

Суть проблемы нравственного воспитания школьников не только в том, какие ценности в данное время пропагандируются и служат основой целенаправленного воздействия на них с целью вызвать изменение самой мотивации их поведения, но и в том, какие педагогические принципы при этом используются.

Нравственное воспитание относительно самостоятельные направления воспитательной работы. Оно решает свои специфические задачи, имеет собственные средства и методы. Главным фактором нравственного воспитания является воспитание чувств подрастающего поколения. В.А. Сухомлинский писал: «Нравственные убеждения, взгляды, привычки все это связано с чувствами. Чувство это, образно говоря, живительная почва для высоконравственных поступков. Там, где нет чуткости, тонкости восприятия окружающего мира, вырастают бездушные, бессердечные люди. Чуткость, впечатлительность души формируется в детские годы упущенного никогда не наверстаешь».

Нравственные чувства разнообразны по своему содержанию и направленности. Объектом этих чувств являются люди, их социальное поведение, взаимоотношения, помыслы. Нравственные чувства рождаются и развиваются в процессе общения людей.

Процесс формирования нравственных чувств осуществляется как стихийно, по подражанию (ребенок, не отдавая себе отчета, перенимает поведение окружающих), так и сознательно (под руководством старших). Формировать нравственные чувства значит воспитывать человека в целом. Нравственные чувства возникают и развиваются на основе потребностей личности, синтеза знаний и переживаний: Процесс формирования общественных потребностей личности, ее социальных установок, убеждений и привычек являются вместе с тем формированием чувств. Однако такое представление слишком общее. Дело в том, что чувства не возникают сами по себе, а под воздействием внешней среды, условий, организации и деятельности человека.[7, с.18]

На современном этапе общество поглощено проблемами рыночных отношений, нестабильностью экономики, политическими сложностями, которые разрушают социальные связи и нравственные устои. Это ведет к нетерпимости и ожесточению людей, разрушает внутренний мир личности. Обострение всех этих жизненных противоречий ведет к появлению педагогической запущенности школьников. Что же представляет собой педагогическая запущенность учащихся? Социально-педагогическая запущенность это состояние личности ребенка, которое проявляется в несформированности у него свойств деятельности, общения, самосознания и концентрированно выражается в нарушенном образе «Я». Это состояние обусловлено социально-педагогическими условиями, в которых развивается ребенок; с одной стороны, он должен обладать социальной активностью, с другой воспитательное окружение сдерживает его.

Социальная запущенность формируется под влиянием определенного фактора, проявляющегося в конкретной ситуации развития ребенка и деформирующего его как личность. Основными проявлениями социальной запущенности в детском возрасте являются неразвитость социально-коммуникативных качеств и свойств личности, низкая способность к социальной рефлексии, трудности в овладении социальными ролями, дисгармония мотивов поведения. Социальная запущенность противоположна воспитанности, она становится основой трудновоспитуемости учащихся.[1, с.4]

Педагогическая запущенность это состояние, противоположное развитости, образованности (обученности) и воспитанности, характеризующееся отсутствием необходимого запаса знаний, слабым владением способами и приемами их приобретения и неразвитостью учебно-познавательных мотивов. Проявлениями педагогической запущенности следует считать труднообучаемость, трудновоспитуемость и слабо выраженную индивидуальность ребенка в учебно-познавательной деятельности.

В педагогике наряду с термином «педагогически запущенный» используется и термин «трудный» ребенок. Рассмотрим сущность этих понятий. Педагогическая запущенность демонстрирует отсутствие необходимого внимания к ребенку со стороны взрослых и характеризует историю его воспитания. Трудный это уже результат такого воспитания. Педагогически запущенные дети с течением времени, как правило, становятся трудными. Труднообучаемость и трудновоспитуемость же не всегда являются следствием педагогической запущенности. Иногда это результат проявления индивидуально-психологических особенностей ребенка. Тем не менее, оба эти термина часто используются в педагогической практике как синонимы, означающие учащегося с большим отставанием в учебно-познавательной деятельности и демонстрирующего отклоняющееся поведение (систематическое нарушение общепринятых норм поведен

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>