Нотариальные действия в России

Обязанности нотариуса: соблюдать законность; оказывать лицам содействие в осуществлении их прав и защите законных интересов; разъяснять им права и обязанности;

Нотариальные действия в России

Контрольная работа

Юриспруденция, право, государство

Другие контрольные работы по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

1. Понятие, виды и классификация нотариальных действий

1.1 Понятие Нотариальных действий

1.2 Виды нотариальных действий

1.3 Классификация нотариальных действий

2. Удостоверение доверенностей

Заключение

Литература

Приложение

 

Введение

 

Институту нотариата в правовом государстве отводится одна из ключевых ролей не только в оказании правовой помощи гражданам и юридическим лицам и в обеспечении их правовой безопасности, но и в предотвращении споров между участниками договорных отношений. Подтверждением данного постулата является то, что участие нотариуса при выработке условий сделки в преддверии ее практического исполнения позволяет избежать возникновения споров о праве между сторонами по заключенной и нотариально удостоверенной сделке, а также делает их отношения более стабильными и предсказуемыми в условиях рынка. Такое участие нотариуса позволяет обеспечить каждую из сторон сделки правовой защитой уже на стадии оформления права и договора, в то время как судебная защита может возникнуть позднее, на стадии спора.

Главный принцип, в соответствии с которым формируется свободный российский нотариат, - это независимость, подчинение только закону, беспристрастность, т.е. в общем те же принципы, на которых основывается судебная система. Должностные правомочия нотариус получает, так же как и судьи, из рук государства. Удостоверяя гражданско-правовые сделки, нотариус выступает представителем государства, осуществляет от его имени контроль за законностью этих сделок, обеспечивает права и законные интересы сторон. Вместе с тем он руководствуется в своей деятельности также и принципом соблюдения тайны совершенного нотариального действия.

Для осуществления возложенных на нотариат функций, государство в лице законодательных органов, наделило нотариусов, а также некоторых должностных лиц правомочием свершения нотариальных действий.

Законодатель четко определил виды нотариальных действий, а также правила их свершения, однако в настоящее время в юридических кругах возникают споры о существенном расширении видов нотариальных действий, в частности более широкого применения нотариального удостоверения. Так, например, как отмечается, в Материалах Международного союза латинского нотариата предоставленного Федеральной нотариальной палатой России, общей проблемой для большинства стран является перегруженность судов, что часто приводит к задержке в рассмотрении дел и увеличению расходов сторон. Для преодоления подобных отрицательных моментов многие законодатели выступают с инициативой более широкого применения нотариального удостоверения соглашений вместо судебных решений.

Возникает и ряд других, актуальных в настоящее время вопросов, например, возможно ли свершение нотариальных действий по правилам иностранного законодательства?

Итак, тема данной работы: виды нотариальных действий, понятие и их классификация.

Актуальность данной темы, как мы уже отметили выше, определяется необходимостью определения направления дальнейшего реформирования законодательства о нотариате, о котором говорят многие исследователи.

Актуальным также, является исследование действующей правовой базы определяющей виды нотариальных действий и порядок их свершения, так как часть действующих нормативных актов принималось в 80-е года, часть в начале 90-х годов, другая часть в последние два-три года.

Цель данной работы - дать понятие, исследовать виды и классификацию нотариальных действий. Второй пункт - изучение удостоверения доверенностей. Поставленная цель раскрывается посредством решения следующих задач:

дать понятие нотариальных действий;

дать краткую характеристику основных видов нотариальных действий;

рассмотреть порядок и правила совершения нотариальных действий;

рассмотреть правила нотариального удостоверения доверенностей.

1. Понятие, виды и классификация нотариальных действий

 

1.1 Понятие Нотариальных действий

 

Нотариальные действия - это юридически значимые действия, совершаемые:

нотариусами, занимающимися частной практикой;

нотариусами, работающими в государственных нотариальных конторах;

должностными лицами местных органов исполнительной власти (при отсутствии нотариуса в данной местности);

уполномоченными должностными лицами консульских учреждений РФ.

Нотариальная деятельность не является предпринимательством и не преследует цели извлечения прибыли.

Требования, предъявляемые к кандидатам на должность нотариуса: высшее юридическое образование; пройдена стажировка (не менее 1 года) в государственной нотариальной конторе или у нотариуса, занимающегося частной практикой; сдан квалификационный экзамен; имеется лицензия на право нотариальной деятельности. На должность нотариус назначается на основании рекомендации нотариальной палаты Министерством юстиции РФ или по его поручению органом юстиции на конкурсной основе.

Права нотариуса: быть независимым; совершать нотариальные действия в интересах лиц, обратившихся к нему; выезжать в другой нотариальный округ для удостоверения завещания; составлять проекты документов; изготовлять копии документов (выписки); выдавать лицам, от имени или по поручению которых совершены нотариальные действия, сведения (документы) о совершенных таковых; выдавать справки о совершенных нотариальных действиях по требованию суда, прокуратуры, органов следствия в связи с находящимися в их производстве уголовными или гражданскими делами, а также по требованию арбитражного суда в связи с находящимися в его разрешении спорами; давать разъяснения по вопросам совершения нотариальных действий; истребовать от физических и юридических лиц сведения и документы, необходимые для совершения нотариальных действий; на возмещение ему фактических транспортных расходов при выезде для совершения нотариального действия вне места своей работы и др.

Обязанности нотариуса: соблюдать законность; оказывать лицам содействие в осуществлении их прав и защите законных интересов; разъяснять им права и обязанности; предупреждать о последствиях совершаемых нотариальных действий; взимать пошлину по ставкам, установленным законодательством РФ; представлять в налоговый орган справку о стоимости имущества, переходящего в собственность граждан, необходимую для исчисления налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения; хранить в тайне сведения; не выдавать справки о завещании до смерти завещателя; представить должностному лицу, уполномоченному на проведение проверки организации его работы, сведения и документы, касающиеся расчетов с физическими и юридическими лицами; известить нотариальную палату о своем отсутствии, если таковое продолжается более недели; быть беспристрастным; не заниматься иной, помимо нотариальной, научной или преподавательской, деятельностью; не совершать нотариальные действия на свое имя и от своего имени, на имя и от имени своих супругов, их и своих родственников (родителей, детей, внуков); изложить по просьбе лица, которому отказано в совершении нотариального действия, причины отказа в письменной форме и разъяснить порядок его обжалования; нести ответственность за совершение им действий и за ущерб, причиненный действиями лица, временно его замещающего, и др.

1.2 Виды нотариальных действий

 

Нотариусы, занимающиеся частной практикой, совершают следующие нотариальные действия (ст.35 Основ нотариальной деятельности в РФ):

1) удостоверяют сделки;

2) выдают свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов;

3) налагают и снимают запрещения отчуждения имущества;

4) свидетельствуют верность копий документов и выписок из них;

5) свидетельствуют подлинность подписи на документах;

6) свидетельствуют верность перевода документов с одного языка на другой;

7) удостоверяют факт нахождения гражданина в живых;

8) удостоверяют факт нахождения гражданина в определенном месте;

9) удостоверяют тождественность гражданина с лицом, изображенным на фотографии;

10) удостоверяют время предъявления документов;

11) передают заявления физических и юридических лиц другим физическим и юридическим лицам;

12) принимают в депозит денежные суммы и ценные бумаги;

13) совершают исполнительные надписи;

14) совершают протесты векселей;

15) предъявляют чеки к платежу и удостоверяют неоплату чеков;

16) принимают на хранение документы;

17) совершают морские протесты;

18) обеспечивают доказательства.

В соответствии с Основами, нотариусы, занимающиеся частной практикой, могут совершать все предусмотренные законом нотариальные действия, за исключением выдачи свидетельства о праве на наследство и принятия мер к охране наследственного имущества. Однако, важно отметить, что при отсутствии в нотариальном округе государственной нотариальной конторы совершение таких нотариальных действий поручается совместным решением органа юстиции и нотариальной палаты одному из нотариусов, занимающихся частной практикой. Кроме того, свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе в случае смерти одного из супругов выдается государственной конторой, в компетенцию которой входит оформление наследственных прав (ч.2 ст.36 Основ).

Нотариальные действия совершаются не только нотариусами, но и должностными лицами органов исполнительной власти, а для российских граждан за границей - консульскими учреждениями. Компетенция органов исполнительной власти значительно уже. Они не могут совершать большинство нотариальных действий.

В соответствии со ст.37 Основ законодательства о нотариате дол

Похожие работы

1 2 3 > >>