Нормы права РФ, регулирующие запрет и ограничение недобросовестной конкуренции и злоупотребления правом

Научная литература и материалы периодической печати Афанасьев В.С., Герасимов А.П., Гойман В.И., Горобец В.Д., и др.; Под ред.: Лазарев В.В.. Общая

Нормы права РФ, регулирующие запрет и ограничение недобросовестной конкуренции и злоупотребления правом

Дипломная работа

Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

КАФЕДРА гражданско-правовых дисциплин

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

Тема

Нормы права РФ, регулирующие запрет и ограничение недобросовестной конкуренции и злоупотребления правом

 

 

 

 

 

 

 

 

Тула 2010

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. Общая характеристика злоупотребления правом как межотраслевого института

§ 1Понятие злоупотребления правом

§ 2Понятие и виды злоупотребления правом в сфере предпринимательства

§ 3Понятие недобросовестной конкуренции и её соотношение с злоупотреблением права

ГЛАВА 2. Общая характеристика отдельных видов недобросовестной конкуренции

§ 1Ненадлежащая реклама

§ 2Коммерческий шпионаж

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Актуальность исследования обусловлена тем, что одним из наиболее значимых моментов при осуществлении коммерческой деятельности является создание конкурентной среды в отношениях хозяйствующих субъектов. Именно необходимость продать товар, и продать его на наиболее выгодных условиях, заставляет производителей учитывать вопросы конкуренции.

Нормальное и эффективное развитие хозяйственного механизма предполагает наличие добросовестных и цивилизованных отношений между конкурирующими субъектами предпринимательства, соблюдение ими определенных рамок, границ поведения на рынке. Чтобы свобода конкуренции не превращалась в анархию, нужны определенные гарантии и механизмы, направленные на поддержание справедливых и равных для всех участников рынка условий предпринимательства и конкуренции. Наряду с прогрессивным влиянием, стали развиваться ее негативные проявления, выражающиеся в нецивилизованных и недобросовестных методах ведения соперничества, наносящих вред предпринимателям, потребителям и всему обществу в целом. Поэтому конкуренции объективно присуще негативное свойство, когда каждый участник борьбы преследует исключительно собственную выгоду и ради победы в соперничестве использует приемы и средства, являющиеся неэтичными и противозаконными.

Определяющая роль в установлении рамок дозволенной и добросовестной конкуренции отводится деятельности государства, направленной на предупреждение и пресечение недобросовестной конкуренции. Осуществление государственной политики в этом направлении может быть эффективным лишь при наличии комплексного, всеобъемлющего подхода к данной проблеме.

С учетом такого подхода, государство применяет различные правовые механизмы и регуляторы. С одной стороны, используются правовые средства, непосредственно направленные на пресечение и запрещение различных правонарушительных действий (как наиболее действенный метод борьбы с недобросовестной конкуренцией). С другой стороны, на предупреждение и преодоление недобросовестной конкуренции важное влияние оказывают законодательные и иные нормативные акты, направленные на создание и поддержку условий добросовестной конкуренции и содержащие комплекс мер экономического и административного характера.

Способом защиты конкуренции является борьба с недобросовестной конкуренцией, которая может быть в различных формах. Широкое распространение недобросовестной конкуренции стало возможно, с одной стороны, в условиях интенсивного развития рыночных отношений и свободы предпринимательства хозяйствующих субъектов, а с другой, с возрастанием роли и удельного веса монополизированного сектора в экономике, в результате чего возникла тенденция к ограничению конкуренции.

Именно в этих условиях в наиболее крупных масштабах возникают недобросовестные конкурентные приемы, а в праве, соответственно, появляются нормы, регулирующие способы и средства борьбы с такого рода негативными проявлениями конкуренции.

Вопросам исследования посвящено множество работ. В основном материал, изложенный в учебной литературе, носит общий характер, а в многочисленных монографиях по данной тематике рассмотрены более узкие вопросы. Однако требуется учет современных условий при исследовании этой проблематики. Высокая значимость и недостаточная практическая разработанность проблемы определяют несомненную новизну данного исследования.

Актуальность настоящей работы обусловлена, с одной стороны, большим интересом к теме в современной науке, с другой стороны, ее недостаточной разработанностью. Рассмотрение вопросов связанных с данной тематикой носит как теоретическую, так и практическую значимость.

Объект - общественные отношения, возникающие в связи с использованием недобросовестной конкуренции и злоупотребления правом в сфере предпринимательства.

Предмет нормы права, регулирующие запрет и ограничение недобросовестной конкуренции и злоупотребления правом.

Целью дипломного исследования является рассмотрение недобросовестной конкуренции и злоупотребления правом в сфере предпринимательской деятельности как правового института в законодательстве Российской Федерации.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

  1. определить понятие недобросовестной конкуренции и злоупотребления правом как вида предпринимательской деятельности;
  2. определить виды злоупотребления правом в сфере предпринимательства;
  3. соотнести понятия злоупотребление правом с недобросовестной конкуренции;
  4. провести классификацию отдельных видов недобросовестной конкуренции;
  5. выявить проблемы правового регулирования и правоприменение, а также предложить пути их решения.

Теоретической основой исследования являются работы таких отечественных учёных, как: М.М. Агаркова, А.Ю. Белоножкина, Варламова А.Н, В.П. Грибанова, В.И. Емельянов, А.А. Малиновского, С.А. Паращук, Е.А. Суханова и других.

Нормативную основу исследования составили: Конституция Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) (далее ГК РФ); Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ); Уголовный кодекс Российской Федерации (далее - УК РФ); Налоговый кодекс Российской Федерации (далее - НК РФ); федеральные законы от 13.03.2006 № 38-ФЗ "О рекламе" (далее - Закон о рекламе), от 13.03.2006 № 38-ФЗ "О защите конкуренции" (далее Закон о защите конкуренции), от 29.07.2004 № 98-ФЗ "О коммерческой тайне" (далее - Закон о коммерческой тайне) от 02.12.1990 № 395-1 "О банках и банковской деятельности" (далее Закон о банках) и другие; Постановления Правительства от 18.12.2003 № 756 "О подписании соглашения о сотрудничестве государств - участников содружества независимых государств в сфере регулирования рекламной деятельности", от 25.12.1993 № 1348 "О мерах по организации информационно-рекламной работы в области науки и техники на базе Российских центров науки и культуры за рубежом", от 05.12.1991 № 35 "О перечне сведений, которые не могут составлять коммерческую тайну" и другие.

В процессе выполнения работы применялись следующие методы исследования источников права и других материалов: сравнительно-правовой метод, позволяющий выявить наиболее действенные механизмы правового регулирования недобросовестной конкуренции России; исторический метод, позволяющий изучить законодательство, регулирующее соответствующие правоотношения в их историческом развитии; статистический метод, позволяющий выявить эффективность действия правовых норм.

В работе также применялись общенаучные и частнонаучные методы познания: диалектический, формально-логический, структурно-системный и другие методы научного исследования.

По своей структуре дипломная работа представлена введением, двумя главами, заключением, библиографическим списком.

 

ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ ПРАВОМ КАК МЕЖОТРАСЛЕВОГО ИНСТИТУТА

 

§ 1. Понятие злоупотребления правом

 

Согласно сложившемуся мнению, злоупотребление правом представляет самостоятельный вид отклоняющегося поведения. Как специфическое не правовое деяние, оно заключается в действиях, которые хотя по внешним признакам не выходят за границы субъективного права или полномочия, однако прямо противоречат той цели, ради достижения которой оно устанавливается законом, объективно ущемляет права, свободы и интересы других лиц. Злоупотребление правом, как следует из самого понятия, означает осуществление субъективного права одним лицом во зло (в противоречие) интересам другого лица или общества.

Субъективное право трактуется в литературе как вид и мера возможного поведения участников правового отношения, определенного и гарантированного юридически. Очевидно, что для злоупотребления субъективным правом лицо должно обладать таковым, поскольку всякое иное злоупотребление при отсутствии права есть поведение вопреки праву и, соответственно, подпадает под ординарное правонарушение.

Проблема запрета злоупотребления правом напрямую связана с установлением определенных юридических пределов, обозначающих границы допустимого поведения лица при реализации права. И здесь следует согласиться с отмеченной в литературе позицией, что основным критерием для установления пределов реализации интересов определенного лица служат интересы других лиц, в том числе общественные и государственные.

Вопрос о том, что следует понимать под злоупотреблением правом остается дискуссионным. Можно выделить несколько подходов к определению этого понятия.

Проблема злоупотребления субъективными гражданскими правами

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>