Нормированное кормление подсосных маток свиней

КормаГлавные питательные достоинства и недостаткиМетоды подготовки кормов к скармливаниюВ сочетании с какими кормами лучше скармливатьТрава суданкаДостоинства: содержит необходимые питательные вещества,

Нормированное кормление подсосных маток свиней

Курсовой проект

Сельское хозяйство

Другие курсовые по предмету

Сельское хозяйство

Сдать работу со 100% гаранией

ФЕДЕРАЛЬЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧЕРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ОМСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АГРАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА

им П. А. СТОЛЫПИНА»

(ФГОУ ВПО ОмГАУ им. П. А. Столыпина)

ИНСТИТУТ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ И БИОТЕХНОЛОГИЙ

КАФЕДРА КОРМЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ОБЩЕЙ БИОЛОГИИ

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине

«кормление сельскохозяйственных животных»

ТЕМА: Нормированное кормление подсосных маток свиней

 

 

Исполнитель:

Студентка Пожарова Юлия Сергеевна

Факультет ветеринарии специальность 111201.65

Курс 3 группа 301

Руководитель: Ольшанская Г. П.

Кандидат с.-х. наук, доцент, преподаватель.

 

 

 

 

ОМСК-2011

 

Введение

 

1. Зерновые злаковые и бобовые

.1 Характеристика корма, его состав, питательность и значение в кормлении с/х животных.

.2 Факторы, оказывающие влияние на качество, химический состав и питательность.

.3 Способы подготовки к скармливанию.

.4 Способы хранения .

.5 Использование зерновых кормов сельскохозяйственным животным; нормы скармливания.

. Нормированное кормление подсосных маток свиней

.1 Определение нормированного кормления и основные элементы, входящие в состав нормированного кормления.

.2 Потребности подсосных маток свиней в питательных веществах и энергии.

.3 Понятие о типе кормления, рекомендуемый тип кормления с учетом вида, возраста, продуктивности.

.4 Корма, используемые при составлении рационов кроликов.

.5 Требования к рационам. Влияние рационов разного типа на процессы пищеварения и использование питательных веществ, обмен веществ, продуктивность, показатели воспроизводства.

.6 Особенности техники кормления.

.7 Методы контроля полноценности кормления.

. Энергетическая оценка питательности жмыха подсолнечного.

. Зоотехническая характеристика кормов по данным химического состава и питательности.

.1 Химический состав и питательность кормов.

.2 Зоотехническая характеристика кормов.

. Нормированное кормление дойных коров.

. Определение годовой потребности коров в кормах.

.1 Определение годовой потребности коров в кормах.

.2 Химический состав и питательность кормов.

.3 Анализ рациона коровы в стойловый период.

.4 Анализ рациона коровы в пастбищный период.

.5 Расчет потребности в балансирующих кормовых добавках коров.

.6 Расчет структуры среднесуточных рационов коровы в стойловый и пастбищный периоды.

Заключение

Библиографический список

 

 

Введение

 

Кормление один из важнейших производственных процессов в животноводстве, при котором корма растительного и животного происхождения используют для получения продуктов животноводства.

К главным проблемам науки о кормлении сельскохозяйственных животных относятся: изучение потребности животных в питательных веществах, определение питательной ценности кормов, установление норм кормления, составление кормовых рационов, разработка правильной техники и организации кормления.

Большое внимание наука о кормлении сельскохозяйственных животных уделяет изучению протеинового питания животных, потребностей животных в протеине, возможностей использования небелкового азота корма, применения различных средств повышения биологической ценности протеина, аминокислотного состава белков, роли аминокислот в питании животных и способов балансирования рационов по аминокислотному составу кормов, минерального питания и значения макро- и микроэлементов в животноводстве для различных биогеохимических зон и провинций. Благодаря установлению роли витаминов в организме животных и значения витаминного питания получены средства предупреждения и лечения многих авитаминозов и гиповитаминозных состояний.

Создание прочной кормовой базы - это не только увеличение производства и повышение качества кормов разных видов, но прежде всего внедрение высокоэффективных способов и средств их производства, приготовления, способствующих высокой усвояемости животными питательных веществ, содержащихся в кормах и обеспечивающих их рациональное использование.

Кормление влияет на развитие, интенсивность роста, массу тела и воспроизводительные функции животного. Только при полном обеспечении скота и птицы высококачественными кормами можно успешно развивать животноводство. Из всех факторов окружающей среды самое большое влияние на продуктивность оказывает кормление.

В современном животноводстве большое внимание уделяется обеспечению сбалансированного питания животных. Применяя научно основанные системы кормления, можно повысить продуктивность животных и эффективно использовать корма. В процессе питания составные вещества воздействуют на организм животного не изолировано друг от друга, а в комплексе. Сбалансированность составных веществ корма в соответствии с потребностями животных - основной показатель этого комплекса.

Для животноводства важно не только количество, но, главным образом, качество кормов, т.е. их ценность определяемая содержанием питательных веществ. Полноценными считаются такие рационы и корма, которые содержат все необходимые для организма животного вещества и способны в течение длительного времени обеспечить нормальные отправления всех его физиологических функций.

 

. Зерновые злаковые и бобовые

 

.1 Характеристика корма, его состав, питательность и значение в кормлении с/х животных

 

Зерновые корма, фуражное зерно, зерно злаковых, бобовых и масличных культур, используемое в качестве кормовых средств для сельскохозяйственных животных. Зерновые корма относятся к группе концентрированных кормов. В кормовых рационах всех видов сельскохозяйственных животных зерновые корма представляют собой хорошее средство повышения уровня кормления, благодаря высокой концентрации в них усвояемых питательных веществ - углеводов, белков и жиров. Однако, как правило, Зерновые корма не могут быть единственным кормом для большинства животных и входят в состав рационов или как основной, или как дополнительный, но очень важный компонент. Зерновые корма редко дают животным в натуральном виде, да и то преимуществу только лошадям и птице. В большинстве случаев зерновые корма перед скармливанием подвергают специальной подготовке: измельчению, осолаживанию, дрожжеванию, поджариванию, проращиванию, варке, пропариванию. Среди зерновых кормов различают корма: богатые углеводами (зерна злаков), богатые белком (зерна бобовых), богатые жиром (семена масличных).

 

.2 Факторы, оказывающие влияние на качество, химический состав и питательность корма

 

Все зерновые продукты, применяемые в кормлении сельскохозяйственных животных, относятся к концентрированным кормам, содержащим большое количество легкопереваримых питательных веществ. Большинству видов сельскохозяйственных животных зерновыми кормами балансируют рационы по энергии, протеину и отдельным минеральным веществам.

В зависимости от химического состава все зерновые корма могут быть разделены на богатые углеводами - зерно злаковых, богатые протеином - зерно бобовых, богатые протеином и жиром - семена масличных культур, последние используют на корм после их обезжиривания.

Качество и питательная ценность зерна зависят от многих причин. При оценке зерна определяют натуру, цвет, запах, блеск, вкус, влажность, чистоту, кислотность, зараженность грибами и амбарными вредителями.

Натура зерна - один из качественных показателей, выражается его массой в объеме 1 л. Зерно может быть высоко-, средне- и низконатурное. Естественные для каждого вида цвет и блеск зерна указывают на то, что оно хорошо вызрело, убрано и хранится при благоприятных условиях. Темные пятна, матовый оттенок указывают на его порчу, что может быть вызвано плохими условиями уборки, хранения и поражением грибами или бактериями.

Кондиционное зерно имеет слабовыраженный запах, характерный для каждого вида. Зерно, хранящееся с сильно пахнущими продуктами, может приобрести запах этих веществ. Затхлый, плесневый запах указывает на порчу зерна и непригодность его к скармливанию животным без специальной подготовки. Зерно с затхлым запахом должно быть хорошо проветрено и просушено. Плесневелое зерно необходимо вымыть и термически обработать.

Селедочный запах у зерна может быть при загрязнении его спорами головни. Приторно медовый запах указывает на пораженность зерна клещами. Запах полыни, чеснока - результат засоренности зерна этими растениями,

Вкус зерна -один из показателей его качества. При влажности зерна 10-12 % оно может длительно храниться. Для масличных культур влажность не должна превы-шать 6-8%. Питательная ценность зерновых кормов зависит от степени их засоренности. В зерне могут встречаться примеси минеральные, органические и зерновые. В фуражном зерне допускается содержание: песка-не более 0,7-1%, головни, куколя и плевела опьяняющего '(вместе или в отдельности).- 0,25 %, спорыньи - 0,05 %, вязеля и горчака - 0,04 %, металлических примесей - не более 50 мг/кг. Зерно, содержащее более 2 % семян вредных и ядовитых растений, считается недоброкачественным. Амбарные вредители (клещи, амбарный долгоносик, амбарная моль, хлебный точильщик) наносят большой ущерб при хранении зерна.

 

.3 Способы подготовки к скармливанию

нормированный кормление обмен рацион

Зерновые корма редко скармливают животным в цельном виде, исключение составляют лошади и птица. Целые зерна, особенно с твердой оболочкой, недостаточно полно перевариваются животными. Поэтому для повышения вкусо

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>