Нормирование труда на ОАО "Сумыхимпром"

Применяющиеся на предприятии оборудование можно разделить на следующие виды: Теплообменные аппараты. В эту группу входят горизонтальные и вертикальные кожухотрубные теплообменники, низкого

Нормирование труда на ОАО Сумыхимпром

Дипломная работа

Экономика

Другие дипломы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

1. История, построение и развитие ОАО "Сумыхимпром"

. Характеристика ремонтно-механического цеха

. Нормирование труда на ремонтных работах

Литература

 

1. История, построение и развитие ОАО "Сумыхимпром"

 

Начало истории открытого акционерного общества "Сумыхимпром" было положено в 1946 году, когда правительство приняло решение о строительстве в Украине нового суперфосфатного завода для обеспечения ряда соседних областей Украины, Белоруссии и России фосфорными минеральными удобрениями. 6 июня 1947 года Министерство химической промышленности выдало приказ, что строительство суперфосфатного завода мощностью 200 тысяч тонн простого суперфосфата на год будет осуществляться в г. Сумы. В 1949 г. началось строительство.

С этих пор на предприятии интенсивно строились и вводились в эксплуатацию новые мощности, реконструировались и модернизировались действующие производства, благодаря чему оно за короткий срок стало наибольшим производителем фосфорных минеральных удобрений и другой химической продукции в бывшем Союзе и в Украине.

В 1963 году впервые в бывшему СССР введенный в эксплуатацию цех из производства пигментной двуокиси титана, а в 1970 году был пущен в работу второй цех.

В 1971 году введенный в эксплуатацию цех из производства экстракционной фосфорной кислоты и в 1973 году - цех из производства аммофоса.

В 1964 году впервые в стране на предприятии началось производство минеральной кормовой примеси к комбикорму - трикальцийфосфата, мощности расширены в 1984 году путем введения в эксплуатацию нового цеха.

За производственным и научно-техническим потенциалом, а также наличием уникальных технологий объединения занимает ведущее место среди аналогичных предприятий из производства фосфорных удобрений не только в Украине, а и в странах СНГ.

На базе объединения был создан научный центр, который ныне преобразованный на Украинский отраслевой институт минеральных удобрений и пигментов.

ОАО "Сумыхимпром" - сложный энергохимический комплекс к которому входят производства двуокиси титана, минеральных удобрений, серной и фосфорной кислот, железо окислительных пигментов и коагулянтов, которые технологически связаны между собой. Химическое производство отличается наличием сложных технологических циклов, когда в производстве одного вида продукции принимают участие несколько структурных подразделов. Ритмическую работу акционерного общества обеспечивают 14 вспомогательных цехов.

За производственным и научно-техническим потенциалом акционерное общество занимает ведущее место среди аналогичных предприятий из производства фосфорных минеральных удобрений.

В 2003 году ОАО "Сумыхимпром" получило сертификат системы качества, который отвечает требованиям международного стандарта ИСА 9001- 2000. Это предоставило предприятию ряд преимуществ в сравнении с конкурентами:

-повышенное доверие заказчиков-потребителей, подтвержденную сертификатом независимой международно-признанной организации по сертификации;

-повышение имиджа и маркетингового потенциала предприятия, которое получило через сертификацию международное признание.

С апреля 2004 года на предприятии проводилась работа по разработке Системы управления окружающей средой в производстве минеральных удобрений согласно требованиям международного стандарта ІSO 14001:1996. Данная система введена в ноябре 2004 г. и сертифицированная международным органом по сертификации BVQІ "Бюро Веритас" (сертификат № 165246 вот 02.12.2004 г.).

ОАО "Сумыхимпром" собирается провести СУНС требованиями новой версии ІSO 9001:2004 и распространить ее на все предприятие. Одной из основных целей СУНС есть уменьшения влияния на окружающую среду путем утилизации отходов производства - сульфата железа и фосфогипса. В нынешнее время предприятие ведет поиск технических и инвестиционных решений этой проблемы. Наша задача в 2005 году - реализация всего объема снова появившихся отходов производства.

ОАО "Сумыхимпром" имеет разветвленную систему вспомогательного производства. К ее составу входят: электроцех, цех водоснабжения и канализации, котельный цех, цех централизованного ремонта, цех нейтрализации, управление капитального строительства.

Вспомогательные цеха: электроцех, цех водоснабжения и канализации, котельный цех, цех связи выполняют не только работы, которые связаны с обслуживанием основного производственного процесса но и предоставляют большой объем услуг посторонним организациям.

К перечню таких услуг относятся:

-снабжение потребителям воды хозяйственной, промышленной, химочищенной, горячей на отопление и сан.госп.нужды;

-перекачивание и переработка промливневих и хозяйственных стоков;

-производство пары, сжатого воздуха;

-производство сжатого природного газа для заправки автомобилей;

-проведение испытательных и измерительных работ в электроустановках;

-предоставление услуг местной телефонной связи.

Производственная площадка ОАО "Сумыхимпром" расположена на восточной окраине г. Сумы. Северная сторона промплощадки примыкает к автодороге Сумы- Харьков. Из южной стороны расположенная железнодорожная станция басы.

Рельеф площадки спокойный, с общим положением на юго-восток в сторону реки Псел. Грунты - черноземы, лесовидные суглинки и глина. Глубина промерзания грунта 1,3 г. Грунтовые воды расположенные на глубине 8, 6-8,8 г. от поверхности земли.

Территория предприятия характеризуется развитой сетью подземных и воздушных инженерных коммуникаций. На промплощадке начисляется до 15 видов подземных и более как 20 видов воздушных коммуникаций. Транспортная сеть предприятия состоит из автомобильных и железнодорожных дорог. Общая длина автомобильных путей больше 46 км., железнодорожных - 64 км.

Общая площадь промплощадки составляет 226,3 га., из них застроенная площадь 44,8 га, под автодорогами и площадками 36,2 га, под железнодорожными путями - 19,4га ,под тротуарами - 2,8га, под насаждениями - 8,6 га.

Периметр изгороди 6,2 км., плотность застройки 24 %.

В радиусе от 1 км. до 20 км. от промплощадки размещенные позаплощадочные объекты ,которые выполняют вспомогательные функции из обеспечения жизнедеятельности предприятия и решение социальных вопросов. К ним относятся:

-шламонакопитель;

-буферный пруд;

-очистительные сооружения;

-площадка водозабора питьевой воды;

-площадка водозабора промышленной воды;

-отвал фосфогипса;

-базисный состав аммиака;

-состав госрезерва серы;

-Косовщинское водохранилище;

-социальные объекты (санаторий-профилакторий, база отдыха, детской лагерь отдыха, лыжная база, гостиничный комплекс, поликлиника).

Общая площадь внеплощадочных объектов составляет 2760 га.

На промышленной площадке расположенные цеха дочерние предприятия и хозрасчетные подразделы:

-кислотное производство;

-производство пигментов;

-производство минеральных удобрений и кормовых примесей;

-вспомогательные цеха;

-производство товаров народного потребления;

-здания общественного питания и здравоохранения, а также административно-хозяйственного назначения.

Сегодняшнее состояние химического производства в соответствии со своей спецификой требует беспрерывного технического перевооружения и внедрение новых эффективных технологий и форм хозяйствования.

На решение этой проблемы был направлен план реструктуризации предприятия, согласованный Министерством промышленной политики (приказ N 35 от 5.03.97г.).

Основные виды деятельности:

производство сернокислого алюминия;

производство товаров бытовой химии;

производство изделий из полиэтилена и другой химической продукции.

К правлению общества входят 7 лиц, включая главу правления.

Главе правления непосредственно подчиненные:

-заместитель председателя правления - директор из производства;

-заместитель председателя правления - директор из экономики, финансов и социальных вопросов;

-заместитель председателя правления - коммерческий директор;

-директор из внешнеэкономической деятельности и инвестиций (член правления);

-директор по работе с персоналом (член правления);

-главный бухгалтер (член правления);

-директор из охраны работы и экологии (член наблюдательного совета);

-помощник главы правления;

-помощник главы правления из внешнеэкономической деятельности;

-пресс-секретарь.

Генеральный директор предприятия является главой правления директоров и осуществляет общее руководство деятельностью предприятия, работами по планированию, финансированию, учету, капитальному строительству, подбору и подготовке кадров, организации труда и заработной платы через своих подчиненных. Централизованная бухгалтерия находится в непосредственном подчинении генерального директора.

Коммерческий директор осуществляет руководство материально-техническим снабжением, сбытом продукции и транспортным обслуживанием предприятия. Коммерческому директору подчиняются следующие отделы: отдел материально-технического снабжения, отдел реализации минеральных удобрений и товаров народного потребления, отдел финансово-экономического анализа, отдел транспорта и декларирования, складское хозяйство.

Директор по экономике, управлению и финансам является руководителем финансово-экономической деятельности предприятия, направленной на совершенствование организации и координацию экономической деятельности предприятия. В его подчинении находятся следующие отделы: отдел планирования, прогнозирования, экономического анализа; финансовый отдел; отдел труда и заработной платы; отдел внедрения новых форм собственности.

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>