Нормирование труда в системе управления коммерческой организацией

«О совершенствовании организации нормирования затрат на производство и реализацию товаров (продукции, работ, услуг)»Поручено министерствам и иным органам государственного управления, а

Нормирование труда в системе управления коммерческой организацией

Контрольная работа

Экономика

Другие контрольные работы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Министерство образования Республики Беларусь

Белорусский государственный экономический университет

 

 

 

 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по предмету: «Экономика предприятия»

Тема: Нормирование труда в системе управления коммерческой организацией

 

 

Выполнил: студент 3 курса, ФМ

специальность: «Экономика и управление»

группа: ЭУП-1

заочное отделение

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Минск

2009

 

Содержание

 

1. Нормирование труда в системе управления коммерческой организацией

Список использованных источников

 

1. Нормирование труда в системе управления коммерческой организацией

 

Высокий уровень организации труда и его нормирование во многом определяют прибыльность производства и в конечном итоге конкурентоспособность коммерческой организации.

Целью нормирования труда в коммерческих организациях является обеспечение эффективного использования его производственного и трудового потенциала, конкурентоспособности выпускаемой продукции на основе проведения целенаправленной работы по снижению трудовых затрат в результате внедрения достижений науки и передового опыта, своевременного их отражения в нормах труда.

Как зарубежный, так и отечественный опыт свидетельствует о признании роли нормирования труда с позиции его комплексного воздействия на все стороны деятельности коммерческой организации. В этих условиях возрастают и требования к точности, обоснованности, прогрессивности, реальности норм затрат труда, а следовательно, к методам и способам их установления. Нормы труда могут использоваться в целях:

- планирования труда (определения плановой трудоемкости работ; расчета необходимой численности работников как по профессиям, так и по квалификации и т.д.);

- оценки и контроля издержек производства, в т.ч. на рабочую силу (определения средств на оплату труда, количества необходимого оборудования; обоснования мероприятий по повышению производительности труда; разработки оптимальных вариантов организации и обслуживания рабочих мест и т.д.);

- разработки премиальных систем в зависимости от точности и напряженности установленных норм затрат труда и для других целей [3].

Основными принципами нормирования труда являются:

- максимально возможное расширение сферы нормирования труда, обеспечивающее оптимизацию затрат труда на производство продукции, товаров (работ, услуг), измерение и оценка трудового вклада каждого работника в результаты деятельности коммерческой организации;

- установление единых норм труда на одинаковые работы, выполняемые в аналогичных организационно-технических условиях;

- обеспечение обоснованности норм труда с учетом как организационно-технических, так и экономических, психофизиологических и социальных факторов;

- использование достижений науки и практики в нормировании трудовых затрат;

- изменение норм труда по мере совершенствования технологии, организации труда и производства, а также улучшения условий труда [5].

В своей основе процесс установления норм включает:

- анализ производственного процесса, разделение его на части;

- выбор оптимального варианта технологии и организации труда;

- проектирование рациональных режимов работы оборудования, приемов и методов труда, системы обслуживания рабочих мест, режимов труда и отдыха;

- расчет норм в соответствии с особенностями технологического и трудового процессов;

- внедрение и последующая корректировка норм по мере изменения организационно-технических условий производства.

Для нормирования труда используются опытно-статистические (суммарные) и аналитические методы. В зарубежной практике нормирования все более широкое распространение получают методы линейного программирования, многофакторный регрессивный анализ, разновидности статистических методов изучения затрат времени.

Выбор метода нормирования труда определяется характером нормируемых работ и условиями их выполнения [7].

Под научнообоснованной понимается норма, установленная на основе анализа и учета технических, организационных, психофизиологических, экономических, социальных и правовых факторов и условий, влияющих на ее величину, и предусматривающая эффективное использование средств производства и самого труда.

Устаревшими считаются нормы, действующие на работах, трудоемкость которых уменьшилась в результате общего улучшения организации производства и труда, роста профессионального мастерства и совершенствования производственных навыков работников.

Ошибочными считаются нормы, при установлении которых были неправильно учтены организационно-технические условия или допущены неточности в применении нормативных материалов либо в проведении расчетов.

Нормы труда могут устанавливаться на:

- отдельную операцию - операционная или дифференцированная норма;

- взаимосвязанную группу операций - укрупненная норма;

- законченный комплекс работ - комплексная норма.

Уровень выполнения норм труда рабочего со сдельной формой оплаты труда может рассчитываться по формуле

 

(1),

 

где Нnpi - норма времени на единицу i-го вида изготовленной продукции (выполненных работ), нормо-ч;

qi - количество i-го вида изготовленной продукции (выполненных работ), ед.;

n - количество видов изготовленной продукции (выполненных работ), ед.;

Тф - фактически затраченное время на изготовление продукции (выполненные работы) по табелю, ч.

Выполнение норм труда в целом по юридическому лицу может определяться как средневзвешенный процент выполнения норм труда по численности работников по следующей формуле:

 

(2),

 

где Чpni - среднесписочная численность работников с i-м процентом выполнения норм труда, чел.;

Пi - i-й процент выполнения норм труда, %;

Чр - среднесписочная численность работников, по которым определяется процент выполнения норм труда, чел [8, с.51].

Нормирование труда - важнейший инструмент мобилизации трудовых и материальных ресурсов, направленный на повышение производительности труда и эффективности производства.

Отсутствие прогрессивных норм труда приводит к снижению производительности труда, утрате заинтересованности работников в повышении эффективности своего труда, ухудшению организации труда и управления производством, утере зависимости размера оплаты труда от конечного результата работы, необоснованному росту цен и, как следствие, снижению эффективности производства и конкурентоспособности продукции.

В странах с развитой рыночной экономикой нормирование труда рассматривается в качестве важнейшего составляющего звена внутрифирменного управления.

Кроме того, научно обоснованные нормы труда являются действенным средством социальной защиты работников, направленным на предотвращение чрезмерной интенсификации их труда и на этой основе способствующим сохранению их нормальной работоспособности на протяжении всего периода трудовой деятельности, а следовательно, росту производительности и качеству труда.

Начиная с конца 2004 года в Республике Беларусь активизировалась работа по совершенствованию нормирования труда как на республиканском уровне, так и на уровне организаций. За этот период:

- принят ряд решений Главы государства и Правительства Республики Беларусь, направленных на качественное улучшение нормирования труда в республике;

- создан на электронных носителях Республиканский банк норм и нормативов, в котором по состоянию на 1 апреля 2008 г. содержится 424 сборника (более 6 тыс. норм и нормативов);

- разработано и утверждено 29 отраслевых (региональных) программ по разработке новых и совершенствованию действующих норм и нормативов для нормирования труда на 2008-2012 годы.

Проводимая в республике работа по совершенствованию нормирования труда позволила повысить в общей численности работающих удельный вес работников, труд которых нормируется, а также существенно улучшить качество применяемых норм труда.

В 2007 году пересмотрено более 142 тыс. норм, снижена трудоемкость выполняемых работ на 4,9 млн. чел.-ч, сэкономлено около 8,8 млрд. руб. фонда заработной платы, за 1 квартал 2008 г. - более 31 тыс. норм, более 1,2 млн. чел.-ч, около 3,5 млрд. руб. соответственно.

Для того чтобы коммерческие организации могли правильно организовать нормирование труда своих работников, ниже приведен перечень основных организационно-методических материалов по нормированию труда (табл.1).

 

Таблица 1

Перечень организационно-методических материалов по нормированию труда

Наименование

документаКраткое содержаниеПостановления Совета Министров Республики Беларусь1) от 16 июня 1998 г. № 937 «О мерах по совершенствованию оплаты труда в отраслях экономики»Предусмотрена обязанность министерств и иных органов государственного управления, а также организаций по принятию мер по улучшению состояния нормирования труда2) от 31 мая 1999 г. № 806

«О совершенствовании организации нормирования затрат на производство и реализацию товаров (продукции, работ, услуг)»Поручено министерствам и иным органам государственного управления, а также организациям осуществить замену устаревших норм трудовых затрат на прогрессивные и разработать комплекс мер, направленных на совершенствование организации нормирования затрат, в т.ч. и трудовых3) от 9 ноября 1999 г. №

Похожие работы

1 2 >