Нормирование точности и технические измерения

Метод замещения, при котором производится поочередное подключение на вход прибора измеряемой величины и известной величины, и по двум показаниям прибора

Нормирование точности и технические измерения

Контрольная работа

Разное

Другие контрольные работы по предмету

Разное

Сдать работу со 100% гаранией

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

 

Учреждение образования «Гродненский государственный университет

имени Янки Купалы»

 

Факультет инновационных технологий машиностроения

 

Кафедра «Машиноведение и техническая эксплуатация автомобилей»

 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

«Нормирование точности и технические измерения»

 

Выполнил :

Карпинский Тимофей Юрьевичь

Курс 3

Группа 6

Специальность ТЭА

Форма обучения заочная

Зачетная книжка № 2008-3649

Проверил

преподаватель кафедры

Потеха А.В.

 

 

 

 

 

Гродно, 2010

Содержание

 

Введение3

. Теоретические сведения4

.1 Контроль отклонений формы и взаимного расположения областей4

.2 Выбор методов измерений8

. Допуски и посадки гладких цилиндрических соединений12

. Выбор измерительных средств15

. Расчет, конструирование предельных калибров для контроля соединения17

. Нормирование точности соединений с подшипниками качения18

. Нормирование точности шлицевых соединений31

. Нормирование точности детали,входящей в сборочный узел38

Заключение44

Список литературы45

 

Введение

посадка допуск соединение калибр нормирование

Эксплуатационные показатели механизмов и машин (долговечность, надежность, точность и т. д.) в значительной мере зависят от правильности выбора посадок, допусков формы и расположения, шероховатости поверхности. В собранном изделии детали связаны друг с другом, и отклонения размеров, формы и расположения осей или поверхностей одной какой-либо из деталей вызывают отклонения у других деталей. Эти отклонения, суммируясь, влияют на эксплуатационные показатели машин и механизмов.

Комплекс глубоких знаний и определенных навыков в области обеспечения заданного качества изделий, с использованием передовых методов оптимизации параметров и требований к точности, являются необходимой составной частью профессиональной подготовки специалистов по машиностроению, метрологии, стандартизации и других профессий.

 

1. Теоретические сведения

 

1.1 Контроль отклонений формы и взаимного расположения областей

 

Вследствие целого ряда причин при изготовлении геометрическая форма деталей не выдерживается. Все эти погрешности формы, взаимного расположения, а также шероховатость поверхностей влияют на эксплуатационные (износ, шум, прочность, герметичность и т.д.) и на технологические (трудоемкость обработки, сборки, контроля, себестоимость) показатели. Поэтому отклонения формы и расположения поверхностей должны быть ограничены допусками. Основные нормативные требования к допускам формы и расположения поверхностей отражены в государственных стандартах, а указания на чертежах выполняются согласно требованию ЕСКД по ГОСТ 2.308.

Для каждого вида допуска установлено 16 степеней точности в порядке возрастания величины допуска.

Отклонения формы поверхностей

Отклонением формы называется отклонение формы реальной поверхности или реального профиля от формы номинальной поверхности или номинального профиля.

Количественно отклонение формы оценивается наибольшим расстоянием А от точек реальной поверхности (профиля) по нормали в пределах нормируемого участка L.

ГОСТ 24643-81 предусматривает пять видов отклонений формы: от прямолинейности; от плоскостности для плоских поверхностей; от цилиндричности; от круглости; от профиля продольного сечения для цилиндрических поверхностей.

Отклонения расположения поверхностей

Отклонение расположения поверхностей - отклонение реального расположения рассматриваемого элемента детали от его номинального расположения. Номинальное расположение элемента определяется номинальными линейными и угловыми размерами между ним и базами или между рассматриваемыми элементами, если базы не заданы.

Стандартом установлены семь видов отклонений расположения поверхностей: от параллельности; от перпендикулярности; наклона; от соосности; от симметричности; позиционное; от пересечения осей.

Контроль размеров деталей в процессе обработки может осуществляться прямым и косвенным методами. На рисунке 1, а показано механическое трехконтактное устройство, позволяющее измерять размер детали Д прямым методом. Прибор показывает значение фактического размера между двумя (верхним и нижним) скользящими контактами, являющимися измерительными поверхностями. Боковой контакт настраивается таким образом, чтобы измерение производилось строго по диаметру.

 

Рис. 1.1. Средства активного контроля:

а - прямым методом; б - косвенным методом.

 

При косвенном методе контролируется не размер непосредственно, а перемещение какой-либо части станка, связанной с режущим инструментом (рис. 1,б).

В процессе обработки по шкале прибора определяют, укладывается ли размер детали в поле допуска, и по мере необходимости вручную производят подналадку станка. Если заменить шкальный прибор, например электроиндуктивным датчиком, то можно вести обработку в автоматическом режиме; при достижении размером границы поля допуска станок автоматически выключается.

Для автоматической подналадки станка в процессе обработки по данным активного контроля используются более сложные устройства.

Контроль отклонений формы и расположения поверхностей в большинстве случаев производится как обычными универсальными средствами измерения, так и с использованием измерительных призм, центров и поверочных плит в качестве базы измерения. Так, если овальность шейки вала может быть определена измерением диаметра с помощью, например, микрометра в двух взаимно перпендикулярных плоскостях, то огранку с нечетным числом граней можно определить только с помощью индикатора со стойкой, поместив деталь в призму.

 

Рис. 1.2. Разность показаний индикатора будет равна удвоенному значению огранки (2Д).

 

Конусообразность, бочкообразность, седлообразность (корсетность) определяют измерением диаметров детали в нескольких сечениях, а изогнутость - с помощью индикатора со стойкой, при этом деталь устанавливают в центрах или на призмах и поворачивают вручную. Отклонения плоских поверхностей контролируют с помощью поверочных линеек и плит. Обычно отклонение от плоскостности проверяют методом «на краску». Количественной оценкой плоскостности служит число пятен на единицу площади (как правило, квадрат 25Х 25 мм).

 

Рис.1.3

 

Таким образом дифференцированно находят отклонения от цилиндрической формы. Прибора, определяющего комплексный показатель - отклонение от цилиндричности, пока не существует.

 

Рис. 1.4. Контроль отклонения от соосности калибром.

 

Рис. 1.5. Контроль отклонения от параллельности осей.

Рис. 1.6. Контроль отклонения от пересечения осей

 

1.2 Выбор методов измерений

 

Метод измерения - это способ экспериментального определения значения физической величины, т. е. совокупность используемых при измерениях физических явлений и средств измерений.

 

 

Метод непосредственной оценки заключается в определения значения физической величины по отсчетному устройству измерительного прибора прямого действия. Например - измерение напряжения вольтметром.

Этот метод является наиболее распространенным, но его точность зависит от точности измерительного прибора.

 

 

Метод сравнения с мерой - в этом случае измеряемая величина сравнивается с величиной, воспроизводимой мерой. Точность измерения может быть выше, чем точность непосредственной оценки.Различают следующие разновидности метода сравнения с мерой:

Метод противопоставления, при котором измеряемая и воспроизводимая величина одновременно воздействуют на прибор сравнения, с помощью которого устанавливается соотношение между величинами. Пример: измерение веса с помощью рычажных весов и набора гирь.

Дифференциальный метод, при котором на измерительный прибор воздействует разность измеряемой величины и известной величины, воспроизводимой мерой. При этом уравновешивание измеряемой величины известной производится не полностью. Пример: измерение напряжения постоянного тока с помощью дискретного делителя напряжения, источника образцового напряжения и вольтметра.

 

 

Нулевой метод, при котором результирующий эффект воздействия обеих величин на прибор сравнения доводят до нуля, что фиксируется высокочувствительным прибором - нуль-индикатором. Пример: измерение сопротивления резистора с помощью четырехплечевого моста, в котором падение напряжения на резисторе с неизвестным сопротивлением уравновешивается падением напряжения на резисторе известного сопротивления.

Метод замещения, при котором производится поочередное подключение на вход прибора измеряемой величины и известной величины, и по двум показаниям прибора оценивается значение измеряемой величины, а затем подбором известной величины добиваются, чтобы оба показания совпали. При этом методе может быть достигнута высокая точность измерений при высокой точности меры известной величины и высокой чувствительности прибора. Пример: точное точное измерение малого напряжения при помощи высокочувствительного гальван

Похожие работы

1 2 3 4 > >>