Нормативный метод учета затрат

  Налоговый Кодекс Российской Федерации часть первая от 31 июля 1998 г. N 146-ФЗ и часть вторая от 5 августа 2000

Нормативный метод учета затрат

Курсовой проект

Бухгалтерский учет и аудит

Другие курсовые по предмету

Бухгалтерский учет и аудит

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

Введение3

1.Теоретические основы нормативного метода учета затрат на производство6

2.Нормативный метод учета затрат на примере ОАО «Елена»11

2.1.Смета затрат на производство11

2.2.Журнал хозяйственных операций15

2.3.Документальное оформление отклонений от норм24

Заключение25

Список литературы26

 

Введение

 

Производство продукции (работ и услуг) связано с определенными затратами или издержками. В процессе производства продукции затрачивается труд, используются средства труда, а также предметы труда. Все затраты предприятия на производство и реализацию продукции, выраженные в денежной форме, образуют себестоимость продукции. Себестоимость - важнейший показатель эффективного использования производственных ресурсов.

Цель учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции заключается в своевременном, полном и достоверном определении фактических затрат, связанных с производством и сбытом продукции, исчислении фактической себестоимости отдельных видов и всей продукции, контроле за использованием ресурсов и денежных средств. Непрерывный текущий учет издержек в местах возникновения затрат, повседневного выявления возможных отклонений от установленных норм, причин и виновников этих отклонений должен удовлетворять требованиям оперативного управления производством.

В основе организации учета затрат на производство лежат следующие принципы:

  1. документирование затрат и полное их отражение на счетах учета производства;
  2. группировка затрат по объемам учета и местам их возникновения;
  3. согласованность объектов учета затрат с объектами калькулирования себестоимости продукции, показателей учета фактических затрат - с нормативными, плановыми и т д.;
  4. целесообразность расширения круга затрат, относящихся на объекты учета по прямому назначению;
  5. локализация затрат, вызываемых изготовлением определенной продукции;
  6. осуществление оперативного контроля за издержками производства и формированием себестоимости продукции.

Правильный учет производственных затрат предприятия и других расходов позволяет проводить анализ работы предприятия, его эффективности, планировать продажные цены продукции, находить скрытые резервы предприятия для снижения себестоимости выпускаемой продукции.

Управленческий учет это подсистема бухгалтерского учета, которая в рамках одной организации обеспечивает ее управленческий аппарат информацией, связанной с затратами предприятия, понесенными в процессе его функционирования.

Данная курсовая работа посвящена такому вопросу управленческого учета как нормативный метод учета затрат на производство. Задачей работы является рассмотрение данного вопроса как с теоретической, так и с практической точек зрения. Предметом изучения является учет себестоимости продукции на производстве.

ОАО «Елена» было зарегистрировано администрацией Октябрьского района г. Красноярска 20 января 1994 года. Юридический адрес предприятия: 660049, г. Красноярск, ул. Калинина, дом 56. ОАО «Елена» осуществляет свою деятельность на основании Устава. Число учредителей 18 (14 юридические лица, 4 физические). Предприятие является юридическим лицом. Имеет самостоятельный баланс, расчетный и иные счета в банковских учреждениях в рублях.

Органами управления ОАО «Елена» являются:

  1. Общее собрание акционеров;
  2. Совет директоров;
  3. Генеральный директор.

Высшим органом управления ОАО «Елена» является Общее собрание акционеров. Один раз в год общество проводит годовое общее собрание акционеров. Проводимые помимо годового Общего собрания акционеров являются внеочередными.

Годовое общее собрание акционеров проводится в период с 1 марта по 30 июня в год, следующий за отчетным финансовым годом. На годовом Общем собрании акционеров решаются вопросы об избрании Ревизионной комиссии, утверждение аудитора Общества, рассматривается представляемый Советом директоров годовой отчет общества и другие документы.

Годовое Общее собрание акционеров вправе рассмотреть любой вопрос, который в соответствии с Уставом Общества и действующим законодательством отнесен к исключительной компетенции Общего собрания акционеров и включен в повестку дня с соблюдением необходимых процедур.

К исключительной компетенции Общего собрания акционеров относятся: внесение изменений и дополнений в Устав Общества; принятие решений о реорганизации или ликвидации Общества; утверждение годовых отчетов, бухгалтерских балансов, счетов прибылей и убытков общества, распределение его прибылей и убытков; образование исполнительного органа общества, избрание членов ревизионной комиссии Общества, досрочное прекращение их полномочий, утверждение аудитора общества и др.

Основной деятельность ОАО «Елена» является пошив и реализация спец. одежды. Предприятие оборудовано всем необходимым оборудованием для закройки и пошива спец.одежды. предприятие ведет закупочную деятельность необходимых материалов и комплектующих, самостоятельно обслуживает свое производство.

Также предприятие имеет право вести посредническую деятельность, внешнеторговую деятельность (то есть осуществлять закупку материала за рубежом, а также реализовать свою продукцию за рубеж), участвовать в создании других предприятий.

  1. Теоретические основы нормативного метода учета затрат на производство

 

Нормативный метод характеризуется тем, что на предприятии по каждому виду изделия составляется предварительный норматив калькулирования, то есть калькулирование себестоимости, исчисляется по действующим на начало месяца нормам расхода сырья, материалов и прочих затрат.

Норма это заранее установленное числовое выражение результатов хозяйственной деятельности в условиях прогрессивной технологии и организации производства.[5, C. 44]

Норма реально рассчитывается на основе технически обоснованных норм расхода материалов и прочих ресурсов, которая, в свою очередь, устанавливается в соответствии с технической документацией на производство продукции. Норматив калькулирования используется для определения фактической себестоимости продукции, оценки брака в производстве и размеров незавершенного производства

Нормативы должны непрерывно поддерживаться на уровне последних достижений науки и техники, путем их систематического пересмотра, совершенствования методов определения потребности предприятия в средствах производства и разработки технически обоснованных норм расхода сырья, материалов, топлива, электроэнергии, времени.

При сопоставлении фактически произведенных затрат с утвержденными текущими нормативами осуществляется анализ хозяйственной деятельности, выявляются внутрипроизводственные резервы, намечаются пути их использования, разрабатываются нормативы затрат на следующий отчетный период. В связи с этим появляется необходимость в учете изменения текущих норм затрат на единицу продукции. Они могут изменяться при внедрении новой технологии, реализации рационализаторских предложений, организационно-технических мероприятиях повышении производительности труда, замене дорогостоящих материалов более дешевыми. Это фиксируется в извещениях об изменении норм с указанием причин и виновников изменений, статей затрат, цехов, номеров технических операций, узлов изделий, процентов или денежного их выражения. [5, C.46]

Чаще всего изменение норм производится по состоянию на новый отчетный период. Поэтому обязательному пересчету подлежат остатки незавершенного производства на начало месяца по соответствующей статье затрат. Правильный и своевременный учет изменения норм позволяет руководству предприятия осуществлять контроль за выполнением плана, оперативно решать и устранять недостатки в работе, если изменения произошли в сторону увеличения затрат.

Извещения об изменениях норм оформляются:

  1. техническим отделом по расходу материалов;
  2. плановым отделом по изменению цен на материалы;
  3. отделом труда и зарплаты по изменениям нормы выработки, цен и расценок;
  4. службой главного энергетика по изменениям норм расхода топлива и энергии.

Для разработки норм калькуляции на предприятии создается нормативное бюро, в котором составляются нормы калькуляции, отчеты об изменениях норм, расчеты и анализ отклонения от норм.

Бухгалтерия на основании первичных документов осуществляет учет затрат на производство по нормам, отклонения от норм и изменения норм, составляет отчетную калькуляцию по изделиям, анализирует себестоимость. Особенностью нормативного метода считается возможность предварительного контроля за расходами. В случае возникновения отклонений от норм, т. е. их превышения, выписываются первичные документы (требования, наряды) с отметкой отклонений от норм или доплатные листы на зарплату. Эти документы должны быть подписаны лицами, контролирующими процесс производства и его затраты. В них обязательно проставляются коды причин и виновников отклонений от норм. [5, C. 45]

Наличие документов на отклонения от норм, кодов причин и виновников отклонений позволяют бухгалтерии по утвержденным срокам в течение месяца составлять рапорты об отклонениях от норм, для руководителей предприятия с целью принятия мер по устранению этих причин.

Имея нормативные калькуляции, документы на отклонения от норм и их изменения, бухгалтер рассчитывает фактические затраты отчетного месяца. Фактическая себестоимость (Фс) продукта рассчитывается по следующей формуле:

(1)

где Нснормативная себестоимость; Онотклонения от норм; Инизменение норм.

Полная себестоимость продукции, планируемой к выпуску в предст

Похожие работы

1 2 3 > >>