Нормативные акты. Право собственности

В соответствии с ч. 1 ст.4.5 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении

Нормативные акты. Право собственности

Контрольная работа

Юриспруденция, право, государство

Другие контрольные работы по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Контрольная по правоведению

 

Вариант 15

 

1. Нормативный правовой акт: понятие, система

 

Во всех правовых системах под нормативным актом понимается исходящий от компетентного государственного органа акт правотворчества, устанавливающий или же отменяющий правовые нормы. Он (акт) рассчитан на регулирование неопределенного числа случаев, неперсонифицирован и действует непрерывно.

В Российской Федерации нормативный правовой акт - это письменный официальный документ, принятый (изданный) в определенной форме правотворческим органом в пределах его компетенции и направленный на установление, изменение или отмену правовых норм. В свою очередь, под правовой нормой принято понимать общеобязательное государственное предписание постоянного или временного характера, рассчитанное на многократное применение.

Нормативные акты создаются в основном государственными органами, имеющими право принимать нормативные решения по тем вопросам, которые переданы им для разрешения. При этом они выражают волю государства. Отсюда проистекает их властность, официальность, авторитарность, обязательность.

Нормативные акты характеризуются следующими признаками.

Во-первых, они имеют правотворческий характер: в них нормы права устанавливаются, либо изменяются, либо отменяются. Нормативные акты - это носители правовых норм, из них мы черпаем знания о правовых нормах.

Во-вторых, нормативные акты должны издаваться только в пределах компетенции правотворческого органа, иначе по одному и тому же вопросу в государстве будет существовать несколько нормативных решений, между которыми возможны противоречия.

В-третьих, нормативные акты всегда облекаются в документальную форму и должны иметь следующие реквизиты: вид нормативного акта, его наименование, орган, его принявший, дату, место принятия акта, номер. Письменная форма способствует достижению единообразного понимания требований юридических норм, что очень важно, поскольку за их неисполнение возможно применение санкций.

В-четвертых, каждый нормативный акт должен соответствовать Конституции РФ и не противоречить тем нормативным актам, которые имеют по сравнению с ним большую юридическую силу.

В-пятых, все нормативные акты обязательно подлежат доведению до сведения граждан и организаций, т. е. опубликованию, и лишь только после этого государство имеет право требовать их неукоснительного исполнения, исходя из презумпции знания закона, и налагать санкции.

Действие различных нормативно-правовых актов зависит от его юридической силы, содержания, объему и характеру действия, субъектам их издающим.

Основные виды нормативных актов

 

По юридической силе все нормативно-правовые акты делятся на законы и подзаконные акты. Акты вышестоящих нормотворческих органов обладают более высокой юридической силой, чем нижестоящих.

В это понятие входят все нормативные акты, изданные федеральными и региональными органами государства. Такое терминологическое наименование оправданно потому, что основу целостной системы нормативных актов образуют именно законы.

Среди нормативных актов различают:

. Высшей юридической силой обладает Конституция РФ, т.к. определяет организацию государственной власти и закрепляет начала общественного и государственного устройства, основные права и обязанности граждан. Конституция служит юридической базой для всего действующего законодательства (которое не может ей противоречить). Основополагающие установления Конституции развиваются и детализируются в других нормативных актах. Причем все они, от какого бы органа они ни исходили, должны соответствовать Конституции. В противном случае любой акт (или его часть) признаются недействующими.

Конституция - это правовой акт высшей юридической силы, своеобразный признак государственности, юридический фундамент государственной и общественной жизни, главный источник национальной системы права.

Конституция - это Основной закон государства, выражающий волю господствующего класса или всего общества и закрепляющий основы общественного и государственного строя, права и свободы человека, и гражданина. Слово (термин) "конституция" означает "установление", устройство.

Конституция как Основной закон государства учреждает политическую форму существования общества, систему государственных органов, устанавливает порядок их формирования и способ функционирования.

. Вторыми по значимости нормативными актами являются законы. В юридическом смысле закон - это нормативный акт, принимаемый в особом порядке, обладающий после Конституции наибольшей юридической силой и направленный на регулирование наиболее важных общественных отношений.

Законы делятся на конституционные (вносящие дополнения и изменения в Конституцию или указанные в Конституции) и обыкновенные.

К федеральным конституционным законам относятся те законы, которые принимаются по вопросам, предусмотренным Конституцией PФ. Это закреплено в cт. 108 Koнcтитyции PФ.

Конституционные законы отличаются от текущих законов и всех других нормативно-правовых актов не только по содержанию, но и по форме, характеру, порядку их принятия, внесения в них изменений и дополнений.

Федеральные конституционные законы регулируют наиболее важные общественные отношения и касаются соответственно ключевых конституционных институтов народовластия, федерализма, государственного устройства.

Для федеральных конституционных законов установлена более сложная процедура их прохождения и принятия. На принятый федеральный конституционный закон не может быть наложено вето Президента.

Обыкновенные законы представляют собой акты текущего законодателъства, которые посвящены различным сторонам политической, экономической, социалъной жизни общества. Обыкновенные законы действуют в строгом соответствии с конституционными актами и регламентируют определенные ограниченные сферы общественной жизни.

Обыкновенные законы в свою очередь делятся на кодификационные и текущие.

К кодификационным относятся Основы законодательства РФ и кодексы (закон кодификационного характера, в котором объединены законы одной отрасли).

Кодекс - это закон кодификационного характера, в котором объединены на основе единых принципов все или основная масса норм, достаточно детально регулирующих определенную область общественных отношений. Кодекс чаще всего относится к какой-либо одной отрасли права (например, Уголовный кодекс, Трудовой кодекс, Гражданский процессуальный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях). Но есть кодексы и межотраслевого характера (например, Лесной, Воздушный, Таможенный, Градостроительный).

Текущими называют федеральные законы, которые принимаются на основе и во исполнение конституции и конституционных законов. Они регулируют различные стороны экономической, социальной, политической и культурной жизни страны.

Различаются законы федеральные (принятые верховным законодательным органом РФ) и законы субъектов РФ -в случае их расхождения, действует федеральный закон.

Законы - это нормативные акты, принятые в особом порядке органами законодательной власти, регулирующие важнейшие общественные отношения и обладающие высшей юридической силой. Законы - это наиболее значительный вид нормативных актов.

Во-первых, законы могут приниматься только одним органом - парламентом, которому принадлежит законодательная власть в стране.

Во-вторых, законы принимаются в особом порядке, который называется законодательной процедурой.

В-третьих, законы регулируют наиболее важные отношения в обществе.

В-четвертых, законы обладают высшей юридической силой по сравнению с другими видами нормативных актов.

Важной отличительной чертой закона является то, что в нем всегда содержатся юридические нормы, т.е. он всегда нормативен. Этим он отличается как от актов других органов, так и от иных видов актов, принятых законодательным (представительным) органом, - постановлений, деклараций, посланий, обращений.

Закон среди всех нормативно-правовых актов обладают верховной властью, ни один подзаконный акт не может вторгаться в сферу законодательного регулирования, он должен соответствовать законам, и не может им противоречить.

Согласно Конституции России, «законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам», принятым по предметам исключительного ведения РФ или же по предметам совместного ведения РФ и субъектов федерации. «В случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон» (ст. 76, п. 5).

В случае же противоречия между законами и нормативно-правовыми актами субъектов РФ, изданным по предметам исключительного ведения последних, «действует нормативный правовой акт субъекта Российской Федерации» (ст. 76, п. 6).

. Среди подзаконных актов различаются указы Президента РФ, постановления высших органов власти, акты центральных органов государственного управления (все они не могут противоречить Конституции и законам). Такие же подзаконные акты могут приниматься на уровне субъекта федерации и органами местного самоуправления.

Указы. Среди нормативных актов в Российской Федерации особое место занимают указы Президента Российской Федерации. Их издает Президент России по вопросам, относящимся к его компетенции, которая у него достаточно широка, поскольку он одновременно является главой государства и фактически главой исполнительной власти. В случае, если указ противоречит Конституции и законам России, он может быть признан Конституционн

Похожие работы

1 2 3 > >>