Нормативно-методическая база документационного обеспечения управления

-перечень утверждаемых документов и документов на которых ставится печать государственные стандарты на документацию (ГОСТы); унифицированные системы документации (УСД); общероссийские классификаторы технико-экономической и социальной

Нормативно-методическая база документационного обеспечения управления

Контрольная работа

Менеджмент

Другие контрольные работы по предмету

Менеджмент

Сдать работу со 100% гаранией

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РОСРЕЧФЛОТ

МОСКОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ВОДНОГО ТРАНСПОРТА

ЗАОЧНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

Кафедра "Менеджмент на водном транспорте"

 

 

 

 

 

 

Контрольная работа

По дисциплине: Документирование управленческой деятельности

На тему: Нормативно-методическая база документационного обеспечения управления

 

 

 

Выполнил: студент Пивнов М.В.

I курс, группа ОП - 4

Проверил:

преподаватель Г. М. Куликова

 

 

 

 

 

Москва 2011 г.

 

Содержание

 

Введение

. Основные сведения из истории делопроизводства

. Состав нормативно - методической базы делопроизводства, законы РФ, правовые акты Президента РФ, правовые акты Правительства РФ, правовые акты федеральных органов исполнительной власти в области документационного обеспечении, ГОСТы, УСД

Заключение

Список использованной литературы

 

 

Введение

 

Делопроизводство (документационное обеспечение управления) - отрасль деятельности, обеспечивающая документирование и организацию работы с официальными документами. (ГОСТ Р 51141-98 "Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения", утв. постановлением Госстандарта РФ от 27 февраля 1998 г. N 28)

Часть делопроизводства, непосредственно связанная с созданием документов, называется документированием. Вопросы движения и учета документов определяются понятием документооборот. Деятельность по организации хранения документов относят к архивному делу. Поскольку управленческая деятельность человека осуществляется с применением различного рода документации, делопроизводство в настоящее время именуют также документационным обеспечением управления (ДОУ).

Ответственность за организацию делопроизводства, соблюдение установленных правил и порядка работы с документами в структурных подразделениях возлагается на руководителя организации или предприятия. Деятельность организации или предприятия обеспечивается системой взаимоувязанной управленческой документации. Ее состав определяется компетенцией, порядком разрешения вопросов, объемом и характером взаимосвязей данной организации с вышестоящими организациями, с органами законодательной и исполнительной власти, с подчиненными и сторонними организациями, с физическими лицами.

Непосредственное ведение делопроизводства осуществляется должностными лицами, на которых возложена ответственность за делопроизводство, учет и сохранность документов на предприятии.

Состав организационно-распорядительных документов определяется в соответствии с Общероссийским классификатором управленческой документации (ОКУД). Общие требования к документированию управленческой деятельности и организации работы с документами установлены ГОСТом Р 6.30-2003 "Унифицированные системы документации. Требования к оформлению документов".

 

 

1. Основные сведения из истории делопроизводства

 

С древнейших времен дошли до нас различные виды документов, с помощью которых мы узнаем историю своей страны, особенности быта людей и различных отношений, складывавшихся в далекие времена. Документы возникли вместе с письменностью, вначале как средство закрепления имущественных отношений, а затем, с развитием письменности, стали средством общения, передачи информации.

Слово "документ" происходит от лат documentum, что означает "доказательство", "свидетельство". В русский язык слово документ вошло в Петровскую эпоху: документами стали называть деловые бумаги, имевшие правовую значимость. В дальнейшем слово документ стало употребляться в двух значениях:

) паспорт, удостоверение личности,

) все то, что может свидетельствовать о чем-либо, подтверждать что-либо - произведение искусства, чертеж, фотография, магнитная запись и т.д.

Слово "дело-производство" появилось несколько веков назад и означало "дело производить" (делать дело), т.е. решать вопрос.

История делопроизводства в России насчитывает столетия. В конце XV в. появились первые приказы - центральные органы государственной власти, ведающие отдельными отраслями княжеского управления, и приказные избы - органы государственного управления на местах. В процессе деятельности этих органов и зародилась работа с документами, получившая название приказное делопроизводство. Приказное делопроизводство - работа с документами, проводившаяся в приказах (Поместный приказ, Разрядный приказ и т.д.)

На рубеже XVIII - XIX вв. делопроизводство в России пережило новые значительные изменения. В 1802 г. был издан указ о замене петровских коллегий министерствами, что опять же было в русле общеевропейских преобразований. Указом об учреждении министерств, изданным в 1811 г., были строго распределены пределы компетенции руководящих чиновников. В зависимости от занимаемой ими должности они имели право получать и подписывать лишь определенные виды документов. От Императора получали манифесты, рескрипты, Высочайшие указы, Высочайшие повеления; от Сената и других органов высшей власти - указы и предписания; местные губернские власти имели право рассылать указы от имени "Его Императорского Величества"; министры и руководящие чины министерств направляли нижестоящим органам предложения, циркуляры, запросы. В вышестоящие учреждения направлялись рапорты, доношения, представления. К высочайшей власти обращались со всеподданнейшими докладами, прошениями, жалобами.

 

. Состав нормативно-методической базы делопроизводства, законы РФ, правовые акты Президента РФ, правовые акты Правительства РФ, правовые акты федеральных органов исполнительной власти в области документационного обеспечения, ГОСТы, УСД

 

. Состав нормативно-методической базы делопроизводства

Нормативно-методическая база делопроизводства - это совокупность законов, нормативных правовых актов и методических документов, регламентирующих технологию создания, обработки, хранения и использования документов в текущей деятельности учреждения, а также регламентирующие работу служб делопроизводства - ее структуру, функции, штаты, техническое обеспечение и др. аспекты.

Нормативно-правовой акт - закон, кодекс, постановление, инструкция и другое властное предписание государственных органов, которое устанавливает, изменяет или отменяет нормы права. Предписания нормативно-правовых актов носят общий характер и направлены на регулирование определенного вида общественных отношений. В РФ и европейских государствах нормативно-правовой акт является основным источником права.

Нормативно-методическая база делопроизводства включает в себя:

  • законодательные акты РФ в сфере информации и документации;
  • указы и распоряжения Президента РФ, постановления и распоряжения Правительства РФ по вопросам документационного обеспечения на федеральном уровне;
  • правовые акты федеральных органов исполнительной власти (министерств, ведомств, комитетов, служб и др.);
  • правовые акты органов представительной и исполнительной власти субъектов РФ и их территориальных образований, регламентирующие вопросы делопроизводства;
  • правовые акты нормативного и инструктивного характера, методические документы по делопроизводству учреждений, организаций и предприятий;

-инструкции по делопроизводству

-положения о службе по делопроизводству

-должностные инструкции

-табель унифицированных форм

-перечень регистрируемых и нерегистрируемых документов

-перечень утверждаемых документов и документов на которых ставится печать

  • государственные стандарты на документацию (ГОСТы);
  • унифицированные системы документации (УСД);
  • общероссийские классификаторы технико-экономической и социальной информации (ОКТЭИ);
  • государственную систему документационного обеспечения управления. Основные требования к документам и службам документационного обеспечения (ГСДОУ);
  • нормативные документы по организации управленческого труда и охране труда;
  • нормативные документы по организации архивного хранения документов.
  • Эти документы имеют высший приоритет и общефедеральную значимость.
  • 2. Законы РФ
  • Законодательство РФ регламентирует общие принципы организации документационного обеспечения физических и юридических лиц. Основу гражданского законодательства составляет Гражданский кодекс РФ (1994 - 1995 гг.). Он устанавливает виды и разновидности определенных документов, например, документов, применяемых при создании, регистрации, реорганизации и ликвидации юридического лица; он также устанавливает письменную форму сделки, определяет виды договоров и общие положения о договоре.
  • Уголовный Кодекс РФ определяет ответственность за подделку документов.
  • Основными федеральными законами, регулирующими стороны работы с информацией и документацией, являются следующие:
  • Закон РФ "О стандартизации" (1993 г.). Устанавливает правовые основы стандартизации в РФ, обязательные для всех государственных органов управления, предприятий, предпринимателей, общественных объединений. Законом установлен государственный контроль за соблюдением требований государственных стандартов, ответственность за нарушение положений закона. В нем определены правила применения международных (региональных) стандартов на территории РФ.
  • Закон РФ "Об информации, информатизации и защите информации" (1995 г.). Он устанавливает порядок документирования информации, право собственности на отдельные документы, документы и массивы в ин

Похожие работы

1 2 3 > >>