Нормативная база и состав унифицированной системы внешнеторговой документации

Научная и учебная литература Алсенов М.А. Булатова В.А. Мухопад В.И «Организация внешнеэкономических связей». М. 1993. Андреева В.И. Делопроизводство. Изд. 6-е, перераб.

Нормативная база и состав унифицированной системы внешнеторговой документации

Дипломная работа

Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

Глава 1. Нормативное регулирование унифицированной системы внешнеторговой документации

1.1 Понятие унификации документов

1.2 Понятие систем документации

1.3 Источники государственного регулирования систем внешнеторговой документации

Глава 2. Оформление международного договора

2.1 Особенности оформления международного договора

2.2 Типичные ошибки при заключении международного договора

Заключение

Список использованных источников и литературы

 

Введение

 

На протяжении столетий внешняя торговля была и есть основой международных экономических отношений, так как рост мирохозяйственных связей ускорил процесс формирования международного разделения труда, что соединяет все страны в единое хозяйственное целое. А это свидетельствует, что интернационализация хозяйственных связей обусловлена развитием производительных сил, которые, перерастая национальные рамки, подводят к необходимости интернационализации производства. Для экономического роста и развития слаборазвитых стран в постоянно развивающейся мировой экономике очень важное значение имеет внешняя торговля. В настоящее время торгово-экономические связи в основном сохранили прежние черты. Это, прежде всего, относится к структуре товарооборота, которая изменилась не так сильно. Основу товарообменных операций составили топливно-энергетические товары, черные и цветные металлы, удобрения, машиностроительная продукция.

В числе причин, вызывающих сокращение объемов торговых связей, можно выделить: всеобщий кризис денежной наличности и кассовые взаимные неплатежи; существенные различия в темпах проведения и характере экономических реформ в республиках, отсутствие координации, согласованного механизма и рыночной инфраструктуры на товарных рынках стран СНГ; односторонние действия республик в области торговой, таможенной, денежно-кредитной и ценовой политики в отношении с третьими странами без учета интересов стран Содружества; и, наконец, полное отсутствие дисциплины и ответственности в выполнении достигнутых соглашений о взаимных поставках товаров.

Актуальность темы объясняется важной ролью внешней торговли в развитии экономики России, спецификой внешнеторговой сферы, связанной с высокими финансовыми рисками для российских предпринимателей, и высокой степенью влияния внешнеторговых сделок на финансовую устойчивость экономических субъектов. Стратегической целью внешнеэкономической политики России является интеграция ее экономики в мировое хозяйство, которая осуществляется путем активного участия отечественных предпринимателей в международном обмене товарами, услугами, результатами интеллектуальной деятельности. Внешняя торговля занимает место связующего звена между национальной экономикой и мировым хозяйством, о чем свидетельствует неуклонный рост внешнеторгового оборота России. Одновременно возрастает степень вовлеченности экономических субъектов Российской Федерации в интеграционные процессы и значение их внешнеторговой деятельности как внутреннего источника развития национальной экономики. Воздействие внешней торговли на финансово-экономическое положение России заключается в том, что она служит одним из действенных инструментов стабилизации внутреннего валютно-финансового рынка и является существенным источником формирования доходной части бюджета.

Внешнеторговую деятельность сопровождает большое количество документов. Они необходимы при подготовке, оформлении и проведении внешнеторговой сделки купли-продажи. Их правильное и квалифицированное составление играет важную роль в успехе ее осуществления на всех этапах.

Источниковая база. В связи с большим вниманием, которое уделяется сегодня внешнеторговым операциям со стороны субъектов экономической деятельности, возникла потребность в анализе процесса международной торговли и факторов, влияющих на ее конечный результат для каждой из сторон. Это послужило причиной тому, что в последние годы в международном и российском законодательстве было принято множество соглашений, положений и постановлений по вопросам внешнеэкономической деятельности. Данные документы послужили источниками при проведении исследования. К ним можно отнести «INTERCOMS» (Международные коммерческие термины, определяющие условия договора купли-продажи), перевод 1990 г., «Соглашение об общих условиях поставок товаров между организациями государств участников Содружества Независимых Государств» (Киев, 1992), переведенных на русский язык в 1994 г., Закон РФ «О международных договорах РФ» (1995), Приказ МВЭС РФ «О порядке учета внешнеторговых контактов в РФ в целях дальнейшего совершенствования системы валютного контроля при проведении внешнеторговых операций» (1996) и др.

В настоящее время основы государственного регулирования внешнеторговой деятельности регламентирует Федеральный Закон №164-фз от 08 декабря 2003 года «об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» (далее Закон).

В статье 12 Закона прописаны методы государственного регулирования внешнеторговой деятельности, которые осуществляются путем: таможенно- тарифного регулирования; нетарифного регулирования; запретов и ограничений внешней торговли услугами и интеллектуальной собственностью; мер экономического и административного характера, способствующих развитию внешнеторговой деятельности.

Таможенно-тарифное регулирование заключается в установлении ввозных и вывозных пошлин. Нетарифное регулирование применяется только в форме: количественных ограничений импорта/экспорта в отдельных случаях по решению Правительства РФ; введением правительством квоты на импорт/экспорт, с распределением ее посредством конкурса или аукциона; лицензирования, т.е. выдачи Министерством экономического развития и торговли лицензий на экспорт/импорт; предоставление исключительного права на экспорт/импорт отдельных видов товаров; введения специальных защитных мер.

Особенность данного закона состоит в том, что он является базовым документом для процесса присоединения России к Всемирной торговой организации.

В первые годы экономических реформ в России основными инструментами регулирования внешней торговли выступали таможенные тарифы, поскольку государство стремилось к наполнению внутреннего рынка товарами. В связи с этим импортные пошлины, введенные в 1992 г., распространялись лишь на небольшой круг товаров, а их уровень был низким.

В дальнейшем важную роль сыграло расширение арсенала инструментов результативного государственного воздействия на экспортную деятельность российских промышленных предприятий. Особое значение здесь имели не только таможенно-тарифные и фискальные рычаги, но и результативность правительственных программ поддержки экспорта. Позитивная роль принадлежит Федеральной программе развития экспорта, принятой в 1996г., и принятой в 2000 г. правительством РФ «Программе развития Российской Федерации на 2001-2010 гг.», которая отражает долгосрочную программу развития российской промышленности. В указанной Программе подчеркнута необходимость применения мер государственного регулирования по ускорению необходимых структурных сдвигов для снижения зависимости экономики страны от конъюнктуры мирового рынка энергоносителей.

В число нормативно-правовых актов, связанных с регулированием государством внешнеторговой деятельности входят налоговый кодекс российской федерации; закон российской федерации от 21 мая 1993 г. № 5003-1 «о таможенном тарифе»; закон от 10 декабря 2003 года № 173-ФЗ «о валютном регулировании и валютном контроле».

Для защиты экономических интересов российских производителей товаров применяются специальные защитные, антидемпинговые и компенсационные меры. Их введение осуществляется на основе Федерального Закона №165 ФЗ от 8 декабря 2003г. «О специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах при импорте товаров». Закон устанавливает порядок проведения расследований при импорте и введения соответствующих мер.

Наряду с законом «О специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах при импорте товаров» применяется Закон Российской Федерации «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках».

Последние ограничения в виде квот и пошлин на ряд товаров были отменены в 1995 г. В соответствии с указом Президента РФ «О первоочередных мерах по поддержке экспортеров» ограничивается среднемесячный рост цен на продукцию и услуги естественных монополий, тарифов на перевозку грузов железнодорожным и трубопроводным транспортом.

Степень научной разработанности. Российскими учеными и специалистами-практиками было разработано и издано немало научно-практических пособий для овладения российскими предпринимателями богатейшим опытом методов и порядка осуществления международных коммерческих операций. К их числу можно отнести «Маркетинг во внешнеэкономической деятельности предприятия» (М., 1994), «Как заключать международные торговые контракты» (1995), коллективный труд «Валютные операции» (А.М.Абашина, А.А.Маковский, М.Н.Симонова. И.К.Талье) (М., 1998), «Международные расчеты по коммерческим операциям» под редакцией А.П.Носко (1994), «Валютно-финансовые отношения предприятий и организаций с зарубежными партнерами» С.Н.Лаврова, Б.А.Фролова (М., 1994), «Экспортные и импортные операции» В.П.Астахова (1995), «Организация внешнеэкономический связей» М.А.Алсенова, В.А.Булатовой (1997), «Контакт международной купли-продажи: современная практика заключения. Разрешение споров» М.Г.Розенберга (М., 1998) новейшие учебные пособия «Управление внешнеэкономической деятельностью хозяйствующих субъектов России» (1999),

Из числа научных статей, предст

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>