Норма права

Нормы права подразделяются на определенные виды по различным основаниям. По отраслям права выделяются нормы государственного, административного, трудового, гражданского, уголовного и других

Норма права

Контрольная работа

Юриспруденция, право, государство

Другие контрольные работы по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

Федеральное агентство по образованию

КГТУ

Кафедра Налогообложения и инфраструктуры бизнеса

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Контрольная работа на тему:

«Норма права»

 

 

 

Выполнила студентка 1-го курса

заочного отделения

Лебедева Виктория

проверил:

Кузнецов Александр Александрович

 

 

 

 

Краснодар 2008

Содержание

 

1. Понятие и признаки норм права

способы выражения правовых норм;

правовое предписание;

принципы регулирования;

. Признаки правовой нормы.

- фиксированность;

общеобязательность;

властность;

логичность;

. Структура нормы права.

гипотеза;

диспозиция;

санкция;

4. Классификация (виды) правовых норм.

- по отраслям права;

по функциям, которые выполняют нормы права;

по характеру содержащихся в нормах права правил поведения;

по степени определенности изложения элементов правовой нормы в статьях нормативно-правовых актах;

по кругу лиц;

специализированные нормы права.

 

1. Понятие и признаки норм права

 

Норма права - это волевое, общеобязательное, формально определенное правило поведения, регулирующее общественные отношения путем предоставления прав и возложения обязанностей, соблюдение которого обеспечено возможностью государственного принуждения.

Итак, норма права - это прежде всего правило поведения, которое:

а)является социально-волевым правилом поведения. В нем выражено веление, воля государства. Оно обращено к сознанию, воле адресатов, субъектов права. Прежде чем реализоваться, это правило должно пройти через сознание и волю своих адресатов, т. е. должно быть осознано, воспринято адресатом нормы и оказать влияние на его волю, склонить
адресата к поведению согласно требованию нормы;

б)норма права- это общеобязательное правило поведения. Это значит, что норма права носит общий характер, относится не к конкретному субъекту, а ко всем гражданам государства или к определенному их кругу. Это значит, что норма права является обязательной для всех, к кому она адресована. Субъективное отношение к норме права ее адресатов не лишает норму общеобязательности. Адресаты нормы могут оценивать ее отрицательно, считать ее несправедливой, неэффективной и т. д. Однако такая оценка не колеблет общеобязательности нормы права, она и при таком отношении должна соблюдаться;

в)норма права - это регулятор общественных отношений, которые проявляются в поведении, в действиях людей. Нормы права регулируют отношения путем предоставления своим адресатам, субъектам права, юридических прав и возложения на них юридических обязанностей;

г)нормы права - формально определенные правила поведения. Формальная определенность норм состоит в том, что они точно, четко, определенно описывают обстоятельства, на которые они распространяются, четко и определенно фиксируют юридические последствия, т. е. права и обязанности адресатов, которые наступают при обстоятельствах, указанных в норме. Определенности содержания норм права способствует их четкое формулирование в строго определенных источниках - нормативных актах, прецедентах и др. Формальная определенность норм права способствует определенности, ясности правового положения субъектов права, определенности, устойчивости их отношений, в конечном счете четкой урегулированности всей системы отношений, складывающихся в обществе;

д)принудительность норм права - наиболее специфическое их свойство (признак), отличающее эти нормы от иных социальных норм. Оно состоит в том, что соблюдение норм права обеспечивается возможностью государственного принуждения, причем не любого принуждения со стороны государства, а принуждения правового, т. е. такого, которое предусмотрено в самих нормах права, порядок применения которого регламентируется самим правом (процессуальными нормами права). Принуждение в нормах права выступает как возможное, потенциальное, рассчитанное на случаи неисполнения, нарушения норм права. Свою реальность оно обретает только в конкретных ситуациях их нарушения. Подавляющее большинство норм права соблюдаются, исполняются добровольно, с осознанием необходимости их соблюдения в силу их целесообразности, справедливости. Однако принуждение в виде его возможности всегда стоит «за спиной» норм права.

Способы выражения правовых норм

Нормы права обычно выражаются при помощи нормативных правовых актов, т.е. организующих действии органов государственной власти, которые оформляются принятыми по специальной процедуре к обнародованными для всеобщего сведения документами.

Имеются и другие способы выражения правовых норм:

судебный и административный прецедент;

правовой обычай;

правовая доктрина;

нормативный договор.

Наличие или отсутствие таких способов зависит от традиций конкретного общества и особенностей осуществления государственной власти.

Правовая норма может выражаться в нормативных правовых актах по-разному. Если установления нормативных актов отражают суть нужных практике отношений, то можно сказать, что такие установления выражают нормы права.

Таким образом, нормативный правовой акт и другие способы выражения норм права являются способами познания права как такового.

Если нормативное установление не выражает норму права, хотя и устанавливает определенное правило, - оно фиктивно. Фиктивность нормативных установлений распознается при их применении на практике.

Все препятствия в осуществлении необходимых обществу отношений должны учитываться в процессе правового регулирования. И если возникает препятствие, а нормы, позволяющей снять напряжение, нет, отношения становятся слабо урегулированными, неопределенными, т. е. практически не складываются.

Правовое предписание

При анализе правовых предписаний различают нормативные предписания и индивидуальные.

Правовое предписание - это специфические отношения, через которые определенные субъекты получают возможность осуществлять конкретные функции либо действовать определенным образом согласно нормам правам или морали.

Индивидуальные предписания регулируют отношения путем указания конкретным лицам на конкретный порядок действий или путем изменения правового положения конкретного лица. Если лицо выполнило то, что от него требуется, или если его правовое положение изменилось так, как это предписано, - действие индивидуального предписания прекращается.

Примеры индивидуальных предписаний, требующих от конкретных лиц конкретных действий: Распоряжение Президента РФ о подготовке проекта Федерального закона Правительством Российской Федерации в срок до I июля 1999 г.; решение суда о необходимости уплаты алиментов одним из разведенных супругов в пользу другого до момента совершеннолетия ребенка, оставшегося на попечении последнего; решение суда по гражданскому иску, в котором гражданину А предписывается возместить материальный ущерб, причиненный гражданину Б; требование сотрудника таможни к авиапассажиру открыть саквояж для проведения таможенного досмотра.

Примеры индивидуальных предписаний, изменяющих правовое положение лица: приговор суда о назначении лицу наказания в виде лишения свободы за совершенное преступление; приказ Председателя Государственного таможенного комитета РФ об увольнении сотрудника таможенных органов Н; постановление следователя органов внутренних дел о заключении под стражу гражданина В (1).

Таким образом, требование к конкретному лицу совершить конкретное действие или требование, изменяющее правовое положение конкретного лица, не содержит нормы права, даже если это требование исходит от высшего органа государственной власти.

Принципы регулирования

Норма права основана на особом принципе регулирования отношений,

который можно назвать принципом нормативного регулирования. Суть его сводится к тому, что вначале определяется необходимый для практики образец поведения, после чего все лица, попавшие в предусмотренные данным образцом обстоятельства, поступают так, как это предписывает названный образец.

Принципом ненормативного регулирования является применение правовых норм для разрешения конкретных дел уполномоченными к тому лицами или издание данными лицами распоряжений для решения конкретных организационных вопросов.

Правоприменительные акты и индивидуальные распоряжения не содержат норм права.

Правоприменительные акты - это властные решения уполномоченных лиц, которыми подтверждается, что требование нормы права относится к данным конкретным лицам, и которыми обеспечивается выполнение требования нормы права данными конкретными лицами.

В индивидуальных распоряжениях предусмотрены правила, которые в отличие от норм права обращены к конкретным лицам.

Если при нормативном регулировании лицо соотносит реальную ситуацию с тем образцом поведения, который закреплен нормой права, чтобы понять, находится ли оно в сфере действия данной нормы, то при регулировании с помощью индивидуальных предписаний это делать не нужно.

Кроме того, нормы права следует отличать от предписаний, указывающих на основания, принципы, условия действия и понятийный аппарат правовых норм.

 

. Признаки правовой нормы

 

Фиксированность

Правовая норма - математическая формула права. Это сравнение выражает суть такого признака нормы права, как фиксированность. Норма права тесно связана с закономерностью отношений, которую ока провозглашает, поэтому она фиксированна, устойчива, определенна.

Бели норма права не действует

Похожие работы

1 2 3 > >>