Норма права

Научная литература: Абова Т. Е. Охрана хозяйственных прав предприятий. М., 1975 Аксененко Г. А. Критика буржуазных правовых теорий. М., 1974 Александров Н. Г.

Норма права

Дипломная работа

Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

Министерство общего и профессионального образования РФ

Сыктывкарский государственный Университет

 

Кафедра истории и теории государства и права

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

 

 

По предмету: Теория государства и права.

На тему: Норма права.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнил студент группы№ 612:

Ладанов Л. О.

 

Научный руководитель:

Сивкова Л. А.

 

 

 

 

 

 

Сыктывкар, 2000 г.

СОДЕРЖАНИЕ.

ВВЕДЕНИЕ ........................................................................................

Глава I. Общее понятие о норме права.

  1. Понятие и признаки нормы права ......................................
  2. Структура нормы права ......................................................

Глава II. Соотношение и виды нормы права.

2.1 Соотношение нормы права и статьи нормативного акта ..

  1. Классификация норм права .................................................

Глава III. Исследование понятия нормы права.

  1. Анализ традиционной трактовки нормы права ..................
  2. Проблема понимания правовой нормы ..............................

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ..................................................................................

Список использованной литературы ................................................Ст. 3

 

ст. 4

ст. 9

 

ст. 12

ст. 14

 

ст. 21

ст. 25

ст. 28

ст. 30

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ.

Необходимость рассмотрения нормы права заключается в том, что её роль в праве очень велика. Норма права является основной составляющей, входящей в систему правовых средств, без которой дальнейшее развитие права не возможно.

Для этого необходимо раскрыть понятие правовой нормы через рассмотрение её основных признаков, а также её составляющих, то есть структуру нормы права.

Для раскрытия понятия норм права и её структуры, в работе поставлены следующие задачи: рассмотрение основных признаков и ознакомление с понятием нормы права, разбор элементов, входящих в структуру нормы права. Следующей задачей является способ, которым изложена правовая норма в статье нормативно- правового акта, и выделение основных различий между правовой нормы и статьями нормативно- правового акта. Также в работе поставлена такая задача, как охарактеризовать норму права, выявляя различия регулятивных свойств, определяя место норм права в механизме правового регулирования, устанавливая системные свойства правовых норм и их взаимосвязи. А также важно показать какие существуют приёмы и виды толкования нормы права.

На сегодняшнее время существует масса различной литературы, ознакомившись с которой можно заметить большое количество точек зрения и мнения на ту или иную проблему. Наука не стоит на месте, особенно юридическая, она все время развивается, а потому нуждается в анализе, корректировке, дополнении и усовершенствовании. Отсюда вытекает ещё одна наиболее важная задача курсовой работы - представить многообразия высказываний по поводу понимания нормы права и попробовать проанализировать традиционную трактовку нормы права.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.1 Понятие и признаки нормы права.

Всё право состоит из единой и вместе с тем сложной системы отдельных правовых норм. Правовые нормы представляют собой те первичные структурные «ячейки», из которых складываются различные институты, комплексы, отрасли и все система права. Для уяснения этого необходимым представляется раскрытие понятия и рассмотрение основных признаков правовой нормы. Что же такое норма права? существует традиционное определение нормы права, которого придерживаются многие ученые и юристы. Например, Л. И. Антонова в работе, которая так и называется «Норма права», даёт следующие определение: Слово «норма» (лат.-norma)- обозначает НАЧАЛО, переводится как признанный обязательный порядок, установленная мера, величина, масштаб и т.д. Правовая норма- это элементарная единица, исходная «клеточка» права. Правовые нормы - это конкретные образцы правила поведения, которым нужно следовать, признанные государством и зафиксированные в правовых актах, законах государства, деловых документах, обязательных для участников отношений, или иных источников права (6,С.5).

«Норма права как общее правило поведения регулирует повторяющийся вид общественных отношений, так как не исчерпывается однократной реализацией, а охватывает все возможные индивидуальные случаи. В силу этого норма права - общее и общеобязательное правило поведения»- вот такое определение дает доктор юридических наук- Комаров С.А.(16,С.257).

Алексеев С.С. дает следующее определение правовой норме, с точки зрения нормативности права «норма права- это центральное, организующее ядро всей системы правовых средств. Ведь сами нормы- вовсе не единственный компонент содержания права... Право- это не только нормы, но и без норм, свойства нормативности права нет» (4,С.36). В конечном счете, понимание нормы права связано с представлением о праве. Алексеев видел назначение права в «регулировании отношений между людьми, в закреплении порядка их движения и развития. Это достигается с помощью влияния властей на людей, путем наказаний, как возможно или необходимо вести себя в той или иной жизненной ситуации. Норма права- это установленные государством правила поведения людей по отношению друг к другу, указатель того, какие поступки они должны или могут совершать, а какие- нет. То есть между правом и правовой нормой существует взаимосвязь. Правовой норме характерны свойства права, но в то же время ей присуще свои особые черты. Ей присуще общеобязательное, обеспеченное в использовании принудительными средствами государства, направленное на регулирование общественных отношений, не персонифицированное, установленное или санкционированное государством и охраняемое правило поведения» (4,С.40).

Бабаев В.К. несколько по-другому дал понятие норм права. По его мнению, правовая норма «- это общеобязательное веление, выраженное в виде государственно-властного предписания и регулирующее общественные отношения» (7,С.152).

Голунский С.А. считает, что норма права это «не всякое имеющее юридический характер предписание, а только такое предписание, которое представляет собой общее правило, рассчитанное на многократное его применение» (10,С.139).

Пиголкин А.С. в своей работе правовую норму определил, «как правило, поведения, которое является требованием, велением, обращенным к субъектам права, согласовывать свое поведение с указаниями нормы под угрозой невыгодных последствий при нарушении этих указаний. В норме формулируется правило поведения, через норму определенная идея превращается в общественные отношения. Процесс формирования и принятия нормы проходит через государство и его органы» (23,С.158).

Правовая норма является элементом позитивного права. «Право, как считает Бабаев В.К., - состоит из нормативных установок (которые являются элементом естественного права). Правовая норма это тоже нормативная установка, но определенным образом оформленная, то есть выраженная в законодательстве».

Далеко не все нормативные установки являются юридическими нормами. Одновременно многие юридические нормы (организационные, организационно-технические и многие процедурные) вообще не связаны, либо мало связаны с естественным правом. Каркунов Н. М., рассматривая право в обще социальном смысле и юридическом смысле, предложил деление право на естественное и позитивное (положительное). Долгое время советской юридической литературе считалось, что позитивное право рассматривалось как «заблуждение умов, ведущее к нарушению правопорядка» (4,С.235).

С этой точки зрения правом является лишь позитивное право, то есть только то, что выражено в законодательстве (22,С.67).

Естественное право - это право, которое принадлежит человеку от рождения (право на жизнь и так далее). Позитивное право - это та часть социальных норм, которая выражена в официальных документах, исходящих от государства и гарантированных государством. И позитивное право не отрицает естественного права, с точки зрения современной науки. Наблюдается определенная взаимосвязь между ними. Как я уже отмечал выше, эту взаимосвязь хорошо показал Бабаев В.К. (7,С.153).

Отдельная норма права приобретает характеристику, свойственную праву в целом и именно при должном учете этого обстоятельства может оказаться, что «содержание этой нормы имеет далеко не тот смысл, назначение и цель, какие имеет текстуально совпадающая с ней правовая норма другой правой

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>