Норвегия, экологический вид туризма и экономический класс обслуживания

.7 Национальные парки Свальбард Три национальных парка и три заповедника на архипелаге Шпицберген - это и есть Свальбард. В общей

Норвегия, экологический вид туризма и экономический класс обслуживания

Дипломная работа

Туризм

Другие дипломы по предмету

Туризм

Сдать работу со 100% гаранией

ВВЕДЕНИЕ

 

В начале третьего тысячелетия туризм превратился в мощное планетарное социально-экономическое и политическое явление, в значительной мере оказывающее влияние на мировое устройство и политику ряда государств и регионов. Он стал одним из самых прибыльных видов бизнеса в мире, сравнимым по эффективности инвестиционных вложений с нефтегазодобывающей промышленностью и автомобилестроением.

Туризм делят на спортивный, познавательный, деловой, любительский, религиозный, экологический, сельский, горный и др. А также в зависимости от средств передвижения - на пешеходный, автобусный, автомобильный, велосипедный, авиационный, речной, морской, комбинированный. Выделяют также внутренний (национальный) и внешний (международный). В системе туризма тесно переплетены интересы экономики культуры, безопасности и международных отношений, экологии и занятости населения, гостиничного бизнеса и транспортных организаций.

Разрабатывая этот курсовой проект на тему «Норвегия, экологический вид туризма и экономический класс обслуживания», мне помогли журналы украинского издания такие, как «Международный туризм», «Большая прогулка», «Гостиничный и ресторанный бизнес». А также учебники - Биржакова М.В. «Введение в туризм», Квартальнов В.А. «Теория и практика туризма».

Целью этой роботы является закрепление теоретико-методологических аспектов и практического применение приемов и методов эффективной организации туристской деятельности, разработки туристских маршрутов и соответствующей программы обслуживания.

 

раздел 1. Характеристика страны

 

Флаг Норвегии Герб Норвегии

 

1.1 Географическое положение: Королевство Норвегия находится в Северной Европе, на западе и крайнем севере Скандинавского полуострова. Страна имеет общие границы с Швецией, Финляндией и Россией, на севере ее побережье омывается Баренцевым морем, на западе - Норвежским и Северным морями, на юге пролив Скагеррак отделяет Норвегию от Дании. Норвегии принадлежит архипелаг Шпицберген с островом Медвежий в Северном Ледовитом океане, остров Ян-Майен в Северной Атлантике, а также остров Буве у берегов Антарктиды. Более 1/3 территории страны расположено за полярным кругом. Площадь Норвегии - 387 тыс. км2 Берега у моря изрезаны узкими морскими заливами, которые называются фьордами, поросшие лесами горы и долины, занесенные снегом - страна похожа на ожившую сказку.

.2 Столица: Осло - индустриальный, коммерческий и портовый центр Норвегии, но в то же время и одна из самых маленьких (численность населения около 500 тыс. человек) и экологически чистых столиц Европы.

.3 Климат: В прибрежных областях, благодаря влиянию Гольфстрима и Северо-Атлантического течения, умеренный морской климат (на крайнем севере - субарктический). Во внутренних областях, особенно в горных районах, климат континентальный - более жаркий летом и холодный зимой. В северной части страны, за Северным полярным кругом, в разгар лета - полярный день, а зимой властвует полярная ночь. Температура января составляет от + 2°С на юго-западе до - 12 °С на севере, июля - от + 15 °С до + 6°С соответственно, хотя иногда воздух прогревается до + 25 °С даже на севере. Осадков выпадает от 300 мм в год на востоке страны до 3000 мм на западных склонах гор.

1.4 Временной пояс: Отстает от московского на 2 часа

1.5 Флора: Леса занимают более четверти территории страны: преимущественно таежные и горные. Это хвойные породы (ель, сосна). Выше 1100 м на юге и ниже 300 м на севере произрастает береза. На крайнем юге находятся леса широколиственных пород (бук, дуб). На севере и вершинах гор преобладают тундра и лесотундра.

.6 Население: Население: Общая численность население (2000 г.) составляет 4 481 162 чел. Этнический состав: норвежцы 98%, саами около 20 тыс. чел. квены (норвежские финны), шведы.

.7 Язык: Официальный язык - норвежский.

.8 Религия: Евангелические лютеране 87,8%, другие протестантские общины и католики составляют 3,8%.

.9 Праздники и нерабочие дни: 1 января (Новый год), 9 апреля (Великий четверг), 10 апреля (Страстная пятница), 13 апреля (Пасха), 1 мая (День труда), 17 мая (День Конституции - важнейший праздник. В этот день многие норвежцы выходят на улицу в традиционных народных костюмах), 31 мая (Духов день), 1 июня (Троица), 25-26 декабря (Рождество). Еще один популярный праздник - Канун Середины Лета. Он обычно проводится 23 июля и отмечается зажжением костров на берегу Лаппы (Саами).

.10 Валюта: Норвежская крона, делится на 100 оре. В ходу монеты достоинством в 10 и 50 оре, 1, 5, 10 и 20 крон и банкноты достоинством в 50, 100, 200, 500 и 1000 крон.

.11 Национальная кухня, напитки: Суровая природа и недоступность это северной страны сделали ее кухню самобытной. Прежде всего, норвежцы уделяют основное внимание рыбным блюдам. Далеко за пределами страны славится норвежская сельдь, да и прочие рыбные деликатесы из Норвегии известны многим гурманам мира. Но сами норвежцы похвастаться обилием экзотических блюд в своем меню не могут. Большинство населения относится к еде как к средству поддержания жизни. Да и в самом деле, трудно назвать кашу - центральным блюдом на пиршестве, а вот норвежцы, не задумываясь, подают овсяную кашу со сметаной в качестве деликатеса. Во многих горячих блюдах норвежцы употребляют сметану, порой добавляя ее вместо различных пряностей. В выборе спиртных напитков норвежцы ничем не отличаются от европейских стран. Но у них есть один напиток, который заслужил репутацию норвежского напитка - это линье-аквавит. Напиток представляет собой водку, перевозимую в деревянных бочках через экватор. Такое путешествие отражается на качестве водки, придает ей особый вкус.

1.12 Достопримечательности: Деревянные церкви в Урнесе и Хедале (деревянная архитектура вообще характерна для Норвегии), собор в Тронхейме, собор в Ставангере, «королевский зал» в Бергене, крепость Атрехус, Королевский дворец и музей «Кон-Тики» в Осло, корабли викингов (одному из них 1100 лет), старейший в мире трамплин с Музеем лыж. Ночные клубы, дискотеки и другие увеселительные заведения имеют четкую градацию относительно возраста посетителей, ассортимента предлагаемых спиртных напитков и времени работы. Поэтому для входа во мн Норвегия страна полночного солнца. Белые невесомые облака и молчаливые горы - величественная и недоступная Норвегия только на первый взгляд холодная и угрюмая.

Норвегия полна уникальных явлений: здесь находится самая северная точка Европы - Нордкапп, самый большой в Европе водопад - Mardalsfossen 655м длиной и 297м - вертикальная длина водопада, сильнейший водоворот в мире - Салтстраумен, самый длинный фьорд (длина 204км, глубина - 1308м) - Согнефьорд, самый крупный ледник - Юстедальсбре.

Если вы собрались преподнести своим друзьям сувениры из Норвегии. Самым лучшим подарком будут фигурки маленьких троллей, которые, по словам местных жителей до сих пор живут в горах Норвегии, но только уже не игрушечные, а настоящие. Для выбора фигурки необходимо произвести небольшую процедуру. Вам надо вспомнить человека, которому вы хотите подарить тролля, а потом всматриваться в лица на полках и Тролль вам подмигнет, это будет, значит, что это именно то, что вы искали.

В качестве сувениров из Норвегии вы можете привезти разнообразные вязаные изделия и изделия из олова и серебра, расписные деревянные изделия и меха, а также глиняную, фарфоровую и стеклянную посуду. Вход в большинство музеев бесплатный. Курение запрещено во всех видах общественного транспорта и на борту самолетов, а также в большинстве общественных зданий, офисов и т. д. В отелях, барах и ресторанах во всех общих помещениях курение запрещено, а треть столов в обязательном порядке выделяется для некурящих. Такую же политику проводят и отели - до 50% гостиничных номеров предназначены только для некурящих, и это следует учитывать при выборе гостиницы. Сигареты продаются только лицам, достигшим 18 лет.

1.13 Таможенные правила: Прибывающие в Норвегию лица старше 20 лет могут провезти с собой беспошлинно: 400 сигарет или 500 г. табака и 200 шт. папиросной бумаги, 2 литра пива, 1 литр крепких спиртных напитков, 1 литр вина или 2 литра вина, если крепкие напитки не ввозятся. Возрастная граница для беспошлинного ввоза табачных изделий - 16 лет (норма та же). Запрещено ввозить мясо и мясопродукты, молочные продукты, если они изготовлены за пределами Скандинавии и Финляндии. Ввоз иностранной и национальной валюты не ограничен. Вывоз иностранной валюты не ограничен, но декларирование иностранной валюты обязательно в случае ее последующего вывоза из страны. Разрешен вывоз ввезенной иностранной валюты, национальной - не более 5000 крон; при ввозе и вывозе иностранной и национальной валюты на сумму более 25 тыс. крон (кроме дорожных чеков) декларация обязательна.

Запрещён транзит оружия, наркотиков, некоторых медикаментов без соответствующих разрешений таможенных органов и рецептурного сопровождения, а также ввоз сырого мяса, свежих овощей и молочных продуктов. Запрещен вывоз охраняемых видов животных и птиц, предметов, имеющих художественную, культурную и историческую ценность. Нарушение таможенных правил ведет к аннулированию визы и запрету на въезд в страну на достаточно длительный срок.

Вывод: Таким образом, Норвегия не очень большая страна, расположена в Северной Европе, на западе и крайнем севере Скандинавского полуострова. Страна имеет общие границы с Швецией, Финляндией и Россией, на севере ее побережье омывается Баренцевым морем, на западе - Норвежским и Северным морями, на юге пролив Скагеррак отделяет Норвегию от Дании. Язык - датско-норвежский, новый норвежский, саами. Зима приносит с собой морозы, ледяной ветер и долгие полярные ночи. Климат умеренный морской. Моря не замерзают. Средние тем

Похожие работы

1 2 3 4 > >>