Ноосфера Земли и глобальная эволюция человечества

Наши исследования также подтвердили существование необычных полевых эффектов в области мегалитов.В ходеэкспериментов мы работали с мегалитами Северного и Южного Кавказа,

Ноосфера Земли и глобальная эволюция человечества

Статья

Экология

Другие статьи по предмету

Экология

Сдать работу со 100% гаранией

Ноосфера Земли и глобальная эволюция человечества

Е.А. Файдыш

Введение

В последние годы мы становимся свидетелями все нарастающей кризисной ситуации, охватывающей практически все сферы личной и социальной жизни человека. Причем наивно было бы связывать ее только с экономическими или социальными причинами, те же симптомы мы наблюдаем и в сравнительно благополучных странах Западной Европы и в Северной Америке. Сейчас можно достаточно уверенно сказать, что причины надвигающегося кризиса глубоко экзистенциальны и лежат в самой природе Человека Разумного, в принципах его отношений с окружающим миром (1). Более того, надвигающийся кризис является необходимым и важнейшим этапом в дальнейшей эволюции человечества. Попытки его избежать или оттянуть вряд ли приведут к чему-либо хорошему.

Представьте себе акушера, который всеми силами пытается оттянуть момент родов, а после их начала старается запихнуть ребенка обратно.

Единственным выходом из сложившейся ситуации является осознанное прохождение через кризис и выход на новый более высокий уровень восприятия реальности. Кстати, подобный же подход используется и в современной терапии личностных кризисов, вобравшей в себя многие идеи древней алхимической традиции (2). Центральная идея духовной алхимии - идея трансмутации, преображения негативного начала, деструктивной энергии характерна и для древних философских систем Индии, Китая и Тибета. Они позволили Карлу Юнгу создать принципиально новое направление в психотерапии, в корне отличающееся от традиционного подхода, когда негативное стремились подавить, заблокировать, "убрать с глаз долой" (2.3).

Если говорить о возможности успешной трансмутации нынешнего кризисного состояния нашей цивилизации, то одним из необходимых условий является расширение наших представлений о реальности, переосмысление и трансформация естественно научной парадигмы. Остановимся на трех взаимосвязанных аспектах этой проблемы.

Во-первых, анализ влияния информационного хаоса на биосферу Земли, и тесно связанная с этим проблема экологии информационной среды, как одно из центральных условий преодоления кризиса.

Во-вторых, - более широкий взгляд на биосферу нашей планеты, базирующийся на ее описании как живого организма, имеющего сложнейшие информационные механизмы саморегуляции, изучение взаимодействия этих информационных уровней планеты с сознанием человека.

В-третьих, задача гармонизации психики современного человека, пробуждения ее глубинных резервов, необходимых для преодоления кризисных ситуаций.

Проблемы экологии информационной среды

В современной цивилизации фактор информации играет все большую роль. Она заключается в поддержании равновесия и развитии сложных систем, начиная от живого организма и кончая эволюцией планетарных, галактических процессов (1, 2, 3). Все это дает основание говорить о необходимости учета информационной среды, образованной миллиардами информационных связей как человеческого сообщества, так и естественных экологических систем. Важно подчеркнуть, что эти связи образуют новую системную целостность не сводимую к сумме отдельных элементов. Об этом говорилось еще в глубокой древности в Индийской и Тибетской тантрической традиции.

Важнейшим компонентом информационной среды является человеческая психика, дух, сознание. Современные научные исследования, связанные с изучением процессов саморегуляции в сложных нелинейных системах, качественно изменили наши представления о природе физической реальности окружающего нас мира. Оказалось, что как в развитии, нормальном функционировании отдельного живого организма, так и биосферы в целом определяющую роль играют слабые информационные связи, взаимодействия. Именно они, а не перемещения огромных энергий и масс определяют в конечном счете адаптивные возможности биосферы планеты.

Более того, существование подобных информационных связей делает правомерным использование компьютерных аналогий при описании процессов самоорганизации в биосфере. Иными словами можно говорить о существовании иерархически организованной системы регуляторных механизмов как на уровне отдельных экосистем, так и планеты в целом (1). Естественно такие регуляторные механизмы не локализованы в каких-то точках планеты, как привычные нам компьютеры, а представляют собой распределенную систему, неотделимую от биосферы в целом. По всей видимости отголосками подобных представлений являются разнообразные мифы о духах природы, тонкоматериальных мирах шаманов (3).

Таким образом, с позиций современной науки, сохранение и нормальное функционирование нашей планеты в первую очередь определяется иерархией сложнейших информационных связей. В этом отношении биосфера земли что то вроде гигантского суперкомпьютера, от успешного функционирования которого и зависит сбалансированность и самовосстановление экологических систем в разных уголках нашей планеты. И наоборот сбои в его работе, нарастание хаоса приводят к деструктивным процессам в биосфере, резкому увеличению энтропии (3).

В Европейской культуре одним из первых эту проблему поставили В.Вернадский, выдвинувший идею ноосфера - единой информационной среды нашей планеты, Пьер Тейяр де Шарден, К.Юнг, А.Кестлер.

Естественно, что так же как и на физико-химическом уровне в этом случае встает проблема порядка и хаоса (4). Причем разрушение информационной среды, ноосферы грозит не менее, а может и более страшными последствиями, чем в привычной нам экологии.

Можно выделить следующие негативные последствия разрушения и хаотизации информационной среды:

1. В области экологии:

1.1. Разрушение естественных механизмов саморегуляции экосистем (как в отдельных регионах, так и в масштабах всей планеты).

1.2. Отчуждение человеческой цивилизации от естественной среды обитания, формирование агрессивного, потребительского отношения к породе.

2. Социально-психологические:

2.1. Манипулирование человеческим сознанием через средства массовой информации (активизация животных инстинктов, вырождение языковой среды, ценностей, мотиваций).

2.2. Возникновение новых технологий манипулирования массовым сознанием (кодирование, зомбировка, психотронное оружие). Сращение древних магических техник с современными информационными технологиями (сеансы массового телевизионного гипноза, кодированные аудио и видео кассеты и т.д).

2.3. Возникновение манипулятивных религий и сатанинских сект (Белое братство и т.д.).

3. Геополитические:

3.1. Повышение вероятности возникновения тоталитарных агрессивных политических режимов.

3.2. Возможность возникновения одной или нескольких тоталитарных сверх- империй, контролирующих всю планету, и, как следствие, превращение людей в «биороботов», необратимый коллапс земной цивилизации. (Сценарий Оруэлла в сочетании с новыми технологиями манипуляции сознанием человека).

Новый взгляд на причины и пути преодоления кризисной ситуации

Развиваемый подход базируется на представлении о биосфере планеты как о едином организме, обладающем самостоятельным поведением, способном к саморегуляции и самоорганизации, отторгающим чуждые для него воздействия и поддерживающим полезные, благотворные влияния, связанные с ними процессы и сообщества. В этом отношении сравнение Земли с человеческим организмом, известное с глубокой древности, рассматривается не просто как поэтическая метафора, а как отражение реальных планетарных процессов. В пользу этой точки зрения свидетельствуют как философско-религиозные концепции большинства древних цивилизаций нашей планеты, так и новейшие открытия современной физики, кибернетики, психологии(1, 4).

По-видимому одна из глубинных причин современного экологического кризиса связана со слишком быстрыми темпами развития человеческой цивилизации и связанной с ней техносферы. Темпы развития любых естественных систем, в том числе и биосферы намного ниже и не успевают за нашей цивилизацией. Отсюда все возрастающий разрыв, дисбаланс между биосферой и техносферой планеты и все более высокая вероятность включения аварийных механизмов саморегуляции биосферы Земли. Механизмов использующих жесткие, разрушающие воздействия(сценарий катастроф), что уже было не раз в истории нашей планеты

С этой точки зрения можно выделить несколько первоочередных задач:

1. Понять каким образом можно активизировать и поддерживать нормальное функционирование механизмов саморегуляции биосферы планеты.

2. Найти какие параметры гомеостаза отслеживаются этими механизмами, какие корректирующие воздействия используются, к каким сценариям развития ситуации могут приводить те или иные нарушения экологического равновесия и планетарного гомеостаза в целом.

3. Научиться мягкой коррекции механизмов саморегуляции Земной биосферы (смягчение неадекватных реакций /аллергия/, формирование новых сценариев саморегуляции, учитывающихреалии человеческой цивилизации и техносферы, и, возможно, помогающих решать проблемы человечества).

Решение вышеуказанных задач предполагает проведениефундаментальных исследований по следующим направлениям:

1. Изучение взаимосвязи между состоянием биосферы планеты (уровнем ее общей хаотизации, разбалансированностью отдельных экосистем) и психо-эмоциональным состоянием как отдельных людей так социальных групп, человеческих сообществ. Анализ возможности синергииили же отторжения механизмами саморегуляции биосферы отдельных людей или групп, чья деятельность носит деструктивный характер. Исследование различных разновидностей ответных реакций биосферы, нейтрализующих или устраняющих источник хаоса:

- воздействие на психику людей и человеческих популяций(упадок сил, ослабление иммунной системы, депрессия, суицид, немотивированная агрессивность т.д., и как следствие войны, локальные конфликты, сокращение рождаемости, нравственно - интеллектуальная

Похожие работы

1 2 3 > >>