Новые технологии подготовки к скармливанию отходов рыбной промышленности и морского промысла

Прессово-сушильный способ. Измельченное сырье с помощью шнекового транспортера поступает в загрузочный бункер, откуда шнеком-дозатором подается в варочную емкость с помощью

Новые технологии подготовки к скармливанию отходов рыбной промышленности и морского промысла

Информация

Сельское хозяйство

Другие материалы по предмету

Сельское хозяйство

Сдать работу со 100% гаранией

Вятская государственная сельскохозяйственная академия

Кафедра кормления

 

 

 

 

 

 

 

Реферат

на тему

Новые технологии подготовки к скармливанию отходов рыбной промышленности и морского промысла

 

 

 

 

 

 

Выполнила: студентка

Биологического факультета

группы БЗ-522

Окуловская И.Л.

 

 

 

 

 

2010 г.

 

Содержание

 

Введение

Новые технологии подготовки к скармливанию отходов рыбной промышленности и морского промысла

Заключение

Список используемой литературы

 

 

Введение

 

Кормовая база основное условие быстрейшего подъема сельскохозяйственного животноводства.

Сельскохозяйственные предприятия испытывают острый недостаток прежде всего в животных кормах, вследствие чего кормление животных становится однородным и неполноценным.

Животные корма крайне необходимы как обеспечения высокой продуктивности животных, так и для роста и развития молодняка. Содержащиеся в животных кормах белки имеют особенно высокую питательность, так как хорошо перевариваются и почти полностью используются организмом животного на образование продукции.

Необходимо поэтому как лучше использовать дополнительные местные природные источники рыбных кормов.

 

 

Новые технологии подготовки к вскармливанию отходов рыбной промышленности

 

Кормовая рыбная мука

Рыбная мука является высокоценным кормовым продуктом, который хорошо используется в агропромышленном производстве в виде кормовой добавки в рационы сельскохозяйственных животных, птиц, а также в пушном звероводстве. Высокая биологическая ценность ее во многом предопределяет увеличение объемов производства, что способствует удовлетворению спроса на рыбную муку и повышает эффективность функционирования различных отраслей АПК. По данным ФАО, мировая потребность в рыбной муке составляет 8,5 т в год.

Для удовлетворения все возрастающих потребностей в рыбной муке необходимо увеличивать объемы производства рыбной муки за счет глубокой переработки сырья, совершенствования технологии производства, а также увеличения коэффициента использования производственных мощностей рыбо-перерабатывающей промышленности.

Основными способами производства кормовой рыбной муки являются: прямой сушки, прессово-сушильный, экстракционный, а центрифужно-сушильный и комбинированный являются их модификациями.

Способ прямой сушки основан на одновременном разваривании и сушке без промежуточного уменьшения содержания воды в сырье путем прессования. Таким способом обрабатывают сырье с пониженным содержанием жира до 5%.

Измельченное сырье подвергается сушке в специальных барабанных установках, в которых в качестве теплоносителя используют пар. Барабаны имеют лопасти-мешалки. Перед загрузкой сырья барабаны прогревают до температуры 85 90°С. Рыбное сырье варят в течение 20 27 мин, причем продолжительность варки зависит от содержания липидов. После проваривания в барабане с помощью вакуум-насоса создается разряжение в 65 кПа. Давление греющего пара в рубашке в начальный период сушки составляет около 0,1 МПа и постепенно повышается в конце сушки до 0,35 МПа. Продолжительность сушки составляет 4 5 ч до содержания воды в сырье 10 12%.

После высушивания массу выгружают из барабанов с помощью мешалки и подают шнеком на пресс для частичного удаления жира. Брикеты муки измельчают на мельнице, пропускают через магнитный сепаратор для удаления металлопримесей. С помощью автомата расфасовывают и упаковывают в бумажные или тканевые мешки и направляют на складирование и хранение. Выход муки 24%, потери практически отсутствуют.

Прессово-сушильный способ. Измельченное сырье с помощью шнекового транспортера поступает в загрузочный бункер, откуда шнеком-дозатором подается в варочную емкость с помощью пара. Параметры варки (температура, давление и количество пара) зависят от вида сырья. Разваренная масса поступает в винтовой пресс, где частично удаляется бульон, а жом (твердая часть) с содержанием 50 55% воды подвергается сушке до содержания остаточного количества воды в продукте до 8 10%. Затем обезвоженный жом после магнитного сепарирования измельчают и охлаждают до температуры 30°С. Далее охлажденную муку пропускают через магнитоуловители и вибросито для удаления металлопримесей и окончательного просеивания и направляют на упаковку.

В дальнейшем после прессования бульона отделяют крупные взвешенные или плотные частицы, которые смешивают с жомом и направляют на сушку. Для отделения жира бульон сепарируют, после чего его подают на выпаривание до содержания сухих веществ 40 50%. Концентрированный бульон подают в нижнюю часть нагревательного корпуса и смешивают с жомом.

Экстракционный способ основан на азеотропной отгонке, но по сравнению с двумя предыдущими способами широкого распространения не получил, наиболее эффективен он при производстве гранулированной рыбной муки. В качестве растворителей для извлечения липидов из готовой рыбной кормовой муки служат дихлорэтан, трихлорэтан, изопропиловый спирт, гексан.

Экстракцию осуществляют на установках непрерывного действия при минимальном расходе экстрагента, причем в их состав входит оборудование для регенерирования растворителя.

Центрофужно-сушильный способ является модификацией прессово-сушильного способа производства кормовой рыбной муки.

Измельченное сырье подается в варочную емкость и затем перекачивается насосом в центрифугу, где происходит разделение жома и бульона после пропаривания массы, а также отделяют плотную часть, клеевой бульон и жир. В плотной части содержится 63 69% воды, то есть больше, чем после прессования массы, что требует дополнительного расхода тепла при сушке.

Отделенную в результате центрифугирования плотную часть высушивают, а бульон обрабатывают как при прессово-сушильном способе.

Центрифугирование позволяет использовать разнородное по содержанию жира и воды сырье, в том числе высокожирное. Выход муки составляет около 19%, а содержание жира по сравнению с прессово-сушильным способом уменьшается на 25 30%.

Новым направлением в области совершенствования ассортимента является производство рыбной муки с использованием добавок, регулирующих содержание липидов (не более 10%), в частности, поверхностно-активных веществ (ПАВ).

Уменьшение содержания липидов уменьшается путем образования эмульсии «жир/вода» в системе «плотные вещества/липиды/вода/(рыбное сырье)». При этом часть липидов отделяется от плотной части и переходит в жирную часть, что увеличивает выход жира и способствует лучшему высушиванию плотной части.

Кормовая ценность рыбной муки обусловлена ее химическим составом. В ней содержится, %: протеина не менее 50, воды не более 12, жиров не более 10.

Рыбная мука как ценный кормовой концентрат широко применяется в качестве подкормки в рационе домашних и сельскохозяйственных животных и птиц, что существенно повышает их биологическую продуктивность при одновременном снижении расхода растительных кормов.

При хранении рыбной муки происходит окисление липидов, снижение содержания витаминов, что снижает ее кормовую ценность, а также изменяется содержание воды, которое зависит от относительной влажности воздуха. При хранении с высокой относительной влажностью мука поглощает влагу, а с низкой высыхает. По этой причине срок хранения рыбной муки должен быть не более 12 мес. при относительной влажности воздуха 60 70%, но не более 75%.

Заменители молока для животных

Сырьем для производства заменителей молока служит рыбное сырье с низким содержанием липидов. Основными этапами производства являются измельчение рыбных отходов, гидролиз, инактивация ферментов и высушивание.

В качестве ферментных препаратов используют протеолитические ферменты (трипсин, папаин, панкреатин, бромелайн и др.). Предварительно растворенные в воде ферментные препараты готовят с учетом протеолитической активности, а также содержания белка в рыбном сырье. Обычно используют одну часть фермента на 200 частей белка. Гидролиз протекает в течение 15 минут при температуре 25 70°С и регулируемом рН. Повышение температуры более 45°С и увеличение рН среды способствует подавлению деятельности микроорганизмов.

Полученный белковый гидролизат разделяют на твердую (кости, кожа и др.) и жидкую фазу фильтрованием суспензии. Жидкую фракцию пастеризуют при температуре 80°С в течение 15 минут для инактивации ферментов и в горячем виде подают на сушку.

Помимо ферментных препаратов используют также протеолитические культуры дрожжей. При этом в измельченное рыбное сырье добавляют 7 10% ферментирующего сахара и при интенсивном перемешивании добавляют дрожжи. Сбраживание ведут при температуре 32 35°С в течение 34 40 часов при перемешивании.

Полученную массу фильтруют, обезжиривают центрифугированием, упаривают в вакуум-аппаратах и сушат распылительной сушкой.

Ценным продуктом для животноводства является кормовой заменитель цельного молока (ЗЦМ). Сырьем для его производства является мышечная ткань рыбы, которую экстрагируют водой в течение 15 20 минут.

Заменители молока, выработанные на основе рыбного сырья, имеют легкий запах кормовой муки, что обусловлено видом применяемых ферментных препаратов, степенью их очистки, продолжительностью гидролиза и т. д., причем их интенсивность можно регулировать.

В качестве сырья используют различные виды рыб, преимущественно тощих и содержащих не более 2% липидов.

Измельченное до 10 мм р

Похожие работы

1 2 >