Новые религиозные движения в России

Антизападнические настроения играют роль и в отношении так называемых тоталитарных сект и новых религиозных движений, хотя ксенофобия по отношению к

Новые религиозные движения в России

Дипломная работа

Культура и искусство

Другие дипломы по предмету

Культура и искусство

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новые религиозные движения В РОССИИ

Дипломная работа

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

Введение

Глава 1. Основные проблемы изучения новой религиозности в России и состояние вопроса на текущий период

Глава 2. Конфессиональный состав населения России. Проблема классификации новых религиозных движений

Глава 3. Религиозная ксенофобия

Глава 4. Социологическое исследование образа НРД среди молодежи. Цели, методология, результаты

Глава 5. Борьба с Новыми Религиозными Движениями в Омске

Заключение

Список источников и использованной литературы

Приложение - некоторые результаты анкетирования

ВВЕДЕНИЕ

 

Актуальность темы исследования.

Одним из закономерных следствий демократических перемен в нашей стране, произошедших в 1980-х гг., стало возрождение религиозности. С конца 1980-х годов наблюдался широкий интерес к вере, к религиям и духовности вообще: об этом свидетельствуют миллионные тиражи книг, фильмов, газет и журналов духовной направленности. Помимо этого социологические опросы 1990-х - начала 2000-х годов также демонстрируют положительное отношение к религии и духовности. Однако интерес к религии в массовом сознании зачастую совсем не говорит о принадлежности к определенной конфессии или движению, об организованной религиозной жизни. Этот интерес носит довольно аморфный, размытый и синкретический характер.

Данная тема чрезвычайно актуальна, ввиду того, что затрагивает смысл и суть современной религиозной жизни, раскрывает скрытые от широких глаз процессы нашего общества, даёт объяснение многим явлениям в нём. Феномен новой религиозности не появился из неоткуда, а есть следствие тех глобальных невидимых перемен, произошедших в обществе, появления особых условий в жизни современного человека. Ввиду нехватки работ отечественных авторов, некоторая часть работ заимствована у западных исследователей. В научном сообществе, к сожалению, уделяется малое внимание исследованию Новых Религиозных Движений религиоведами, этнологами, культурными антропологами, социологами, и социальными философами.

Изучение НРД важно в перспективе понимания экономических, политических, социокультурных процессов трансформации общества, оно также позволяет охарактеризовать отношение различных социальных групп к сфере трансцендентного, выявить религиозные предпочтения людей в современной России.

Степень разработанности проблемы. Следует говорить и о малой изученности Новых Религиозных Движений, и о слабой разработанности теоретико-методологической базы для эмпирического исследования новых религиозных организаций и движений. На данный момент происходит загрязнение научного знания антинаучными «антисектантскими» работами. Только в современный период появились прогрессивные научные исследования по данной теме.

Изучение НРД и культовых движений как социокультурного феномена современного российского мегаполиса является относительно новым направлением исследования для гуманитарных дисциплин, занимающихся изучением религиозной жизнедеятельности общества.

Антирелигиозная политика советской власти привела к атеизации большинства населения, репрессии, идеология препятствовали сохранению традиционных национальных религиозных культур. У общества исчез опыт религиозной жизни, религиозное знание. Религиозное возрождение сопровождало возрождение этнических групп (иногда с привязкой к какой либо этнической группе своей религиозной идеи), носило стихийный характер. Религиозное сознание формировалось не под влиянием «профессионалов», часто под влиянием СМИ, этнических и региональных традиций, политической пропаганды. Возрождение происходило неоднородно для различных религиозных учений, ко многим идеям относились настороженно и с опаской, даже к тем, что существовали в России, но были забыты в советский период.

Наряду с активизацией деятельности традиционных для России религий (православия, ислама, буддизма и иудаизма), которые стараются стать доступнее сознанию современного обмирщенного человека, начали появляться нетрадиционные для России ветви протестантизма и совершенно новые формы религиозной и духовной жизни. К ним относятся как хорошо известные на Западе крупные новые религиозные движения (Общество сознания Кришны, Церковь Объединения Муна, Сайентология), так и многочисленные группы отечественного происхождения. Их активность достигла апогея в середине 1990-х годов, и в итоге, после скандалов, связанных с Аум Синрикё и Белым Братством, в Российской Федерации был принят закон 1997 г. «О свободе совести и религиозных объединениях», существенно ограничивший их распространение.

Новые культы и движения, как пришедшие из-за рубежа, так и возникшие на отечественной почве, заставили нашу страну ощутить все то, что уже давно происходило на пространстве всего американо-европейского христианского мира. НРД прочно заняли свое место среди духовных предпочтений некоторой части западного и российского общества. По крайней мере, в настоящее время трудно представить себе религиозную картину России без учета их деятельности и тех мифов массовой культуры, которые ложатся в основу их мировоззрения.

Историография

Исследование этой темы началось в основном только после распада Советского Союза и массового проникновения новых религиозных идей на территорию России. В основном исследованием темы занимались представители РПЦ (изначально работы были мелкие, с 94-ого года появились статьи и в 1997 году появился труд, который до сих пор является одним из основополагающих по данной теме), а после подключились и учёные. Первой научной работой о новых религиозных движениях, основанной на российском материале, стала диссертация на соискание учёной степени кандидата исторических наук Л.И. Григорьевой «Нетрадиционные религии в современной России: социальная природа, тенденции эволюции»; работа Б.З. Фаликова; издание Российской Академией Государственной Службы специального справочника.

Историография НРД делится на труды научные, труды РПЦ, труды других сторон (традиционных и нетрадиционных религиозных движений).

Историю изучения данной проблемы можно условно разделить на 2 периода:

)Первый период (с начала 1990-х годов до 1997-2000 года) - всплеск активности, интереса к новому, попытки анализа, защита от нового и непонятного. Множество антисектантских трудов представителей РПЦ и научно - популярной литературы.

Научных трудов крайне мало, значимые появляются лишь к концу 90х годов.

Трудов РПЦ много. Происходит определение отношения РПЦ к НРД - в декабре 1994 года на Архиерейском соборе Русской православной церкви было принято определение «О псевдохристианских сектах, язычестве и оккультизме».

Происходит каталогизация и описание «сект», выработка догматов борьбы с ними - в 1997 году в Миссионерском отделе Московского Патриархата выходит справочник «Новые религиозные организации России деструктивного и оккультного характера».

Выходит множество работ с теологическо-богословской критикой НРД.

В целом: для литературы данного периода характерна низкая адекватность в восприятии феномена новой религиозности. Методология, понятийный аппарат в научных исследованиях только разрабатывался, сейчас данная литература, в силу устаревших положений понятийно-методологического аппарата, для научного исследования может быть применена только в очень ограниченных рамках. Литература РПЦ, представленная богословской критикой, не устаревает, и для определенных целей может быть использована. Литература РПЦ, представленная же не нейтральными сектоборческими трудами, защищающая интересы РПЦ, борющаяся всеми способами со всеми проявлениями религиозности, неподвластными Московской Патриархии, в научном исследовании использоваться не может (только в роли источника). Литература представителей других религиозных групп незначительна, и не рассматривается.

Таким образом, большинство литературы первого периода из исследований необходимо исключить, использовать лишь как источник по формированию воззрений, идей, понятийного аппарата, методологических установок того времени и т.п.

)Второй период (в последние годы) - современный этап исследования.

Появляется качественная научная литература - Труды одного из самых уважаемых исследователей НРД на сегодняшней день, религиоведа, профессора МГУ И.Я. Кантерова, например, «Новые религиозные движения в России. Религиоведческий анализ», изданного в 2006-ом году. Труды одного из самых прогрессивных исследователей НРД, религиоведа, старшего научного сотрудника Института Европы Российской академии наук, директора Института религии и права, Р.Н. Лункина, например, «Новые религиозные движения в России: христианство и постхристианство в зеркале новых богов и пророков». Так же существуют качественные работы у английского социолога А.В. Баркер, Филатова, Балагушкина, Элбакян и т.д.

Продолжает выпускаться большим тиражом и в разных формах антисектантская литература, созданная деятелями РПЦ. Это произведения самой одиозной современной фигурой в данной теме А.Л. Дворкина, например, «Сектоведение. Тоталитарные секты. Опыт систематического исследования». Дворкин подвергается резкой критике на российском, меджународном уровне, даже внутри РПЦ за антинаучность, ангажированность на стороне РПЦ, преследование неправославных, нарушением религиозных свобод, разжигание ксенофобии, религиозной розни, создании истерии в обществе по поводу «сект» и т.д. Однако с апреля 2009 года Дворкин председатель Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции Российской Ф

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>