Новые педагогические технологии в преподавании русского языка

Назначение языкового портфеля должно быть понятно ученику, родителям, учителям другой школы (в случае перехода учащегося) и заключается в следующем: в описании

Новые педагогические технологии в преподавании русского языка

Дипломная работа

Педагогика

Другие дипломы по предмету

Педагогика

Сдать работу со 100% гаранией

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

Забайкальский государственный гуманитарно-педагогический университет им. Н.Г.Чернышевского

Филологический факультет

Кафедра русского языка, теории и методики преподавания

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

Тема: Новые педагогические технологии в преподавании русского языка

 

 

 

 

 

Выполнила: студентка

заочного обучения

Научный руководитель:

 

 

 

Чита, 2010 г.

Содержание

 

Введение

. Современные образовательные технологии в аспекте личностно-ориентированного подхода в обучении

.1 Модульное обучение

.2 Технология уровневой дифференциации

.3 Метод проектов

.4 Дистанционное обучение

.5 Технология самооценки - «Языковой портфель»

. Контроль знаний: новые подходы к определению содержания, технологии проведения, оценке результатов

. Принцип наглядности в современной дидактике и методике русского языка. Средства реализации принципа наглядности

Практическая часть. План-конспект урока по теме «Модульное обучение на уроках русского языка»

Заключение

Список литературы

 

Введение

 

Одна из главных задач обучения русскому языку состоит в том, чтобы не только дать знания учащимся, но и пробудить личностный мотив, привить интерес к предмету, развить стремление к речевому самосовершенствованию.

В связи с этим в современной методике уточняются цели обучения, изменяется содержание и структура образования. Соответственно этому совершенствуются формы обучения, уточняются методы и приемы обучения.

Кроме того, разрабатываются технологии, которые ориентированы не только на процесс усвоения учениками знаний, но и направлены на общее развитие личности ребенка, развитие его интеллектуальных и коммуникативных умений, формирование социально значимых надпредметных умений.

В современной дидактике, во многих методических работах встречается термин педагогическая технология. В практике встречаются такие термины, как педагогические технологии, технологии образования, новые педагогические, инновационные учебные технологии. Однако понятие «технология» еще уточняется, термин употребляется в достаточно широком контексте.

Новые образовательные технологии - совокупность определенных форм и методов обучения, обеспечивающих решение учениками в результате самостоятельных действий образовательной задачи. Таким образом, в основе образовательных технологий лежат те цели, которые должны быть достигнуты (образовательный результат), способ взаимосвязанной деятельности учителя и ученика и их роль в образовательном процессе.

Исходя из вышеизложенного, считаем, что тема работы - «Новые педагогические технологии в преподавании русского языка» - актуальна.

Объект исследования: учебный процесс по русскому языку.

Предмет исследования: новые педагогические образовательные технологии.

Цель работы: исследование новых педагогических технологий в преподавании русского языка, их влияние на качество обучения.

Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:

·изучить психолого-педагогическую и методическую литературу по теме;

·рассмотреть современные образовательные технологии в аспекте личностно-ориентированного подхода в обучении;

·проанализировать новые образовательные технологии (модульное обучение, технология уровневой дифференциации, метод проектов, дистанционное обучение);

·рассмотреть принцип наглядности в преподавании русского языка, а также средства реализации данного принципа.

·в практической части работы разработать план-конспект урока по теме «Модульное обучение на уроках русского языка».

В ходе выполнения курсовой работы были применены следующие методы исследования:

·анализ психолого-педагогической и методической литературы по теме исследования;

·описательный метод;

·изучение передового опыта по проблеме исследования.

Практическая значимость заключается в следующем: методика русского языка как наука имеет свой предмет, свои задачи, свою теорию и практическую сферу, она занимает определенное место в ряду наук и имеет отчетливые связи с другими науками, она имеет свою систему методов исследования, свои принципы; формируясь как наука, она прошла сложный путь развития и в настоящее время решает свои задачи - как «внутренние», связанные с укреплением своих научных позиций, так и «внешние» - обслуживание школы практическими рекомендациями и материалами.

Изученные нами в данной курсовой работе новые педагогические технологии - и с помощью изучения учебной литературы, и путем исследования передового педагогического опыта через специальные издания периодической печати - помогут мне в предстоящей работе учителя организовать полноценное обучение русскому языку с применением новых образовательных технологий.

 

обучение русский язык наглядность

1. Современные образовательные технологии в аспекте личностно-ориентированного подхода в обучении

 

Потребности общества определяют цель современной школы - сформировать человека, способного и готового к систематическому самостоятельному самообучению и саморазвитию.

По мнению Быстровой Е.А. [5], эта цель может быть достигнута через личностно ориентированное обучение, сущность которого состоит в следующем:

в центре внимания должна быть личность учащегося с его субъективным опытом, приобретенным до школы;

познавательная деятельность школьника есть самостоятельный, личностно значимый и поэтому очень действенный источник его развития;

процесс обучения ориентирован на развитие ученика как целостной личности, а не на развитие отдельных качеств ребенка;

в основе обучения лежит дифференцированный подход к ученикам с учетом уровня их интеллектуального развития, уровня подготовки по данному предмету, уровня развития их способностей и задатков;

особое внимание уделяется сознательному развитию у школьников самостоятельного критического мышления;

учитель является организатором самостоятельной активной познавательной деятельности учащихся, компетентным консультантом и помощником, его роль заключается прежде всего в том, чтобы квалифицированно определить трудности учеников, мешающие ему полноценно усвоить знания и помочь преодолеть эти трудности.

Современные личностноориентированные образовательные технологии учитывают возрастные, индивидуально-психологические особенности учащихся, ориентируются на ученика как на субъект образовательного процесса, который совместно с учителем может определять учебную цель, планировать, подготавливать и осуществлять образовательный процесс, анализировать достигнутые результаты.

В соответствии с таким подходом роль учителя в образовательном процессе можно охарактеризовать так: учитель создает условия для формирования личности ученика в учебной деятельности, вовлекает каждого учащегося в активную познавательную деятельность, организует учебные ситуации, в которых ученик может пробовать свои силы для решения возникающих учебных проблем, помогает их решать совместными усилиями, планирует совместную работу в сотрудничестве при решении разнообразных учебных задач, знакомит с путями получения необходимой информации с целью формирования собственного аргументированного мнения по той или иной проблеме, возможности ее всестороннего исследования.

Очевидно, что разработка личностноориентированных технологий - это поиски путей получения гарантированного качественного образовательного результата.

В современной дидактике созданы теоретические предпосылки в развитии этой идеи, определены структурные компоненты образовательной технологии.

Как правило, в структуре технологии обучения выделяются такие компоненты:

  1. Диагностика уровня усвоения учебного материала и отбор обучаемых в группы с однородным уровнем уже имеющихся знаний и опыта.
  2. Мотивация и организация учебной деятельности учащихся. Основная задача учителя на этом этапе - привлечение учащихся к занятиям познавательной деятельностью и поддержка этого интереса.
  3. Действие средств обучения. Этот этап и есть собственно процесс обучения, на котором происходит усвоение учебного материала учеником при взаимодействии со средствами обучения.

4. Контроль качества усвоения материала. [5]

Эти компоненты выявляются в разнообразных педагогических технологиях, используемых при обучении языкам: модульная технология обучения (Т. И. Шамова, П. И. Третьяков, И. Б. Сенновский), технология развивающего обучения (И. С. Якиманская, Л. В. Занков и др.), игровая технология (Д, Б. Элъконин), проблемно-эвристическая технология (А. В. Хуторской), обучение в малых группах, метод проектов, информационные технологии (Е.С. Полат), информационные технологии на основе алгоритмов (Н. Н. Алгазина) и др.

Новые образовательные технологии предлагают инновационные модели построения такого учебного процесса, где на первый план выдвигается взаимосвязанная деятельность учителя и ученика, нацеленная на решение как учебной, так и практически значимой задачи.

Какие же организационные модели обучения русскому языку вошли в школьную практику?

 

.1 Модульное обучение

 

Модульное обучение и его элементы активно используются в практике преподав

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>