Новые кандидаты в лекарства и новые терапевтические цели в лечении туберкулёза

Как показывает статистика, только 10% антибиотиков, прошедших первые стадии испытаний, получают одобрение FDA. В значительной мере это обусловлено применением устаревшей

Новые кандидаты в лекарства и новые терапевтические цели в лечении туберкулёза

Информация

Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие материалы по предмету

Медицина, физкультура, здравоохранение

Сдать работу со 100% гаранией

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Белорусский государственный университет

Химический факультет

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

Новые кандидаты в лекарства и новые терапевтические цели

в лечении туберкулёза

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Минск 2010

Содержание

 

Введение

. Общие сведения о заболевании и о методах борьбы с ним

. Новые терапевтические цели в лечении туберкулёза и новые кандидаты на роль противотуберкулёзных препаратов

Заключение

Список литературы

 

Введение

 

Туберкулез сопровождает человека с доисторических времен. Подтверждением этого являются археологические находки: туберкулезное поражение позвонков было найдено у египетских мумий. Греки называли это заболевание phtisis , что переводится как «истощение», «чахотка». От этого слова происходит и современное название науки, изучающей туберкулез - фтизиатрия; а специалисты, изучающие туберкулез, называются фтизиатрами.

Туберкулёз - это широко распространённое в мире инфекционное заболевание. Возбудителем туберкулеза человека является представитель обширной группы микобактерий Mycobacterium tuberculosis. Достаточно, чтобы инфицированный закашлял, чихнул или просто заговорил - и возбудитель может передаться окружающим.

В статистике причин смерти туберкулез занимает первое место среди всех инфекционных заболеваний, причем лидирует с внушительным отрывом. Из года в год Всемирная организация здравоохранения регистрирует почти 10 миллионов новых случаев заболевания, ежегодно от этой болезни умирают1,7 миллиона человек, большинство из которых можно было бы спасти. Проблема заключается в том, что многие больные не имеют доступа к медицинской помощи, а те кто лечится часто не выдерживают долговременного приёма лекарственных средств.

Кроме того, туберкулез эволюционирует быстрее, чем фармокология. В последние годы замечено увеличение числа случаев резистентности возбудителя к нескольким наиболее эффективным лекарственным средствам. Что еще более тревожно - появляются штаммы, невосприимчивые ни к каким известным антибиотикам.

Несмотря на такую мрачную картину, у нас есть основания надеяться на лучшее. Новейшие биомолекулярные технологии позволяют детально исследовать сложные взаимоотношения между возбудителями заболевания и организмом человека, чему способствуют успехи в изучении генетики бактерий, что в свою очередь является точкой опоры в разработке новых технологических тестов.

Всё более широкое распространение заболевания, появление штаммов, резистентных к существующим противотуберкулёзным препаратам, - всё это заставляет ученых использовать новейшие стратегии поиска более эффективных лекарственных средств, а также вести разработку новых методов лечения и диагностики.

туберкулёз лекарство лечение

 

1. Общие сведения о заболевании и о методах борьбы с ним

 

Возбудителем туберкулеза человека является представитель обширной группы микобактерий Mycobacterium tuberculosis. Был открыт в 1882 г. немецким физиологом Робертом Кохом. Имеет форму палочки ( палочка Коха). Может находится как в латентной, так и в активной форме. Если находится в латентной форме, то иммунная система сдерживает размножение бактерий, не позволяя им разрушать ткани. Инфицированные не обнаруживают ни каких симптомов и не заразны. Многие месяцы, годы и даже десятилетия болезнь может не проявлять себя. Активная форма развивается примерно у 10% носителей инфекции. Очень часто это случается с людьми, имеющими ослабленный иммунитет - детьми или больными СПИДом, и с теми, кто проходил курс химиотерапии.

 

Рисунок 1. Схема течения туберкулёзной инфекции

 

Туберкулез может протекать в скрытой и активной формах. Заразиться им можно, просто вдохнув воздух, в котором содержится всего несколько бактерий - возбудителей инфекции. Они попадают в окружающую среду, когда больной активной формой туберкулеза кашляет, чихает или разговаривает.

Mtb обычно скапливаются в альвеолах (воздушных мешочках) легких, поскольку предпочитают богатую кислородом среду. В большинстве случаев иммунная система держит размножение попавших в организм бактерий под контролем, направляя к месту их расположения защитные клетки - макрофаги. Последние заключают туберкулезные палочки в оболочку и тем самым обезвреживают их. Но у 10% инфицированных Mtb прорывают оболочку, выходят наружу и начинают размножаться. Неподконтрольные иммунной системе, частицы Mtb разрушают ткань легких, что способствует появлению таких симптомов как неудержимый кашель, боль в груди, кровохарканье. Некоторые из них попадают в кровоток и поражают другие части тела - головной мозг, почки, кости скелета. Так же инфекция может распространяться и на другие органы. У детей возбудитель часто проникает в позвоночник, вызывая при этом лихорадку и кому - состояние, известное как туберкулезный менингит. При отсутствии лечения больные погибают, в основном вследствие разрушения легочной ткани.

Около века назад эффективных средств борьбы не существовало. Больных изолировали - помещали в специальные медицинские учреждения, для того чтобы предотвратить распространение заболевания.

Первые попытки в борьбе с туберкулезом были осуществлены в 1919-1921 г., когда французские иммунологи Альбкрт Кальмет и Камиль Герен создали противотуберкулезную вакцину на основе ослабленной культуры микобактерии бычьего типа (БЦЖ). Введение вакцины новорожденным с последующей ревакцинацией позволило резко снизить заболеваемость туберкулезом, прежде всего у детей.

Спустя 22 года группа американских микробиологов под руководством Селмана Ваксмана открыла стрептомицин, который стал первым эффективным противотуберкулезным препаратом, хотя и обладал спектром побочных действий. В 1950-х гг., были синтезированы сразу несколько антибиотиков, лишенных недостатков свойственных стрептомицину.

Эти достижения положили конец тактике изоляции больных туберкулезом и существенно снизили заболеваемость в странах, обладающих достаточными финансовыми ресурсами и инфраструктурой, необходимой для лечения больных. К началу 1970-х гг. у многих экспертов сложилось мнение, что туберкулез в этих странах побежден. Но все оказалось не так просто. Процессы глобализации, возможность путешествовать по всему миру способствовали распространению инфекции из эндемичных регионов, и сейчас мы стоим на пороге новой пандемии. Хуже всего приходится жителям беднейших стран, которые первыми столкнулись с другим смертельно опасным заболеванием - СПИДом.

 

Таблица 1. Характеристика основных современных средств терапии туберкулёза

Агент СвойстваНачало производстваПроизводительМеханизм антибактериальной активности Рифампицин (рифампин)Антибиотик широкого спектра1963 CIBA Ltd (в настоящее время - Novartis)Ингибитор синтеза нуклеиновых кислот ИзониазидГидразид изоникотиновой кислоты, эффективен исключительно против микобактерий1952RocheИнгибитор синтеза клеточной стенки ПиразинамидБактериостатическое и бактерицидное действие1954Lederle (в настоящее время - Wyeth_Pfizer)Ингибитор энергетического обмена ЭтамбутолПротивомикобактериальный агент бакикриостатического действия1962Lederle (в настоящее время - Wyeth_Pfizer)Ингибитор синтеза клеточной стенки СтрептомицинАнтибиотик группы амино гликозидов1948 MerckИнгибитор синтеза белка на уровне субъединиц 30S рибосом

Сегодня, спустя полвека после появления противотуберкулезных препаратов, по оценкам Всемирной организации здравоохранения, палочкой Коха инфицировано более трети населения земного шара - примерно 2 млрд человек. У 8 млн из числа носителей патогена в течение года разовьется туберкулез в активной форме, а каждый инфицированный заразит за это время еще 10-15 человек.

Картина становится еще более удручающей, если учесть рост заболеваемости СПИДом. У ВИЧ-инфицированных переход из латентной формы в активную происходит в 30-50 раз чаще, чем у ВИЧ-негативных пациентов, поскольку СПИД выводит из строя иммунную систему. Туберкулез как причина смерти занимает первое место среди больных СПИДом, унося жизни каждого из трех в странах южнее Сахары, где уровень здравоохранения особенно низок. Даже в тех случаях, когда ВИЧ-позитивные больные туберкулезом хорошо реагируют на противотуберкулезную терапию, состояние их здоровья ухудшается, поскольку чреватое осложнениями взаимодействие между препаратами против двух инфекций часто заставляет временно отказаться от противоретровирусной терапии, пока ситуация с туберкулезом не будет взята под контроль.

Пожалуй, наибольшие опасения вызывает рост числа штаммов, устойчивых к антибиотикам. Для того чтобы проиллюстрировать, как может возникнуть подобная резистентность, рассмотрим обычную практику борьбы с туберкулезом. Схема, разработанная еще в 1960-е гг., предусматривает прием четырех препаратов первого ряда, созданных в 1950-х и 1960-х гг.: изониазида. этамбутола. пиразинамида и рифампина. За весь курс пациент должен принять 130 доз препаратов, лучше всего - под наблюдением врача. Такая комбинация крайне эффективна против туберкулеза в активной форме, но только если весь курс длительностью до девяти месяцев не прерывается.

Резистентные штаммы появляются, когда пациенты не следуют назначенной схеме. Перерывы в лечении создают благоприятные условия для размножения нечувствительных к терапии штаммов, которые передаются окружающим. (По этой причине некоторые специалисты полагают, что лучше уж вовсе не лечиться от туберкулеза, чем лечиться не до конца.)

По

Похожие работы

1 2 3 > >>