Новые грани вечного образа Дон Жуана в одноименной комедии Мольера

Практически в самом начале пьесы Сганарель отзывается о своем хозяине следующим образом: «…мой господин Дон Жуан - величайший из всех

Новые грани вечного образа Дон Жуана в одноименной комедии Мольера

Дипломная работа

Литература

Другие дипломы по предмету

Литература

Сдать работу со 100% гаранией

Федеральное агентство по образованию

Государственное Образовательное Учреждение

Высшего профессионального образования

Вятский Государственный Гуманитарный Университет

 

Филологический факультет

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

«Новые грани вечного образа Дон Жуана в одноименной комедии Мольера»

 

 

 

Выполнила:

студентка группы Р-21

Копанева Т.И.

Научный руководитель:

доцент, кандидат

филологических наук

Полякова О.А.

 

 

 

 

Киров, 2010

Содержание

 

Введение

Глава 1

1.1Дон Жуан как «вечный образ»

1.2Прототипы образа

Глава 2

.1 Эпоха написания комедии «Дон Жуан», биография Мольера

.2 Дон Жуан в интерпретации Мольера

Заключение

Библиография

Введение

 

Комедия «Дон Жуан, или Каменный гость» великого французского драматурга Жана-Батиста Мольера и по сей день остается одной из самых популярных пьес мирового репертуара, заставляет вновь и вновь разгадывать тайну незаурядной гордой личности, бросившей дерзкий вызов небесам. Кто же этот Дон Жуан? Азартный игрок? Авантюрист? Искушенный в страсти обольститель? Философ? Циник, глумящийся над всем и вся: законом, религией, добродетелью, моралью, жизнью, смертью?...Этот вопрос волнует воображение многих драматургов, актеров, режиссеров, вдохновенно сочиняющих собственные вариации мифа о Дон Жуане.

Вопрос о главном герое самой интересной, на мой взгляд, комедии Мольера заинтересовал и меня. Мне стало интересно понаблюдать за тем, чем образ мольеровского Дон Жуана отличается от классического, легендарного образа.

Тема данной курсовой работы: «Новые грани вечного образа Дон Жуана в одноименной комедии Мольера».

Предмет исследования: комедия «Дон Жуан, или Каменный гость» Мольера.

Цель работы: рассмотреть какие новые черты Мольер внес в «вечный» образ Дон Жуана.

Задачи: 1. Изучить литературу, посвященную данной теме;

. Охарактеризовать время написания комедии;

. Определить основные темы и проблемы;

. Сравнить легендарный образ Дон Жуана с мольеровским.

Структура работы: работа состоит из введения, основной части, состоящей из двух глав, заключения и списка используемой литературы.

Актуальность темы: образ Дон Жуана является «вечным» образом в мировой литературе и до сих пор используется разными авторами. Пьеса Мольера «Дон Жуан» и по сей день остается одной из самых популярных

пьес мирового репертуара.

Практическая значимость: материал может использоваться на уроках литературы в школе при изучении данной темы.

Глава 1.

 

.1 Дон Жуан как «вечный» образ

 

В мировой литературе существуют устойчивые (вековые) образы, олицетворяющие тот или иной тип человека, которые носители разных стран, разных эпох, разных взглядов по-своему воссоздают в произведениях.

Вечный образ - литературный и мифический персонаж, имеющий всечеловеческое значение и нашедший многочисленное воплощение в литературе разных стран и эпох.

«Под вековыми образами подразумеваются образы искусства, которые в восприятии последующего читателя или зрителя утеряли первоначально присущее им бытовое или историческое значение и из социальных категорий превратились в психологические категории». Таковы например Дон-Кихот и Гамлет, Тартюф и Хлестаков, Прометей и Фауст, Дон Жуан и Иуда, Отелло и Эдип.

И.М. Нусинов отмечал, что вековые образы противопоставлялись так называемым «эпохальным» образам, которые были выражением настроений определенной исторической полосы или идеалов общественного движения. Например, Онегин и Печорин как образы так называемых «лишних людей <http://feb-web.ru/feb/litenc/encyclop/le6/le6-5143.htm>» или Базаров как образ нигилиста <http://feb-web.ru/feb/litenc/encyclop/le8/le8-0401.htm>. Терминами «Онегины», «Базаровы» характеризуют только русских интеллигентов определенной эпохи.

Именно возможность образов изменяться относительно их первоначальной сущности, способность их воздействовать на людей различных классов привели к тому, что эти образы были объявлены вечными.

«Деформируясь, Хлестаков, Дон-Кихот и все другие так называемые «вечные» образы каждый раз оживают, когда создастся социальная ситуация, в некотором отношении и в какой-то степени родственная той ситуации, которая их породила. Они соответствуют не вечной изначальной сущности человека, а определенным социально-историческим явлениям; они являются категориями не вечными, а историческими».

Как я уже говорила, Дон Жуан относится к «вечным» образам мировой литературы. Этот образ не является статическим, он постоянно меняется, каждый автор вкладывает в него что-то новое. Его называли Дон Хуан, или Дон Гуан, или Дон Джованни, но в любом случае это имя неизменно ассоциируется с рыцарем-повесой, дерзким нарушителем моральных и религиозных норм, готовым на все ради завоевания новых и новых женских сердец.

В.В. Битнеров выделял 7 типов вечных образов: Фауст, Сатана, Дон Жуан, Каин, Вечный Жид, Прометей и Гамлет. Интересно то, что Дон Жуану отведено место между Сатаной и Каином…

Первый литературный Дон Жуан был создан испанским монахом Габриэлем Теллецем, писавшим под псевдонимом Тирсо де Молина, в пьесе «Севильский озорник, или Каменный гость». У него Дон Хуан выступает циничным обманщиком, для которого нет ничего святого. Он насмехается над тем, что дороже всего для людей, что люди более всего уважают. В конце пьесы грешник умирает от пожатия каменной статуи.

Из Испании сюжет перебрался во Францию, где Мольер в 1665 году поставил свою комедию «Дон Жуан, или Каменный гость». Как пишет М.А. Булгаков: «Герой Мольера Дон Жуан оказался полным и законченным атеистом, причем этот атеист был самым остроумным, бесстрашным и невыразимо привлекательным, не смотря на свои пороки, человеком» Через образ Дон Жуана Мольер показывает все пороки аристократического класса, само общество породило такого грешника. В финале комедии Дон Жуан умирает от пожатия каменной руки.

После Мольера легенду о Дон Жуане обработали Корнель (1677), в переделке которого пьеса шла на французских сценах до новейшего времени, и актёр Дюмениль (известный под псевдонимом Розимон), перенесший в своей пьесе «Каменный гость или испепеленный атеист» (1669) действие в языческие времена, чтобы герой мог безнаказанно богохульствовать.

Затем в 1736 году в Италии Карло Гольдони написал драму «Дон Джованни Тенорио, или Распутник».

Дон Жуан Д.Г. Байрона в большей мере путешественник, он совершенно пассивен. Развёртывается длинная цепь любовных похождений героя «с замужней доньей Юлией в Испании, с очаровательной Гаидэ на первобытном острове после кораблекрушения, с наложницей турецкого султана в его гареме, с Екатериной II в России… наконец, в светском обществе Лондона… Нигде и никогда он не является в любви агрессивным началом, не он преследует женщину и не он насилует женщину, а его - пассивного, не противодействующего, женщина берет, если к тому представится случай». В эпоху распада феодальной культуры и психики дон Жуан утерял свой хищный облик, стал любителем «мирных наслаждений».

Немецкий драматург Д. Граббе в драме «Дон Жуан и Фауст» показывает героев как соперников. Объектом их соперничества выступает донна Анна. Ее сердце принадлежит Дон Жуану, а ее любит Фауст. Оба героя стремятся к одной цели, но погибают от руки Рыцаря. Причем Дон Жуана о смерти предупреждает каменная статуя убитого им отца Анны.

Герой трагедии А.С. Пушкина «Каменный гость» великодушный и умный. Все его стычки - это благородный поединки, вопрос чести. Дон Гуан не отождествляет себя с образом развратника и безбожника, который был создан слухами. Он не спорит со своей порочной славой, но невольно разрушает ее. Он влюбляется в донну Анну. Вот-вот должно произойти его преобразование, но приходит каменная статуя и убивает его. Дон Жуан Пушкина - трагический герой.

В новелле П. Мериме «Души Чистилища» отсутствует постоянный спутник Дон Жуана - его слуга, а также статуя командора. Герой быстро зарабатывает порочную репутацию. В конце он принимает монашеский постриг, но в душе остается тем же.

Герой драматической поэмы А.К. Толстого «Дон Жуан» - поэт и философ. Любовь для него - не просто чувство, которое тянет его к женщине, а основа мироздания. Дон Жуан готов любить искренне и глубоко, но каждая новая встреча приносит лишь разочарование. Он теряет веру, но встречает донну Анну, в которую искренне влюбляется. Появляется статуя командора, которая извещает Дон Жуана о смерти Анны. Он не может примириться с Богом и умирает от руки статуи.

У Гумилева в пьесе «Дон Жуан в Египте» герой - неугомонный искатель приключений и вечный путешественник, неистовый романтик, который хочет небывалого, человек риска и отваги, галантный соблазнитель, поэт и философ.

В комедии М. Фриша «Дон Жуан, или Любовь к геометрии» герой влюблен в точную науку геометрию и ограждает себя от представительниц прекрасного пола. Но его любит Миранда, он не в силах противостоять ей. Новый Дон Жуан - «подкаблучник» в счастливом браке, влюблен в собственную жену, но не сознается с

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>