Новостные программы на центральных российских телеканалах "НТВ" и "5 канал"

Непринужденное общение Алексея Егорова с собеседниками, в показе сегодняшней жизни переплетается в прошлое и настоящее. Репортер переходит от драматургии эпизода

Новостные программы на центральных российских телеканалах НТВ и 5 канал

Дипломная работа

Журналистика

Другие дипломы по предмету

Журналистика

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новостные программы на центральных российских телеканалах «НТВ» и «5 канал»

 

Введение

 

Телевидение способно охватить самые широкие слои населения, даже те, которые остаются за пределами влияния других средств массовой коммуникации. Эта способность телевидения объясняется особенностями его физической природы, определяющими специфику телевидения как средства создания и передачи сообщения.

Сегодня телевидение за счет практически полного охвата аудитории и сформировавшегося в значительной части общества относительно высокого доверия к нему остается наиболее мощным инструментом воздействия на умы и настроения населения, а так же на формирование общественного мнения.

В области «чистой, достоверной документалистики» информационные телевизионные жанры одержали верх над радийными и газетными. Но в то же время тележанры вобрали в себя некоторые особенности жанров радио и печати, а также документального кино.

Актуальность исследования информационных телевизионных жанров заключается в том, что они нацелены, прежде всего, на оперативное, регулярное информирование о событиях внутренней и международной жизни. Информационное телевещание выполняет функции повседневного формирования общественного мнения, текущего ориентирования массовой телеаудитории, что, безусловно востребовано в современной журналистике.

Ежедневные выпуски программы «Сегодня» на НТВ и «Сейчас» на 5 канале - это своеобразные информационные бюллетени, рассчитанные на максимально массовую аудиторию. Именно из них подавляющее большинство наших соотечественников черпают сведения о событиях текущего дня. Задача выпусков - максимально точно, подробно и достоверно сообщить обо всем, что произошло за день. Сообщить только факты, по возможности не упустив ничего существенного. Объяснение этих фактов, поиск причинно - следственных связей различных событий, определение перспектив и тенденций, это и есть задача информационных выпусков «Сегодня» на «НТВ» и «Сейчас» на «5 канале».

Производство новостных программ для любого телеканала - первоочередная задача. Пожалуй, впервые на отечественном ТВ безукоризненное профессиональное мастерство в этом отношении продемонстрировали репортеры «НТВ». Здесь практически не было субъективного изложения событийной информации, личные пристрастия журналиста оставались за кадром. «На экране царил его величество факт» [30], причем журналисты «НТВ», как правило, оказываются первыми на месте чрезвычайного события, стремятся к сенсационности в хорошем смысле этого слова, беспристрастно сообщают зрителям самые разные точки зрения, а в случае несовпадения - предоставляют мнения противоположных сторон.

Журналисты «5 канала» отличаются объективностью в изложении информации. Они показали умение отделять мнения от фактов, быть беспристрастными, а так же подготавливать в эфир телерепортажи различной тематики и расширенного хронометража.

Осмысление специфики новостных жанров внутри новостных программ является составляющей моего исследования.

Анализ новостных программ на центральных российских телеканалах («НТВ» и «5 канал») в аспекте осмысления особенностей информационных жанров телевидения в период с 2010 по 2011 года - является целью моей квалификационной работы.

Из поставленной цели вытекают следующие задачи:

. Выявить специфику телерепортажа и телеинтервью как новостных информационных жанров.

. Рассмотреть специфику телерепортажа и телеинтервью на телеканале «НТВ» («Сегодня») и на телеканале «5 канал» («Сейчас»).

. Рассмотреть специфику телерепортажа и телеинтервью на телеканале «НТВ» («Сегодня. Итоговая программа») и на телеканале «5 канал» («Главное»).

Объект исследования: новостные программы.

Предмет: репортажи и интервью информационных выпусков «Сегодня», «Сегодня. Итоговой программы» («НТВ»), «Сейчас», «Главное» («5 канал»).

Методология исследования: в работе востребованы методы сопоставительного анализа, методы классификации и обобщения материала, литературоведческого и аудио - визуального анализа телепрограмм.

Материалом исследования стали репортажи информационных выпусков телеканала «НТВ» (2010, 2011 год), репортажи информационных выпусков «5 канал» (2010, 2011 год).

Степень изученности: В своей работе я опиралась на подходы к изучению телевизионной журналистики, предложенные в творческих исследованиях Виноградова С.М., Зверевой Н.В., Засурского М., Ким М.Н., Коноваловой О.В., Кройчик Л., Кузнецова Г.В., Назаровой Я., Рэндалла Д., Тертычного А.А., Цвика В.Л. Теоретические анализы на тему специфики телевизионных жанров проводились многими исследователями. Новизна моего исследования заключается в том, что я попыталась выявить специфику отдельно взятых репортажей и интервью телеканала НТВ («Сегодня»), телеканала «5 канал» («Сейчас»), а также анализа итоговых программ НТВ («Сегодня. Итоговая программа»), 5 канал («Главное») и выделить характерные особенности литературной основы и литературоведческого анализа, особенности телепроизведения, составляющие телевизионного изображения, способы трансляции, особенности звукового сопровождения, особенности графических эффектов, формы использования телерепортажа.

Теоретическая значимость исследования - заключается в актуализации теоретических представлений о телерепортаже и телеинтервью в современной отечественной журналистике.

Практическая значимость исследования - материалы и результаты исследования могут быть использованы при изучении современной отечественной журналистики.

 

 

1. Основные информационные жанры телевидения

 

1.1 Телерепортаж

телерепортаж телеканал телеинтервью новостной

Телевидение является наиболее универсальным и распространенным источником информации, так как оно содержит в себе аудиовизуальное восприятие. Для аудитории такое восприятие давно стало привычным. Такое сочетание позволяет наиболее полно получать информацию, то есть мы можем видеть и слышать одновременно. На сегодняшний день быть информированным - значит быть вооруженным. Каждый телеканал стремится завлечь аудиторию передачами на любой вкус, но главным на телеканалах являются новостные выпуски. Эта стандартная инфраструктура журналистского творчества. Новостные выпуски на центральных телеканалах содержат множество телевизионных жанров. В арсенале корреспондентов сосредоточены информационные жанры: информационное сообщение (видеосюжет), отчет, выступление (монолог в кадре), интервью, специальный репортаж, спортивный репортаж. Аналитические: комментарий, обозрение, беседа, дискуссия, ток - шоу, пресс - конференция. Художественные - очерк, зарисовка, эссе, фельетон и другие сатирические жанры. Но все же наиболее распространенными и востребованными, даже привычными, в какой-то степени являются телерепортаж и телеинтервью. Это основные, стержневые жанры любой информационной программы. Исходя из этого, я бы хотела более подробно рассмотреть их в своей работе.

Телерепортаж - один из главных информационных жанров, отображающий событие в движении и развитии в реальном времени и пространстве. От других информационных жанров репортаж, прежде всего, отличается ярко выраженным авторским началом: как это ни парадоксально, в центре любого репортажа, какому бы важному, драматическому, торжественному и прочему событию он не был посвящен, находится фигура репортера. Концепция этого жанра налагает ограничения на выбор материала, так как факт должен являться современным событием, иметь реальную временную протяженность. [29]

Жанр телерепортажа условно можно разделить на три вида:

событийный телерепортаж;

инсценированный телерепортаж;

иллюстрированный телерепортаж.

Охарактеризуем каждый вид телерепортажа подробнее.

Событийный телерепортаж.

Важно то, что история тележурналистики - это в большой мере история эволюции и трансформации жанра событийного репортажа. Причем на телевидении все шире стали пользоваться репортажем не только как жанром, но и как методом отражении действительности, позволяющее наиболее полно использовать специфические средства языка телеэкрана.

Событийный телерепортаж отражает события, которые, безусловно, представляют интерес в данный момент. Это события международного и общенационального значения, всенародные фестивали, соревнования, встречи лидеров государств, проводы правительственных делегаций, подписание договоров и так далее. Целью событийного телерепортажа является максимальное приближение телезрителя к событию. Организация телевизионного репортажа оправдана, например, тогда, когда происходит событие общеполитического значения, а времени для подготовки комментированного телематериала нет.

Телерепортаж неизбежно субъективен. И здесь важна роль телерепортера как личности - его позиция, его умение отделить второстепенное от главного. Телерепортер в событийном репортаже весьма ответственен за то, на сколько люди информированы, он влияет на общественное мнение, вмешиваясь в процесс мышления человека. Отмечу, что среди событийных репортажей одно из основных мест принадлежит спортивному. В нем телерепортер является не сторонним наблюдателем, а человеком, глубоко заинтересованным в происходящем.

Инсценированный телерепортаж.

Этот вид те

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>