Новосибирская область

Номер зоныКоэфф-т поправкиНомер зоныКоэфф-т поправки 4,1929.1,353,4330.1,552,6431.1,412,9332.1,413,0733.1,483,3834.1,712,8935.1,112,8536.1,483,4937.2,173,1738.2,643,9939.1,983,3340.2,762,9941.2,783,1442.2,073,2943.1,482,6444.1,553,1645.1,283,6946.1,553,3847.2,662,1748.1,991,3349.3,041,9050.3,222,5451.2,422,3152.2,381,481,631,221,48 Исходя из данного способа вычисления, конкретно для нашего результирующего зонирования. Получилось что в первую группу входит

Новосибирская область

Информация

География

Другие материалы по предмету

География

Сдать работу со 100% гаранией

 

Анализ природно-сырьевой базы.

Большая часть области расположена на юго-востоке Западно-Сибирской равнины, граничит: на севере с Томской областью, на западе с Омской областью, юго-западная граница НСО совместная с Казахстаном, юг и юго-восток граничит с Алтайским краем, а на востоке граница с Кемеровской областью, и лишь крайняя восточная часть находится в пределах гор Южной Сибири. НСО занимает внутриматериковое положение и имеет значительную протяженность с запада на восток и с юга на север.

НСО занимает выгодное экономико-географическое положение, и несмотря на то, что ресурсный потенциал НСО невелик она находится рядом с промышленными центрами расположенными в Кемеровской и Омской областях, а так же Алтайским краем. В сопредельных областях широко развита железнодорожная тракторное машиностроение, металлообработка, химическая промышленность, производство строительных материалов, и чёрная и цветная металлургия.

Географическое положение и размеры области определяют ее природные условия.

 

Рельеф

Рельеф области преимущественно равнинный с небольшим колебанием абсолютных высот на близком расстоянии. В западной части колебания составляют 5-20м, в восточной до 50-100м .Территория области постепенно повышается с запада на восток, образуя несколько ступеней. Самая низкая занимает западную часть Барабинской равнины с высотами 90 - 120м и ограничивается на востоке приблизительно по линии Карасук - Довольное - Барабинск - южная часть Кыштовки. Наибольшие площади имеют высоту 100-116м. В долинах рек Омь, Тартас, Ича высоты опускаются до 90м. Вторая ступень - Васкяздкжая плоская равнина и восточная часть Барабинской равнины с отностигельньгми высотами 5-59м. Формы рельефа по высоте низменные, равнины полого - волнистые . Третью ступень образуют Приобское плато, Кузнецкая котловина . Абсолютные высоты составляют 90 - 350м, относительные до 100 - 150м. Это возвышенные, волнистые и холмистые равнины (сопка - Холодная - 381м, сопка Михайловская -343м) Четвертую ступень рельефа представляет Салаирский кряж - поднятие с абсолютной высотой до 400 - 500м.

Таким образом, несмотря на преобладание равнинной поверхности, рельеф области разнообразен.

 

Климат

 

В области преобладает континентальный климат умеренных широт. Отличается быстрая смена климатических условий севера на юг. Для климата характерны различные колебания среднемесячных (до38градусов) и абсолютных температур воздуха (до 91 градусов); яркая выраженность 4-х сезонов с продолжительной холодной зимой, сравнительно коротким летом и краткими переходными периодами - весной и осенью.Небольшое годовое количество осадков ( 250 - 500мм) и неравномерное их распределение по сезонам года с максимумом в летние месяцы. Климатические условия можно оценить как удовлетворительные для жизнедеятельности человека, для сельскохозяйственного производства. Суммы температур воздуха выше 10 градусов составляют 1600градусов в таежной зоне и на Салаире, на крайнем юго-западе в зоне степи 2000 градусов. Такое количество тепла достаточно для созревания скороспелых и среднеспелых сортов яровой пшеницы, овса, ячменя, озимой ржи, проса, гречихи, гороха, льна, конопли, подсолнечника, овощных культур, ягодников. В южных районах области возможно выращивание позднеспелых сортов кукурузы, сахарной свеклы. К неблагоприятным климатическим условиям выращивания сельскохозяйственных культур относятся поздние весенние, ранние осенние заморозки, засухи и т.д.

Для большей части области (лесостепь и степь) в период вегетации создаются трудные условия обеспечения растений водой. Коэффициент увлажнения в большинстве лет менее 1,0. Поэтому необходимы работы по накоплению влаги в почве. В области необходимо орошение. Прогнозируется иссушение климата.

 

Гидроресурсы.

 

Внутренние воды области представлены реками, озерами, подземными водами. В НСО протекает около 430 рек длиной более 10км . 21река имеет длину более 100км. Самая крупная - Обь. Реки области относятся к 3-м бассейнам: реки Обь (Бердь, Йня, Шегарка и др), реки Иртыш (Тара, Омь и их притоки); бассейну замкнутого стока (Каргат, Баган, Карасух). Южные районы области (Баганский, Карасукский, Кочковский, Чистоозерный, Краснозерский) испытывают острый недостаток в речной воде. На Оби построена Новосибирская ГЭС мощностью 455тыс. кВт и образовано водохранилище площадью 1070кв. км. Создание плотины нарушило естественный режим Оби. В результате нарушения берегов исчезли многие острова, произошло обмеление водохранилища, уменьшение запасов воды, что сказалось на запасе и составе рыбы. Озера являются источником водоснабжения (Чаны, Убинское, Сартлан,, Тандово, Хорошее). Их вода в южных районах используется на орошение. Крупные озера - рыбопромысловые водоемы, с наличием водоплавающей птицы)В перспективе возможно широкое использование грязи озера Карачи в лечебных целях. В озерах акклиматизированы ценные породы рыб, ондатра. В области имеются запросы минеральных вод. В Татарском, Чановском, Куйбышевском Доволенском районах на глубинах 800 - 1500м залегают минеральные воды, сходные по своему составу с лечебными водами курорта «Ессентуки». Минеральные воды с повышенным содержанием йода и брома изучены в районном центре Северном и Доволенском санатории. Родоновые воды распространены в Новосибирске и его окрестностях. Терминальные воды с температурой до ЗЗ-ёх градусов сосредоточены главным образом в Северном, Усть-Тарском, Венгеровском, Куйбышевском, Татарском, Чистоозерном, Чанавском, Барабинском районах. Они - находятся на глубинах 1,5-3 тыс. м. и в области практически не используются.

 

Земельные ресурсы.

 

Набор почв области превышает 100 разновидностей. В северных районах под хвойными, хвойно - лиственными лесами сформировались подзолистые и дерново-подзолистые почвы (около 270тыс га), отличительная черта которых - наличие подзолистого горизонта. В период обильного увлажнения расворимые соединения, которые находятся в этом типе почвы, вымываются из верхних слоев в более глубокие, происходит обеднение почвы. Поэтому необходимы известкование и внесение органических и минеральных удобрений. Под березовыми лесами формируются серые лесные почвы (2400тыс.га) их плодородие тоже невелико. Под логово - степной и травянистой растительностью образуются черноземы (= 2800, 9 тыс. га). Они обладают хорошей структурой и высоким плодородием. На территории области широко распространены болотистые почвы (4700тыс га), происходит накопление торфа. На западе области, в Барабе и Кулунде, большие площади заняты солончаками и солонцами (30001). Засоленые почвы требуют серьезного улучшения. Это достигается агротехническими приемами, внесением удобрений, гипсованием. Широкое распространение получили луговые, черноземно-луговые, логово - черноземные. Общий почвенный покров сель/хоз угодий составляет 8,6млн. га. Проявляются общие закономерности смены почв с севера на юг и с запада на восток.

Растительность

Растительность области отличается разнообразием и пестротой в ее распределении. Она представлена темно - хвойными, светлохвойными и лиственными лесами равнины, горными и предгорными лесами Салаира, разнообразием лугов и болот, степями и полями культурных растений. В Кыштовском, Колыванском, Шасиянинском районах леса занимает более 1/2 всей площади, в Карасукском, Баганском, Купинском и др. южных районах их доля не достигает 10%. Небольшие площади болот в Северном, Убинском, Куйбышевском районах, более 1/2 заняты пашнями в Черепановском, Кочковском и Краснозерском районах. Всю область с запада на восток пересекает зона лесостепи. Для них характерно сочетание лесной и степной растительности. Юго-западная часть области занята степной зоной. Для них характерны дерновшаюшие - злаковые степи. На засоленных почвах солонцевые луга. Большая часть территории освоена человеком. Значительные площади степи и лесостепи используются под пашню. Распаханность южных и вое -точных районов составляет 40 - 60 %. В северной лесостепи она уменьшается до 10-20%. Более 90% территории области находится в пределах Западно-Сибирской платформы, поэтому на ее территории распространены полезные ископае -мые осадочного чехла.

В северном районе в 1964г. открыто Веселовское газо- нефтяное месторождение, позднее - Восточно-Межовское, Верх-Тарское, Раитинское месторождения кирпичных глин (более 100 месторождений), песков и песчано-гравийных смесей. Разведано 6 месторождений огнеупорной глины (Дорогинское, Евсинское, Обское - эксплуатируются сейчас). Керамические глины используют для изготовления облицовочных плит, канализационных труб. Глинистые сланцы и известняки Чернореченского месторождения у города Искитима и усела Петени_Маслянинскоро района на Салаирском кряже. Кварцевые пески имеются в Новосибирском и Болотнинском районах. Строительные известняки для производства строительной извести, щебня, бутового камня сосредоточены в 9 месторождениях. Минеральные краски (цветочная глина) добываются в Черепановском, Тогучинском, Искитимском районах. Горные породы магматического происхождения гранит, диабазы и др. сосредоточены на Буготатских сопках, граниты - у поселка Успенка, Дубровине, Мочище и в карьере Борок (Новосибирск). Используются они в качестве строительного камня.

В Черепановском, Искитимском и Тогучинском районах в виде узкой полосы в несколько километров на расстоянии 110км расположен Гирловский бассейн высококачественных углей - антрацитов. Общие их запасы оцениваются в млрд. т. Уголь отличается высокой калорийностью, выдерживает дальние перевозки. В Тогучинском районе располагается Завьяловское каменных углей с общими запасами до глубины 300м около 70млн т. Листвянский уголь (Черепановский район) - сырье для изготовления электродов.

В Салаирском кряже обнаружены небольшие месторождения бокситов, оловянных руд.

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>