Новокаиновые блокады регионального действия, то есть непосредственно действующие на патологический процесс

Показаниями для межпальцевой блокады являются асептические и гнойно-некротические процессы, локализованные в области пальцев и копытец. Ориентиром введения новокаинового раствора является

Новокаиновые блокады регионального действия, то есть непосредственно действующие на патологический процесс

Информация

Сельское хозяйство

Другие материалы по предмету

Сельское хозяйство

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новокаиновые блокады регионального действия, т.е. непосредственно действующие на патологический процесс

 

 

1.Короткая новокаиновая блокада

 

Показания. Короткая новокаиновая блокада является весьма эффективной патогенетической терапией, главным образом, в период развития острого воспалительного процесса. Сущность её состоит в том, что 0,25% растворы новокаина инъецируют по окружности и под основание очага поражения, на границе здоровых и пораженных тканей.

Короткая новокаиновая блокада показана для лечения следующих острогнойных воспалительных процессов: инфицированные и нагноившиеся раны и язвы, абсцессы, фурункулы, карбункулы, флегмоны, остро протекающие тендиниты, тендовагиниты, десмоидиты, гнойные и гнойно-некротические процессы в области пальцев у крупного рогатого скота при ящуре и других остро протекающих гнойных воспалительных процессах.

Лечебную эффективность короткой новокаиновой блокады объясняют временным выключением участка нервной системы в участке развившегося воспалительного процесса, так, что по сущности возникает химическая невротомия вследствие непосредственного контакта новокаина с нервами. А также заменой в патологическом очаге сильных раздражителей слабыми, изменяющих в нем трофику тканей. Важно отметить, что непосредственное действие новокаина в очаге воспаления проявляется недолго - до 120 минут. Однако, лечебный эффект от блокады проявляется в течение нескольких суток, что объясняется способностью новокаина повышать иммунологические реакции организма.

Техника блокады.

После подготовки операционного поля, раствор новокаина вводят тонкой иглой вначале внутрикожно, затем подкожно, под фасции, апоневрозы, внутримышечно и под основание очага воспаления, создавая вокруг него тугой ползучий инфильтрат или так называемую гидравлическую подушку. При этом избегают сильного давления и применения больших объемов раствора, из-за ещё большего сдавливания сосудов и тканей, наблюдаемого при экссудативном и инфильтративном воспалении.

Количество раствора новокаина для проведения короткой новокаиновой блокады определяется размером, характером и локализацией очага воспаления. Для блокады у крупных животных расходуют от 100 до 200 мл раствора, у мелких - от 5 до 50 мл. При необходимости блокаду повторяют через 3-4 дня.

В последние годы короткую новокаиновую блокаду сочетают с аутокровью и антибиотиками.

Гемо-новокаиновую смесь готовят из крови больного животного, взятой из яремной вены путем смешивания 0,5% раствора новокаина в соотношении 1: 1, 1:2, 1:3, 1:4, 1: 5. Однако, В.Н. Нелюбин для короткой новокаиновой блокады рекомендует гемо-новокаиновую смесь в соотношении 1: 1 (по одной части 0,5%-ного раствора новокаина и аутокрови). Расчет дозы антибиотика для приготовления антибиотико-новокаинового раствора исходят из определения на 1 кг массы животного.

 

 

2.Циркулярная новокаиновая блокада

 

Применяется при воспалительных процессах, локализованных в области дистальных звеньев конечностей путем циркулярного введения раствора новокаина в ткани конечности выше очага поражения.

Техника блокады. Инъекции раствора новокаина у спокойных животных можно выполнить и в стоячем положении, у беспокойных и строптивых - производят повал. После подготовки операционного поля 0,25% раствор новокаина инъецируют из нескольких точек (4-5) вначале в подкожную клетчатку, затем под фасции и апоневрозы и другие глубже лежащие ткани вплоть до кости. Особенно тщательно инфильтрируют фасциальные футляры, в которых расположены сосудисто-нервные пучки. Более удобным местом для проведения блокады являются области пясти и плюсны. Для циркулярной блокады в этих областях в среднем расходуется от 100 до 200 мл раствора новокаина. При блокаде в области предплечья и голени - от 300 до 500 мл. Однако, блокада в этих областях из-за значительного слоя мягких тканей трудно осуществима. Для циркулярной новокаиновой блокады также могут быть применены смеси новокаина с антибиотиками и аутокровью.

Показания. Циркулярная новокаиновая блокада применяется при лечении ран, остром ревматическом воспалении копыт, гнойных воспалительных процессах в области копыт и пальцев - флегмоны, пододерматиты, тендовагиниты, гнойные артриты, панариции у крупного рогатого скота и копытная гниль у овец, отморожениях, ожогах и укусах змей.

 

 

3.Межпальцевая блокада по А. И.Зыкову

 

Показаниями для межпальцевой блокады являются асептические и гнойно-некротические процессы, локализованные в области пальцев и копытец. Ориентиром введения новокаинового раствора является пальпируемый на дорсальной поверхности межпальцевый желоб на уровне середины первых фаланг пальцев. У спокойных животных блокада проводится на зафиксированной конечности в стоячем положении. После подготовки операционного поля в это место вводят иглу перпендикулярно к коже. По мере продвижения её до упора в кожу волярной либо плантарной поверхности инъецируют 10-20 мл 0,5% раствора новокаина при асептических воспалительных процессах или с добавлением к раствору новокаина антибиотиков - при гнойных. Для более обширной инфильтрации тканей межпальцевого промежутка М.В. Плахотин и С.Г.Шитов рекомендуют раствор новокаина ввести дополнительно в проксимальном и дистальном направлениях. С этой целью иглу извлекают до подкожной клетчатки, придают ей косое направление снизу вверх и назад, одновременно по ходу продвижения иглы инъецируют раствор, продвигая её до упора в кожу волярной (плантарной) стороны на уровне рудиментарных пальцев. Затем иглу повторно извлекают до подкожной клетчатки, продвигают её до упора в мякишную часть свода межкопытцевой щели, одновременно инъецируя раствор новокаина.

Авторы считают необходимым сделать циркулярную внутрикожную и подкожную инъекцию новокаина на уровне проксимального конца путовой кости. Всего при этом расходуется 30-40 мл раствора новокаина.

Мы же считаем наиболее удобным и целесообразным инъекцию раствора проводить не на дорсальной поверхности межпальцевого желоба, а с волярной (плантарной) по средине межпальцевого промежутка. непосредственно в центр поперечной кожной складки, расположенной чуть ниже уровня рудиментарных пальцев. Указанная точка вкола является менее болезненной и даже в ряде случаев, болевая реакция на укол иглой не проявляется, что во всех случаях блокаду удается выполнить на животном, зафиксированном в стоячем положении. Блокаду при необходимости повторяют через 2-3 суток.

новокаиновая блокада инъекция межпальцевая

 

4.Периневральные инъекции спирт-новокаинового раствора по М.В. Плахотину и А.Н. Голикову

 

Показания. Стойкие хромоты, обусловленные фиброзными и оссифицирующими периоститами, хронические пролиферативные периартриты, артриты, сужения пяточных частей копыта, окостенение мякишных хрящей, асептический хронический подотрохлеит, хроническое воспаление венчика, длительно незаживающие, вяло гранулирующие раны, атонические и нейротрофические язвы.

Для периневральной блокады авторы предложили инъекции 0,5%раствора новокаина в 20-300 спирте , который вызывает длительный, до 3-4 суток обезболивающий эффект. Благодаря этому улучшается кровообращение, ликвидируются сосудистые спазмы и улучшаются трофико-регенеративные процессы.

Механизм действия периневральных спирт-новокаиновых инъекций, в зависимости от концентрации спирта, состоит в образовании различной степени дегенераций осевых цилиндров и швановских оболочек. Обычно дегенерации подвергается только часть нервных волокон, расположенных в периневрии и с поверхности нерва, в то время как центральная часть полностью сохраняет свою структуру. Следствием этого является исчезновение болевой реакции при отсутствии трофических расстройств в зоне иннервации блокированного нерва.

Периневральная блокада осуществляется по типу проводниковой анестезии нервных стволов и их ветвей. К соответствующему нерву или их ветвям вводят 5-10 мл раствора новокаина на 20-300 спирте. Например, при хронических заболеваниях копыт проводят двустороннюю периневральную инъекцию спирт-новокаина по ходу волярных ветвей волярных нервов по 10 мл с каждой стороны. Блокаду удобно выполнять на животном, фиксированном в стоячем положении.

 

5.Блокада висцеральных рецепторов синовиальных полостей

 

Показания. Острые асептические и гнойные синовиты, тендовагиниты, острые артриты, бурситы.

Вкол иглы, после подготовки операционного поля, делают в синовиальный выворот сустава или в наиболее доступную часть пораженного сухожильного влагалища. Из полости сустава сухожильного влагалища или бурсы аспирируют содержимое и вместо него инъецируют 0,25-0,5% раствор новокаина в сочетании с антибиотиками в количестве 5-20 мл для крупных животных, в зависимости от объема указанных областей. При суставном ревматизме к новокаино-антибиотиковому раствору целесообразно добавить гидрокортизон в дозе 0,003 - 0,004 мг/кг массы. Инъекции повторяют через 1-2 дня до улучшения общего состояния и снижения признаков воспаления.

В случаях развития гнойных форм синовитов, артритов, тендовагинитов, бурситов, полости их промываются теплым раствором фурацилина 1:5000 или этакридина лактата 1: 500. Для этого в полость сустава вводят две иглы в противоположные синовиальные вывороты, а при вагиналитах и бурситах - в проксимальные и дистальные участки их полостей. Сразу же после промывания инъецируют 0,5 % раствор новокаина с антибиотиком широкого спектра действи

Похожие работы

1 2 >