Новое в изучении мировой художественной культуры в старших классах гуманитарного профиля

За годы преподавательской деятельности в школе под руководством автора программы были подготовлены и апробированы в рамках всероссийских научных конференций школьников

Новое в изучении мировой художественной культуры в старших классах гуманитарного профиля

Информация

Психология

Другие материалы по предмету

Психология

Сдать работу со 100% гаранией

Новое в изучении мировой художественной культуры в старших классах гуманитарного профиля

Т.И. Ерохина

Курс «мировая художественная культура» в современной общеобразовательной школе является необходимым звеном гуманитарной подготовки учащихся. Изучение истории мировой художественной культуры не только способствует эстетическому воспитанию, но и позволяет выработать комплексный подход к анализу явлений современной действительности в целом.

Особенно актуален этот вопрос в связи со сложившейся тенденцией перехода многих школ на профильное образование в старших классах. Стремление школ создать условия для более качественного и углублённого изучения отдельных предметов, позволяя учащимся определиться с выбором будущей специальности ещё за школьной партой и подготовиться к поступлению в соответствующие вузы, заслуживает одобрения.

Но, с другой стороны, сложившаяся в современной практике ситуация с переходом на профильное обучение выявляет ряд проблем.

Прежде всего, профильные классы набираются на конкурсной основе, предполагающей отбор учащихся из разных классов и даже школ. Достоинства такого подхода очевидны, но, к сожалению, у него есть и недостатки. В частности, учителю приходится сталкиваться с несовпадением программ обучения, поскольку на сегодняшний день школы остаются свободными в определении целесообразности изучения мировой художественной культуры. Этим и объясняется существенно разный уровень знаний и навыков школьников, изучающих МХК с 5 класса, и учащихся, чьи знания ограничены курсом «Истории искусства», изучаемом в 8 классе. Кроме того, курс мировой художественной культуры изначально ориентирован на вариативность программ, которая объясняется авторскими концепциями курса, что также влияет на объём и глубину знаний учащихся по данному предмету.

Уровень подготовки, с которой школьники приходят в старшие классы, не единственная проблема, решаемая учителем мировой художественной культуры. К сожалению, количество часов, выделяемых на МХК в старших классах, невелико. Традиционно курс рассчитан на 68 часов (соответственно по 34 часа в 10 и 11 классах), что соответствует 1 часу в неделю. Естественно, перед учителем встаёт очень сложная проблема: «уместить» в 68 часов теоретические и исторические вопросы мировой художественной культуры, учитывая, что хронологический рамки предмета от истории культуры первобытности до истории культуры ХХ века.

Но именно в этом случае профильная подготовка, а точнее гуманитарный профиль класса способствует решению ряда проблем.

Гуманитарный класс изначально ориентирован на детей, чей интерес связан, в числе прочего, с изучением мировой художественной культуры. Углублённое изучение истории, литературы, иностранного языка (а в идеале к 10 классу учащиеся должны обладать достаточно обширными знаниями по изобразительному искусству и музыке) позволяет учителю МХК более чётко и рационально распределить материал уроков.

Ряд предложенных ниже рекомендаций основан на личном опыте автора, который в течение 5 лет работает учителем мировой художественной культуры в педагогическом классе средней школы No43 г.Ярославля. Учитывается также многолетний опыт работы преподавателей кафедры культурологии ЯГПУ как в вузах, так и в средних общеобразовательных школах г.Ярославля.

Прежде всего, необходимо оговорить специфику программы1, по которой работает автор.

Программа имеет следующие структурные особенности. Она рассчитана на приобщение учащихся к особенностям университетского образования: спаренные уроки (подобно университетским занятиям), которые проводятся один раз в две недели. Данная практика имеет свои очевидные минусы: нет достаточно тесного контакта учителя с учениками, планирование тем соотносится с парными занятиями, предполагается достаточно объёмное домашнее задание как закрепляющего, так зачастую и опережающего характера.

Поэтому автор считает, что условием наиболее плодотворной работы становится ориентация программы на выявление типологических характеристик мировой художественной культуры, на формирование целостного и многогранного видения истории мировой художественной культуры. Курс выстроен по проблемному, а не монографическому принципу. Основу курса составляют лекционные и практические занятия, которые включают изучение и освоение теоретического и исторического материала по МХК, сравнительный анализ, обобщение, проведение исследований. В рамках курса также используются нестандартные формы проведения уроков: игры, диспуты, очные и заочные экскурсии; предполагаются индивидуальные и вариативные творческие задания, написание рефератов и исследовательских работ.

Опыт работы убеждает в позитивности подобной практики.

Помимо знакомства и адаптации школьников к вузовской системе, большое внимание уделяется самостоятельной работе учащихся. Проверка домашнего задания, в отличие от распространённой при работе в старших классах практики, становится неотъемлемой частью каждого урока. Она рассчитана на опрос значительной части класса и позволяет, таким образом, закрепить и обобщить материал. Одновременно учащимся рекомендуется на уроке вносить изменения, исправления, дополнения в домашние задания, что активизирует учеников и одновременно становится стимулом для получения дополнительных оценок за работу дома и в классе.

Кроме того, домашнее задание может стать частью объяснения нового материала на уроке, что позволяет разнообразить формы деятельности учащихся, способствует развитию нестандартного мышления и творческих способностей.

Например, на тему «Возрождение» в программе отводится 6 часов. Учитывая парный принцип планирования занятий, предлагаем следующий вариант распределения материала и домашних заданий. Первый час предполагает лекционную форму работы с элементами беседы.

Привлекаются знания учащихся по средневековой культуре, формулируются основные категории и принципы художественной культуры Возрождения: исторический контекст эпохи, понятие Ренессанса, представление о мире, научность, антропоцентризм, концепция личности, гармония и противоречивость. Второй час предполагает обращение к искусству Возрождения. Этот урок способствует практическому освоению полученных знаний, поскольку анализ произведений живописи художников Ренессанса строится на соотношении теоретического материала первого урока с его практическим воплощением в произведениях искусства. В классе анализируются произведения Джотто (переход от средневековья к Возрождению) и Боттичелли (эстетические идеалы и черты стиля художника).

Домашнее задание предполагает работу по вариантам. Для анализа выбираются следующие произведения: «Тайная вечеря» и «Джоконда» Леонардо да Винчи, «Сикстинская мадонна» и «Афинская школа» Рафаэля, «Сотворение Адама» Микеланджело. Выбор этих произведений объясняется не только доступностью репродукций и известностью произведений, которые стали символом эпохи Возрождения. Анализируются произведения разных жанров (портрет, религиозный сюжет, исторический сюжет), одновременно появляется возможность говорить о специфике мировидения каждого художника, сравнивая трактовку религиозных сюжетов. План анализа даётся общий для всех вариантов: опираясь на лекционный материал, определить, какие понятия и черты Ренессанса воплотились в данных произведениях живописи. Обосновать свою точку зрения.

Проверке домашнего задания посвящается весь следующий урок (третий час). Таким образом, происходит закрепление материала, одновременно определяются основные черты образа человека в живописи Ренессанса: идеализация и индивидуализация, человек и природа, религиозные и светские образы, отражение мировоззрения эпохи и авторской индивидуальности.

Четвёртый урок посвящается скульптуре Возрождения. Этот урок предполагает форму диспута или диалога (в зависимости от уровня подготовки учащихся) и строится на анализе и сопоставлении образа Давида в скульптурах Вероккио, Донателло и Микеланджело. Ученикам предлагается интерпретировать образ Давида, сравнить и выявить специфику каждой скульптуры. Темой диспута может стать вопрос: «Какой из предложенных образов Давида в наибольшей степени выражает мировоззрение Возрождения?» Учитель должен обратить внимание на следование античным традициям в скульптуре Возрождения, а также на невозможность дать однозначный ответ на поставленный вопрос, поскольку каждая из скульптур соответствует своему этапу Возрождения и выражает гармонию (Донателло) и драматизм (Микеланджело) творчества каждого художника.

Домашнее задание после этих уроков будет носить опережающий характер. Задание снова распределяется по вариантам. Для анализа предлагаются следующие произведения: «Мадонна с младенцем» и «Страшный суд» Мемлинга; «Зима. Охотники на снегу» и «Слепые» Брейгеля Старшего; «Воз сена» и «Сад земных наслаждений» Босха, автопортреты Дюрера (в зависимости от уровня подготовки класса возможно сокращение количества произведений искусства по одному произведению каждого из авторов). План задания остаётся прежним: отражение идей и принципов Возрождения. Задание носит провокационный характер: школьникам предлагается определить, что, по их мнению, соответствует мировоззрению эпохи Возрождения, а что нет.

Проверке домашнего задания посвящается пятый урок темы, таким образом, анализ домашнего задания становится основой для объяснения нового материала: «Своеобразие искусства Северного Возрождения». Сопоставительный анализ произведений художников Северного Возрождения с уже известными произведениями художников итальянского Ренессанса позволяет учащимся прийти к выводу о соотношении религиозного и светского начал, о специфике образа человека в живописи, о преемственности по отношению к средневековому искусству (актуализируются знания о готике), о национальных традици

Похожие работы

1 2 >