Новеллы Налогового кодекса Украины

В Налоговом кодексе предлагается ввести в Украине "малопрогрессивное" налогообложение физических лиц. По его словам, сохраняется ставка налогообложения доходов физических лиц

Новеллы Налогового кодекса Украины

Реферат

Экономика

Другие рефераты по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Новеллы Налогового кодекса Украины

 

Несмотря на то, что налоговое право на Украине давно сформировалось, как особая подотрасль права, в настоящее время структура этой совокупности правовых норм является нечеткой. Не в последнюю очередь из-за отсутствия четкой структурированности законодательства, регулирующего правоотношения, возникающие в сфере взаимодействия лиц и компетентных государственных органов относительно администрирования, начисления и уплаты налогов. Так, речь идет о том, о чем дискутируется на протяжении многих лет в политических, экономических и юридических кругах - о необходимости принятия единого акта, которым урегулировать основную часть правоотношений в налоговой и хозяйственной сферах.

Несомненно, поскольку каждый гражданин и резидент Украины обязан совершать различного характера отчисления в бюджет в виде налогов, сборов или других обязательных платежей, уже этого достаточно, дабы принимать Налоговый кодекс, который, несмотря на объемность, будет все-таки унифицированным актом в этой сфере, а значит - налоговое законодательство станет более понятным для налогоплательщика.

Кроме того, авторы проекта путем принятия Налогового кодекса Украины предлагают проведение налоговой реформы. В частности, их инициатива направлена на проведение кодификации налоговых законов, упрощение их изложения, а также максимальное сближение принципов осуществления бухгалтерского и налогового учета. Согласно мнению авторов, принятие проекта обеспечит адаптацию фискального законодательства Украины к соответствующему законодательству Европейского Союза и Всемирной торговой организации.

Положительный эффект:

Реформа принятия налогового кодекса создаст кодифицированный акт. Целью создания такого кодифицированного акта является упрощение и систематизация налогового законодательства. Также реформа принятия налогового кодекса позволит объединить все виды налогов, которые регулируются соответствующими законами Украины, что значительно будет приемлемо для анализа и своевременной оплаты.

Очевидно, что кодификация налогового законодательства - весьма сложный процесс, следовательно, определенные трудности сулит и вступление в силу Кодекса, поэтому переходными положениями проекта предусматривается постепенное введение в силу отдельных частей Кодекса, а также особые правила по регулированию отдельных видов правоотношений в сфере налогообложения и смежных сферах в так называемый переходный период.

Также с введением в силу этого Кодекса, в случае принятия, утратят силу следующие акты:

Законы Украины: «О системе налогообложения», «О порядке погашения задолженности плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами», «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг», «О Государственном реестре физических лиц-плательщиков налогов и других обязательных платежей», «О плате за землю», «О сборе на развитие виноделия, садоводства и хмелеводства», «О фиксированном сельскохозяйственном налоге», «О налоге с собственников транспортных средств и других самоходных машин и механизмов», «О налогообложении прибыли предприятия», «О налоге на добавочную стоимость»;

декреты Кабинета Министров Украины: «О налоге на промысел», «Об акцизном сборе», «О местных налогах и сборах», «О государственной пошлине»;

а также с учетом «Переходных положений Конституции Украины - Указ Президента Украины «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства.

Очевидно, что сам проект следует во многом согласовать, но о необходимости Налогового кодекса косвенно свидетельствует уже то, что поскольку основой для создания данного проекта является действующее налоговое законодательство, несогласованность частей проекта, скорее всего, порождена несогласованностью такого законодательства.

При вступлении в силу налогового кодекса Украины произойдут такие изменения как:

«Малый бизнес идет на каникулы»

Проектом Налогового кодекса предусмотрено внедрение налоговых каникул для субъектов малого и среднего бизнеса с 1 января 2011 года до 31 декабря 2015 года, установление нулевой ставки единого налога для физических лиц, которые осуществляют хозяйственную деятельность, связанную исключительно с предоставлением бытовых услуг, и объем дохода которых, в случае подтверждения статуса плательщика налога, не превышает 300 тыс. грн. "6% ставка для юридических лиц, которые находятся на упрощенной системе налогообложения, граничный объем размера дохода для таких лиц до трех тысяч минимальных зарплат, 2,7 миллиона гривен". Кроме того, нулевая ставка налога предусмотрена для юридических лиц, объем доходов, которых при подтверждении статуса налогоплательщика не превышает 100 тыс. грн. Также Министр сообщил, что новый кодекс сохраняет норму о том, что плательщики единого налога не будут вносить плату за землю и специальное использование природных ресурсов. Правда, количество видов хозяйствования, которые претендуют на единый налог, сократят.

«Подоходный налог»

В Налоговом кодексе предлагается ввести в Украине "малопрогрессивное" налогообложение физических лиц. По его словам, сохраняется ставка налогообложения доходов физических лиц на уровне 15%, а в случае если месячный доход гражданина будет превышать 50 минимальных заработных плат (около 50 тыс. грн) в месяц, то к нему будет применяться ставка налогообложения на уровне 17%. "Внедрение "малопрогрессивного" налогообложения с повышением до 17% ставки налога на доходы в виде зарплаты, дивидендов, роялти, процентов, по депозитам, вкладам, превышающим 50 минимальных заработных плат, и снятия моратория на налогообложение процентов, если их сумма за год превышает установленные критерии", - сообщил министр финансов. По его словам, это должно укрепить финансовую самостоятельность местных бюджетов. По расчетам Министерства финансов, в следующем году собственные поступления местных бюджетов вырастут почти на 12 млрд. грн. Из 8-ми местных налогов, четыре налога будут обязательными (на недвижимость, рекламу, землю, торговый патент), остальные местная власть сможет вводить на свое усмотрение - за парковку, рыночный, туристический и ярмарочный.

«Налоговые стимулы для инвестиций»

Проектом Налогового кодекса запланированы изменения относительно стимулирования физических лиц к осуществлению инвестиционной деятельности и мероприятия социального стимулирования. В частности, разграничение налогового учета инвестиционной прибыли по признаку ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке и вне его; внедрение уменьшения совокупного дохода на сумму отчислений, уплаченных в фонды пенсионного и социального страхования при расчете налоговой скидки по итогам года; внедрение 100% налоговой социальной льготы на каждого ребенка для родителей, которые имеют двух и более детей вместо действующей льготы 200% на каждого ребенка для родителей, которые имеют трое и более детей. Кроме того, предусмотрено решение проблемных вопросов относительно платы за землю.

«Другие налоговые планы»

В проекте Налогового кодекса активизирована структура ресурсных платежей, в частности, таких, как экологический налог, рентная плата, транспортировка нефти, нефтепродуктов, транзит трубопроводами природного газа и аммиака на территории Украины. Вводится также плата за пользование недрами, радиочастотным ресурсом, специальное использование лесных ресурсов. Налог с транспортных средств, предусматривает упрощение процедуры путем применения ежемесячной индексации и расширения базы налогообложения за счет самолетов и вертолетов.

Предполагается введение налога на предметы роскоши. Кроме того, известно, что проектом предусматривается усовершенствование административных процедур и легализация теневых доходов.

"Впервые на системном уровне внедряется нормативное обеспечение информационно-аналитической деятельности контролирующих органов", - отметил министр, добавив, что это даст возможность снизить административную нагрузку на добросовестных налогоплательщиков и направить усилие контролирующих органов в сторону лиц, которые уклоняются от уплаты налогов. С целью предотвращения уклонения от уплаты налога предлагается внедрить увеличение доходов в 1,15 раза по операциям с нерезидентами и ограничение зачисления в расходы процентных платежей по долговым требованиям.

По словам вице-премьер-министра Сергея Тигипко, Верховная Рада сможет принять Налоговый кодекс во втором чтении до конца своей текущей сессии. "Важно, что работа над Налоговым кодексом идет одновременно с принятием других важных решений - введением единого социального сбора, сокращением видов деятельности, подлежащих лицензированию, и количества контролирующих органов", - резюмировал вице-премьер.

Как видим процедура принятие налогового кодекса имеет, как положительную так и отрицательные стороны. Налоговый кодекс будет содержать в себе кодифицированные нормативно правовые акты, касающиеся, как к процесса функционирования предприятий и обществ так и установлению новой налоговой ставки для субъектов малого и среднего бизнеса.

налоговый кодекс

Похожие работы