Новгородская и Псковская земля

При Ярославе Мудром возобновило свою деятельность Новгородское государственное вече, новгородская аристократия - потомки родоплеменных вождей - получили особые судебные права

Новгородская и Псковская земля

Информация

История

Другие материалы по предмету

История

Сдать работу со 100% гаранией

Министерство образования и науки РФ

 

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Тверской государственный технический университет»

(ГОУ ВПО «ТГТУ»)

 

Кафедра истории

 

 

 

РЕФЕРАТ

по дисциплине «Отечественная история»

на тему:

«Новгородская и Псковская земля»

 

Выполнила:

студентка I курса ФАС АУ АТП 1001

Иванова Татьяна Любомировна

Проверила:

Токмина Татьяна Андреевна

 

 

 

 

 

 

Тверь, 2010 год

Содержание

 

Введение

1.История городов

.1 Великий Новгород

1.2 Псков

.3 Великий Новгород и Псков

. Структура хозяйственного устройства

.1 Хозяйство Великого Новгорода

.2 Хозяйство Пскова

. Политическое устройство

.1 Политическое устройство Великого Новгорода

.2 Политическая система Пскова

Заключение

Список литературы

 

Введение

 

Великий Новгород - один из древнейших городов России, расположенный на ее Северо-западе у истоков реки Волхов и озера Ильмень. Название Новгорода, данное Константином Багрянородным в транскрипции: Немогардас (Nemogardas) известно в скандинавских источниках. Его история неразрывно связана со всеми важнейшими этапами жизни русского государства. Дважды в середине IX века и в конце XV века он стоял у колыбели русской и российской государственности. Великий Новгород - родина российских демократических и республиканских традиций, важный духовный оплот православной Руси.

В его гербе нашли отражение сила и доблесть: два медведя - самые могучие звери, которые водятся в русских лесах, и скрещенные мечи - наиболее мощное в бою холодное оружие. Стоит Новгород у Ильмень-озера, на берегу реки Волхов, и оттого на его гербе - четыре рыбы. Ведь новгородцы не только издревле кормились рыбной ловлей, но и с выгодой торговали свежей, соленой, вяленой и копченой рыбой.

Псков. Существуют две версии происхождения названия города. Согласно первой название Пьсков (Плесков, Пльсков) связано с рекой Пскова и происходит от древнерусского слова «плесъ» - часть реки между двумя излучинами.

По второй версии название происходит от слова piskawa (по-ливски), pihkwa, piskwa (по-эстонски), означающих «смолистая вода» и отражает полиэтничность раннего населения города. Другие толкования гидронима - «плеск», «блеск», «рыбная река», «песок». Археологами установлено, что в Пскове X-XI вв. жили предки славян - псковских кривичей, представители прибалтийско-финских, балтских и скандинавских племён.

С первых дней существования город непрерывно участвовал в боевых действиях. Псков отстаивал собственную независимость в период междоусобиц и оборонялся от внешних врагов. Интересы обороны сделали его одним из самых укрепленных древнерусских городов: общая длина городской крепостной стены превышала девять километров.

На гербе Пскова изображен могучий и ловкий зверь барс в память о воинской доблести и славном боевом прошлом города.

 

1.История городов

 

1.1 Великий Новгород

 

Официальной датой возникновения Новгорода принято считать 859 год, исходя из поздней Никоновской летописи в связи с именем легендарного князя Рюрика, который начал продвижение на Русь из Ладоги. Летопись рассказывает: «пришед къ Ильмєрю и сруби городе надъ Волховом и прозваша и Новъгород».

Исконным населением новгородской земли были финно-угорские племена, оставившие память о себе в названиях многочисленных рек и озер. В VI веке в новгородскую землю пришли немногочисленные племена славян-кривичей, а в VIII веке в процессе славянского заселения Восточно-европейской равнины сюда пришло племя словен.

Уже в первые века своего существования Новгород играл важную роль в событиях, происходивших на русской земле, фактически став первой столицей Руси. Расположение города было столь выгодно географически: Новгород стоял на перекрестке водных путей - Балтийско-Волжский торговый путь, проходивший по Волхову, Ильменю и Мсте.

К середине IХ века город сделался самым крупным торговым, политическим и культурным центром северо-западных земель. Столицей Новгород оставался недолго. В 882 году князь Олег совершил поход в Киев и перенес столицу туда. Но и после перенесения княжеской резиденции в Киев Новгород не утратил своего значения.

 

.2 Псков

 

Когда возник этот древний русский город, неизвестно. «О Пьскове-граде,- говорит псковский летописец,- от летписания не обретается воспомянуто от кого создан бысть и которыми людьми, токмо уведохом яко был уже в то время, когда наехали князи Рюрик с братьею от Варяг в Словене княжити».

Псков впервые упоминается под 903 годом («Повесть временных лет», Лаврентьевская летопись). Она рассказывает, что князь Игорь взял в жены Ольгу «от Пьскова (Плескова)». Произошло это «в лето 6411», то есть в 903-904 году.

Археологическое изучение Пскова доказало, что он возник задолго до рождения Ольги. Данные археологии увеличивают возраст Пскова до 2000 или более лет: поселения на Псковском городище - возвышенном мысу при слиянии рек Великой и Псковы, в северной части Крома - существовали на рубеже эр. Освоению края способствовала соединённость речной системы Псково-Чудского водоема с Варяжским (Балтийским) морем, за выход к которому славяне боролись с варягами (скандинавами) и чудью (эстами и ливами). Однако именно в Ольгино княжение Псков из укрепленного поселения превратился в город.

 

.3 Великий Новгород и Псков

 

До начала XII века псковские земли входили в состав Киевской Руси, а во второй четверти XII века, когда Великий Новгород получил независимость, Псков оказался во владениях Новгородской республики. Сначала Псков был Новгородским пригородом и управлялся княжьими людьми или новгородскими посадниками. Псковичи часто посещали по торговым делам Новгород и принимали участие в новгородском вече, которое возобновило свою деятельность при Ярославе Мудром. Важным этапом в формировании республиканских традиций стало обретение новгородской аристократией самоуправления. Формировались партии, ожесточенно враждовавшие между собой. Широкое развитие получило народное вече на Ярославовом дворище с участием всех жителей города, вечевые собрания в городских концах. Многие из новгородцев, потерпев поражение на вече, бежали в Псков. князь новгород псков

Случались и у Пскова и Новгородом размолвки, но они не надолго нарушали старинное братство. Так, когда в 1266 году князь Ярослав пришел в Новгород со среднерусскими полками, чтобы вместе идти на Псков, который призвал на княжение литовца Довмонта, прогнав Ярославова сына Святослава, новгородцы ответили князю: «Прежде переведайся с нами, а потом уже поезжай во Псков». Ярослав ретировался. И в войнах, и в торговле Псков и Новгород действовали заодно.

Еще в XII-XIII веках Псков, как пригород Великого Новгорода, вел обширную торговлю с Висби - важнейшим торговым пунктом на пути из Западной Европы в восточные страны. Возникший в конце XIII века торговый союз Ганзейских городов во главе с городом Любеком очень скоро оценил огромное торговое значение Великого Новгорода и Пскова. Эти богатые русские города не только в избытке поставляли свои товары в Западную Европу, но и служили основными передаточными пунктами товаров всей Руси и далеких восточных стран. Русские купцы имели свои склады товаров в немецких городах.

В 1348 г. Псков и Новгород подписали Болотовский договор, Великий Новгород признал Псков своим «младшим братом», отказавшись от своего права суда над псковичами и права назначать в Псков своих посадников. Даже новгородский епископ вынужден был назначать судьею по делам псковского духовенства только псковича.

Псков получал самостоятельность, став центром Псковской республики.

2. Структура хозяйственного устройства

 

2.1 Хозяйство Великого Новгорода

 

Волхов делит Новгород на две половины, или стороны: на правую - по восточному берегу и левую - по западному. Первая называлась Торговой, потому что здесь находился главный городской рынок - торг; вторая носила название Софийской, когда в конце X в., по принятию христианства Новгородом, на этой стороне построен был соборный храм Св. Софии. Обе стороны соединялись большим Волховским мостом, находившимся недалеко от торга и называвшимся Великим.

К торгу примыкала площадь, называвшаяся Ярославовым или Княжим двором, потому что здесь некогда находилось подворье Ярослава, когда он княжил в Новгороде при жизни отца. На этой площади возвышалась степень - помост, с которого новгородские сановники обращались с речами к собиравшемуся на вече народу. Близ степени находилась вечевая башня, на которой висел вечевой колокол, а внизу ее помещалась вечевая канцелярия.

Торговая или Софийская сторона делилась на три конца. Названия концов Гончарского и Плотницкого указывают на ремесленный характер древних слобод, из которых образовались концы Новгорода.

За валом и рвом, опоясывавшими все пять концов, рассеяны были составлявшие продолжение города многочисленные посады и слободы монастырей, цепью окаймлявших Новгород.

О населенности Новгорода можно судить по тому, что в сгоревшей в 1211 году части города числилось 43000 дворов.

Земля Новгорода была скудна. Поэтому хлеб в город завозили с юга через Новый Торг (Торжок). Распространено был

Похожие работы

1 2 3 > >>