Новая экономика: мода или единственный шанс для новой страны

Было бы большой ошибкой обычные для мировой экономики взлеты и падения не признавать революционными изменениями, происходящими в современной экономике. Тем

Новая экономика: мода или единственный шанс для новой страны

Статья

Разное

Другие статьи по предмету

Разное

Сдать работу со 100% гаранией

Новая экономика: мода или единственный шанс для новой страны

Савельев Е., Куриляк В.

Понятие «новая экономика» введено в экономическую науку сравнительно недавно, и его идеологам пока не удалось найти толкование, приемлемое для всех. Тем не менее в западных странах эту проблематику восприняли не только как очередную научную концепцию, но и как новейшее направление выработки экономической политики для всех сфер и уровней народного хозяйства. Плодотворно изучают феномен новой экономики в России, особенно с позиций готовности страны к ее построению. В Украине по этому поводу царит полное молчание ни представители научной сферы, ни политики еще не задумались над тем, что родилась настоящая (не из народной сказки) «курочка ряба», несущая золотые яйца всюду, где для этого есть соответствующие условия.

Новая экономика пока дает о себе знать лишь в отдельных сферах. На рубеже столетий, например, всех удивило, что Yahoo! поисковую интернет-машину примерно с 1000 сотрудников оценивали на бирже выше, чем такие предприятия, как Boeing или Daimler-Chrysler, количество сотрудников в которых соответственно в 200 и 500 раз больше. Но вывод из этого мог быть сделан только один: Dot.coms новой экономики прогнозирует массовому потребителю более быстрый путь к богатству, чем разрекламированные концепции мировых лидеров промышленности. Настоящий крах представлений о приоритетах и закономерностях игры на бирже!

Сегодня мы являемся свидетелями противоположных ситуаций. Франкфуртские биржевые игроки на рынке новых технологий назвали минувший год годом потерь. Он отмечен громкими скандалами, непредвиденными банкротствами, обвальными убытками на курсах, не удовлетворяющими владельцев балансами. NEMAX 50 (биржевой индекс рынка новых технологий, рассчитываемый на базе 50 ведущих компаний), имея в 2001 году стартовый уровень 2869,01 пункта при самом высоком значении в прошлом году 9694,07, опустился до 1200 пунктов. Такого рода события ставят много вопросов, и главный имеет ли право на существование рынок новых технологий как такой, что выделился в величественную электронную торговую площадку под названием «новая экономика»?

Было бы большой ошибкой обычные для мировой экономики взлеты и падения не признавать революционными изменениями, происходящими в современной экономике. Тем более что биржевые курсы часто зависят не от реальных возможностей определенного сектора экономики, а от успехов лидеров рынка, которые со временем начинают задыхаться от длительной гонки и утрачивают способность конкурировать с теми ее участниками, которые подключились к забегу позже. Ведь тот, кто открывает дверь в неизведанный мир, испытывает значительные риски. Он ныряет в чудесный океан, переполненный ощущениями, утрачивает чувство реальности и не всегда может осознать, что в этом океане есть и водовороты, встречаются акулы, бывают шторма. Такое состояние для многих может иметь трагические последствия, и это сегодня можно наблюдать на рынке высоких технологий и Интернет-бизнеса. Но от этого очарование «океана» не уменьшается. Надо просто лучше готовить себя к испытаниям. Именно поэтому украинским экономистам необходимо лучше изучить такое явление, как новая экономика, чтобы воспользоваться его преимуществами без потерь или с наименьшими потерями .

С чем имеем дело

Не успели экономисты более или менее привыкнуть к термину «постиндустриальное общество», как в научную терминологию вошло практически альтернативное понятие «новая экономика». Собственно говоря, «постиндустриальное общество» как научное понятие использовали для обозначения современной стадии экономического развития западных стран больше благодаря работам американского социолога Даниэла Бэлла, а не потому, что оно фиксировало сущность новых экономических явлений. Над этим термином всегда висел, как дамоклов меч, вопрос: если он провозглашает конец индустрии, то что является ее преемником? И если что-то в современном обществе способно заменить индустрию, то как оно называется? И наконец, если известен заменитель индустрии, то почему бы новое общество не назвать именем этого заменителя?

В наше время становится понятным, что мир действительно вступает в новую эру, в которой доминирующим фактором является глобализация. В последнее десятилетие мы стали свидетелями того, что национальная принадлежность экономики теряет определяющую роль. Мультинациональные компании способны влиять на политические и социальные процессы больше, чем президенты и правительства. Обычные методы ведения хозяйства срабатывают с перебоями или вовсе не действуют. Можно наблюдать и значительные негативные эффекты, особенно при необоснованном централизованном регулировании экономики, попытках сдерживания международного движения товаров, рабочей силы и капитала.

Термин «новая экономика» в значительной мере связан с распространением Интернета. Он возник в середине 1990-х, когда на рынок вышли первые интернет-компании (Yahoo!, AOL, Amazon.com). Появление новой экономики символизировало небывалый рост биржевых индикаторов акции Интернет-компаний при первичном размещении возрастали за день на сотню и даже тысячу процентов. К тому же значительное распространение получил бизнес в Интернете, и для многих новая экономика стала ассоциироваться именно с ним.

Но это совсем не так. Хотя Интернету действительно принадлежит приоритетная роль, новая экономика не сводится к его использованию. Существенной ее чертой является выработка и использование новых знаний. Речь идет не только и даже не столько об инновационных разработках, а в первую очередь о фундаментальных исследованиях и их прикладном воплощении. Поэтому положительно могут быть восприняты определения новой экономики, представляющие ее как «экономику знаний», «знания-интенсивную экономику», «основанную на знаниях экономику», «невесомую экономику». В то же время стоит осознавать, что эти термины несколько сужают суть новой экономики, потому что оставляют вне сферы экономических процессов производство новых знаний. А следствием подобной теоретической нечеткости является недооценка того, что производство знаний перемещается из сферы услуг в сферу непосредственного производства.

Формирование новой экономики результат развития новых знаний. Оценки показывают, что удвоение знаний происходит каждое десятилетие. Знания всегда были условием развития производства. Но к началу XXI столетия человечество накопило их в таком количестве, что они перешли в новое качественное состояние и стали самостоятельным фактором производства, таким, как земля, капитал и рабочая сила. Это делает новую экономику качественно иной по сравнению со всем предыдущим ее развитием, так как раньше, независимо от типа общественно-экономической формации, экономика функционировала на основе одной и той же группы факторов.

В новой экономике знания стали не только самостоятельным фактором производства, но и главными во всей системе факторов. Это связано с тем, что именно они в виде информации как систематизированных данных все возрастающими темпами изменяют вид современного мира. В экономической науке считали, что в аграрном обществе земля была сравнительно дефицитным, а рабочая сила достаточным фактором. Потом земля утрачивает свое значение, и в промышленном обществе экономическое богатство перемещается от крупных землевладельцев к королям фабричных труб.

В новой экономике богатство определяется владением гуманным капиталом, хотя капитал, вложенный в материальные ресурсы, не исчезает. Как промышленные общества не могли полностью отказаться от фактора земли, так и в новой экономике необходимы материальные ресурсы (так называемый вещественный капитал), хотя их относительное значение уменьшается. Это проявляется в том, что стоимость той или иной компании чем дальше, тем меньше определяется «ощутимыми» ценностями домами, машинами, техникой и т.д. Все в большей мере ее цену формируют «нематериальные» ресурсы идеи, квалификация персонала, стратегическое объединение ключевых процессов по обработке информации. Особенно это характерно для крупных компаний, работающих на информационном рынке, они постоянно бьют рекорды по капитализации. Так, стоимость компании Yahoo! возросла за последние два года с 400 млн. долл. до 5 млрд. Это, по сути, рыночная оценка исключительного объема накопленных компанией знаний, которые становятся основой огромных доходов.

В новой экономике изменяется традиционная роль времени. Она определяет экономическую ценность знаний. Максимальная на начальном этапе производственного использования, она снижается при тиражировании. Временная сущность знаний лежит в основе биржевых спекуляций, инвестиционной привлекательности научных разработок, рекламных доходов СМИ и т.д. Наибольшую ценность имеют разработка и подготовка к производству массового товара. Затягивание же с производственным использованием знаний приводит к их старению и экономической непригодности, так как появляются новые знания, имеющие большую перспективу «жизни» в производстве.

Многие украинские менеджеры и руководители высокого ранга, особенно разрабатывающие экономическую политику, не осознали реальную роль знаний в производстве. Они не видят, что в новой экономике производство обходится очень дешево. Главное, на что расходуется все больше усилий, это генерация новых идей, поиск и обработка информации, что во многом определяет ценность товара для потребителя. В связи с этим стоит также иметь в виду, что знания влияют не только на производство, но и на потребление. Это требует глубоких исследований рынка, поиска методов убеждения покупателя в том, что он должен сделать выбор из огромного множества производителей в пользу данного.

Ошибаются те научные работники, которые сводят новую экономику к старому бизнесу, но в новых условиях, определенных

Похожие работы

1 2 3 4 > >>