Новая Экономическая Система Украины

Предприятия в Запорожье в советское время, в основной своей массе, не были связаны с экономикой региона, так как напрямую подчинялись

Новая Экономическая Система Украины

Информация

География

Другие материалы по предмету

География

Сдать работу со 100% гаранией

Новая Экономическая Система

 

Переходный период на Украине

 

На Украине, в том числе и в Запорожье, переход к рыночной экономике начался позже, чем в странах Центральной и Восточной Европы. Горбачёв пришёл к власти в 1985 году и развернул кампанию гласности и перестройки. Однако Украина до некоторой степени заслонялась от всех этих преобразований консервативным партийным руководством во главе со Щербицким, ставленником Брежнева, продержавшимся у власти с мая 1972 года по сентябрь 1989-го.

В 1991 независимость пришла, как своего рода дар, в результате распада Советского Союза.

Разрушение страны, в сочетании с изменениями в области экономики, привели к стремительному спаду производства.

Этот упадок на Украине был ещё круче, чем в во всех остальных странах бывшего социалистического лагеря. Если в странах Центральной и Восточной Европы, помимо бывших советских республик, национальный валовый продукт в 1996 году составлял 88% от уровня 1989 года, то в СНГ этот показатель составлял лишь 54%, а для Украины - только 42%. Валовый продукт Украины в 1998 году составлял 29,2% от показателя 1990 года. Соответствующие цифры для России - 55,9, для Польши - 117, для семи стран Центральной Европы - 97,2 процента.

Переходный период на Украине характеризуется не только тем, что начался позже, чем в других странах, но также и тем, что все перемены здесь происходят гораздо медленнее, чем где бы то ни было. Объясняется это прежде всего тем, что коммунистическая идеология и принципы управления были здесь гораздо глубже укоренены, чем в других странах Восточной Европы, что влекло за собой низкий уровень понимания необходимости перемен. Поэтому готовность как экономики, так и общества к реформам была здесь изначально значительно меньшей. Следует также учесть, что спад экономического развития стал наблюдаться в Советском Союзе позже, чем в других социалистических странах, а на Украине - ещё позже, чем в остальных республиках бывшего СССР.

 

 

 

Приложение 2 1 Экономическая структура

 

Экономическая структура в Запорожье типична для промышленного региона и основана на тяжёлой промышленности. Подобную ситуацию можно было наблюдать в Западной Европе и США на ранних фазах их промышленного становления.

34% работающего населения заняты в сфере промышленности, 16% в сельском хозяйстве, 9,7% в образовании, 6,5% в транспорте и связи и 7% в сфере здравоохранения. (1994 год). Внутри промышленного сектора 52% работников занято в сфере машиностроения и металлопроизводства, 18% в - чёрной металлургии и 8% в сфере электроэнергетики (1997 год).

Экономика Запорожья насчитывает 360 больших предприятий, среди которых особая роль принадлежит восьми крупнейшим. Роль малых и средних промышленных предприятий весьма скромна, хотя и стремительно увеличивается. Эти предприятия в основном заняты торговлей и обслуживанием. К началу 1996 года в области действовало 7000 частных малых и средних предприятий, платящих налоги. К 1 января 1997 года - их осталось только 4349. А на 1 января 1999 насчитывалось 5688.

Структура экономики непропорциональна, поскольку слишком большая доля приходится на тяжёлую промышленность и, в особенности, на промышленные гиганты. Многие предприятия являются монополистами в своей отрасли. Доля готового продукта производства, а также доля потребительских товаров в промышленности очень мала. Около 70% машиностроительного производства приходилось на военные нужды. Например, завод “Мотор-Сич”, производивший двигатели для реактивных истребителей, заводы “Искра” и “Радиоприбор”. Другой специфической чертой является развитая энергетическая промышленность. С одной стороны, это гидроэлектростанция, с другой - атомная электростанция. Однако Титано-магниевый комбинат, Алюминиевый комбинат, Завод ферросплавов и “Днепроспецсталь” вместе потребляют 80% всей производимой в области электроэнергии.

Большая часть промышленных предприятий Запорожья имеет устаревшее оборудование, во многих случаях датируемое 1930-ми годами.

Промышленность Запорожья сориентирована на экспорт. В 1995 году 21% запорожской продукции экспортировался. Это очень высокий процент, по сравнению с общенациональным уровнем. На Запорожье приходилось в 1998 году 8,8% экспорта Украины. А на долю Запорожья вместе с соседними Донецком, Луганском и Днепропетровском приходится 50% общенационального объёма экспорта.

 

 

 

В связи с относительной замкнутостью Украины и отсутствием опыта построения независимой державы, знания о рыночной экономике здесь минимальны. Да и в целом уровень компетентности руководящего эшелона на Украине довольно низок. В этом существенное различие между Киевом и Москвой, где накоплен многовековой опыт по управлению страной.

Украинская экономика действует хуже российской. Если реальная заработная плата в 1992 году была на Украине на 9% выше, чем в России, то к 1998 году она составила только 60% от российского уровня.(UET, июнь, 1999, стр.32)

Остановимся подробнее на причинах этого отставания.

Во-первых, Украина, в отличие от России, вынуждена импортировать больше энергетических ресурсов. К тому же, до распада Советского Союза Украина платила только 15% от мировых цен за ввозимую нефть, тогда как теперь она этой льготы лишена. В 1998 году импорт топлива и топливных продуктов составлял 38% от общего объёма импорта Украины. Всё это означает, что страну потряс мощнейший энергетический шок.

Во-вторых, дополнительные трудности создавал тот факт, что Украина - новое государство, в отличие от России, не имеющее чётко установленного разграничения функций президента, правительства и парламента.

В-третьих, мы не можем обойти такую серьёзную причину экономической отсталости, как теневая экономика, в руках которой на 1997 год находится примерно 60% валового национального продукта. (Для сравнения: в странах бывшего Советского Союза на долю теневых структур приходится 40%, а в латиноамериканских странах - около 30%.) Вот почему правительству стало чрезвычайно трудно осуществлять экономическую политику. Откладывание приватизации государственных предприятий также повлияло отчасти на рост теневой экономики. Эксперты украинского Центра социальных и экономических исследований полагают, что на Украине теневая экономика представляет "не только теневой сектор экономики, но и параллельную неофициальную власть, которая растёт и начинает дублировать наиболее важные функции государства". Этим объясняется во многом тот факт, что в области экономических отношений законы не работают. Контракты на Украине очень часто нарушаются, что чрезвычайно усложняет сделки и, в свою очередь, сдерживает многих потенциальных иностранных инвесторов.

Правительство во многом способствовало росту теневой экономики установлением непомерно высоких налогов. Происходит следующее: правительство борется с бюджетным кризисом, частично являющимся результатом субсидий убыточным предприятиям (процесс субсидий в последние годы приостановлен, по крайней мере, он не так заметен, как это было в первые годы переходного периода), и пытается восполнить возрастающий дефицит уменьшением расходов и подъёмом налогов. А в результате этого предприятия стремятся утаить свои доходы и уклониться от уплаты налогов, тем самым продвигаясь по направлению к чёрному рынку. Чем больше экономическая деятельность увязает в сфере теневой экономики, тем тяжелее становится положение предприятий легальной экономики - официально зарегистрированных и не получающих правительственных льгот и субсидий. Из этого порочного круга украинское правительство до сих пор не нашло выхода.

Отчётливо видно, как организованная преступность всё больше навязывает свои правила игры. Согласно докладам президенту Кучме, организованная преступность сегодня представляет собой непосредственную угрозу стабильности государства. Преступные элементы проникли во все уровни государственного аппарата. Организованная преступность имеет свои параллельные силовые структуры, существование которых оплачивает население: в среднем цены на продукты потребления на Украине на 20-30% выше, чем могли бы быть при нормальной организации производства и торговли, без участия “мафии”. Считанные предприятия избегли контроля со стороны организованной преступности, под влиянием которой находится около 90% фирм.

Очень большая часть экспорта и импорта нелегальна. Неимоверные размеры приобрёл экспорт капитала. По оценкам правительственного агентства, в 1991-1995 годах 15-20 миллиардов долларов было вывезено из страны нелегально. "Интернэшионал Джеральд трибюн" 10 апреля 1997 года писала, что, по подсчётам американских и украинских специалистов, 100 миллиардов долларов растворились за пределами страны с помощью официальных чиновников-спекулянтов. Разница в доходах между бедными и богатыми увеличилась, как нам кажется, гораздо существеннее, чем во всех остальных странах Восточной Европы. Размеры и уровень обнищания большей части населения на Украине намного превышают показатели этого процесса в большинстве стран Восточной и Центральной Европы.

Либерализация цен на Украине произошла в условиях, когда во многих отраслях промышленности существовали предприятия-монополисты. Это повлекло за собой процесс гиперинфляции, взятый под контроль только с середины 1995 года.

Ещё одной чертой Украины является то, что она расплачивается дорогой ценой за чернобыльскую катастрофу. Это мало кому известно на Западе. За последние 13 лет 11 миллиардов долларов ушло на ликвидацию последствий чернобыльской катастрофы. Украинское правительство ввело специальный налог, идущий на ликвидацию последствий чернобыльской аварии. В 1992 году доля чернобыльского фонда в государственном бюджете составляла 15,7%, а в 1995 этот показатель снизился до 5,1% (по материалам &q

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>