Нобелевская премия в области экономики в 2009 году

Элинор Остром показывает, что на протяжении тысячелетий существуют институты, созданные самими людьми, которые контролируют и решают эту проблему. Государство ее

Нобелевская премия в области экономики в 2009 году

Информация

Экономика

Другие материалы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Псковский государственный политехнический институт

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Реферат по истории финансов на тему:

«Нобелевская премия в области экономики в 2009 году»

 

 

 

Студента группы 071-1202

Васильевой Анны Александровны

Руководитель: Павлова Надежда Ивановна

 

 

 

 

 

 

 

Псков - 2010 г.

Содержание

 

1. Нобелевская премия

2. Присуждение Нобелевской премии по экономике в 2009 году

3. Элинор Остром

4. Оливер Уильямсон

Список литературы

 

1. Нобелевская премия

 

10 декабря 2009 года состоялась сто восьмая церемония вручения Нобелевской премии - самой престижной премии, присуждаемой за достижения в науке, литературе и борьбе за мир. Она была учреждена шведом Альфредом Нобелем в 1896 г., и с 1901 г. каждый год в октябре широкой публике становятся известны имена нескольких лауреатов, а их достижения обсуждаются во всем мире.

Альфред Нобель был одним из богатейших людей конца XIX в. Свое состояние он нажил благодаря изобретению динамита и созданию целой империи по производству взрывчатых веществ, охватывавшей 20 стран. В 1888 г. умер его брат Людвиг.

Одна из французских газет в некрологе по ошибке известила о смерти "торговца смертью". Это привело Альфреда в такой ужас, что он переписал завещание, и теперь большая часть его состояния - около 9 млн. долларов - должна была быть использована для ежегодного присуждения пяти премий: по литературе, за борьбу за мир, а также "за научные достижения, приносящие наибольшую пользу человечеству". Величина премии с самого начала была и остается поныне очень высокой. Сегодня она составляет 10 млн. шведских крон, или 939 тыс. американских долларов.

Присуждение премий Нобель поручил четырем организациям: Шведской королевской академии наук (физика и химия), Шведской академии (литература), шведскому Каролинскому институту (физиология и медицина), комитету, назначаемому Норвежским парламентом (борьба за мир). Нобелевская премия по экономике - более позднее изобретение. Она была учреждена Банком Швеции и впервые присуждена в 1969 г.

 

2. Присуждение Нобелевской премии по экономике в 2009 году

 

Нобелевская премия в области экономики впервые досталась женщине. Награду присудили 76-летней американке Элинор Остром (Elinor Ostrom) за анализ экономического управления. Основная работа Остром, опубликованная в 1990 году, называлась «Управление общинами: эволюция институтов коллективных действий» (Governing the Commons: The Evolution of Institutions for Collective Action).

Кроме того, Нобелевскую премию по экономике получил 77-летний американец Оливер Уильямсон (Oliver Williamson), который также занимался исследованиями в области экономического управления. Основными работами Ульямсона считаются опубликованная в 1970 году «Корпоративный контроль и деловое поведение: исследование эффектов организационной формы предпринимательского выбора» (Corporate Control and Business Behavior: An Inquiry into the Effects of Organization Form on Enterprise Behavior) и «Рынки и иерархия: анализ и антитрестовские выводы» (Markets and Hierarchies: Analysis and Antitrust Implications), вышедшая в 1975 г.

 

3. Элинор Остром (Elinor Ostrom)

 

Э́линор О́стром (англ. Elinor Ostrom; 7 августа 1933, Лос-Анджелес) американский политолог и экономист. Бакалавр искусств (1954), магистр искусств (1962) и доктор философии (1965) Калифорнийского университета (кампус в Лос-Анджелесе). Профессор (с 1974) университета Индианы. Президент Общества «общественного выбора» (19821984). Лауреат премии Ф. Сейдмана (1997). Член Национальной академии наук США (2001).

Стала лауреатом Нобелевской премии по экономике в 2009 году с формулировкой «за исследования в области экономической организации», став при этом первой женщиной, получившей премию в этой номинации.

Работа Остром по управлению общими или “общинными” (commons) ресурсами раскрывает потенциал решения проблем, которые не поддаются ни частнособственническим, ни правительственным подходам.

Эта работа очень полезна для тех, кто не считает, что в свободном обществе вся собственность должна быть частной. Остром провела масштабные экспериментальные исследования в этой области, в частности, в управлении лесами. Кроме того, её работа имеет более широкое применение - разрешение всякого рода проблем с “общественными товарами”, проблем, на которые всегда натыкалась либертарная мысль.

Когда экономисты выявляют так называемые провалы рынка, они как правило предлагают простую рекомендацию: этими проблемами должно заняться государство. Элинор Остром продемонстрировала эмпирическим путем, что это далеко не единственный из возможных вариантов. Ее труды это аргумент в пользу институционального разнообразия, в пользу того, чтобы люди разбирались с проблемами сами, не полагаясь на «универсальные» рецепты, спущенные сверху. Общепринятое мнение заключается в том, что проблемы, связанные с природными ресурсами и экологией, следует преодолевать централизованно и, если возможно, в общемировом масштабе. За счет инновационных методов анализа как в экспериментальной лаборатории, так и на теоретическом уровне Остром доказала, что творческие решения для таких проблем, как истощение ресурсов общего пользования, можно найти и вне сферы деятельности государства. За эти научные достижения она и была удостоена Нобелевской премии по экономике.

Элинор Остром посвятила свои исследования еще одному слою жизни общественным организациям самоуправления, которые исключительно важны. Семья, община, религиозные организации, которые существуют с незапамятных времен и контролируют нормы общественной жизни, и всевозможные формы общественного сельского и городского самоуправления, которые контролируют нашу жизнь и обеспечивают нам возможность нормального общежития, чтобы люди могли вообще просто пройти по улице и не убивать и не грабить друг друга. Государственная власть с этим справиться не может. Чтобы люди, которые пользуются совместным пастбищем, не давали возможность в деревнях своему скоту поедать всю среду, чтобы больше никому не досталось. То есть существуют какие-то формы самоограничения, местного самоуправления и формы организации, которые дают возможность существовать и организовывать ресурсы в разумных формах. Таким образом, и Уильямсон и Остром расширили сферы анализа, которыми мы пользуемся в экономике.

Элинор Остром исследовала, сколь эффективно люди распоряжаются общественными ресурсами. Это не только полезные ископаемые, но и леса и пастбища, запасы рыбы в морях и океанах, озера или подземные воды... Еще в конце 60-ых годов прошлого века известный американский биолог Гаррет Хардин писал, что все эти ресурсы могут быть попросту исчерпаны, если не ограничить как-то доступ к ним всех и каждого.Это очень крупная экономическая, социальная, философская проблема, которую Гаррет Хардин назвал трагедией общего пользования или трагедией общинности.

Научный сотрудник Гуверовского центра Стэнфордского университета в США профессор Михаил Бернштам считает, что один из выводов Элинор Остром таков: наиболее эффективно управлять ими могут те, кто этими ресурсами непосредственно пользуется. И вовсе необязательны либо прямой государственный контроль, либо, наоборот, приватизация этой общественной собственности. Проблема заключается вот в чем, что человек по природе своей руководствуется частными интересами. Рынок, там, где есть рынок, он координирует эти частные интересы, потому что люди взаимовыгодно покупают и продают и, соответственно, они себя ограничивают в подведении с тем, чтобы достичь взаимовыгодных результатов и это то, что Адам Смит называл чудом невидимой руки рынка. Но кроме этого существуют еще всевозможные места общего пользования или места общинной собственности леса, водохранилища, пастбища, да даже подъезды, в которых люди живут. И там рыночных отношений нет.

Элинор Остром показывает, что на протяжении тысячелетий существуют институты, созданные самими людьми, которые контролируют и решают эту проблему. Государство ее решить не может по той простой причине, что невозможно поставить жандарма в каждый подъезд это будет слишком дорого и он будет злоупотреблять властью и будет коррупция. Невозможно контролировать центральному государству каждое пастбище, невозможно контролировать каждый парк. Далее: приватизация, если сделать приватизацию пастбища, то каждый получит маленький участок земли. Невозможно приватизировать в значительной степени многие места общего пользования. Земля наша, на которой каждый год рождаются новые поколения это место общего пользования. Нам надо решать, как этим управлять. Элинор Остром показала, что на протяжении тысячелетий местные общины создавали системы местного самоуправления, которые, наказывая нарушителей, каким-то образом регулировали, как мы пользуемся этими местами общего пользования. И это дает нам возможность выживать, начиная с того, что 40 тысяч лет назад появилась семья. Если бы не было института семьи, то женщины были бы предметом общего пользования и только наиболее физически сильные мужчины имели бы потомство, и соответственно, человеческий мозг не прошел бы ту эволюцию, которая привела нас сегодня к значительным умственным успехам.

Но существуют ситуации, которые невозможно решить с помощью контроля. Не стоит преувеличивать его возможности. Элинор Остром не утверждает, что всегда их можно решить. Проблема общего пользования существует. И,

Похожие работы

1 2 >