Нитраты, природа и человек

 ñâåêëå, ðåäüêå, ðåïå, ðåäèñå òðàíñïîðòíûìè àðòåðèÿìè äëÿ ïèòàòåëüíûõ âåùåñòâ èç ïî÷âû ÿâëÿþòñÿ ñàìè êîðíåïëîäû, è ïîýòîìó íèòðàòîâ

Нитраты, природа и человек

Информация

Экология

Другие материалы по предмету

Экология

Сдать работу со 100% гаранией

Введение

Íèòðàòû (ñîëè àçîòíîé êèñëîòû) îäèí èç ýëåìåíòîâ ïèòàíèÿ ðàñòåíèé. Èõ ñîäåðæàíèå â îâîùàõ çàâèñèò áîëåå ÷åì îò 20 ñàìûõ âàæíûõ ôàêòîðîâ, ïîëîâèíîé èç êîòîðûõ ìîæíî óïðàâëÿòü. Ê îñíîâíûì ôàêòîðàì, âûçûâàþùèì íàêîïëåíèå íèòðàòîâ â îâîùàõ, îòíîñÿòñÿ áèîëîãè÷åñêèå îñîáåííîñòè è ñîðòîâûå ïðèçíàêè ðàñòåíèé, óðîâåíü ïëîäîðîäèÿ ïî÷âû, òåìïåðàòóðà è âëàæíîñòü ïî÷âû è âîçäóõà, èíòåíñèâíîñòü è ïðîäîëæèòåëüíîñòü îñâåùåíèÿ, òåõíîëîãèÿ âûðàùèâàíèÿ îâîùíûõ ðàñòåíèé.

С овощами и фруктами в организм человека поступают до 70 80% нитратов. Сами по себе они не представляют опасности для здоровья, тем более, что большая часть этих соединений выделяется с мочой (65 90% за сутки). Однако часть нитратов (5-7%) при избыточном их содержании в овощах, в желудочно-кишечном тракте может перейти в нитриты ( соли азотистой кислоты ), которые оказывают вредное воздействие на организм.

Вредное воздействие нитратов и нитритов на организм проявляется в следующем.

Во-первых, попадая в кровь, нитриты окисляют двухвалентное железо в трехвалентное. При этом образуется метгемоглобин, неспособный переносить кислород к тканям и органам, в результате чего может наблюдаться удушье. Угроза для жизни начинает возникать тогда, когда уровень метгемоглобина в крови достигает 20% и выше. Снижается давление крови и нарушаются функции печени. В результате чего уменьшается физическая и умственная активность человека.

Особенно чувствительны к действию нитритов и нитратов дети раннего возраста, что связано со слабым функционированием у них ферментативной системы. Именно поэтому в некоторых странах, например в Швеции, не рекомендуется давать детям раннего возраста отдельные виды овощных растений, выращенных с применением искусственных удобрений, если даже содержание нитратов в них не превышает допустимого уровня.

К группе повышенной опасности поражения организма нитратными соединениями кроме детей относятся также лица, страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем, беременные женщины, пожилые люди, у которых и без воздействия солей азотной или азотистой кислоты наблюдается недостаточная обеспеченность кислородом органов и тканей. Чувствительность повышается в горной местности; при содержании в воздухе окислов азота, угарного газа, углекислоты. Усиливает их токсичность также прием спиртных напитков.

Во-вторых, опасность поступления нитратов и нитритов в организм в повышенных количествах связывается с их выраженным канцерогенным действием.

Косвенным подтверждением канцерогенности нитратов и нитритов остается тот факт, что у лиц с пониженной кислотностью желудочного сока более высокая частота рака желудка.

Доказано, что аскорбиновая кислота, а также витамины А и Е, являясь ингибиторами, нейтрализуют вредное действие попавших в организм нитратов и нитритов. Факт признанный, но все зависит от поступившей дозы нитратов и нитритов, ведь количества аскорбиновой кислоты в зеленых растениях, овощах и фруктах тоже лимитировано.

Решить проблему нитратов возможно за счет нормального внесения азота на основе почвенной и растительной диагностики, применения медленнодействующих удобрений и ингибиторов нитрификации, выращивания овощных растений с пониженным уровнем нитратов, сбалансированного питания растений по фосфору, калию и микроэлементам, равномерного внесения по площади, выравнивания поверхности полей (участка) и др.

Получить абсолютно безнитратный урожай овощей практически невозможно, но возможно максимально снизить в нем уровень нитратного азота. Кроме того, употреблять следует только свежеприготовленные овощные блюда. В совершенно свежих с виду, но постоявших некоторое время ( пусть даже в холодильнике) салатах и других овощных блюдах нитраты преобразуются в нитриты. Поэтому не готовьте еду впрок, на несколько дней вперед.

 

Допустимые уровни нитратов в овощах.

Ðàçðàáîòêà ñèñòåìû êîíòðîëÿ ïîñòîðîííèõ âåùåñòâ â ñûðüå è ãîòîâîé ïðîäóêöèè îäíà èç âàæíåéøèõ çàäà÷, èìåþùèõ îãðîìíîå çíà÷åíèå äëÿ ïîâûøåíèÿ êà÷åñòâà ïðîäóêöèè è ãëàâíîå - áåçîïàñíîñòè äëÿ çäîðîâüÿ ëþäåé. Ðåøåíèå ýòîé âåñüìà âàæíîé çàäà÷è âîçìîæíî, â ÷àñòíîñòè, ïóòåì ïðèíÿòèÿ ñîîòâåòñòâóþùèõ ïîñòàíîâëåíèé, êàñàþùèõñÿ îãðàíè÷åíèé â ñîäåðæàíèè îïðåäåëåííûõ âåùåñòâ â îâîùíîé ïðîäóêöèè.

 ïðèðîäå íåò àáñîëþòíî ÷èñòûõ ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ. Íèòðàòû â îêðóæàþùåé ñðåäå áûëè è áóäóò. Âñå äåëî â òîì, ñêîëüêî íàêàïëèâàåòñÿ èõ â ïðîäóêòàõ. Íàì íåîáõîäèì òàêîé óðîâåíü íèòðàòîâ, êîòîðûé íå ïðåäñòàâëÿåò îïàñíîñòè äëÿ çäîðîâüÿ ÷åëîâåêà.

Ïðîäîâîëüñòâåííîé è ñåëüñêîõîçÿéñòâåííîé êîìèññèåé ÔÀÎ ÎÎÍ óñòàíîâëåíî ïðåäåëüíî äîïóñòèìîå êîëè÷åñòâî ( ÏÄÊ ) ïîòðåáëåíèÿ ÷åëîâåêîì íèòðàòîâ â ñóòêè 500 ìã.  

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>