Николай Сергеевич Коротков - разработчик аускультативного метода измерения артериального давления

После возвращения в Санкт-Петербург в апреле 1905 г. он начал готовиться к защите диссертации. Увлекшись сосудистой хирургией, Коротков начал собирать

Николай Сергеевич Коротков - разработчик аускультативного метода измерения артериального давления

Информация

Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие материалы по предмету

Медицина, физкультура, здравоохранение

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Николай Сергеевич Коротков - разработчик аускультативного метода измерения артериального давления

 

Оглавление

 

Введение

Биография Н.С. Короткова

Аускультация сосудов

Измерение артериального давления

Список литературы

 

Введение

 

Николай Сергеевич Коротков внёс значительный вклад в развитие сосудистой хирургии в 20-м веке. В 1915 году Уильям Ослер заявил, что Рудольф Матас был «отцом современной сосудистой хирургии». Но многие современники Короткова и Матаса признавали, несмотря на авторитет Ослера, что работы Николая Сергеевича в этой области все-таки являются более значительными, чем заслуги Р. Матаса.

Про Короткова на долгие годы забыли. Для подготовки к празднованию 50-летия исторического доклада Н.С. Короткова группа зарубежных врачей приехала в СССР, чтобы на родине врача-изобретателя найти хоть какие-либо его биографические данные. К величайшему конфузу отечественной медицины, никто им тогда помочь не смог. Но этот визит дал толчок к активным поискам архивных материалов. В результате поисков, предпринятых Ленинградским профессором доктором медицинских наук С.Е. Поповым, был разыскан сын Короткова - Сергей Николаевич, пошедший по стопам отца и тоже ставший врачом. Но и он ничего не знал о заслугах отца перед медицинской наукой. Однако рассказы сына помогли воскресить для потомков хронику жизни и деятельности Николая Сергеевича, а в архивах Московского университета удалось разыскать единственную сохранившуюся фотографию Короткова.

Ни в одном из трех первых изданий Советской медицинской энциклопедии о Н.С. Короткове не было биографической справки. Только в последнее время информация о Н.С. Короткове стала более доступной.

 

Биография Н.С. Короткова

 

Российский ученый, пионер современной сосудистой хирургии, Николай Сергеевич Коротков родился 26 февраля 1874 года в городе Курске.

Учился в Курской мужской гимназии. В юношеские годы Николай не отличался крепким здоровьем, зато упорно закалялся и вырабатывал силу воли. Характеристика, направленная из гимназии в университет, так обрисовывала его личность: «Коротков всегда и во всем был исполнителен и состоял в числе отличных по поведению воспитанников гимназии. Всеми любимый дома и в школе, он обнаружил характер кроткий и уживчивый, а в силу благовоспитанности он уважает строй, порядок и законность во всем».

В 1895 году Поступил на медицинский факультет Харьковского университета. Во время учебы в Харьковском университете Николай Сергеевич Короткое проявил не только прилежание, но и истинное рвение в освоении наук: на первом экзамене, который именовался полулекарским, он получил отличные оценки по всем предметам: ботанике, зоологии, неорганической химии, минералогии, анатомии и сравнительной анатомии. После 3-го семестра он добивается перевода в более престижный по тем временам Московский университет, который окончил в 1898 году с отличием. Проходил интернатуру при профессоре Александре Алексеевиче Боброве в хирургической клинике Московского Университета.

В 1900 году Коротков записался добровольцем в санитарный отряд Иверской общины Красного Креста и отправился в Китай в расположение действующей русской армии во время известного Восстания боксеров в Китае. Работал хирургом и инфекционистом под руководством доктора Алексинского, ученика А.А. Боброва.

сентября из Петербурга пришел приказ двигаться в Хабаровск и персонал отряда отправился туда на пароходе «Урал». В целях более равномерного распределения работы среди врачебного персонала врачам-хирургам (Н. Короткову в том числе) пришлось выполнять функции врачей-инфекционистов. А 15 декабря в связи с окончанием деятельности отряд вернуться в Европейскую Россию. Командировка закончилась.

За самоотверженный труд в оказании помощи больным и раненым солдатам Н.С. Коротков был удостоен ордена Святой Анны III степени и правом ношения знака Красного Креста.

По своему возвращению Коротков занимался записями воспоминаний о своей командировке, а также перевел с немецкого языка на русский монографию Эдуарда Альберта «Хирургическая диагностика».

В 1903 г. профессором хирургии в Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга был назначен С. П. Федоров, и он пригласил к себе Н. С. Короткова ассистентом. Он оперирует амбулаторных больных, руководит наложением повязок. И все это Н.С. Короткое делает опять безвозмездно, снова находясь в должности сверхштатного ординатора. Почти сразу же по вступлении в должность, он подал прошение начальнику Военно-медицинской академии «о допущении его в настоящем году к экзаменам на степень доктора медицины». Блестяще сдает экзамены по многим теоретическим дисциплинам. Экзамен по физиологии принимал у него сам Иван Петрович Павлов.

Во время русско-японской войны Н. С. Короткое снова отбыл на Дальний Восток, в Харбин (Манчжурия). Был старшим хирургом Второго Святого Георгия отделения Красного Креста. Во время русско-японской войны довольно часто наблюдались повреждения сосудов - артерий и вен, и, как их следствие, аневризмы, вызывающие боли, параличи, а при разрыве - и гибель раненого от кровотечения. Хотя аневризмы были известны давно, но к началу XX века их диагностика и лечение были разработаны недостаточно. Аневризмы обычно не прослушивали, что часто приводило к серьезным ошибкам (аневризму принимали за абсцесс). Лечились в то время аневризмы почти исключительно перевязкой поврежденной артерии. Николай Коротков, как правило, оперировал по способу Антиллуса: производил перевязку и центрального и периферического концов артерии с рассечением или удалением аневризматического мешка. Судьба конечности после перевязки артерии зависела от степени развития коллатералей. Если они были развиты недостаточно, тогда наступала гангрена.

Раненые с аневризмами продолжали поступать. И почти в каждом случае Николай Сергеевич с тревогой ожидал результатов перевязки артерии. Именно это «неприятное неведение», по словам врача, и невыносимо тяжелое положение раненых заставили его поставить перед собой конкретную и ясную цель - найти признаки, руководствуясь которыми, можно было бы еще до операции определить, останется ли конечность цела, или омертвеет после перевязки артерии.

Коротков решает оставить почетную должность старшего врача лазарета Георгиевской общины и перейти на скромную и более низкооплачиваемую должность ординатора специального отделения 1-го Сводного военного госпиталя, в которое со всего фронта направлялись раненые с аневризмами. Здесь, в госпитале, Н.С. Коротков (как следует из документов) лично произвел 35 операций раненым с травматическими аневризмами. Продолжая настойчиво и последовательно решать поставленную перед собой задачу, Николай Сергеевич не мог не вспомнить настоятельного совета в каждом сомнительном случае прибегать к прослушиванию аневризм. И вполне возможно, что именно это послужило еще одним толчком в поиске решения, которое он целенаправленно искал.

После возвращения в Санкт-Петербург в апреле 1905 г. он начал готовиться к защите диссертации. Увлекшись сосудистой хирургией, Коротков начал собирать материалы для докторской диссертации по этой теме: 41 история болезни из 44, приведенных в докторской диссертации, представляют военный опыт Н. С. Короткова в Харбине. Выполняя в Военно-медицинской академии экспериментальную работу по коллатеральному кровообращению, он выслушал с помощью фонендоскопа звуковую гамму над периферическими артериями при их сдавлении и обнаружил звуки, которые при определенных условиях изменялись строго закономерно. Если наложить на плечо манжету Рива-Роччи и поднять в ней давление до исчезновения пульса на лучевой артерии, то никакие звуки в дистальном отрезке плечевой артерии не прослушиваются; но затем, если постепенно снижать давление в манжете, в том же месте сначала прослушиваются тоны, потом шумы, затем снова громкие тоны, интенсивность которых уменьшается, и, наконец, все звуки в плечевой артерии полностью исчезают. Метод измерения артериального давления, предложенный Рива-Роччи в 1896 году, был пальпаторным: измерение проводилось посредством прощупывания появления пульса на лучевой артерии после создания высокого давления в манжете, наложенной на плечо, и последующей медленной декомпрессии.

Значение этих наблюдений не было ему ясно. После доклада на научном заседании с рассказом об обнаруженном феномене, Коротков обратился к М.В. Яновскому, профессору кафедры диагностики и общей терапии, который, сразу же оценив перспективу практического применения открытия, придал целенаправленный характер дальнейшим исследованиям Н.С. Короткова. Это и позволило разработать современный метод измерения артериального давления. Сделанное Николаем Сергеевичем в 1905 году открытие было, можно сказать, «случайным». Именно чередование звуков, впервые описанное Н.С. Коротковым при декомпрессии плечевой артерии, стало позднее основой предложенного им метода определения максимального и минимального артериального давления у человека.

Осмыслением фактов и теоретическим обоснованием метод во многом обязан заслугам М.В. Яновского, о чем любил рассказывать его ученик З.С. Баркаган. Поэтому звуковой способ определения артериального давления сначала назывался методом Короткова-Яновского.

Н.С. Коротков продолжал работать над диссертацией. Однако мировую известность уже до защиты диссертации ему принесло короткое сообщение в «Известиях Императорской Военно-медицинской академии» (всего 281 слово - меньше страницы), в котором был представлен разработанный им аускультативный метод измерения артериального д

Похожие работы

1 2 3 > >>