Николай Второй

Особый узел напряженности создавался в отношениях императрицы со своими придворными. С самого начала Александра Федоровна старалась найти доступ к их

Николай Второй

Информация

История

Другие материалы по предмету

История

Сдать работу со 100% гаранией

ВВЕДЕНИЕ

 

Тема этого реферата посвящена личности последнего российского императора Николая Александровича Романова.

Раньше о царе говорилось с издевкой и усмешкой, сегодня же образ Николая II всё более и более светлеет. Он предстаёт перед нами как мученик, вынесший все страдания, которые не спасли Россию. После смерти царя Россия сама взошла на крест. Сегодня мы узнаём, что то, что было в 1917 году - это переворот, ошибка истории. В связи с этим возрос интерес к монархии, её становлению.

Сегодня по всей стране существуют монархические группы. В 1990 году в Варшаве состоялся I международный монархический съезд. Федерация православного монархического согласия проводит ежегодные мессы.

Политика демократизации и гласности открыла архивы. Были рассекречены документы расстрела императорской семьи.

Летом 1991 года в Костроме была открыта фотовыставка о жизни последнего императора и его семьи на основе архивных данных архива Октябрьской революции. По материалам этой выставки видно, насколько были человечны по отношению друг к другу Николай II, Александра Фёдоровна и их дети. Выставка наиболее полно показывает их как семью. Это то хорошее, чего нам так сейчас не хватает.

Для написания реферата мною были использованы отрывки из дневника Николая II за 1916-1918 годы. Дневник представляет собой короткие, почти ежедневные записи царя о прошедшем за день, о своём отношении к тем или иным событиям. Частыми в дневнике были жалобы на обременённость государственными делами.

Воспоминания Анны Александровны Вырубовой, первой фрейлины и подруги императрицы, хорошо знавшей царскую семью, представляют несомненный интерес, так как являются существенным дополнением тех немногих сохранившихся материалов и жизни царской семьи, взаимоотношений между ними.

В “Воспоминаниях С. Ю. Витте” II и III тома посвящены периоду царствования Николая II. Витте отмечает доброту и “чрезвычайную воспитанность” Николая II. Он говорит “о неподготовленности его к вступлению на престол”, отсюда и всевозможные влияния на царя, рассказывает о политической деятельности и взаимоотношениях Николая II с окружением.

Пьер Жильяр, учитель французского языка детей Николая II и Александры Фёдоровны, помнил всех детей младенцами, они выросли у него на глазах, он находился с ними почти до их смертного часа. Он рассказывает о каждой из своих учениц и цесаревиче Алексее, проникновенно пишет о родителях их, подробно и ярко изображает роковое несчастье - гемофилию, нависшую над наследником, душевные муки матери, связанные с этим несчастьем. Он изображает не только и не столько царствующих особ, сколько живых людей, культурных, образованных, глубоко и истово верующих; каждый из них - личность, но личности эти объединены в крепкую семью. П. Жильяр пишет свои воспоминания, преисполненный доброжелательности, поэтому его книга не столько исторический, сколько человеческий документ.

Процедуре коронации императора посвящены воспоминания гвардейского офицера, члена IV Государственной думы Б. А. Энгельгардта.

С. П. Мельгунов рассказывает о нравах великокняжеской и придворной среды, о чертах характера Николая II. Субъективное свидетельство Мельгунова связано с его враждебным отношением к царю.

В. И. Гурко входил в окружение царя, был знаком с В. К. Плеве, П. А. Столыпиным, принимал деятельное участие в подготовке аграрной реформы. Его воспоминания раскрывают разные стороны облика и деятельности царя и царицы. Гурко показывает, что Николай II был прекрасным семьянином, симпатичным, простодушным и приятным в общении человеком; по своим убеждениям он был абсолютно средневековым человеком, унаследовавшим представление о правильной организации общества, минуя XIX век, прямо из эпохи Ивана Грозного.

В монографии Г. З. Иоффе “Великий Октябрь и эпилог царизма” рассказывается об отречении Николая II 2 марта 1917 года в Пскове, о расстреле в ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге царской семьи. Он отвергает германофильство Николая, усматривал в нём убеждённого славянофила, почитавшего допетровский XVII век “золотым веком” России. Широко распространённую версию об определяющем влиянии на царя Александры Фёдоровны и тем более Распутина Г. Иоффе считает необоснованной, отмечая скептицизм Николая в отношении последнего.

В работе также использованы статьи из журналов и газет, в которых раскрывается быт царской семьи, личности и взаимоотношения их.

В брошюре Б. Л. Бразоля “Царствование императора Николая II в 1894-1917 годах в цифрах и фактах” содержатся статистические данные, показывающие высокий уровень экономики России.

Цель работы - на основе мемуарной литературы раскрыть основные черты характера Николая II, его политическую деятельность.

Задачи:

  1. Раскрыть внутренний мир императора, показать его как семьянина.
  2. Какие черты характера царя привели его к трагедии?
  3. Какова была политика Николая II, раскрыть её малоизвестные страницы.

Реферат состоит из двух глав, в которых решаются поставленные выше задачи.

 

 

 

 

ГЛАВА I

Император Николай II

и его семья

 

Император Николай Александрович Романов родился 6 мая (по старому стилю) 1868 года, в день, когда православная церковь отмечает память святого Иова Многострадального. Этому совпадению император придавал большое значение, испытывая всю жизнь “глубокую уверенность, что он обречён на страшные испытания”. Его отец, император Александр III, по оценке многих историков, был глубоко верующим, цельным человеком, хорошим семьянином. Эти качества он воспитывал и у детей.

Воспитание и образование Николая II проходили под личным руководством его отца на традиционной религиозной основе в спартанских условиях. С девяти лет престолонаследник приступил к организованному для него обучению на дому. В педагогическую коллегию вошли Н. Х. Бунге, Г. А. Леер, О. Э. Штубендорф, А. В. Пузырёвский, Е. Е. Замысловский, Н. Н. Бекетов, Ц. А. Кюи, а также генерал Г. Г. Данилевич, и всем этим руководил К. П. Победоносцев. В течение 13 лет, по тщательно разработанной программе, велись учебные занятия будущего императора. Первые восемь лет были посвящены предметам гимназического курса с заменой классических языков элементарными основами минералогии, ботаники, зоологии, анатомии и физиологии. Особое внимание уделялось изучению политической истории, русской литературы, французского, английского и немецкого языков. Следующие 5 лет были посвящены изучению военного дела, юридических и экономических наук, необходимых для государственного деятеля.

Чтобы будущий император на практике познакомился с войсковым бытом и порядком строевой службы, отец направляет его на военные сборы. Сначала 2 года Николай служит в рядах Преображенского полка, исполняя обязанности субалтёрн-офицера, а затем ротного командира. Два летних сезона Николай проходит службу в рядах кавалерийского полка взводным офицером, а затем эскадронным командиром.

Параллельно отец вводит его в курс дела управления страной, приглашая участвовать в занятиях государственного совета и кабинета министров.

В программу образования будущего императора входили многочисленные путешествия по различным областям России, которые Николай совершал вместе с отцом.

Итогом обучения Николая II стало кругосветное путешествие. За девять месяцев он проехал Австрию, Триест, Грецию, Египет, Индию, Китай, Японию (где на него было покушение), а затем сухим путём через всю Сибирь.

К 23 годам своей жизни Николай был высокообразованным человеком с широким кругозором, прекрасно знающим русскую литературу и историю, в совершенстве владеющим основными европейскими языками. Блестящее образование соединялось у него с глубокой религиозностью и знанием духовной литературы, что было нечасто у государственных деятелей того времени. Отец сумел внушить ему беззаветную любовь к России, чувство ответственности за её судьбу.

С детства ему была близка мысль, что его главное предназначение - следовать российским основам, традициям и идеалам.

Хотя император Николай II получил блестящее образование и всестороннюю подготовку к государственной деятельности, но морально к ней он не был готов. Это и легко понять. Внезапная (в возрасте 49 лет) смерть отца, которому предрекали длительное царствование, вначале ввергла Николая в растерянность. Он искренне скорбит, отмечая: “Это была смерть святого !”

Никто не понимал значения кончины царя лучше, чем 26-летний молодой человек, унаследовавший его трон. “Я видел слёзы, застилавшие его голубые глаза, - вспоминал великий князь Александр, шурин Николая, - Он взял меня за руку и повёл вниз, в свою комнату. Мы обнялись и заплакали. Он не мог собраться с мыслями. Он знал, что теперь он - император. Бремя этого ужасающего для него факта раздавило его.” “Сандро, что мне делать ? - восклицал он патетически. - Что будет со мной, с

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>