Николай II: трагедия личности, трагедия страны

Политикой застоя и репрессий, которая одновременно в осторожной форме продолжала начатую экономическую политику, царь не мог удовлетворить никого. Умеренное земское

Николай II: трагедия личности, трагедия страны

Статья

Юриспруденция, право, государство

Другие статьи по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией
  • Левандовский, А.А., Щетинов, Ю.А. История России. XX начало XXI века. 2003. с.21-24
  • Орлов, А.С., Георгиев, В.А., Полунов, А.Ю., Терещенко, Ю.Я. Основы курса истории России. 1997. с.373-377, 396-404
  • Чудакова, Н.В., Громов, А.В. Я познаю мир. История. - 1998. с. 430-431
  • Романовы. Династия в романах. Николай II. 1995. с.5-7
  • Мосолов, А.А, При дворе последнего российского императора. 1993. с.109, 111, 122
  • Пашков, Б.Г., Русь. Россия. Российская империя. 1993. - с.260, 263, 266
  • Касвинов, М.К., Двадцать три ступени вниз. 1990. с.267-268
  • Соротокина, Н., История России. Женский взгляд. 1999. с.513, 517

 

1.Николай II. Формирование личности.

Император Николай II старший сын императора Александра III и государыни императрицы Марии Фёдоровны - родился в мае 1868 года, вырос в царской семье, имеющей вековые традиции воспитания и крепкие религиозные корни. Это определяло всю его жизнь. Вот какие указания по вопросу воспитания царских отроков получила А.П.Оллонгрен, первая учительница Николая II от их отца Александра III: «…учите хорошенько мальчуганов, спрашивайте по всей строгости законов, не поощряйте лени в особенности. Повторяю, что мне фарфора не нужно. Мне нужны нормальные здоровые, русские дети. Подерутся пожалуйста. Но доказчику первый кнут. Это самое моё первое требование…»

Всем своим воспитанием Николай был нацелен на добро. Это прекрасное качество сыграло с ним злую шутку. Уже в 1917 году, после отречения, член президиума ЧК А.Романов (однофамилец) скажет: «Единственно, в чём можно упрекнуть Государя это в неумении разбираться в людях…Всегда легче ввести в заблуждение человека чистого, чем человека дурного, способного на обман. Государь был, бесспорно, человеком чистым».

Воспитание молодого престолонаследника, пожалуй, было успешным. Судя по всем сообщениям, Николай прожил счастливую юность с понимающими родителями; жизнь семьи была гармоничной и насыщенной. Родители воспитывали его с любовью. Самым большим недостатком в воспитании юного наследника престола было то, что он был практически изолирован от своих сверстников. Это не дало молодому царю освободиться от влияния могущественного родительского дома. Юный цесаревич был лишен также возможности сформировать свои независимые суждения и совершить свои собственные ошибки, которые он затем мог бы исправить без вмешательства гувернеров или родителей.

С раннего детства в царе вырабатывались непредвзятая наблюдательность, особая милостивая любезность, такт и проницательность, необходимые царскому служению. Николай ΙΙ получил тщательное, всестороннее образование. Заведование его занятиями было поручено генерал-адъютанту Г.Г. Даниловичу. Учебные занятия были распределены на 12 лет, причем первые 8 лет были посвящены предметам гимназического курса, с заменой классических языков элементарными основами минералогии, ботаники, зоологии, анатомии и физиологии; кроме того, прибавлено преподавание английского языка и расширено изучение политической истории, русской литературы, французского и немецкого языков. Четырёхлетний курс высших наук направлен был к достижению двух целей: подробному изучению военного дела и основательному ознакомлению с главнейшими началами юридических и экономических наук.

Будучи наследником престола, Николай принимал участие в заседаниях Государственного совета Комитета министров. Чтобы познакомить сына с государственными делами, Александр ΙΙΙ ввёл его в круг наиболее выдающихся политических деятелей и знаменитостей в области юриспруденции.

Осенью 1891 года Александр ΙΙΙ поставил сына во главе Комитета по оказанию помощи голодающим. Будущий царь воочию видел людское горе. Он искренне пришел к выводу, что простые люди России это нечто вроде её истинной сердцевины.

Блестящее образование сочеталось у царя с глубокой религиозностью и знанием духовной литературы, что было нечасто для государственных деятелей того времени. Уже в детстве проявились тонкость и нежность души Николая ΙΙ, оказавшейся столь восприимчивой к евангельской истине. Он трогательно любил изображения Божьей Матери и Георгия Победоносца. Страницы дневника Николая ΙΙ (он вёл его с 13 лет) наполнены упоминанием имени Божьего. Он никогда не пропускал воскресных и праздничных богослужений, с возрастом вера занимала всё большее место в его жизни. На престол он взошел 2 ноября 1894 года, в возрасте 26 лет. Мировоззрение Николая ΙΙ сложилось до этого восшествия, под влиянием воспитания отца. Как и самодержавные предки, царь считал, что вся ответственность за судьбы государства лежит на нём. Образцом правителя для Николая ΙΙ был царь Алексей Михайлович (отец Петра Ι), бережно хранивший традиции старины и самодержавия, как основы могущества и благосостояния России.

Живя мыслями в допетровской Руси, Николай глубоко верил в преданность простого народа царю; требования реформ и социальные смуты, полагал он, исходят лишь от беспочвенной интеллигенции. Однако реальность начала ХХ в. постоянно опровергала эту схему: волнения и конфликты не прекращались, преобразования всё-таки проводить приходилось, и правительственная политика всё сильнее напоминала метания из стороны в сторону.

В ноябре 1894г. молодой император сочетался браком с принцессой Алисой Гессенской, принявшей православное имя Александра Фёдоровна. Свадьба долго откладывалась, так как избранница не нравилась родителям. Алиса была человеком с болезненной психикой, плохо понимала политические реалии, однако именно с ней царь нередко решал государственные дела.

В мае 1896г. состоялась коронация. По этому случаю на Ходынском поле устроили народные гулянья с раздачей «царских подарков» (сайка, кусок колбасы, пряник и кружка). Поле не выровняли, а киоски поставили слишком тесно. 18 мая при громадном стечении народа произошла давка, погибло 1389 человек. На царя это произвело тяжелое впечатление. Но коронационные торжества были государственным мероприятием, их нельзя было отменить.

В подобные минуты Николай всегда оставался невозмутимо спокойным. С молодых лет монарх отличался феноменальным самообладанием и казался многим бесчувственным. Графологи сделали заключение о личности царя по его почерку: ясная, трезвая голова, всегда логическая, скрытная натура. Его скрытность развивается в феноменальную сдержанность, а многим кажется, что Николай апатичен и равнодушен. Ближайшее окружение утверждает, что ему стоило огромных усилий не проявлять эмоций. Даже по отношению к неприятным для него людям император старался держаться как можно корректней.

Ни сторонниками, ни противниками царя не оспаривается, что начала самодержавия Николай ΙΙ отстаивал твёрдо и неуклонно: ни одной существенной позиции за годы правления он не сдавал, вплоть до отречения от престола в 1917 году, что свидетельствует о твердости его характера, умении отстаивать свои убеждения. Проявится его поистине царское величие и в том, что он ни разу не пожаловался на трудности своего служения. Не безвольный, но мягкий по характеру он не внушал страха ни своим приближенным, ни родственникам.

2.Николай ΙΙ и формирование национальной политики 1895-1907г.

Когда Николай пришел к власти, он не имел никакой программы, кроме твердого намерения не уступать ни на йоту своего самодержавного могущества, которое он считал заветом отца. В первые годы своего правления он по неопытности продолжал политику контрреформ, которую проводил отец. Такая преемственность противоречила интересам образованных и имущих слоёв общества, надеявшихся на политические перемены, прежде всего в земствах, органах деревенского самоуправления, которые царь открыто и неловко призвал к отказу от бессмысленных мечтаний о конституции.

С одной стороны, Николай II пытался добиться социальной и политической стабилизации сверху путём сохранения старых сословно-государственных структур, с другой политика индустриализации, проводимая министром финансов, приводила к огромной социальной динамике.

Чрезвычайное внимание Николай II уделял совершенствованию политической полиции. В 1902г. отделения по охране общественного порядка и безопасности попросту охранка были созданы во всех губернских городах России.

С полной нагрузкой работали и царские суды. Количество дел по государственным преступлениям, рассмотренных в 1903г., возросло по сравнению с 1894г. в 12 раз. Политические дела, как правило, рассматривались военными судами, хотя это противоречило и духу, и букве Судебных уставов 1864г., т. е. являлось нарушением законов Российской империи.

На протяжении веков единственной надёжной опорой самодержавной власти служило поместное дворянство. Николай II, так же как и его предшественники, хорошо это понимал. В речах, официальных документах царь постоянно подчёркивал своё особо благожелательное отношение к «благородному сословию», готовность идти навстречу его пожеланиям. Николай II решительно противостоял любым попыткам провести конфискацию помещичьих земель. Правительство оказывало постоянную поддержку поместному дворянству.

Министром финансов при Николае долгое время оставался С.Ю.Витте. этот государственный деятель, тесно связанный с торговыми промышленными кругами, предпринял ряд мер, способствовавших развитию капиталистических отношений в России. Главной из них явилась денежная реформа: в 1897г. была введена в обращение золотая валюта, стабилизировавшая курс рубля и обеспечившая устойчивые прибыли предпринимателям.

С именем С.Ю.Витте связаны и попытки нового под

Похожие работы

1 2 3 4 > >>