Николай II: Личность и государь

Чтобы не разгонять и третью Думу, царь Николай II и Петр Аркадьевич Столыпин решили изменить избирательный закон. Таким

Николай II: Личность и государь

Информация

История

Другие материалы по предмету

История

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

Формирование личности

Коронация и начало царствования

Время трудных решений

Царская семья и Распутин

Путь к катастрофе

Отречение от престола

Расстрел царской семьи

Заключение

Список используемой литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Власть это политическое господство одних людей над другими. В разные периоды истории политическую власть над народом имели вожди племен, удачливые военачальники, удельные князья.

Династия Романовых дала России много выдающихся государственных деятелей, строителей великого Российского государства: Алексея Михайловича и Петра Великого, Екатерину II и Александра I, Николая I, Александра II и Александра III. В династии Романовых Николай II оказался одним из самых молодых российских государей. Это неминуемо должно иметь как положительные, так и отрицательные последствия. Последних, как выяснилось позднее, оказалось гораздо больше.

В истории России было немало правителей, отмеченных «харизмой» неудачника. Таким неудачником был Борис Годунов. Роковым неудачником русской истории оказался и Николай II. Судьба подготовила последнему царю из рода Романовых два сокрушительных несчастья: болезнь сына и надвигающийся распад великой империи. С того момента, как родился больной наследник, эти два несчастья тесно переплелись, образуя для императора и его семьи гибельную паутину. Страшная болезнь наследника, гемофилия, привела во дворец Распутина, явление которого резко подорвало слабеющие устои самодержавия, приблизив его трагический конец. Николай II мученически погиб вместе с женой и пятерыми детьми. Его личные качества не позволяли ему противостоять обстоятельствам и даже усугубляли положение.

Я считаю, что период царствования Николая II является одним из самых противоречивых периодов истории Российской империи. Николай II был у власти 21 год. Страна, которая переживала небывалый экономический подъем с каждым новым годом поначалу незаметно, но неотвратимо приближалось к гиганской катастрофе.

Личность императора и последующий расстрел царской семьи представляют собой «белое пятно» в истории России.

Кем же на самом деле был Николай Александрович Романов, и в чем причины его столь печальной участи?

 

 

 

Формирование личности.

 

 

Николай Александрович Романов родился 6 мая 1868 года в Царском Селе. Он был средним сыном императора Александра III. Матерью его была принцесса Дагмара Датская, при переходе в православие получившая имя Мария Федоровна.

Воспитание и образование Николая II проходило под личным руководством его отца на традиционной религиозной основе. Учебные занятия будущего императора велись по тщательно разработанной программе в течение тринадцати лет. Первые восемь лет были посвящены предметам гимназического курса. Особое внимание уделялось изучению политической истории, русской литературы, французского, немецкого и английского языков, которыми Николай Александрович овладел в совершенстве. Следующие пять лет посвящались изучению военного дела, юридических и экономических наук, необходимых для государственного деятеля. Среди его преподавателей был и воспитатель отца Константин Петрович Победоносцев. Николай Александрович Романов был усердным учеником и имел неплохие знания по всем предметам. Кроме того, он играл на фортепиано, рисовал, обучался игре на скрипке. Закончив домашнюю учебу, Николай проходил военную службу офицером в Лейб гусарском и Преображенском полках. В программу образования входили многочисленные путешествия по различным губерниям России, которые он совершал со своим отцом. Морское путешествие на броненосце «Память Азова», завершившее образование Николая, было не совсем обычным почти кругосветным и продолжалось более девяти месяцев: с октября 1890 по август 1891г. Он со свитой посетил Грецию, Египет, Индию, Китай, Японию. К 23 м годам своей жизни Николай Романов стал высокообразованным молодым человеком с широким кругозором, прекрасно знающим историю и литературу и в совершенстве владеющим основными европейскими языками.

В 1894 году умирающий Александр III благословил сына на брак с немецкой принцессой Алисой Гессенской, принявшей в православии имя Александры Федоровны. Николай и Алиса вступили в брак по большой любви и до конца дней, до страшной гибели в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге, сохранили эту любовь.

Семья была большой четыре дочери и сын наследник престола. Отношения в семье были удивительно доброжелательными. Пример показывали родители Николай и Александра Федоровна. Трогательные слова любви они говорили и писали друг другу в письмах. У них не было тайн друг от друга. Он, человек чистосердечный и порядочный, рассказал невесте о своих прежних привязанностях, прежде всего к балерине Матильде Кшесинской.

Родители Николая понимали, что этот брак может иметь печальные последствия. Они знали о наследственной болезни в роду гессенских герцогов, полученных от английских предков. Эта болезнь гемофилия несвертываемость крови. Она передается из поколения в поколения женщинами, но поражает только мужчин. Такие случаи в роду Алисы были известны. Погибали мальчики 15 20 лет.

Женитьба Николая принесла России одни несчастья. Свадьба состоялась при трагических обстоятельствах. Аликс, как ее называл Николай, приехала в Ливадию за неделю до смерти Александра III. На похоронах императора в Петербурге в погребальной процессии невеста шла в черном. Суеверные люди говорили, что невеста в черном принесет несчастье.

 

 

Коронация и начало царствования.

 

 

Александр III умер неожиданно, 20 октября 1894 года. 21 октября этого года Николай II подписал Манифест о своем вступлении на престол. От нового императора ждали, что он изменит консервативный курс отца и вернется к политике либеральных реформ деда Александра II. Общество напряженно следило за высказываниями молодого царя, выискивая в них малейший намек на поворот в политике. Государственный корабль продолжал двигаться по инерции правления Александра III, твердой рукой покончившего с «крамолой» и разгулом терроризма конца 70 х годов, громко заявлявшего свою волю во внутренних и международных делах.

Новый император унаследовал неограниченную власть, но не властную натуру и авторитет отца. Александр III умел внушить к себе уважение даже со стороны врагов и недоброжелателей, не говоря уже о назначенных им самим сотрудниках.

В.И. Гурко писал о Николае, что «он совершенно не имел той внутренней мощи, которая покоряет людей, заставляя их беспрекословно повиноваться. Основным качеством народного вождя властным авторитетом личности государь не обладал вовсе. Он и сам, это ощущал, ощущала инстинктивно вся страна, а тем более лица, находившееся в непосредственных сношениях с ним».

С самого начала у молодого царя появились постоянные помощники и советчики из числа его родственников. Отчуждение царя от народа началось с первых дней его правления. Сильный удар по престижу царя нанесла его коронация. Коронационные торжества проводили в Москве. Во время коронования случился казус: когда царь поднимался по ступеням алтаря, тяжелая цепь ордена Андрея Первозванного соскользнула с его плеч и упала на пол. Этот факт можно расценить как предвестник несчастья, поэтому узкий круг лиц, видевших это, дал обещание хранить увиденное в тайне. Но на следующий день случилось событие, которое потрясло Россию. В тот день на Ходынском поле было назначено народное гулянье с раздачей бесплатных сувениров. С вечера на поле, изрытом рвами и канавами, собралась полумиллионная толпа, а утром, при раздаче подарков началась давка. Погибло 1389 человек, десятки тысяч получили ушибы и увечья. К сожалению, император не отменил бал, устроенный в его честь этим вечером послом. И хотя семьи пострадавших получили от царской четы значительную материальную помощь, ничто не смогло загладить этого ужасного события. Это равнодушие к жертвам Ходынской катастрофы произвело тяжелое впечатление на народ и особенно на интеллигенцию. Многие увидели в этом бедствии дурное предзнаменование для начавшегося царствования.

Окончательно Николай II разочаровал либеральную общественность, назвав в своей речи в Зимнем дворце пожелание земских деятелей о продолжении реформ Александра II «бессмысленными мечтаниями». Вплоть до осени 1904 года жизнь России катилась по тем реакционным «рельсам», которые проложил Александр III. Либералы и революционеры требовали конституции. На фоне ухудшающейся жизни народа их требования звучали все настойчивее. Но история в России, казалось, остановилась на месте, и главным тормозом в осуществлении ее перемен был император. Стремясь сбить волну недовольства и революционного накала в стране, Николай II начал неожиданно войну с Японией. Он надеялся легкой победой поднять патриотический и национальный дух россиян и тем приблизить их к себе. Задуманная как спасательное средство для выведения страны из кризиса, эта война не только еще более усугубила его, но и отяготила положение царского правительства. Начались волнения и стычки. Так война с Японией не отдалила, а приблизила революцию.

 

Время трудных решений

 

Началом революции принято считать 9 января 1905 года, когда толпы

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>