Николай II. Время трудных решений

В наши дни вопрос о судьбе последнего императора и его семьи вновь оказался в центре общественного внимания. Подобно немногим избранникам

Николай II. Время трудных решений

Информация

История

Другие материалы по предмету

История

Сдать работу со 100% гаранией

Московская банковская школа (колледж)

 

 

 

 

 

 

 

Реферат по истории на тему:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Работу выполнила:

 

Студентка 115

Мишина Вера

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Москва 2003

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Вступление……………………………………………………...3
  • Во главе империи……………………………………………….4
  • Время трудных решений……………………………………….7
  • Путь к катастрофе………………………………………………13
  • Эпилог…………………………………………………………...20
  • Заключение……………………………………………………...25
  • Список использованной литературы…………………………..26

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Я считаю, что период царствования Николая II является одним из самых противоречивых периодов истории Российской империи. Николай II был у власти 21 год.

Страна, которая переживала небывалый экономический подъем с каждым новым годом поначалу незаметно, но неотвратимо приближалось к гигантской катастрофе. Хотелось бы понять что это: просчеты государя, его не состоятельность или трагическое стечение обстоятельств. Реферат лишь попытка открыть тайны Российской империи.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Император Николай II является

одной из наиболее патетических

фигур в истории. Если бы он жил

в классические времена, то история

его жизни и смерти послужила бы

поэтам Древней Греции сюжетом

для какой нибудь великой трагедии.

Они бы изобразили его как жертву,

обреченную судьбой, преследуемую

на каждом шагу безжалостным

фатумом вплоть до последней

раздирающей душу сцены,

разыгравшейся в подвале дома

в Екатеринбурге.

Дж. Бьюкенен.

Из книги «Мемуары дипломата».

 

Когда 14 мая 1896 года молодой российский император Николай II торжественно венчался на царство, вряд ли кому из многотысячной ликующей толпы, окружавшей древний Успенский собор в Кремле, приходило в голову, что он стал свидетелем события, знаменовавшего собой конец многовековой исторической традиции.

Николай принял власть в годы глубокого внутреннего затишья и прочного мира в Европе. Экономика страны развивалась невиданными прежде темпами, на глазах изменяя привычное лицо России.

Государственный корабль продолжал двигаться по инерции правления Александра III, твердой рукой покончившего с «крамолой» и разгулом терроризма конца 70-х годов, громко заявлявшего свою волю во внутренних и международных делах.

Новый император унаследовал неограниченную власть, но не властную натуру и авторитет отца. Александр III умел внушить к себе уважение даже со стороны врагов и недоброжелателей, не говоря уже о назначенных им самим сотрудниках.

В. И. Гурко писал о Николае, что «он совершенно не имел той внутренней мощи, которая покоряет людей, заставляя их беспрекословно повиноваться. Основным качеством народного вождя властным авторитетом личности государь не обладал вовсе. Он и сам, что ощущал, ощущала инстинктивно вся страна, а тем более лица, находившиеся в непосредственных сношениях с ним». Мягкость и деликатность, отличавшие его от отца, уважение к старшим, пожалуй, лишь усиливали это впечатление.

Примечательно, что начало царствования Николая не было отмечено характерным для перемены власти при любом авторитарном режиме явлением приходом новых людей на смену видным деятелям прошедшего времени.

Так обычно и происходило в России: мало кто из сановников Николая I остался у трона его сына, и еще меньше сподвижников Александра II по «великим реформам» сохранило свое положение при дворе Александра III. Причину этого современники видели в том, что молодой и неопытный наследник престола при жизни отца чаще всего далеко не столь влиятелен, как окружающие правящего императора лица, облеченные его доверием и выдвинутые им на государственные посты; цесаревича почитают, но с ним мало считаются в действительно важных вопросах. С переменой царствования новый самодержавный монарх не может забыть, что еще недавно министры отца считали его мальчишкой, так же как и им трудно изменить снисходительно-менторское отношение ко вступившему на престол властителю. Именно поэтому редко кому из этих людей удавалось сохранить свое место.

Однако начало царствования Николая II стало исключением из этого правила. Остались на своих постах почти все прежние министры, не только остались, но даже заметно активизировались и усилили свое влияние отодвинутые при Александре III в тень великие князья. Результатом стало появление вокруг Николая многих добровольных помощников из числа великих князей, подававших, а зачастую и навязывавших ему свои советы в государственных делах. Великие князья были людьми очень разными и зачастую открыто враждовали между собой, что создавало лишние трудности для Николая.

И вес же главной проблемой для императора оказались не отношения с великими князьями, а необходимость лично принимать решения в государственных делах. Как и любому авторитарному режиму, самодержавию для эффективности его политики требовалась объединяющая и направляющая все единая воля. Без этого власть, раздробленная на отдельные, независимые друг от друга ведомства, не контролируемые обществом, могла лишь плыть по течению событий.

Николай в высшей степени добросовестно относился со всеми поступавшими к нему бумагами как и у предшественников, у него никогда не было ни секретарей, ни референтов.

Отвергая любую возможность привлечения выборных лиц к участию в управлении империей, новый монарх столкнулся с не менее трудной проблемой выработки курса государственной политики страны и его проведения в жизнь с помощью назначаемых им самим людей. Сложность положения состояла в том, что унаследованные императором от отца министры не отличались единством взглядов на возможные пути развития России.

В какой-то мере их разногласия отражали: с одной стороны, стремления всемерно ускорить промышленный и финансовый рост страны с другой обеспечить и на будущее время незыблемость консервативной, аграрно-дворянской России.

Между тем в конце XIX века самодержавная власть все больше теряла инициативу в повседневных вопросах жизни страны, и мыслящие люди уже тогда испытывали тревогу, видя быстрое падение се авторитета и растущее убеждение в том, что во главе империи стоит «не тот человек».

Недовольство верховным властителем в самых различных кругах особенно быстро стало усиливаться после того, как появились грозные признаки близкого конца «спокойных времен». Уже студенческие беспорядки в феврале 1899 года указывали на рост напряженности в стране.

Новый век открылся угрожающими событиями. 14 февраля 1901 года выстрел бывшего студента Карповича в министра народного просвещения Н. П. Боголепова возвестил о возвращении политического террора, с которым, казалось, было давно покончено. В апреле следующего года был убит министр внутренних дел. На протяжении всего двух лет погибло несколько губернаторов, множество жандармских офицеров.

На проведении

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>